"Посмотри на меня во тьме" Глава 10."Пусть зоркие взгляды стирают грани…"
Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Реализм
  • Юмор

- «И не расскажем мы о нем, о нет, и нет, и нет!» - мрачным голосом отозвался Влад. – Кстати, о дороге! Уважаемый хозяин, не надоели ли вам гости? В том смысле, что не пора ли нам покинуть вашу уютную гостиницу? Мне, конечно, здесь очень понравилось, но нельзя же торчать тут до бесконечности. Тем более  что Пете, вообще-то, в свой театр давно пора. Это я – птиц вольный, сочинительством кормящийся. А ему терять работу никак нельзя!

- Я понимаю, - вежливо кивнул Джеймс. – Не беспокойтесь! Время в наших мирах течет по-разному. Здесь могут пройти сутки, а в вашем пространстве – всего несколько часов. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы вы пробыли здесь подольше – это нужно для вашей же безопасности.

- Но ведь в нашем мире давно наступило утро, и все злые тени растаяли, как дым, - пожал я плечами. - Думаю, что никакой опасности уже нет, и вы можете спокойно отправлять нас обратно. Все же я немного волнуюсь за наш спектакль. Даже если время течет по-разному, не хотелось бы срывать репетиции и подводить ребят.

- Ну что ж, раз вы настаиваете, пусть так и будет, - согласился хозяин гостиницы. - Тогда прошу вас последовать за мной.

- А как мы попадем обратно? – с профессиональным любопытством спросил Влад. – Вы опять откроете в скале какой-нибудь портал?

- Нет уж! – усмехнулся Джеймс. – Ваша нога только что зажила, и мне не хочется вновь заставлять вас прыгать по камням. Обратный путь будет гораздо проще, хотя и немного длиннее.

  Он поманил нас за собой, и мы снова поднялись на второй этаж. Джеймс открыл какую-то дверь, и мы оказались в небольшой комнате, где из мебели стоял только письменный стол и пара стульев. А единственным ее украшением была небольшая акварель на стене.

Я внимательно вгляделся в изображение.
Безлюдная дорога вилась среди холмов в трепетном сиянии лучей восходящего солнца. Над блестящей от росы травой поднимались и таяли легкие клубы тумана. Пышно разросшиеся кусты по краям дороги были усыпаны маленькими золотистыми цветами.

- По этой дороге вы и пойдете, - пояснил Джеймс, - И вскоре окажетесь там, куда хотели попасть.

  Мы переглянулись, но спросить, как можно пойти по нарисованной дороге, не успели.
Стены комнаты внезапно стронулись с места и поплыли перед  глазами. Воздух стал вязким, заструился, задрожал, как марево в жаркий день. Хозяин гостиницы при этом спокойно стоял на месте, не делая ничего и не произнося никаких заклинаний. А окружающее пространство вдруг наполнилось легким звоном и рассыпалось сотнями цветных осколков, как разбитый калейдоскоп. Я невольно зажмурился, спасаясь от цветного мельтешения.

- Теперь просто сделайте шаг вперед, - донесся до меня, как сквозь вату, голос Джеймса.

  Не открывая глаз, я схватил Влада за руку и послушно шагнул.
Прохладный ветер коснулся моего лица, взъерошил волосы. Запахло мокрой травой и свежестью.
Машинально я шагнул еще раз и едва не споткнулся.

- Можете открыть глаза, - посоветовал Джеймс.

  Я растерянно заморгал и принялся оглядываться. Теперь мы стояли на той самой дороге, что была нарисована на картине.
Влад озадаченно потирал в затылке и зачем-то все трогал листья на кусте, в который мы чуть не влетели. Хозяин гостиницы стоял чуть поодаль и смотрел на нас с добродушной усмешкой.

- Пора двигаться дальше, - заметил он. - Я немного провожу вас.

  И мы пошли по утренней дороге, петляющей среди холмов.

День разгорался все ярче, где-то над головой выводили свои трели невидимые жаворонки. Мы шли молча. Влад сосредоточенно сопел, глядя себе под ноги  и стараясь не споткнуться. Я то и дело поглядывал на Джеймса, легко и уверенно шагающего впереди. Хромота его, как предсказывал  новый знакомый, почти прошла. К этому времени я уже понял, кем был наш спаситель. Но произнести вслух его настоящее имя никак не решался.
Дорога поднялась на высокий пологий холм, потом снова спустилась вниз. Мы прошли через негустую рощицу, и я увидел впереди смутные очертания высоких зданий, встающих на фоне голубого неба. Налетевший ветерок принес такой невероятный здесь  и уже почти забытый запах бензина и разогретого асфальта.

- Дальше вы пойдете сами, – Джеймс остановился под деревом у края дороги и посмотрел на нас задумчиво и немного грустно. – Удачи во всем, друзья! Да хранит вас судьба! Постарайтесь не попадать больше ни в какие приключения.

- Да уж постараемся, - вздохнул Влад, пожимая руку нашему спасителю.

  Я тоже ответил на его крепкое рукопожатие. Потом поколебался мгновение и сказал негромко и тепло:

- Спасибо за все…Тиррей. Вы смелый человек и надежный друг!

 

  Он чуть вздрогнул, услышав свое настоящее имя. Потом ясно улыбнулся и кивнул в знак понимания.

Но сказать что-либо не успел.
Потому что из густых зарослей, абсолютно бесшумно, даже не всколыхнув листву, на дорогу, загораживая нам путь, шагнули три безликие фигуры.

На плоские черные тени они уже не походили. Скорее, напоминали роботов или оживших манекенов из магазинной витрины. Пустыми болванками вместо лиц, одинаковыми коричневыми костюмами и угловатыми, но быстрыми и резкими движениями.
Три новых монстра, как по команде, сделали шаг нам навстречу, потом одновременно сунули лапы в карманы пиджаков. Тускло блеснула револьверная сталь.
Влад охнул, невнятно выругался, и тут же ударил выстрел!
Тиррей успел нажать курок первым. На моих потрясенных глазах ближайшая к нам фигура чудовища взорвалась и рассыпалась десятком осколков,  будто сделанная из стекла.

- А они хитрее, чем я думал,  - процедил сквозь зубы наш спаситель, посылая пулю в следующего монстра.  – В укрытие!
Не говоря лишнего, мы дружно прыгнули в придорожные кусты. Хозяин гостиницы раздвинул ветки и снова нажал на курок.
Удар! Бесшумный взрыв! Еле слышный звон осыпающихся осколков.

Еще две фигуры выросли перед нами взамен уничтоженных. Пуля свистнула над головой Влада! На наши головы посыпался дождь из листьев и размочаленных веток. Я сбросил проклятое оцепенение и с воплем «Пригнись!» попытался повалить друга на землю. Тиррей снова выдвинулся вперед, сбил еще двух чудовищ и яростно обернулся к нам.

- Уходите! Другой дорогой! Иначе будет поздно.

  Он взмахнул рукой в сторону неширокой тропы, начинавшейся у ближайшего вяза. Я был готов поклясться, что секунду назад ее там не было.

- А как же вы? – крикнул я в ответ.

  И тут же хлопнулся на землю рядом с другом. Пуля просвистела возле  моей щеки и сбила ветку куста.

- Как только вы уйдете, они исчезнут. Я им не нужен,  - отозвался наш спаситель. – Уходите! Я отвлеку их!

  С этими словами он выскочил из укрытия, ловко упал на одно колено, перекатился в сторону, уходя от выстрелов, и снова сразил врага наповал. Перестрелка усиливалась. Монстры лезли из кустов так, как будто там работал невидимый портал.
Хозяин гостиницы послал в них еще пару пуль, опять перекатился набок и нырнул в кусты на другой стороне дороги. Пули зачиркали по листьям, и наш спаситель вновь  выдал пару удачных выстрелов. Осколки «взорванных» чудовищ  посыпались в дорожную пыль.
А над нами мирно светило солнце, и в синей вышине  беспечно заливались птицы. Это было дико и страшно!

- Бегите, пока дорога открыта! –  крикнул Тиррей.

  Я осторожно раздвинул ветки, увидел, что над тропой колышется знакомое жаркое марево, вскочил с земли, рванул за руку Влада. Безликий манекен дернулся в нашем направлении, но тут же рассыпался на части, пораженным новым выстрелом.

- Бегите же!

 

  И нам ничего не осталось, кроме как рвануться по указанной дороге к спасительному, дрожащему в воздухе мареву.
Перед глазами все поехало, как на карусели, а потом звуки выстрелов стихли. Мы увидели, что стоим на  широкой проселочной дороге. А городок, уже видневшийся впереди, был совсем иным. Словно сошедшим с полота провинциального художника - с невысокими белыми домиками и потемневшими от времени черепичными крышами.

- Кажется, на этот раз нам снова удалось сбежать, – выдохнул я. – За это надо выпить! Но хозяйского виски, к сожалению, под руками нет. Не определишь ли ты своим опытным глазом, мой дорогой друг, где здесь кабак?

- Должно быть, вон та черная крыша, – буркнул Влад. – Но, может, и не она.

Ты, я вижу, вообразил себя капитаном Грэем, а меня – своим пьющим матросом? Раз спрашиваешь меня строго по тексту. Но мы не в Каперне. И я – не Летика.

  Я рассмеялся.

- Но ответил-то ты правильно! Значит, помнишь сказку! Кстати, «что же в этой крыше приметного»?

  Мой приятель сменил гнев на милость и тоже расплылся в улыбке.

- Сам не знаю. Ничего больше, чем голос сердца!

- Тогда пойдем – проверим! В конце - концов, это ты у нас – сочинитель! Вот и насели городок какими-нибудь приятными жителями. Да, и, пожалуйста, не забудь поставить на входе в поселение знак: «монстрам вход запрещен»!!!

- Непременно! Хотя можно просто считать, что сегодняшний день - выходной для монстров, поэтому они занимаются своими обычными делами, тем, что они действительно любят, но никак не ловлей смертных. И если ты настолько смел и любопытен, то попробуй заглянуть ночью под кровать - может, именно под ней спрятался монстр с книжкой или приставкой...

- Ну уж, на фиг! – вздохнул я, отряхивая со штанов пыль предыдущей дороги, и стараясь принять «товарный вид». - Давай лучше заглянем в кабачок!

Хочется отметить знаменательное событие – под названием «чудесное спасение». Опять же – древние мудрецы искали истину в вине. Вдруг на дне стакана мы отыщем причину наших бед? Или хотя бы в первом приближении поймем – что происходит?

- Да ничего особенного!  Как говорится - «А и Б сидели на трубе. А упало, Б пропало. И - служило в КГБ.

- Тьфу на тебя! У нас, слава Богу, другие буквы. И, надеюсь, другие времена! Смотри, господин упавший, накаркаешь какую неприятность – своими руками твою гениальную голову откручу! Вообрази что-нибудь полезное! Или приятное.

  Влад остановился, призадумался и произнес:

- Внезапно проголодавшись, я сел у обыкновенной харчевни, перед ее дверью, на террасе, обвитой растениями типа плюща с белыми и голубыми цветами.

Я ел жареного мерлана, запивая кушанье легким красным вином...

 

  Не успел он это произнести, как в ту же секунду мы оба оказались за столиками в означенном месте. Хозяйка расставила перед нами тарелки с едой, принесла вина и тут же удалилась к другим посетителям.

- Нарядненько! – воскликнул я. – Кажется,  твои слова сбылись, причем мгновенно.

  И сунул нос в тарелку.

- Я не силен в кулинарии, но то, что нам подали – определенно рыба.

- И вино – красное,  – усмехнулся Влад, наполняя бокалы.

  Ароматные запахи, струящиеся с кухни, создавали уютную атмосферу. За укрытым вьющимся виноградом оконным проемом, мирно порхала желтая бабочка.
Я, не спеша, отпил вина и почувствовал, как недавний страх и напряжение покидают меня. Судя по выражению  лица Влада, он ощутил то же самое. Нервное оживление, охватившее нас после чудесного спасения, постепенно сменилось спокойным умиротворением.

- Надеюсь, у нашего спасителя тоже все в порядке, - вздохнул мой друг. - Как вспомню, что он один сражался с целой армией монстров!..

  Он передернул плечами и торопливо приложился к бокалу.

- Тиррей сказал, что они исчезнут, как только мы уберемся подальше,  - успокаивающе заметил я. - Думаю, что так и вышло. К тому же наш новый знакомый - опытный боец и бывал в куда более опасных переделках.

  Влад удивленно посмотрел на меня.

- Откуда ты знаешь? И, кстати, почему ты зовешь хозяина гостиницы этим странным именем? Насколько я помню, он представился нам, как Джеймс.

- Тиррей Давенант – его настоящее имя,  - вздохнул  я. - А что касается подробностей  биографии нашего спасителя, то, когда выберемся отсюда, не поленись и открой том собрания  сочинений Грина. И найди там  последнюю, самую печальную повесть.

  Мой друг недоуменно пожал плечами и занялся рыбой.

А я подумал, что герою истории Грина, в сущности, еще повезло. Он нашел то, что искал - долгожданный покой и возможность помогать хорошим людям. Пусть даже и за чертой земной жизни. А вот как сложится наш дальнейший путь, и куда закинет нас эта дорога – неясно никому. И когда вернемся домой – тоже неизвестно. И вернемся ли?

  От этих мыслей мне стало как-то зябко, и я постарался выкинуть их из головы. В конце концов, сейчас мы живы, здоровы и даже сыты. Так что не стоит терзаться по поводу возможных бедствий.
С этим успокаивающим решением я продолжил трапезу, и вдруг заметил, что Владислав уже не ест, а как-то странно оглядывается по сторонам.

- Ты что головой вертишь? – спросил я. – Слежку, что ли, почуял? Или монстра какого за шторой увидал?

- Да нет, все, вроде, хорошо, только странно как-то - озабоченно пробормотал мой друг. – Вот смотри!

  В трактирную залу вошла симпатичная девушка с льняными кудряшками, выбивающимися из-под кружевного чепчика, и принялась обносить посетителей бокалами с вином.

- Ну и что? – не понял я. – Опять от встречной красотки не можешь глаз отвести?

- Да не в красотке дело! – с досадой отозвался Влад. – Я ж говорю: тут что-то странное творится! Потому что еще минуту назад эта девица была брюнеткой!

  Я только недоверчиво хмыкнул и бросил взгляд на ополовиненную товарищем бутылку. А Влад возбужденно продолжал:

- Глянул я на нее и подумал: а блондинкой была бы краше! И только эта мысль в голове промелькнула, гляжу, а она уже белокурая, что твоя Мерлин Монро! Это что ж такое творится?

- Ну, на сию загадку могут быть два ответа, - с умным видом изрек я. - Либо ты опять выпил лишку, либо здешнее пространство, действительно, подчиняется тебе, и меняет все вокруг в соответствии с твоими тайными мыслями и желаниями. Недаром же, когда мы сюда попали, ты во всеуслышание грезил о жареной рыбе и красном вине.

  Владислав с решительным видом отодвинул от себя блюдо с остатками рыбы  и встал.

- Та-ак, дружище! Твоя идея требует немедленной проверки. Путем опытного эксперимента. Ну-ка, давай покинем это приятное заведение и пройдемся по городу. А я посмотрю, насколько здешняя реальность будет подчиняться мне!




Похожие публикации:

"Посмотри на меня во тьме" Глава 2. "Ночью все тайны открыты - садись, пиши!"
Герои находят приют в старом доме и продолжают беседовать о жизни
"Посмотри на меня во тьме" Глава 4."У тебя же внутри свет - вот его включи!"
Владу снится странный сон, предвестник грядущих тревожных событий.
"Посмотри на меня во тьме" Глава 15."Post hoc non ergo propter hoc…"
На прогулке едва не происходит объяснение в любви. А вот Влад настроен решительно и друзей отпускать из выдуманного им мира не собирается.


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...












Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru