"Лед и Пламень" Часть 5. "Ключ от судьбы" Глава 52."От тоски до любви…"
Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения
  • Юмор

Вечером мы поспешили уплыть от Острова Тысячи Пещер. Прочь! Прочь!

Слишком много грустных воспоминаний! Никто не думал, что пытаясь сбежать от опасности, мы попадем в такие передряги, которые и приключениями не назовешь.

Да, мы смогли избегнуть физической гибели, но, кто бы сказал – что случилось с нашей душой? Если от нее вообще, хоть что-то осталось!

Отправив Джейсона в каюту, мы устроились на палубе. Кот и Аластер поднялись на мостик. А нас с Робертом остался стеречь Лукас. Ну, во всяком случае у меня сложилось такое впечатление, что ему поручили не оставлять нас одних. Хотя топиться мы вроде бы уже дружно передумали…

— Не стоит сердиться на плохих людей, – сказал шут. - Знаете, для чего их создал Бог? Чтоб мы смотрели на них и старались быть совсем другими. 

- Это понятно, – вздохнул Роберт. – И легко принять, когда этих людей ты не знаешь… А что делать с теми, кого ты знаешь … то есть, знал много лет?

- Простить и отпустить. Я прекрасно тебя понимаю. И сочувствую. Но все-таки, дружок, будь мягким. Не позволяй миру сделать тебя жестоким. Не позволяй боли заставить тебя ненавидеть и не допусти, чтобы горечь украла твою радость... 

- Я попробую. Тем более, что вопреки всему я все равно верю, что в глубине души люди хорошие…

- И правильно делаешь, – сказал Аластер, спустившись с мостика и тихонько устраиваясь рядом с нами.

- Знаете ли вы, дорогие мои, что у каждого в душе живут прекрасные птицы?

Не верите? Загляните-ка к себе внутрь! Что-то темновато? Или пыль накопилась? Вот- вот. И в этом-то состоянии вы хотите разглядеть свою птицу? Так у нас дело не пойдет. Птица души - существо трепетное, нежное, ей нужны радость и счастье. Вот, если вы с утра отправитесь на прогулку, или даже на работу, насвистывая веселенький мотив, а потом, переделав все важные дела, угостите себя чем-то вкусненьким, а затем поговорите с любимым человеком по душам, и подарите ему какой-нибудь теплый подарок, то внезапно, внутри себя, услышите прекрасные и чистые звуки. Это поет ваша птица души. И вокруг нее весело, радостно и светло! 

- На прогулку нам теперь не отправиться, – улыбнулась я. – А вот побаловаться вкусненьким вполне можно. И даже нужно. А то со всеми этими тайнами и бедами мы дружно забыли про приготовленную еду.

- Вот-вот! – пробурчал Джейсон, появляясь на палубе. – Отправили ребенка спать голодным! И мне приснилось, что я снова поваренок!

- И тебе опять досталось от Главного повара? – рассмеялся Лукас. – То-то ты такой взъерошенный!

- И ничего смешного, – обиделся мальчик. – Ты, небось, с утра до вечера у плиты не стоял…

- Зато я вам рыбу жарил! Тоже – почти до вечера, – возразил шут. - Не сердись!

Лучше садись рядом. И поговорим о снах. Удивительная штука сны - чего в них только ни увидишь. То они ошеломляют смотрящего пестротой красок и сменой сюжетов, то заносят его неведомо куда. Просто сны любят, чтобы их смотрели. Они и живут, только пока снятся, а как только "зритель" просыпается - исчезают, вильнув хвостом…

- Вот и хорошо, что исчезают ,– хмыкнул  Джейсон. – А то, что бы мы с ними делали? И куда складывали? За всю-то жизнь их сколько наберется! Никакого чулана не хватит…

- Но люди все равно придумали способ охоты за снами. Понятно, что сам сон пронести в день невозможно, но, иногда, получается, воссоздать его картинку.

Для этого нужно, проснувшись, быстро ухватить за хвост исчезающий сон. Хороший охотник может за ночь получить несколько таких картинок. Среди них иногда попадаются занятные штуки – вроде новой песенки или рецепта праздничного пирога…

- Не говори ему про рецепты! – фыркнула я. – А то бедный поваренок опять вспомнит про  ненавистную кухню! Лучше скажи, Лукас, – что бы ты хотел увидеть во сне?

  Шут не успел ответить. Потому, что мальчик грустно улыбнулся и спросил:

- Вот почему мне не снится снег? Я по нему уже соскучился…

  Я подняла голову к звездному небу, вспомнила старую сказку, прочитанную вместе с Джейсоном в замке, и задумчиво сказала:

- Когда холодный ветер засыпает, свернувшись калачиком вокруг оси Северного Полюса, ему на смену приходят южные полярные ветра.  А вместе с ветрами прилетают Снежные Ангелы, которые весь год создают новые, удивительные кружева снежинок и вплетают них сказки полярной ночи, чтобы зимой порадовать ребятню и взрослых, и вдохновить человеческих Мастеров - художников, писателей, кружевниц и вязальщиц. Снежные Ангелы особенно радуются, когда встречают влюбленных - они тогда танцуют вокруг них вместе со своими снежинками! Давайте представим, что мы с вами ни разу не на Юге, а там – на далеком Севере.А еще станем все хоть чуточку влюблёнными и станцуем вместе с ними?

  Роберт с готовностью вскочил и церемонно мне поклонился…

А Лукас взял лютню и запел:

 

Однажды откроешь дверь и впустишь весь Север в дом,
Ирландии тёмный эль мешая с норвежским льдом.
Сто сорок хрустальных пуль мгновенно войдут в плечо,
Предсердья убив патруль, но я лишь скажу: "ещё"...

Я ранен, смотри сюда: река повернула вспять.
Пусть алого нет следа, но ты продолжай стрелять.
Я всё же останусь жив (хоть сердца в помине нет).
Твой Север не терпит лжи, мой бог не выносит свет.

 

  Мы танцевали с Робертом странный танец под звездным небом, а попутный ветер уносил наше суденышко все дальше и дальше от прекрасных  южных берегов, где мы испытали столько горя. И все же  я чувствовала, что  рано или поздно вернусь сюда.
  Горы, солнечные долины, виноградники и обожженные солнцем холмы, заросшие дикой лавандой,  уютные бухты и белый Город на берегу синего моря.  Никакие силы не разлучат меня с этой землей! Потому что здесь – моя родина.

Когда на горизонте показались отроги Полуночных гор, Цезарь строго сказал:
- Впереди – опасные подводные скалы. Только ты, девочка моя-аууу знаешь, где находится проход между ними.

  Кот грациозно поклонился мне.

- Капитан ди Маре, займите свое место за штурвалом!
Я заметила, каким изумлением и восхищением вспыхнули глаза Роберта, когда я поднималась на мостик.
Осторожно лавируя, между бесконечных шхер, я провела кораблик через сияющую изумрудным светом границу Юга и Востока.
А дальше путь был хорошо известен. Вот уже и морской берег остался вдали. Перед нами вновь раскинулись золотые барханы Восточной пустыни. И я невольно оглянулась назад, прощаясь с морем. Какие бы страшные несчастья ни обрушила на нас Южная земля, я все же буду вспоминать ее теплым и светлым чувством.

Ведь именно здесь ко мне вернулась память. И теперь я знаю все о себе.

А море научило меня быть стойкой и бесстрашно глядеть в глаза опасности.
Тоска и боль в душе растаяли, как льдинки под лучами Южного солнца. И теперь я  готова была смело встретить любые новые испытания.

 

Солнце жарило вовсю, золотой песок шуршал под килем «Вольного Ветра». Цезарь, повертев стрелку Волшебного компаса, снова занял место за штурвалом. Я глянула в подзорную трубу и увидела, что на горизонте  уже виднеются купола и башни Элиополя.
- Ну что, как войдем в город – сразу во дворец? – бодро спросил меня Джейсон. – И пусть стража грозится, а мы ка-ак завопим: «Смотрите КОГО мы ПРИВЕЛИ!» И тут Роберт выходит вперед, весь из себя герой и важный красавец…

– Героизм, мой мальчик, нужен для тяжелых времен, – хмыкнул Лукас. – А мы живем в эпоху отчаяния. Тут приличествует только чувство юмора… 

Я глянула на Джейсона, посмотрела на Роберта. И медленно сползла на палубу вдоль борта от приступа нервного хихиканья. Вид-то у меня и моих друзей был далеко не парадный. Особенно у Роберта - в многострадальной, десять раз заштопанной рубашке.

Да уж, без юмора нам никуда! А неугомонный Джейсон продолжал мечтать вслух:
 - А я такой рядом иду, нос задрав,  как собственный табиб Наследника Юга. Все упадут, увидев нашу компанию!
- Упадут! – коротко подтвердила я. – От смеха! Посмотри, на кого ты похож! Штаны на коленках драные, воротник висит на одной нитке… Остальные, кстати говоря, выглядят не лучше! Из нашей компании приличнее всего смотрится Цезарь. С его-то полосатой шкуркой-тельняшкой! Но предложить Кота в женихи принцессе я как-то не решаюсь. А в таких нарядах нас ко дворцу на пушечный выстрел никто не подпустит! Прогонят, как бродяг, вот и все! Что же делать?

Все призадумались. Вопрос и в самом деле был непростой! Денег у нас практически не было, и купить что-то из новой одежды на восточном рынке мы не могли. А Наследнику земель Юга следовало бы пожаловать к владыке во второй раз не только с повинной головой, но и с пышной свитой. А еще с лошадьми и верблюдами, навьюченными богатыми дарами. Вон как тот караван, что не спеша, приближается к нам.
Джейсон смотрел в ту же сторону. Мальчишка задумчиво покачивал головой и шевелил губами,  словно  вспоминал какие-то строки. А потом вдруг подпрыгнул и завопил:
- Свита и дары, говоришь? Элли, у меня есть гениальный план!
- Какой еще план?
- Ты помнишь сказку про мудрого Кота и его простачка-хозяина?
Я удивленно моргнула, а потом радостно завопила:
- Да-а! Так мы и сделаем! Цезарь, полный вперед навстречу каравану!

Верблюды невозмутимо шли цепочкой, покачивая навьюченными горбами.

Из- под их лап фонтанчиками  взлетал раскаленный песок. За верблюдами тянулись ослы. А впереди этой вереницы гордо вышагивал огромный слон.

В пышной беседке на его спине мирно дремал караванщик – рослый верзила  с огромным  носом и воинственно торчащими в разные стороны усами.
Бедняга вздрогнул и подскочил на месте, когда из-за соседнего бугра, как бешеные сайгаки, вылетели мы с Джейсоном. Бросились к нему и завопили наперебой.
- Помогите! Помогите! Южного лорда ограбили!
Усатый караванщик скатился со спины слона и подскочил к нам:
- Что случилось? Кого ограбили?
- Наследника земель Юга, - скорбно сообщил мальчишка. – Банда «Черные тушканчики пустыни». Выскочили как из-под земли и набросились на нас! Посмотрите, на кого похожи верные слуги лорда! А сам наш господин выглядит и того хуже.
Роберт с растрепанной головой и  в разорванной рубашке вышел из-за того же бархана и мрачно сообщил:
- Я сражался, как лев, но злодеев было больше! Я одного – раз, другого – бац! А этот сзади, а я его – ударил с разворота… В общем, пока я дрался с тремя негодяями, остальные успели утащить все мое добро!
Проникновенный рассказ не произвел на караванщика никакого впечатления:
- Ну, и причем тут я? – скептически хмыкнул он.
- Вы должны помочь нашему господину! – решительно заявила я. – Ему нужна ваша одежда, ваши ослы и верблюды и все, что на них навьючено! Лорд Юга спешит на свадьбу с дочерью Восточного владыки. Он не останется в долгу и щедро наградит того, кто помог ему в трудный час.
Усатый дядька посмотрел на нас еще подозрительнее:
- О, не в меру красноречивые юные чужеземцы! Почем я знаю, что вы сейчас не вешаете мне сухой урюк на уши? Вдруг все эти россказни об ограбленном лорде – вздор? И вы просто хотите поживиться за чужой счет?!
Караванщик подбоченился и сурово заявил:
- Мне известно, что аристократы  Запертых земель владеют магией. Правда,  в чужом краю она у них  почти не действует. Но, если ваш господин сотворит хоть маленькое чудо, я, пожалуй, соглашусь ему помочь!
Роберт гордо вскинул голову:
- Желаете чуда? Как говорили древние маги: «Их есть у меня!»
И юноша небрежно взмахнул рукой.
Раздался отдаленный гром.

Безмятежно-светлое небо пустыни вдруг заволокли черные тучи. И ливень - шумный, мощный, идущий стеной, обрушился на барханы.
Из мокрого песка тут же выскочило штук десять тюльпанов. Верблюды радостно задрали головы, ослы недовольно заревели, но цветочки  попытались сжевать.

А караванщик сорвал с себя тюрбан и рухнул на колени перед Робертом
- О, пощади недоверчивого простолюдина, великий маг! Все, что здесь мое – отныне будет твоим!.. На время. А сколько заплатит владыка за спасение своего будущего зятя?
- Столько, что с собой не унесете!

  Успокоила я усача, вовремя вспомнив фразу из какой-то сказки.
 – Но запомните главное! Когда мы въедем в Элиополь, вы должны всем, кто попадется на пути на вопрос: «Чей это караван?» отвечать: «Роберта дел Ариэна, Наследника земель Юга». За это его будущий тесть заплатит вам вдвое больше!

 




Похожие публикации:

Элли выбегает на пристань и встречает Роберта. А еще видит рядом его отца. Память возвращается к девушке полностью - и это чудовищные воспомина...
Элли и Роберт снова вместе. Но теперь им и их друзьям нужно как-то бежать с негостеприимного берега.
Храброго шута чуть не схватила стража, но Айгуль и Джейсон вовремя пришли на помощь.
Элли узнает легенду о Ключе, и ее начинает одолевать смутная тревога. А к ночи в избушку постучались одинокие путники.


12:03
Вот так приключения!!! И караванщика развели на закуску laugh жду продолжения rose
13:22
Дальше будет каскад приключений на Востоке. Сейчас выложу новые главы)))
13:26
Премного благодарен rose А меня что-то на мертвецов потянуло, ещё рассказ выложил laugh
14:44
Я видела, скоро прочту)))

Загрузка...







Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru