"Лед и Пламень" Часть 5. "Ключ от судьбы" Глава 57."Вы – идиот?! Нет-нет, не отвечайте!"
Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения
  • Юмор

Первая комната была погружена в темноту. Осторожно ступая по мягкому пушистому ковру, молодой человек дошел до входа в спальню принцессы и заглянул туда. Сердце зашлось в неистовом стуке,  от порыва восторга  и нежности у Лукаса даже прервалось дыхание.

Его возлюбленная, прекрасная и печальная, сидела на роскошной, украшенной  коврами и подушками постели, а взгляд ее, полный тоски, был устремлен прямо в окно.

Шут сделал шаг назад и коснулся рукой стены. Лютня Амины, висевшая там, отозвалась еле слышным звоном.
Когда-то Лукас учил девушку игре на этом чудесном музыкальном инструменте. Из-под его пальцев тогда вырывались волшебные мелодии, которых не было ни на одной нотной бумаге. А когда изящные пальчики принцессы  касались лютни, молодому человеку казалось, что они ударяют прямо по струнам его сердца. И вот однажды Лукас, не выдержав, схватил эти тонкие пальчики, эту прекрасную руку, поцеловал ее и заглянул в большие черные глаза девушки.

 И Амина, вспыхнув и затрепетав, не отняла у шута своей руки, а чуть слышно ответила ему: «Да…».
Лукас осторожно снял лютню со стены, коснулся струн и запел. Все было в этой грустной и пронзительно-завораживающей песне: и боль, и тоска разлуки, и преклонение перед красотой своей любимой, и воспоминания о радости былых дней:

По её руке идёт усталый караван,
По её руке на море гибнут корабли,
По её руке пророк тоскует и шайтан,
По её руке все слёзы мира протекли.

О её лице Творец  заботится чадрой,
О её лице вздыхают пери и ифрит,
А её душа, ей неподвластная самой,
А её душа, как пламя вечности горит.

Хочешь быть зрачком в её полуночных очах?
Зеркалом немым, чтоб отражать её серьгу?
Быть хотя бы псом, там, где горит её очаг?
Превратиться в дым на её дальнем берегу?

 

Амина вскрикнула, вскочила с постели и стремительно обернулась. А потом бросилась навстречу любимому! Слезы блеснули в ее глазах, но теперь это были слезы радости.
Шут уронил лютню, и в тот же миг влюбленные замерли  в жарком объятии.
- Лукас, дорогой мой, я тебя так ждала! - прошептала девушка в перерыве между поцелуями. – Если бы ты не пришел, я бы умерла…
- Не плачь, девочка моя! Мои друзья  нашли способ спасти тебя из этой позолоченной темницы. Совсем скоро мы будем вместе, и никакие злые силы нас больше не разлучат!
- Да, я помню. Айгуль рассказала мне об этом. Но, Лукас, как же ты осмелился на такой риск?!  Ведь если бы стража схватила тебя…- девушка всхлипнула. - Отец поклялся заточить нерадивого шута в тюрьму. А проклятый Джафар настаивал на плахе!
- Я бы с радостью принял казнь за миг счастья – увидеть тебя, моя любимая!  Шут улыбнулся и ласково погладил принцессу по волосам.
– Но все обошлось! Я жив, и я рядом с тобой.
  Увлеченные новым поцелуем, влюбленные не заметили, как в стене спальни принцессы вдруг открылось крошечное отверстие, и в него заглянул чей-то горящий злобой глаз.
- Я тоже счастлива вновь увидеть тебя, Лукас. Но тебе нужно как можно скорее бежать отсюда! Стража сменяется под дверями моих комнат каждый час. Да и многих служанок подкупил  отец…
- Бежать, когда наше свидание только началось!
 Шут подхватил девушку на руки.
– Нет, любимая, я не уйду, пока не осушу поцелуями все твои слезы.

Я еще не налюбовался сиянием твоих лучистых глаз!
   Дверь с шумом распахнулась. На пороге стояли Джейсон, по-прежнему, в костюме Джулии и Айгуль с ворохом каких-то тканей.
- Лукас, Амина, извините, что ворвались без стука, но там по коридорам уже мчится стража. И через пару минут они  будут  здесь! – выпалил мальчишка.
  Амина испуганно вскрикнула. Шут бросился к балкону.
- Двор тоже оцеплен! Что же делать?
- Я знаю – что! – прозвенел голосок Айгуль. - Надень это  скорее, дядя Лукас.
И девочка протянула ему наряд служанки.
- Спасибо, сестренка! Ребятки, вы же спасаете мне жизнь!
- Благодарить потом будешь, Лукас! Быстрее переодевайся! А мы с Аминой   постараемся  подольше задержать стражу у дверей в ее покои.
  Принцесса уверенно кивнула. И вместе с детьми шагнула в первую комнату, захлопнув дверь спальни.

 По всем коридорам уже слышался тяжелый топот. Толпа стражников  отчаянно лезла в дверной проем, топчась и мешая другу. Первым в покои принцессы , злорадно ухмыляясь, ворвался  уродливый карлик  в огромном тюрбане – тот самый соглядатай, который был приставлен отцом к Амине. Девушка, уперев руки в боки, решительно преградила путь врагу.
Айгуль и Джейсон тоже начали действовать! Младшая принцесса подхватила какую-то подушку и с размаху обрушила ее на тюрбан  шпиона. Благо по росту этот противник ей вполне подходил. Пух и перья полетели во все стороны! Вереща и отплевываясь, карлик, завертелся на одном месте и с размаху шлепнулся на пол, опрокинутый ловкой подножкой Джейсона.
- Ну, прямо, снежная баба! – с удовольствием отметил мальчишка.
- А что это такое? – поинтересовалась Айгуль.
- Я тебе потом расскажу, вернее,  покажу, когда окажемся на Севере. 

Та-ак! Продолжаем боевые действия!
  Второго врага,  чернобородого детину  разбойничьего вида, поваренок  «угостил»  резным трехногим табуретом, умело запущенным  прямо в голову. Шлем загудел, как оброненный со стены медный таз.

Страж медленно покачнулся и сполз по стеночке.
- Упал кирпич на голову. К чему бы? – хихикнул мальчик.
  Но тут остальные стражники, едва не снеся дверь, ворвались в комнату Амины. Принцесса встретила их гневным криком:
- Как вы посмели нарушить покой дочери владыки этих земель?! Напугать меня и этих милых детей? Какой безумец отдал этот приказ?!
- Не гневайтесь, ваше высочество! – пробурчал  начальник стражи, - Нас послал сюда ваш отец.
- Ну, раз послали лесом – заходите! -  не преминула вставить «Джулия».
Айгуль звонко расхохоталась.
Начальник стражи, угрюмо покосившись на «милых детей», осторожно добавил:
- До его величества дошли слухи, что в ваших покоях прячется посторонний мужчина.
  Амина широко распахнула глаза и,  старательно изображая возмущение, произнесла:
- Вы – идиот?! Нет-нет, не отвечайте!  Как в эту тыкву, которая по странному стечению обстоятельств, все еще украшает ваши плечи, могла хоть на миг закрасться такая мысль?! Воистину, кто имеет медный щит, тот имеет медный лоб!
- Но это - чистая правда! Не отпирайтесь, ваше высочество, - пропищал карлик-шпион, поднимаясь с пола  и опять устраивая вокруг себя маленькую метель, - Я видел собственными глазами,  как вы, принцесса дарили поцелуй презренному чужеземцу…
- Вы видели?! Да вы пьяны! Причем который месяц! Стража! Почему наследница престола должна терпеть оскорбления из-за воспаленного воображения какого-то пьяницы? А кого вы увидите в моих покоях в следующий раз? Загадочного прыгучего рыжего зверька  из далеких северных лесов?!
- Это кто посмел оскорбить принцессу?! Мою дражайшую госпожу-ханум!!!
  От пронзительного вопля, донесшегося из спальни Амины, присел, заткнув уши, даже начальник стражи. А карлика вообще сдуло  к стене!
Дверь с грохотом отскочила, и в комнату, как фурия, ворвалась очень странная служанка. Худая, долговязая в коротеньких, едва доходящих до колен шальварах, но при этом в широченном балахоне. Лицо ее, по обычаю простолюдинок, было прикрыто чадрой. В руке необычная дама держала серебряный кувшин для умывания, которым размахивала, как охранник – дубинкой. Стражники невольно попятились.
- Сейчас я расшатаю вам здоровье! – зловещим голосом пообещала служанка.   И ее кувшин обрушился на многострадальный тюрбан карлика. Шпион пискнул, рухнул снова и, проскользнув у начальника стражи между ногами, благополучно исчез в темноте коридора.
- Спасибо, Лукреция! – с чувством произнес Джейсон.

- Кроме тебя,  нас защитить некому.
- Тетя Лукреция, гони их прочь! – завопила Айгуль.
- Сейчас, дитя мое! Только заткни ушки! Эй, стражники! Все, дальше нецензурно! Ладно, опустим эти слова, а то здесь дети.  Где вы видели  мужчину?! Я сама в последний раз их встречала… не помню, в каком году. Хотя всю жизнь была развратной старой девой! Хи-хи! Все, не буду отвлекаться! Итак, о чем это я? Ах, да! Если вы, медноголовые, немедленно не уберетесь из покоев моей госпожи, то клянусь своей девичьей честью, которую блюла, но не со всеми, я вас таки пристрою в лучший из миров!!!
И с этими словами служанка запустила кувшином в толпу стражников. Тяжелая посудина заехала  одному из них по лбу, а потом, упав вниз, грохнулась на ногу другому.
- Как ты смогла так точно промахнуться? – рассмеялась Амина.
С наслаждением слушая стоны пострадавших стражей, Лукреция распахнула дверь спальни.
- Нет здесь никаких мужчин! Убедились? Пошли вон отсюда!
Стражники, толпясь и бормоча извинения, выбрались из комнаты принцессы.
Айгуль с хохотом повисла на шее у «служанки».
- Дядя Лукас, ты самый лучший шут на свете! Я тебя очень люблю!
- И я  тебя люблю, малышка! Тебя и моего верного друга Джейсона! Ребята, вместе мы – отличная команда! Но теперь, мои дорогие, вам пора уходить. 

Не ровен час, сам владыка Амитабх решит сюда пожаловать.

Когда дверь за детьми закрылась, Амина вновь бросилась в объятия Лукаса, сорвавшего с себя чадру и дурацкий балахон.
- Как сказала моя сестренка, ты самый лучший шут на свете! Я люблю тебя, Лукас!
- Иногда мне кажется, что я не стою твоей любви, - прошептал молодой человек, нежно целуя избранницу. – Что я могу подарить своей принцессе? Звон струн моей лютни? Бесконечные нити дальних дорог? Ты ведь привыкла к иной жизни, Амина.
- К слезам невозможно привыкнуть, Лукас! Здесь, во дворце я не жила, а медленно таяла от тоски. Верь, что бы с нами ни случилось, какие бы испытания не подбросила нам коварная судьба, я никогда не перестану любить тебя! Для меня ты навсегда останешься самым смелым, самым добрым и талантливым, таким, каким я тебя увидела в первый раз. А нити дальних дорог… Мы пройдем их вместе! Рука об руку.
  Шут грустно покачал головой. Но не посмел возразить своей возлюбленной, и только легким движением руки погасил светильник, горевший у стены.




Похожие публикации:



Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...







Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru