ВЕЧНЫЕ СТРАННИКИ - 1 часть
Жанр:
  • Фантастика
  • Космос

 

 

  Артенианский крейсер был просто огромен. С его размерами он мог бы быть даже спутником какой-то обитаемой планеты. Вообще артенианцы, народ воинственный, но это объяснялось всей их историей. Миллионы лет  Артения была необычной планетой, и жизнь на ней требовала многих качеств, присущих воинам. В горах было холодно, зато на болотах, которые покрывали все равнинные части планеты, была вечная, удушливая жара. Двойное разноцветное солнце, согревало планету, но горы всегда оставались холодными, хотя на солнце лёд таял быстро и влага наполняла болота. Издревле горная раса воевала с болотной за продукты, а жители болот за полезные ископаемые. Многие тысячи лет шла эта война, пока артенианцы не поняли, что они истребят друг друга в пустой и бесполезной войне, с тех пор и начался расцвет планеты, технологии перешли в новое русло, дав толчок покорению космоса. Впрочем, и там пришлось воевать, и артенианцы занялись привычным делом. А вот расы постепенно стали перемешиваться, зелёные болотные жители смешались с красными горными, перемешав в себе все цвета и признаки. Отличительной особенностью болотных были странные рога на голове, позволявшие отражать нападение болотных монстров, поскольку перепончатые пальцы мало подходили для боя. Зато горные жители были с длинными крепкими руками. А вот метисы уже получались необычными, унаследовав признаки обеих рас. На Артении давно уже не обращали внимания, на что похож её житель, лишь бы он умел что-то хорошо делать. И вот их огромный крейсер бороздит просторы галактики, охраняя Артению и её дружественные планеты от посягательств со стороны других цивилизаций.

- Капитан, нами обнаружен необычный корабль, - доложил дежурный офицер Ис Каун.

- На что он похож, Ис? – капитан отвлёкся от мыслей о семье.

- Скорее на гигантского громла из восточных болот, - офицер был сам удивлён.

- Неужели? Выведите картинку на главный дисплей, - попросил капитан.                            

На дисплее появилось странное судно, с вытянутой головной частью и длинными «ногами» в хвостовой части, похожими на щупальца громла. Капитан видел громлов в зоопарке, с тех пор их здорово выбили, чтобы не мешали пасти домашний скот. И вот снова перед глазами похожая картина. Зачем вообще строить корабль, похожий на болотного монстра, какой в этом смысл?

- Попробуйте связаться с ним, нужно узнать, чей это корабль и откуда он, – распорядился капитан, и инженеры связи приступили к делу.

Прошло довольно много времени, пока был получен ответ, который удалось расшифровать.

«Говорит звездолёт Анса, я дрейфую к ближайшей звезде, у меня закончилась энергия, осталось только для обеспечения жизненных функций».

- Звездолёт? – удивился капитан, - а как зовут капитана и кто они вообще?

Прошло ещё время, и снова получили ответ, который ещё больше удивил весь экипаж.

«Капитан понизил жизненный уровень, экономим энергию»

- Что значит, понизил жизненный уровень? Ничего не понятно. Может его захватить и проверить, не умер ли экипаж? Курс на неизвестный корабль! – приказал капитан, и крейсер изменил курс.

Рядом с ним неизвестный кораблик смотрелся крошечным. Артенианские истребители и то больше. Захватный луч не смог ухватить этот кораблик.

- Капитан, в нём нет металлов! – удивлённо доложил Ис, - сканеры фиксируют живой объект.

- Экипаж? – переспросил капитан.

- Нет, сам корабль живой объект, на борту ещё один живой объект с очень низкими жизненными функциями.

- Тогда пристыкуйтесь к нему, вдруг ему требуется медицинская помощь.

Крейсеру тяжело стыковаться к такой маленькой цели и с борта стартовал технический катер, который и попытался пристыковаться к непонятному кораблю. Только и это не дало результатов, корабль не имел стыковочных узлов, Технический катер развернулся и дал импульс, чтобы вернуться на крейсер.

«Благодарю за энергию», - пришло сообщение с необычного корабля. - «Если повторите, то я к вам пристыкуюсь»

- Это что, наш ионный импульс зарядил этот кораблик? – удивился капитан. – Хорошо, приказ катеру, облучить его ещё парой импульсов.

Пилот катера вернулся и снова дал импульс, потом ещё один. И вот, кораблик развернул свои «ноги» в воронку и дал осторожный импульс, постепенно сближаясь с артенианским крейсером. Наконец, он подошёл к одному из шлюзов, и буквально присосался к нему.

«Благодарю, ваша атмосфера подходит нам, скоро капитан сможет навестить вас», - сообщил кораблик.

Примерно через час в боку странного корабля открылось отверстие, и гуманоид вошёл в шлюз. Такого артенианцы ещё не видели, он был светлокожим, со светлыми волосами и голубыми глазами. Одет этот гуманоид был в белую тунику, больше на нём ничего не было вовсе.

- Приветствую вас, - произнёс он на понятном артенианцам языке. – Благодарю, что поделились энергией. Нам немного не хватило, ваша галактика довольно далеко от прежней, а сворачивать незнакомое пространство я не рискнул.         

Если что и поняли из его речи, то это приветствие. Такой крошечный кораблик не может летать между галактиками, да и жизни не хватит на такое путешествие. Своё удивление капитан и высказал как можно мягче.

- Время не имеет значения, мы ошиблись всего на год, пришлось экономить энергию, чтобы корабль не умер, – заявил странный гуманоид. – Я не первый раз летаю между галактиками, но эти расходятся, отсюда и ошибка. Мы бы всё равно зарядились от первой встречной звезды, хотя радиоактивный метеорит намного лучше.

- Я капитан этого корабля, моё имя Фэт Ран, а как зову тебя?

- Радомир, так мама назвала, - улыбнулся гуманоид.

- Мы не встречали такой расы, откуда ты?

- Я звёздный странник, мои друзья, это первые гуманоиды во вселенной, они и подружили меня с моим кораблём. А раса …, - гуманоид задумался. – Я рождён в теле женщины от света и тьмы, таких немного во вселенной, пожалуй, нас всего четверо. Какое это имеет значение, всё живое произошло от света и тьмы, правда не все это понимают. Когда-то везде был тьма, а потом они сделали свет, и тогда зародилась жизнь во вселенной.

- А твой корабль, из чего он сделан? – Фэт Ран не мог понять.

- Анса дочь Вайя, она родилась от своей матери и синих людей. – Гуманоид так открыто улыбался, что невольно располагал к себе.

- Родилась? – артенианец был безмерно удивлён.

- Да, всё живое рождается от живого, Анса живая и она родилась.

- Живой звездолёт? – Фэт Ран был просто в шоке.

- Да, она живая, Анса ещё молода, не больше трети жизненного цикла. Ей бы сейчас зарядиться, самое лучшее немного радиоактивности, а там мы бы и до звезды долетели.

- Топливом поделиться не могу, у нас есть отработанные дефлекторы, они радиоактивные. - Фэт Ран нёс ответственность за корабль и экипаж.

- Прекрасно, Анса заберёт из них всю радиоактивность, – обрадовался гуманоид. – Просто поместите их между её отростков, и она сама справится.

Капитан повёл гостя по кораблю, показывая всё, кроме оружия, это секрет, его нельзя разглашать. Но оружие и не интересовало гостя, его корабль не имел вооружения, что было странно, зато он интересовался жизнью и планетой.

- Надо побывать в гостях на Артении, будет любопытно, - заявил он с интересом.

- А почему у тебя нет вооружения на корабле? – удивился Фэт Ран.

- Зачем оно мне? – спокойно ответил гость, - я ни с кем не собираюсь воевать, а на меня нападать нет смысла, да и опасно это, мама и Капитан научили меня сражаться мечами. Я сумею себя защитить. Да и Анса не захочет вооружаться, она поэт у меня, стихи любит и музыку вселенной.

Удивление артенианцев было просто безмерным. Живой звездолёт, да ещё поэт, этого они просто не могли представить.

- А где ваш дом? – спросил Фэт Ран у гостя.

- Он очень далеко, три свертывания пространства отсюда, Пока у нас рукотворный мир, но мы ждём, пока станет возможно жить в новой галактике, ещё пару миллиардов лет и там будет много пригодных планет. Вообще-то, нам и так хватает нынешнего мира, но хочется увидеть восход своего солнца.

- Капитан, - подошёл второй помощник Чен Тха, - ужин готов, можете проводить гостя в салон.

Но странный гость с благодарностью отклонил приглашение, оказалось, он вовсе не употребляет пищи, обходясь чистой энергией.

- Вы и так слишком добры, у вас на корабле много энергии, мне вполне хватает, - пояснил он.

- А что означает снижение жизненных функций, твой корабль сказал, что ты снизил их, – артенианцу было очень интересно.

- У нас общая энергия с кораблём, я просто сократил потребление энергии до минимума, дыхание, сердцебиение, все функции, даже мозг работал всего на десять процентов.  

А вот это было уже запредельно, такого артенианцы не представляли. Этот гуманоид был для них вроде божества, такой запредельный уровень для них был просто непостижим.

- Во вселенной много необычного, - улыбнулся гость, у вас впереди долгие годы развития и вы ещё многое узнаете. Я  обязательно навещу вашу планету и поделюсь знаниями с вашими учёными.

Когда пришла пора отдыха для капитана, гость попросился посетить свой корабль, просто он захотел побыть вместе со своим кораблём.

- Как настроение, Анса? – спросил он у корабля на своём языке.

- Хорошее, они воинственные, но сейчас вполне дружелюбные, а ещё я хорошо заправилась, если у них есть ещё радиоактивность, то я буду готова к дальним путешествиям. Аватара создать или ты пока не грустишь?

- Пока не надо, общения хватило с избытком. Правда, они больше спрашивают, но всё равно интересно. Ты уже ознакомилась с их кораблём?

- Да, они немного увлеклись размерами, обычный фотонный двигатель, оружия много, видимо они часто воюют. Огромный экипаж, состоящий из двух рас, но большинство метисы, все опасаются каких-то зенгов, а вот кто это, понять невозможно.      

- Тогда расслабься, послушай мелодию здешнего космоса.

- Рано, вон ещё волокут дефлекторы, им понравилось, что они потом теряют радиоактивность.

Анса занялась поглощением радиоактивного излучения, а её пассажир увлёкся воспоминаниями. Очень давно его мама оставила их с сестрой космическим бродягам, а сама улетела со своим капитаном. Он не жалел, взрослый давно, но иногда хотелось увидеться с мамой. Где она сейчас? Летает вместо своего капитана по вселенной, смотрит за галактиками и квазарами, чтобы унять тоску по своему любимому. А сестрёнка улетела в другой мир. Нашла переход и свернулась калачиком внутри маленького корабля, да так и улетела туда вместе с ним. Бороздит где-то параллельную вселенную. В последнюю встречу у мамы снова были дети и снова мальчик и девочка, тогда и исчез её капитан. Его Радомир считал своим отцом, а вот как относиться к женщине из света, он так и не определился, не могла же она тоже быть отцом, да и матерью вроде была не она, логический тупик, который так и не находил разрешения.

- Почитай мне свои стихи, - попросил он свой звездолёт.       




Похожие публикации:

Сражение и необычная планета
Красочные болота Артении, застрявшие в космосе
Странные планеты и странная любовь


11:14
Так это сыночек героини предыдущей истории? Про девушку, попавшую на космический корабль, полюбившую капитана?
13:04
Конечно, только через много лет, они же теперь и не стареют вовсе

Загрузка...







Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru