Интеллектуал
Жанр:
  • Фантастика
  • Наука
  • Юмор

(Скетч на известную тему)

 

- Как он там? – спросила Тинка Котина-Пратт, заходя в библиотеку.

- Нормально, - отвечал, Ботов, не отрываясь от ноутбука. – Как книжками по башке вдарило, так он ушами шмяк, - и в обморок. Финт ушами я не заказывал, он, честное слово, сам ими пряданул! Я записал. Глянешь?

Тинке было неинтересно смотреть, как их Котов прядает ушами, когда на него валится тонна книг.

- Может, стоило на него не десять штук скинуть, а целый шкаф? – мечтательно закатил глаза Ботов. – Так, чтобы целиком завалило.

- Тогда бы ты не увидел, как он дергает ушами, - с зевком ответила Тинка, и решила придумать другую тему для разговора, более интересную, чем уши Котова. – Как он мыслит теперь?

- Да отлично мыслит, Тин! Просыпается, встает, варит кофе, идет на работу, возвращается, смотрит телек, ужинает, ложится спать.

- Отлично мыслит, ага! – с иронией повторила студентка.

- Как все мы. Почти нормальная жизнь.

- Ты пропустил обед.

- Да не, он обедает на работе.

- Я про твой обед говорю, ты, чудилко!

- Да не, я тоже обедаю на работе, - пробормотал Ботов, прошуршав ногой по брошенным под стол упаковкам из-под питания, вредного для здоровья.

- Ушел в Котова, вернусь не скоро, - неудачно попыталась пошутить Тинка, и извлекла из-под ног товарища по эксперименту обертку из-под печенья. – Хм… это лучше, чем чипсы. С чего бы ты вздумал разнообразить свой рацион?

- А я его Котову записал в меню. Потом решил: дай попробую! Ничего, не яд.

- Да уж, не яд.

Ботов вскочил на ноги, неуклюже стукнувшись об угол стола, и проигнорировав это, возбужденно хлопнул ладонью по тому же столу.

- Тинка, ты гений! Я знаю теперь, как простимулировать Котова на выполнение его прямой задачи! Он будет работать в лаборатории, где испытывают яды! На людях! «Эксперименты сопротивления»… нет, «эксперимент…» Не знаю пока как назвать.

- Да, такое и правда назвать трудно, кроме как «абсолютная бесчеловечность»!

- Мне надо простимулировать его! Допустим, в этих экспериментах он найдет рецепт противоядия, спасет жизнь испытуемого! Тогда он пойдет все больше углубляться в устройство мира вокруг, и в конечном счете станет тем, для чего его создали! Нужен шок! Понимаешь? Начальный шок!

Тинка решила, что спорить не стоит. Человеком, которому требовался отладчик программ в компьютере, был программист Ботов, а не она. Для своей цели Ботов придумал и написал виртуального персонажа – ученого Котова. Люди, знавшие об этом проекте, твердили ему, что подобные эксперименты всегда проваливаются, но программист никого не слушал, увлеченный беспроигрышной, как казалось, затеей. Каким образом мог подвести Котов? Виртуальный помощник должен был делать рутинную работу – выявлять баги в написанных Ботовым программах, чистить файловую систему, лечить ошибки компьютера. Идея Ботова была в том, чтобы сделать его ученым в лаборатории, поборником правды, порядка и справедливости; разумом, тянущимся к познанию и спасению виртуальной среды, которую принимал за реальный мир. Котов был не просто высокоинтеллектуальным существом – он был как живой! Он не мог провалить эксперимент!

 

Спустя неделю Тинка зашла в библиотеку и обнаружила мрачного Ботова. Он сидел перед выключенным ноутбуком, постукивая пальцами по столу, и, судя по влажным губам, основательно пообедал. Никаких пакетов от чипсов или печенья под его ногами не наблюдалось.

- Что случилось? – спросила она.

- А то и случилось! - раздраженно ответил программист. – Я открыл величайшую тайну Вселенной!

- Да ну!

- Ну да! Почему все экперименты проваливаются? Такие, как с Котовым! Почему нельзя сделать совершенного интеллекта? Такого, который лечил бы твой комп! Теперь я знаю ответ!

- Что, после нового обвала книг Котов замахал ушами и улетел?

- Не смешно.

- Ну а в чем дело-то? Вроде, ты все просчитал. Отправил Котова работать в лабораторию по испытанию ядов на людях. Он в самом деле спас человека, и мы видели, как он уже начал составлять план по спасению мира, то есть, твоего компьютера.

- Вот-вот, - Ботов включил ноутбук. – Я не рассчитал его характера. Сначала Котов был вдохновлен возможностями науки, а затем превратился…

- Стой, не говори, что он нацепил плащ, и стал прыгать супергероем по небоскребам!

- Нет, в его городе я не рисовал небоскребов. Там вообще середина 19-го столетия по обстановке.

- А, ну тогда сел на коня, надел маску и бегает со шпагой по поездам!

Ботов выдавил улыбку и помотал головой.

- Хорошо, я догадалась теперь. Он стал злым ученым, вирусом, который проводит бесчеловечные эксперименты над твоей операционкой.

- Да я бы его обожал за это. Все лучше, чем…

Ботов включил видео с Котовым. Постаревший ученый сидел, нагнувшись над своим столом, углубленный в раздумья. Строкой субтитров бежали по низу экрана его мысли: «Могу ли я в самом деле раскрыть величие этого мира?.. Кто я такой – червь ничтожный, копошащийся в земле, для которого небо недостижимо!.. Мой долг был спасать людей, но стоило ли противиться судьбе, когда каждому был начертан его путь?.. Нужна ли эта наука тем, кто в руках судьбы?.. Я спас одного, а может быть, завтра он пойдет и убьет десятерых, и я вмешался в это своими экспериментами…» И так далее, в том же духе.

- Вот видишь, почему эксперименты всегда проваливались? – мрачно заключил Ботов. – Любой виртуальный тип рано или поздно углублялся в себя, начинал задумываться о мироустройстве и приходил неизбежно к выводу об отсутствии у него права выполнять возложенные на него обязанности. И даже целое общество, созданное с одной целью – познавать, изучать и лечить твой комп, обязательно ударяется в междоусобицы, в гонения на ученых, в попытки жить тупо и в полное мракобесие.

Такая у них мораль.

 





22:41

Катя, ты почему раньше-то молчала, не звала прочесть? Отменная вещица! Кстати, недавно вычитала, что самая высокооплачиваемая профессия будущего — создатель ИИ))

22:43

Спасибо! Да у меня тут давних вещиц немало болтается. Даже не знаю, может, поставить все-таки модуль «похожих статей»? Глядишь, еще такие интересные древности из подвалов сайта вылезут…

А создатель ИИ — это да… Сказка-мечта моя! music

22:51 (отредактировано)

Конечно, поставить про модуль! Отличная идея! Про создателя ИИ — надо же! А я еще думала, Ксю такое предложить, когда немного подрастет, сейчас не совсем поймет. У нее технический склад ума. Сама вечно что-то разбирает, настраивает. Ей же хочется игры создавать, а это должно быть поинтереснее. Как-то ей говорю, куда делась эта штука от телефона? Она мне — мам, какая, тебе штекер нужен или чего-то там… и давай перечислять. Я ей, а можно по-русски?))

22:55

Чем больше ты про свою Ксю рассказываешь, тем больше я вижу в ней свое отражение! laugh Как хорошо, что нас, технических девчонок, становится больше. thumbsup

Да, вы схожи и по характеру. Щипаетесь, как самые настоящие раки, но добрые в душе)) Ничего лишнего я не ляпнула?))

23:02
20:32

Смешно? devil

22:52 (отредактировано)

Катя, обожди Свете каюк устраивать, может, она над нашими комментами смеялась))

23:20

двойное чувство истеричного смеха и сожаления, смешанного с печалью

23:27

Вот только мне любопытно, как же все понимают мысль, которую я хотела здесь передать. blush

Я тебе потом расскажу, как поняла. Сейчас давление( давно не было его, кстати. уж было обадовалась) Началось вчера вечером и до сих пор не отпускает. Ржала на комментами вашими, Аня права))

15:50

Шьорт! Мне следовало иметь в виду, что когда Света жалуется на повышенное давление, то мне следует срочно бежать и ставить жбан кофе, потому что мое давление в этот день, разумеется, упадет. sad

Да ладноооо?? Реально совпадает??

15:55

Ну, если погода у вас и у нас совпала, то да…


Загрузка...







Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru