...и повторится всё, как встарь...
Жанр:
  • Фэнтези
  • Космос
  • Наука
  • Приключения
  • Абсурд

…И повторится все, как встарь…

 

СПИСОК КОНТАКТОВ

 

НОЧЬ

УЛИЦА

ФОНАРЬ

АПТЕКА

 

Это у меня в телефоне.

Или нет, нет, не так, контактов в телефоне должно быть только три. Или Ночь, Улица, Фонарь, или Ночь, Фонарь, Аптека, или Улица, Фонарь, Аптека, или Ночь, Улица, Аптека.

Это зависит от того, кто я – Ночь, Улица, Фонарь или Аптека. Но я не знаю, кто я – еще не знаю или уже не знаю.

Потому что я уже не Улица, не Фонарь, не ночь и уж тем более не Аптека, потому что все это было бесконечно давно, может, много веков, а может, много тысячелетий назад – наша веселая компания, Ночь, Улица, Фонарь и Аптека, сейчас даже не помню толком, что было, как было, помню, стояли, смеялись над чем-то, сейчас уже в жизни не вспомню, а может, и не над чем, просто смеялись, бывает такое, что в какой-то компании давно друг друга знают, смеются, уже сами не знают, над чем. Было что-то когда-то бесконечно давно, веселая компания, заливистый смех – мне говорят, что было, то было, быльем поросло, забудь, сотри из телефона, вернее, нет у меня уже никакого телефона, и меня уже нет.

Так что просто – забудь.

И не забываю. И не стираю. Сказано же – и повторится все, как встарь, Ночь, Ледяная рябь канала, Аптека, Улица, Фонарь.

Что за Ледяная рябь канала – не знаю, на всякий случай забиваю контакт в телефон, мало ли. Вернее, не забиваю, потому что телефона у меня уже нет, и меня уже нет, и никого уже нет. фонарь проржавел и рассыпался в прах в городе, брошенном людьми, улица исчезла, когда рухнул последний дом, подточенный временем, аптека… кому она нужна эта аптека, если последний человек навсегда закрыл глаза много веков назад. И Ночи нет, и не будет, - планета застыла, остановила вращение, повернулась раскаленной пустыней к палящему солнцу…

 

СПИСОК КОНТАКТОВ

 

НОЧЬ

УЛИЦА

ФОНАРЬ

АПТЕКА

 

Я не удаляю.

Я жду.

Я пытаюсь представить себе время в виде бесконечной линии – и не могу. Природа не терпит бесконечности, природа не может и не хочет создавать бесконечность, природа замкнет время в кольцо, по которому будет двигаться пространство. Я не могу подняться над нашим миром, выйти за его пределы, посмотреть со стороны, вырваться из трех измерений – поэтому я не могу узнать правду, как там все на самом деле, я могу только догадываться.

Только верить.

Только ждать.

 

СПИСОК КОНТАКТОВ

 

НОЧЬ

УЛИЦА

ФОНАРЬ

АПТЕКА

 

Остывают и гаснут звезды, рассыпаются в прах, вселенная умирает – и снова взрывается из чего-то бесконечно малого и горячего, вспыхивает мириадами огней, складывается в причудливые миры.

Я жду.

Не забыть.

Не стирать из памяти, которой у меня больше нет – Ночь, Улица, Фонарь, Аптека. Сначала были две подружки, Улица и Аптека, потом к ним ненадолго стала заглядывать Ночь и снва уходить на рассвете, а чуть позже появился Фонарь. Оказалось, что он давно знаком с Улицей, было что-то между ними, чуть ли не роман, а потом оказалось, что Фонарь знаком и с Ночью, и даже говорит, что без Ночи его бы не было.

…помнить, помнить всё это.

Не забывать.

Ночь.

Улица.

Фонарь.

Аптека.

…загораются звезды, складываются причудливые миры.

Через много веков появляюсь я. еще толком не понимаю, кто я, кажется апте… нет, Улица, я Улица неведомого города. Я оглядываюсь, я ищу остальных – не нахожу.

КОНТАКТЫ

НОЧЬ

ВЫЗВАТЬ

АБОНЕНТ, ВЫЗЫВАЕМЫЙ ВАМИ, НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Потом узнаю, что все-таки существует, только не здесь, не в городе, обращенном к звезде, сияющей за пеленой тумана – Ночь теперь стала важной персоной, раскинулась на всю вселенную, ощерилась звездами.

А Фонаря нет.

И Аптеки тоже нет.

Я понимаю, что время обмануло меня, оно только пообещало замкнуться в кольуо, а само вытянулось в бесконечную прямую, в которой ничего никогда не повторяется…

…гаснут звезды.

Умирает вселенная.

Держу в памяти, не знаю, зачем –

СПИСОК КОНТАКТОВ

 

НОЧЬ

УЛИЦА

ФОНАРЬ

АПТЕКА

 

…и повторится все, как встарь.

 

Не забывать, не забывать тот вечер, когда мы стояли ночью на улице у аптеки под фонарем, смеялись чему-то, уже не помню, чему, а может, просто так. Ночь стояла на улице у аптеки под Фонарем, Фонарь стоял Ночью на Улице у Аптеки, Аптека стояла Ночью на Улице под Фонарем, Улица стояла Ночью у Аптеки под Фонарем…

…та ночь…

…мы вчетвером…

…разговоры ни о чем, смех без причин…

 

…гаснут звезды.

Разлетается вселенная, растерзанная Большим Разрывом.

Я жду.

Снова загораются звезды, ткутся тонкие миры.

Через мириады веков появляюсь я, понимаю, что на этот раз я – Ночь.

КОНТАКТЫ

ФОНАРЬ

АБОНЕНТ, ВЫЗЫВАЕМЫЙ ВАМИ, НЕ СУЩЕСТВУЕТ

Не существует. Как не существует Улицы и Аптеки, потому что новый мир не породил ни одной крупицы разума. Время снова обманывает меня – вернее, я ему уже не верю, я уже и не жду, но зачем-то повторяю про себя - ….и повторится все, как встарь…

На этот раз вселенная не хочет умирать слишком долго – она уже успевает мне надоесть, я уже шепчу про себя, ну умирай, умирай же. Но сначала умираю я, когда гибнет планета, на которой я жила, которую делила с Днем, а потом остывают звезды, и я снова живу, остаюсь только я одна – Ночь.

 

…и повторится все, как встарь…

 

КОНТАКТЫ…

УЛИЦА…

Я жду, ну пожалуйста, пожалуйста, ну ответь, ну пожалуйста, будь, только будь…

(а я, если что, на этот раз Аптека)

Алло.

Ули… Улица?

Да, это я.

Говорю что-то, сбивчиво, нервно, что я Аптека, что значит, Улица не знает никакую Аптеку, мы же… Ну, конечно, не знает, сколько миров минуло, в этой вселенной Улица уже не знает меня…

 

СПИСОК КОНТАКТОВ

 

НОЧЬ

УЛИЦА

ФОНАРЬ

АПТЕКА

 

…КОНТАКТЫ…

ФОНАРЬ…

…это уже мириады миров спустя, когда я с трудом вспоминаю себя, и контакты, и их всех, всех. Я жду, я гадаю, ответит – не ответит, существует – не существует, а даже если существует, то может меня и не узнать, и тогда ни в коем случае не надо ничего ему говорить, если он меня не узнает, потому что уже были попытки много раз собрать их всех, не помнящих друг друга, ну пожалуйста, ну приходите, ну это очень важно, и попытки заговорить, и рассказать им что-то смешное, чтобы все вместе смеялись – но это было все не то, не то, не то, потому что мы не помнили друг друга, и все было не так. Так что если не узнает, то я сразу отключусь, а я если что, опять Улица…

Алло?

Фонарь?

А-а-а, привет Улица.

Ёкает сердце, то есть, что я говорю, нет и не может быть у меня никакого сердца, и все-таки – ёкает сердце…

Ты меня… помнишь?

Ага, конечно… Ночь, ледяная рябь канала…

А то давай встретимся…

Ой, некогда мне, видишь, я тут сейчас на берегу моря, кораблям путь освещаю…

Пауза.

Нет, ну давай как-нибудь…

Это говорит Фонарь, и я уже понимаю, черта с два мы когда-нибудь встретимся, ну и что с того, что он меня помнит, что ему до меня. Вот это вот самое жуткое, то, чего я не ожидала, что он меня вспомнит, и… …и ничего.

 

СПИСОК КОНТАКТОВ

 

НОЧЬ

УЛИЦА

ФОНАРЬ

АПТЕКА

 

…Бессмысленный и тусклый свет…

 

…и как это вышло, что на этот раз не придумали фонари, вот так, просто, никто не догадался освещать улицы фонарями, а вроде бы надо, вроде было бы удобно – а никому в голову не пришло. И вот я вижу их, Улицу, Ночь, Аптеку – а я Фонарь, вернее, был бы Фонарь, если бы в этом мире были бы Фонари, а фонарей нет, и меня нет, и я смотрю на них, вернее, я не могу на них смотреть, но смотрю, как они там без меня, а я тут без них…

 

…умрешь – опять начнешь сначала…

 

…и ничего не сначала, и все по-другому, время, безжалостное время, почему ты не хочешь замыкаться в кольцо, почему природа позволяет тебе вытянуться в бесконечность…

 

…Все будет так. Исхода нет.

 

СПИСОК КОНТАКТОВ

 

НОЧЬ

УЛИЦА

ФОНАРЬ

АПТЕКА

 

Я волнуюсь, я очень волнуюсь, я накрываю на стол, я разливаю чай, я жду…

Они придут.

Они обещали.

Ночь.

Фонарь.

Аптека.

А я Улица.

Первой приходит ночь, - как всегда приходит вечером и покидает меня на рассвете. Я знаю, она всегда так делает.

Потом появляется Аптека – на месте прогоревшего магазина, мы радушно встречаем её, я и ночь.

Мы ждем Фонарь. Под наши ожидания как-то невзначай замечаем Ледяную Рябь Канала – она с нами, и в то же время не совсем с нами, как-то особнячком.

Мы коротаем вечера, болтаем о чем-то ни о чем, я вспоминаю, так уже было, тогда, тогда, бесконечно давно. Иногда мне снятся сны, прерывистые, сбивчивые, я вижу мир за пределами наших трех измерений, вижу время, закованное в кольцо…

…ближе к весне появляется Фонарь – какой-то не похожий сам на себя, сам не свой, какой-то вычурной, никогда он таким не был, ну да что я придираюсь, я тоже не похожа на себя прежнюю, а может, тогда, в тот раз мы все выглядели именно вот так – но я уже не помню. Осторожно спрашиваем у Фонаря, помнит ли он нас, - Фонарь помнит, Фонарь очень рад нас видеть, особенно меня, Улицу, ну и Аптеку, конечно, тоже. Пьем за встречу, болтаем о чем-то ни о чем, беседа постепенно оживает, шутим, смеемся, Фонарь скрипит на ветру. Мало-помалу наступает Ночь, темнеет, вспыхивает далекими звездами…

…Ночь и Фонарь видят друг друга…

Ночь кричит.

Кричит, что Фонарь хочет её погубить, уничтожить. Фонарь не отрицает, верно все говорите, сударыня, это же миссия моя, убивать Ночь, большую, черную, страшную, мы еще пытались доказать, что Ночь вовсе не такая – Фонарь нам не верил, и мы видели, что он действительно убивает Ночь.

Я вспоминаю – все это было, было, когда-то бесконечно давно, вот так, именно так – Фонарь убивал Ночь, и тогда Ночь выпустила из своей темноты что-то темное, спешащее по мне, улице, злобное, орущее, со звоном разбившее Фонарь, и витрину Аптеки, которая пыталась вступиться за Фонарь, - я понимаю, что так будет и теперь…

 

…и повторится все, как встарь…

 

…и как странно, что это не запомнилось, запомнилось совсем другое, как стояли все вместе, смеялись о чем-то ни о чем, как нам было хорошо – за секунду до того, как Ночь узнала Фонарь, и…

…Ночь выпускает что-то темное, спешащее, я хватаю орущую толпу за ноги, я скольжу – обледенелая, мерзлая, я сбрасываю идущего в ледяную рябь канала, человек беспомощно скользит, падает – бултых – барахтается в мертвенном холоде, цепляется за пустоту, тает в темноте Ночи.

Торжествующе смотрю на Ночь, ну что, съела?

Ночь смотрит на меня.

Оторопело.

Недоуменно.

Не сразу понимаю, что случилось, не сразу понимаю, что у Ночи и мысли не было убивать Фонарь, потому что сколько Фонарь не пыжится, он не убьёт Ночь, он лишь ослабит её тьму ненадолго…

Спрашиваю себя, кого я сбросила в ледяную рябь канала, случайного прохожего, который ничего и не замышлял, и был совсем не похож на злобного посланника Ночи…

…ладно, не все ли равно, говорю я себе, подыскиваю какие-то слова, чтобы помирить Ночь с Фонарем, впрочем, они и так уже поругались и успокоились, и…

…и…

…и что-то не то, что-то не так, как будто что-то мимолетно изменилось, понять бы еще, что…

…что-то…

…и вроде все по-прежнему, Ночь, Улица, Фонарь, Аптека – мы есть, и в то же время нас нет, я не чувствую себя, я не чувствую Фонарь, Аптеку, Ночь…

Я уже не узнаю, что случилось.

Потому что меня нет. Я есть – и в то же время меня нет.

Я уже не узнаю, что случилось, вернее, чего не случилось – прохожий не прошел по обледенелой мне к дому, не поднялся к себе, не снял зябкое пальто, не окунул перо в чернильницу, не записал при свете тусклой лампы –

…ночь…

…улица…

…фонарь…

…аптека…

 




Похожие публикации:

Работа прислана на литературный конкурс "Многоликая ночь". Автор Александр Михельман
Что лучше: сдохнуть от клыков тварей, замерзнуть в ледяной пещере или сдаться неизлечимой болезни? Главному герою предстоит сделать выбор. И ко...
12:18
0
Работа прислана на литературный конкурс "Многоликая ночь" Авторы Дипка и Анна Орлянская Рассказ занял 1-е место в номинации "Долгая ночь"


12:55
любопытный ход мысли rose

Загрузка...







Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru