1


"Посмотри на меня во тьме" Глава 7."Там, у самой границы сна, ярче травы, бледнее лица..."
Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Реализм
  • Юмор

Этот странно знакомый голос грянул совсем близко, словно гром с ясного неба. Мы с астрономами удивленно обернулись.  Немолодой высокий мужчина со смуглым лицом, крючковатым носом и гневно сверкающими зелеными глазами быстрыми шагами двигался к нам.

- Дон Эстебан! – изумленно выдохнул я. – Вы-то как здесь оказались?

  Любимую бархатную куртку испанец сменил на батистовую рубашку с отложным воротником, а неизменный берет с пером – на широкополую белую шляпу. Но знаменитый зонтик с головой дракона на рукояти он, как и прежде, крепко сжимал в руке.
 Непознанный шарлатан снова открыл рот.  Дон Эстебан с силой ударил острым концом зонта по плитам мостовой, пригвоздив край мантии жулика.
И тут я собственными глазами увидел то, о чем раньше знал только по рассказам Регины.
С конца волшебного зонта сорвалась золотистая искра, и проходимец завертелся на месте, как ужаленный. А потом отскочил в сторону и задал стрекача.
Испанец невозмутимо переложил зонтик в другую руку и поклонился слегка обомлевшим астрономам. Пожилой мужчина в галстуке кинулся пожимать ему руку.

- Сеньор Монтойя, огромное вам спасибо! Не знаю, как вы прогнали этого жулика, но, похоже, сегодня он уже не вернется. А, значит, мы сможем спокойно начать наши наблюдения.

- Как же так? – пронеслось у меня в голове. - Регина рассказывала, что ее загадочный испанский «дедушка» - специалист по истории искусства. А его только что на моих глазах назвали профессором астрономии!

  В эту минуту дон Эстебан обернулся ко мне, слегка поклонился и, глядя в упор своими пронзительными кошачьими глазами,  произнес несколько фраз по-испански. К счастью, Регина успела дать мне пару уроков, и я почти все понял. Ее «дедушка» сказал что-то о второй своей профессии, признался, что рад видеть меня… а вот последнюю его фразу я не разобрал. Хотя звучала она как-то напряженно и даже немного тревожно.

- Кажется, слово advertencia по-испански значит «предупреждение», - пробормотал я. – Интересно, о чем благородный дон хотел меня предупредить? Жаль, что я не успел позаниматься с Региной подольше.
Испанец снова  ожег меня взглядом, строго поднял вверх палец  и повторил загадочную  фразу.
-
Gracia… - только и сумел пробормотать я. Признаваться, что не понял половины слов, и просить произнести их в третий раз, было как-то неловко.
Дон Эстебан снова кивнул мне и отвернулся, заговорив с коллегами по звездному делу.
 Пока мы с испанцем  беседовали, толпа успела разойтись. Эстебан с  астрономами занялись своим телескопом, и я решил не мешать им.

- Пойдем! – толкнул я под руку Влада, который все это время стоял рядом с несколько обалделым видом. – Не будем мешать ученым людям.

- Пойдем,  - машинально кивнул мой друг. – Слушай, откуда у тебя такие странные знакомые? И что за зонтик у  типа в шляпе? Еще мгновение, и я решил бы, что этот дон - персонаж, сбежавший со страниц очередного фантастического романа.

- Может, и так,  - вздохнул я. – Регина, помнится, говорила, что  сеньор Монтойя – весьма загадочный товарищ. Ладно! Астрономам мы помогли, в очередное городское чудо вляпались – пора и отдохнуть. Если мы спустимся вон по той лесенке и пройдемся по пляжу, то обнаружим у старого причала одно неприметное заведение, где подают восхитительные чебуреки и не менее вкусный турецкий кофе. К тому же оттуда открывается прекрасный вид на залив. А заодно – и на вечернее небо. Будем считать, что сегодня - день покоя и созерцания…

У созерцания много значений, но в данном контексте нас интересует значение «познавать мир и его красоту через наблюдение». Конечно, эта практика не добавит человеку профессиональных качеств, однако она хорошо помогает избавиться от тревог о будущем. Представь себе, что ты делаешь в жизни какой-то выбор и стоишь на распутье. Помнишь, как в сказке направо пойдешь… налево пойдешь…. Только в сказке было - «туда не ходи – снег башка попадет». В жизни тебе, к сожалению, не укажут, куда точно нужно идти и не дадут инструкцию к применению. Поэтому наблюдай за своими чувствами и состояниями и не пытайся просчитать мозгом правильно-не правильно. Куда тянет – туда и идем.

 

  Мы зашли в кафе, получили порцию горячих, исходящих сочным ароматом чебуреков и присели на уютный диванчик. Перед нами глухо шумело море, а над нашими головами уже сгущалась ночная мгла. Луна в этот поздний вечер светила как-то бледно и неуверенно, словно знала, что через несколько минут  ее надолго закроет огромная тень Земли.
Влад упоенно сражался с чебуреком, прихлебывал душистый кофе и ежеминутно повторял:

- Господи, вот есть же небо, море, тишина, вкусная еда и хороший собеседник рядом. Чего еще надо человеку для счастья? Зачем я мечусь, как опавший лист, о чем постоянно беспокоюсь? Даже здесь, на отдыхе, посреди уютной гавани я не могу отключить «бетономешалку» в моей чертовой голове! Она ежеминутно крутится, гоняет мысли, подсовывает тысячу идей. Я бросаюсь к карандашу и блокноту, а потом я обнаруживаю, что такой рассказ я уже написал лет пять назад, причем он был гораздо лучше нынешнего опуса. Иногда мне хочется позавидовать простым обывателям!

- Этим что ли? – хмыкнул я.

В кафе, разбивая тишину гоготом и отборной бранью, ввалилась шумная компания, разгоряченная чем-то явно крепче кофе. Орущие типы  сразу ломанулись к барной стойке, стали стучать кулаками, требовать пива и чебуреков.

Мой друг поморщился и с сожалением посмотрел на полупустую чашку.

- В таком соседстве заниматься, как ты сказал, созерцанием невозможно.

А покой нам тут тем более не светит. Кофе выпит, чебурек доеден, пойдем-ка дальше. Насколько я помню, тут за скалой был вполне симпатичный дикий пляж.

  Нам ничего не оставалось, как покинуть ставшее шумным и неуютным заведение. Мы миновали широкую полосу муниципального пляжа, достигли края мыса и пустились в нелегкий путь по обломкам скал, в беспорядке разбросанным вдоль полосы прибоя. Было уже довольно темно, и мне пришлось освещать путь фонариком мобильника. Влад устало пыхтел где-то сзади.

- Не отставай! – предупредил я его , перепрыгнув с очередного острого камня, на другой. – Смотри, край Луны уже накрыла черная тень. Если будешь ползти, как черепаха, пропустим все затмение.

- Погоди, ох! Дай отдышаться! – простонал бедный писатель, - Сколько раз давал себе клятву заниматься своим здоровьем! Вести подвижный образ жизни, ежедневно ходить в спортзал. Но жизнь творческая, черт бы ее побрал, не дает. Как засяду за комп – так все! Могу сутками из дома не выходить.

  Мой друг остановился и вытер пот со лба, напряженно дыша.

- И как тебе удалось такую хорошую форму сохранить? – завистливо поинтересовался он. – Порхаешь вон по скалам, как колибри какой-нибудь.

- Жизнь актерская, черт побери, не дает расслабиться, - в тон другу отозвался я. – Ежедневные репетиции, знаешь ли, держат в тонусе не хуже спортивных тренировочек. Держись, усталый друг мой, мы уже почти пришли. Тебе осталось мужественно стиснуть зубы  и преодолеть вон тот последний камушек.

  Я протянул Владу руку и помог ему вскарабкаться на большой валун, а потом слезть с него. Теперь мы стояли на узкой полоске гальки у подножия высокой скальной гряды. Гуд вечернего города, смутно долетавший до нас все это время, наконец-то, стих. Море негромко шумело, словно бы дышало во сне.

- А довольно зловещая картинка получается,  - сказал вдруг Владислав.

  Он уже отдышался,  присел на камень и, запрокинув голову, смотрел в небо. Там, почему-то,  не было видно ни одной звезды. Серебряный диск Луны мутнел и подергивался  дымной вуалью прямо на глазах.
Я ожидал, что тень Земли полностью закроет ночное светило, и наступит полная темнота. Но все происходило иначе. Луна на глазах наливалась странным кирпично-красным светом. Тени кратеров на ее «лице» казались размазанными полосками сажи. Краешек светила еще сохранил бледный оттенок серебра. Должно быть, затмение  не вступило пока в полную силу.

- Эпично смотрится! – пробормотал Влад.

  Я прошелся по пляжу, то и дело, поглядывая вверх.
Тьма густела. Кирпично-красный оттенок лунного диска сменился черно-багровым.

- А ведь дон Эстебан в своей речи, обращенной ко мне, тоже упомянул Луну, - вспомнил вдруг я. - И сказал потом что-то еще. No mires, кажется. Причем таким строгим тоном. Что бы это значило? Mirror по-английски  - «зеркало». Нет, не то!

  Слова старого испанца почему-то никак не выходили у меня из головы. Я опять посмотрел на небо.

- No mires, - пробормотал я. – Ну-ка, чему меня там Регина учила? Mirar по-испански означает… Вспомнил! «Смотреть». Выходит, «No mires» - не смотри? Не смотри на Луну?! Но почему?

  В тот же миг последний серебряный блик исчез с поверхности небесного светила. Огромная, зловеще багровая, словно бы налитая кровью Луна нависла над нами.
Далее произошло то, чего не смогли бы объяснить никакие законы оптики и астрономии!
Красные лучи, словно отброшенные невидимыми театральными прожекторами, упали на волны и скалы. Все вокруг приобрело вид нереального, инопланетного пейзажа! Багровые блики на черных камнях. Огненные искры в воде.

- Что происходит? – ахнул Влад.

  Я обернулся к нему. И в этом зловещем черно-красном свете вдруг увидел, как от темных скал отделяются плоские, словно вырезанные ножницами из черной бумаги, человеческие тени.

И бесшумно, как в ночном кошмаре, движутся к моему другу, беря его в кольцо.
Ничего  не понимая, я рванулся к Владу на помощь! Схватил какой-то большой камень, метнул его наугад в черную фигуру. Он пролетел сквозь нее, не прочинив вреда.

- Бежим! – диким голосом заорал Владислав .

  Он спрыгнул с камня и кинулся назад, к краю мыса. Словно эта чертовщина могла твориться только здесь, а там – по-прежнему оставался мирный курортный город с беспечно веселящимися отдыхающими.
Но я уже ни в чем не был уверен! Особенно, помня обо всех питерских приключениях в подвале старого дома.
Я помчался вслед за Владом. Жуткие тени, не обращая на меня внимания, тоже устремились  за ним.

- Осторожно! – кричал  я ему в спину. – Не споткнись!

  Влад одним прыжком взлетел на верхушку большого валуна. Но тут нога его подвернулась, и он мешком рухнул вниз.
Не помню, как я добежал до друга. Схватил его в охапку, подставил плечо, чтоб помочь подняться.

- Черт! Кажется, я ногу вывихнул, - прохрипел Влад.

  Я поднял голову. Плоские черные призраки  без лица окружили нас. Будто по команде сделали шаг вперед…

Зловещий багровый свет, заливший берег, внезапно разбила яркая вспышка. Рядом с нами, как из-под земли, выросла фигура мужчины с факелом в руках. Нормального, живого человека. Светлые волосы падали на воротник матросской блузы.
Наш нежданный спаситель бросился  вперед и взмахнул импровизированным оружием. Во все стороны полетели горячие искры. Монстры-тени съежились и отшатнулись. Мужчина обернулся ко мне.

- Скорее! Надолго я их не удержу, хотя открытого огня они пока что боятся. Ваш друг сможет идти сам?

- Кажется, нет, - прошептал Влад.

  Он смотрел на все происходящее широко раскрытыми глазами, но, по-моему, мало что понимал.

- Тогда берите факел, а я помогу ему.

  Незнакомец сунул мне в руки горячую палку и взвалил Влада себе на спину. Потом шагнул куда-то туда, где, по моему мнению, не было ничего, кроме голой гладкой скалы. Я послушно пошел за ним и зачем-то обернулся. Монстры продолжали красться за нами, но приближаться, видимо, боялись.

- Сюда!

  Мужчина кивнул мне, придерживая тихо стонущего Владислава. Я опять сделал маленький шаг, в уверенности, что вот-вот ткнусь носом в мокрый камень.
И тут мне в  лицо ударил яркий солнечный свет. От неожиданности я выронил факел, и он зашипел, упав на мокрый песок.
Мы стояли на абсолютно незнакомом берегу перед небольшим бревенчатым зданием. Над входом висела потемневшая от времени вывеска «Гостиница «Суша и море».

Пока я хлопал глазами и оглядывался, наш спаситель втащил Влада в дом.

Опомнившись, я поспешил за ними и очутился внутри довольно просторного зала с несколькими деревянными столами, широкими лавками и барной стойкой. На стене мирно тикали часы, легкий ветерок, влетающий сквозь открытые окна, приносил запах соли и разогретого песка. Рядом со стойкой была лестница на второй этаж.

Видимо там находились номера для постояльцев этой загадочной гостиницы и комната ее не менее таинственного хозяина.

Я утомленно рухнул на ближайшую лавку и обхватил голову руками, пытаясь осознать то, что сейчас произошло. Впрочем, краем сознания я уже понимал, что вся эта жуть с напавшими на нас чудовищами являлась безумным продолжением той череды странностей и непонятностей,  свалившейся на меня сразу после приезда Влада.

- Кажется, моему озабоченному пропавшим вдохновением приятелю  не зря приснился Чернильный Человек, - пробормотал я. – Хотели новых впечатлений, господин сочинитель? Получите оптом и в розницу, да только потом не жалуйтесь! Вроде бы, именно так выразился его ночной гость?

Мда-а, сцена с лунным затмением, конечно же, просится на страницы фэнтези. Вот только про такие приключения лучше читать зимним вечером у камина, а не самому участвовать в них. Кстати, что с Владиславом? Надо бы пойти и посмотреть, как там его нога. К сожалению, я не приметил на этом пустынном берегу ни аптеки, ни указателя, где находится ближайшая больница.

Подумав про больницу, я вытащил из кармана телефон. Сеть, разумеется, не ловилась и я, хмыкнув, сунул его обратно в карман.

- Так помни, мой дружок, что приключений, всегда бывает больше, чем хотел,  – вздохнул я. – От страшилищ мы спаслись, теперь на повестке дня вопрос – что делать дальше?




Похожие публикации:

"Посмотри на меня во тьме" Глава 19."Но там, за чертой горизонта, в безвестной дали…"
Злодей пытается запугать героев, а Петя в это время придумывает хитрый план спасения.
"Посмотри на меня во тьме" Глава 10."Пусть зоркие взгляды стирают грани…"
Герои уходят из временного приюта между мирами сразу же попадают в новую передрягу.
"Посмотри на меня во тьме" Глава 14."Вам лидерства или счастья?!"
Чтобы понять, как выбраться из искусственного "рая", Регина и Петр отправляются на прогулку по морю.


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru