"Посмотри на меня во тьме" Глава 22."Но будет биться вот здесь, левее, пониже горла солёный, влажный комок, и будет сочиться алым…"
Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Реализм
  • Юмор

- Где же выход отсюда? – пробормотал я себе под нос.

  Убежавшая вперед Регина услышала меня и снова наклонилась над цветами. Выпрямилась, пошла направо, потом налево и удивленно остановилась.

- Кажется, недотроги готовы подсказать нам дорогу! – воскликнула она. – Смотри, если я делаю шаг в одну сторону – они плотно смыкают стебли и не пропускают меня. А когда направляюсь в другую – сами расступаются, показывая нужную тропинку.

- Сказка… – мечтательно и немного завистливо протянул Влад. - Ловко же ты их приручила! Ну что ж – доверимся местной флоре и пойдем, куда указывают  зеленые компасы.

  Мы направились вслед за Региной и довольно быстро уткнулись в новую стену с точно такой же мозаикой и таким же бронзовым якорьком возле кораблика. Я пошевелил маленький якорь, но ничего не случилось.

- И что нам теперь делать? – озабоченно спросил Влад.

  Я хмыкнул, чувствуя себя персонажем «Властелина Колец».

- Как говорил незабвенный Гэндальф, тебе – побиться головой о стену, авось откроется. А мне пять минут посидеть и подумать. У этого замочка, наверняка, есть свой секрет. Надо только понять, в чем он заключается.

  Но придумать я ничего не успел. Оглушительный взрыв сотряс воздух, жалобно зазвенели и посыпались стекла с потолка оранжереи. Полыхнуло черно-красное пламя, вокруг фонтаном взлетела земля.
Враги догадались – где мы. И решились взорвать стену!
Страшный грохот снова ударил в уши. Земля под ногами задрожала, я покачнулся, но успел подхватить падающую Регину.
И увидел, как от противоположного конца гибнущей оранжереи, сжимая оружие, к нам бегут монстры Ван-Конета.

Сам злодей, несмотря на огромный вес, тоже мчался рядом с ними широкими прыжками. Не отстающий от него Блюминг взмахнул рукой, и я рухнул на землю, прикрывая собой девушку. Дымная воронка возникла совсем рядом.

Я приподнял голову, опасаясь нового снаряда. Ван-Конет, размахнувшись, ударил бывшего напарника, и тот отлетел в сторону, будто тряпичная кукла. Цветы вокруг бандитов чернели на глазах и падали, словно опаленные жгучим ядом.

- Скорее! – прохрипел, поднимаясь с земли Влад. – Ищи выход!

  Словно слепой, я зашарил руками по стене. Регина, всхлипнув, опустилась рядом на колени. Наши пальцы встретились, и я с отчаянием сжал руку девушки, понимая, что все – бесполезно! Нам не спастись, даже если проклятая дверь откроется. Врагов слишком много, они вооружены. Да еще и молодчики Блюминга спрятались где-то в доме…

- Бегите! – неожиданно спокойным и ясным голосом произнес Влад. – Я их задержу.

- Как?! – хотел спросить я.

  Но под громом пистолетных  выстрелов  снова вдавился в стену, загораживая Регину.
А сумасшедший писатель спокойно сделал шаг вперед. Потом обернулся к нам, беззвучно шевельнул губами.
И я увидел, как поникшие, бессильно распростершиеся на земле цветы вздрагивают и начинают медленно подниматься.
Они вставали рядами, один за другим, словно павшие, но вновь обретшие жизнь воины. Цветы-недотроги  вытягивались  прямо на глазах, достигая  роста  человека.

- Господи, что он делает? – пронеслось у меня в голове. – Влад снова меняет реальность?! К нему вернулся талант? Но никакие растения, даже самые волшебные, не защитят от огня и железа!..

  И точно в ответ на мое последнее слово облик цветов начал меняться. Холодный металл блеснул там, где были раньше мягкие листья и хрупкие стебли.
Нежные венчики обернулись сверканием кованого серебра.
 Будто рыцари в сказочных доспехах  встали перед нами преображенные недотроги, стальной стеной отгораживая  от врага.
Из глубины этой небывалой чащи донеслись глухие проклятия. Снова ударили выстрелы, но листья и чашечки серебряных цветов лишь зазвенели, отбрасывая  пули прочь.
Влад устало вытер пот со лба и победно улыбнулся. Все это время он стоял и что-то шептал,  напряженно ссутулив плечи и сжав кулаки, словно боец на ринге.

- Получилось, - выдохнул он. – Но это еще не все…

 

  Влад не успел договорить. Прогремел одинокий выстрел. И единственная пуля, каким-то злым чудом проникшая сквозь строй волшебных цветов, врезалась в стену  и рикошетом ударила моего друга в плечо.
Он пошатнулся и начал падать. Я подхватил Влада.
Регина вскрикнула и яростно ударила кулаком по стене. По тому самому месту, где среди синих волн был выложен серебряной смальтой цветущий остров.
В тот же миг стена разъехалась на две половины, открывая смутно освещенный проход.
 За нашими спинами громыхнуло снова.  Гневно зазвенели, словно закричали, сорванные взрывом цветы.

- У них, похоже, гранаты, - хрипло шепнул Влад. – Они пытаются прорваться к нам. Бросьте меня…

- Оставь самопожертвование книжным героям! – рявкнул я, поднимая друга с земли. – Мы выберемся отсюда  вместе, понял, сочинитель?

  Регина подхватила писателя с другой стороны, и мы ринулись в полутемный коридор.

Не помню, как мы бежали, и что видели в этих бесконечных переходах. Коридор изгибался, под причудливыми углами сворачивая то направо, то налево, но хотя бы не ветвился и не устраивал перекрестков. Владислав с силой опирался на мое плечо, однако ногами пока что перебирал сам, хоть и не слишком быстро.

- Надо остановиться, чтоб перевязать ему рану, - крикнула Регина.

  Влад замотал головой.

- Нет! Рубашка уже присохла, и кровь остановилась. Задерживаться нельзя! За нами гонятся – вы слышите?

  Я не слышал ничего, кроме смутного гула. Может, это просто кровь стучала в ушах? И все же пол под  ногами еле заметно подрагивал, будто где-то в глубине острова начиналось землетрясение.
Мой друг тяжело вздохнул и, пошатываясь, бросился вперед. Я снова подставил ему плечо и услышал  горячий шепот:

- Корни волшебного цветка, ставшего стальной лозой, все глубже и глубже уходили в недра земли. Сжимая камни, сотрясая само основание древнего мыса. Земля дрожала от гнева, а цветы подогревали его, словно приказывая ей уничтожить, стереть с собственной поверхности тех, кто несет в этот мир лишь зло!..

- Он бредит? – испуганно подумал я, ускоряя шаг. – Или опять сочиняет что-то?

  Тут пол, действительно, затрясся, а с низкого потолка посыпались камни. Стены угрожающе заскрипели, задрожали… Редкие лампы, горевшие через одну, жалобно мигнули и погасли.

- Землетрясение! – ахнула Регина.

  Я рванулся вперед, схватив девушку за руку  и уже почти волоча Влада на плечах. Коридор вильнул в очередной раз, и мы с облегчением увидели в его конце яркий  дневной свет…

 

  На горячие камни сбегающего вниз склона мы не вылетели, а почти выкатились. Влад тяжело дышал, по  бледному лицу катились крупные капли  пота. Регина, измученно вздохнув, привалилась к большому уступу. Видимо, пробираясь по тайным коридорам, мы обогнули мыс и вылезли наружу с противоположной  стороны. Погони пока нигде не было видно, но  земля продолжала неприятно подрагивать, так что из-под ног то и дело сыпались мелкие струйки камушков.

- Лучше здесь не задерживаться, - встревоженно сказал я. – Нам еще вниз спускаться и по берегу черт знает сколько времени тащиться. Яхта-то осталась на другой половине пляжа.

  Писатель кивнул, попытался встать, но тут же охнул и повалился на бок. Чертыхаясь, я взвалил его себе на плечи, крикнул девушке «не отставай!» и, кряхтя, начал спуск.
Вокруг уже творилось черти что! Земля тряслась, как в лихорадке, камни выворачивались из-под ног. Казалось, весь мыс шевелится, будто разбуженное и охваченное гневом чудовище.

Несколько раз я падал на колени, и Регина помогала мне подняться. Влад болезненно вскрикивал при каждом толчке и, кажется, вновь требовал, чтобы его бросили, но я уже ничего не слушал. Внезапно особенно сильный подземный удар выбил почву из-под  ног. Я зашатался, хватаясь за воздух, девушка вцепилась мне в руку. Я с силой качнулся вперед, удерживая равновесие.

И буквально вылетел на узкую полоску гальки у подножия мыса. А там, в нескольких метрах от берега, на высоких волнах плясала знакомая яхта под белым парусом.

- Откуда? – ошарашенно подумал я. – Она должна была остаться совсем в другой стороне.

  Но рассуждать было некогда, и мы рванулись навстречу спасению. Я вбежал в воду по грудь, напрягая последние силы, снял со спины Влада и втащил его на трап. Потом помог подняться Регине. И, наконец, чуть не падая от усталости на четвереньки, начал карабкаться на борт сам. Вцепился в протянутую мне узловатую смуглую руку, поднял взгляд…

И увидел над собой знакомую высокую фигуру в белом костюме. Дон Эстебан, одобрительно улыбаясь, смотрел на меня, и в его колючих зеленых глазах плясали лукавые огоньки. Потом он взмахнул рукой и властно произнес что-то по-испански.
Я поднял голову вслед его жесту. И потрясенно ахнул!

Возвышавшийся над морем мыс, с которого мы только что сбежали, дрожал и шевелился, как живой. С его вершины сыпались огромные камни, скальные выступы крошились и рассыпались в пыль.
Но это не было обычным землетрясением.
Потому что из каждой щели, из каждой трещины  между обломков стремительно вырастали и тянулись вверх сотни волшебных цветов!
 Сверкающие металлом недотроги  быстро  укрывали остатки мыса ослепительным серебряным покровом.
Смутно различимый в горячей дымке силуэт зловещего дома на вершине  вздрогнул и осыпался, погребая сам себя.

 На его месте тут же вырос целый курган из цветов.
Еще мгновение – и все было кончено! Рухнувшая  скала  превратилась в гигантский цветник. Легкие ветер качнул блестящие венчики,  они отозвались негромким перезвоном.

  Я выдохнул и обернулся к друзьям. Влад сидел, привалившись к мачте, и, так же, как я, не мог отвести взгляд от свершившегося на наших глазах чуда. Регина тихо вздохнула, вытерла слезы и бросилась хлопотать над ним.

Дон Эстебан подошел к девушке. Она нахмурилась, вскочила и принялась наступать своего дядюшку, подбоченившись и крича по-испански что-то резкое. Насколько я понял, девушка ругала его за то, что он пришел к нам на помощь только  в самый последний момент.

- А еще волшебник называется! – разобрал я одну фразу в потоке ее горячей речи.

  Старый испанец нисколько не обиделся. Он вновь улыбнулся, смущенно развел руками и произнес какую-то длинную речь. Регина буркнула что-то в ответ, но потом все-таки обняла Эстебана и чмокнула его в щеку.

- Что он тебе сказал? – поинтересовался я, когда мы в четыре руки закончили перевязывать многострадальное плечо Владислава.

  Регина усмехнулась.

- Сказал, что он отнюдь не всемогущий волшебник, как маги из древних сказок.

И еле-еле успел угнать эту яхту, чтоб спасти нас. А потом добавил, что в книгах Александра Грина люди творят чудеса своими руками. Ведь капитан Грей, полюбив Ассоль, не побежал искать волшебную палочку, а отправился в лавку, где торгуют алым шелком. Вот и мы справились с врагами сами, без помощи потусторонних сил.

- Так ли это? – усомнился я. – А внезапно ожившие и превращенные в стальную преграду цветы? Разве это не чудо?

- Чудо, сотворенное человеком, - вздохнула девушка, наклоняясь над задремавшим Владом. – Твой друг все-таки хороший писатель, если сказанные им в нужный миг слова  обернулись  реальностью.

- Спасибо, - неожиданно ответил Владислав, открывая глаза. – Знаешь, я тогда совсем не думал о красивом слоге  и о том, как лучше эти слова расставить. Просто очень хотел спасти вас и отчаянно верил в то, что сочинял на ходу. Сам удивлен, что у меня все получилось.

- Смотрите! – потрясенно воскликнула Регина, прерывая его речь.

  Дон Эстебан встал к штурвалу, и теперь яхта плавно удалялась от берега.

А укрывшие мыс  цветы-кинжалы  постепенно становились прежними. Живыми, нежными и теплыми. Острые листья снова обретали мягкий золотисто-оранжевый цвет, лепестки были уже не серебряными, а, как раньше, нежно-жемчужными.

  Эстебан прокричал  что-то с мостика.

- Он говорит, что отныне это место будет зваться Цветущим Берегом, – перевела Регина. – Но причалить к нему смогут только хорошие люди. Злодеи, даже подплыв близко, не увидят ничего, кроме каменистой пустоши, заросшей стальной лозой.

- Вот и хорошо, - устало произнес Влад, закрывая глаза. – Кажется, я все-таки сочинил свою лучшую историю. Теперь можно и немного вздремнуть.

  Испанец  покачал головой, подозвал меня и попросил постоять у штурвала, пока он осмотрит моего бедного друга. Чувствуя себя немного растерянно, я поднялся на мостик. Править парусниками  мне, разумеется, раньше не приходилось. Правда, в Питере я не раз водил по заливу скоростную яхту  дяди-адмирала, а испанец сказал, что нужно всего лишь держать курс прямо. Регина встала рядом и положила руку мне на плечо.

- Очередная повесть Грина, - улыбнулась она. – Отважный капитан рядом со своей боевой подругой.

- Ага! – видимо слегка одурев от всех приключений, брякнул я. – Точно, как в старой песенке:
«
Жена у капитана – в колоде верный туз.
Везет в чужие страны фрегат хороший груз:
И пряности, и ткани, и рыбу, и фасоль.
Когда-то в Зурбагане жена звалась Ассоль».
 
Правда, я ни разу не капитан.

- Да ведь я – не сказочная героиня, - усмехнулась девушка.

- Ты – лучше, - вздохнул я. – Ты – колдунья. А еще ты та, кто носит в себе солнце. С тобой всегда тепло, потому, что ты излучаешь свет…

  Но я снова не успел сказать Регине самого главного, поскольку волшебник вернулся на мостик.

 С некоторым сожалением вернув штурвал дону Эстебану, я, наконец, задал ему вопрос, волновавший меня все это время:

- Который нынче день? И когда было злополучное лунное затмение?

- Вчера, – улыбнулся испанец.

  И погрозил мне пальцем.

- Я же предупреждал тебя, синьор артист. Почему ты не послушался?

  С  трудом поняв его быструю речь, я развел руками.

- Потому  что словно дьявол нашептывал мне в ухо: «Посмотри на меня во тьме». Вот я и посмотрел… Господи, какое счастье, что все закончилось!!!

И что в театре меня с собаками не разыскивают! В общем, причаливаем – и я на время вас покидаю!

- А куда девать остальных персонажей нашей истории?

- Заберите пока к себе и скажите адрес. Там разберемся!




Похожие публикации:

Владислав жалуется на проблемы вдохновения, а Петр думает о Регине, но не забывает и успокаивать друга.
Герои уходят из временного приюта между мирами сразу же попадают в новую передрягу.
Герои находят приют в старом доме и продолжают беседовать о жизни


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...







Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru