"Бюро Волшебных Находок" Глава 9. "Но друзей терять не надо – их никто вам не вернет!"
Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения
  • Юмор

Я поставила колючего монстра на подоконник. Подумала немного и на всякий случай еще раз полила его. Петух вертелся вокруг стола и сосредоточенно клевал оставшееся после завтрака печенье. Я покосилась на хитрую птицу и неожиданно решилась задать ему вопрос, который интересовал меня еще со вчерашнего дня.

- Скажи мне, Конрад, ты давно служишь у господина Римуса?

- Ко-ко-как это «служишь»?!

  От возмущения петух чуть не подавился крошками.

- Я нашему шефу не слуга! Я ему – ко-ко-коллега, верный товарищ и помощник во всех делах. Ско-ко-козанула тоже! Ко-коза рыжая!

- Извини, Конрад! И как я только могла ляпнуть такую глупость? Ведь ты же самый настоящий боевой петух! – льстиво взвыла я. – У тебя такой красивый гребень, такие мощные шпоры! У тебя два широких крыла, ты немножко похож на орла.

- Ко-о…- разнежено согласился самолюбивый пернатый.

- И, конечно, ты самый умный петух на свете!

- Ко-ко-конечно! – гордо прокудахтал мой собеседник.

- И тебе известно все о нашем шефе.

- А кок же!

- Значит, ты знаешь, ко-ко… тьфу ты, каким образом господин Римус связан с местными магическими спецслужбами?

- С Ко-комитетом магической безопасности? – уточнил Конрад, - Ко-конечно, знаю!

  Он приосанился и важно заявил:

- Да будет тебе известно, курочка моя, что наш шеф сам в прошлом был сотруднико-ко-ком этого Ко-комитета. А еще господин Римус – мастер боевой магии Первой Степени, кавалер Ордена Феникса и вообще – героическо-ко-кая личность!

- Тогда почему он сейчас сидит в этом пыльном Бюро Находок?!

  Я выдала тот самый вопрос, который давно не давал мне покоя.

- Потому что…

  Тут Конрад, видимо, понял, что вот-вот наговорит лишнего. Он опять заполошно раскудахтался, прокашлялся и строго сказал:

- Это ко-ко-конфиденциальная информация. Я не вправе ее разглашать.

- Ясно, – вздохнула я. – То есть, почти ничего не ясно. Но, по крайней мере, понятно, почему маги из Комитета встретили Римуса, как старого знакомого.

  Тут в контору с веселым лаем ворвался Марсель, таща за собой усталого Дэвида.

- Я прекрасно понимаю, почему этот пернатый отказывается гулять с нашим милым щеночком!

  Мальчик принялся усиленно оттирать джинсы, пока лохматое чудище прыгало вокруг меня, пытаясь лизнуть в нос.

- Ночью прошел дождик, а Марсель, судя по всему считает, что день прошел зря, если он не принял очередную грязевую ванну. Хватит носиться, комета хвостатая!

  Щенок продолжал нарезать круги вокруг стола, оставляя на чистом полу  черные следы. Я сгребла мокрого обормота в охапку и потащила его мыться, шепотом повторяя наиболее яркие словечки из лексикона моей подружки-троллихи.

Когда неутомимый любитель луж был вымыт, накормлен и уложен на свою подстилочку, я вернулась в комнату и обнаружила Дэвида, неподвижно застывшим у подоконника. Мальчик удивленно рассматривал дивной красоты деревце, росшее прямо в глиняном горшке.

Небольшие продолговатые листья удивительного растения ярко блестели, словно были покрыты глянцем. Тонкие веточки густо покрывали белые, похожие на яблоневые, цветы. Они испускали нежный, еле уловимый аромат.

- Джесси, ты только посмотри, чудо какое!

  Дэвил восхищенно качал головой.

- Откуда оно взялось? Кто-то принес, пока меня не было?

  Я тоже склонилась над загадочным деревцем. Вдохнула легкий аромат, пожала плечами.

- Нет. Без тебя сюда никто не заходил. Сама не понимаю, откуда взялась такая красота. Полчаса назад ее здесь не было.

- Загадка ботаники!

  Мы еще немного полюбовались цветущим деревцем, строя догадки: откуда оно могло появиться? А потом колокольчик, висевший на входной двери, зазвенел и зазвякал.

  В контору вошла молодая девушка. Стройная, симпатичная. С коротко подстриженными светлыми волосами и большими голубыми глазами. И очень печальная. Отняв от заплаканных глаз мокрый платочек, она грустно спросила:

- Простите, к вам в Бюро Находок не приносили один цветочек?

- Какой цветочек?! – хором воскликнули мы с мальчиком.

- Точнее, маленькое деревце. С такими красивыми блестящими листьями.

- Конечно, приносили! – улыбнулась я. – Сейчас я вам его отдам.

  Я повернулась к окну и только ахнула. Цветущее деревце исчезло без следа! На его месте в старом горшке стояла прежняя колючка. Кривая, вся изогнутая, почерневшая, с длинными шипами.
Дэвид удивленно приподнял очки. Ткнул сухую ветку  и слизнул выступившую на пальце капельку крови. Вопросительно посмотрел на меня.
В полной растерянности я взяла горшок с колючкой в руки и показала его девушке.

- К сожалению, из растений у нас имеется только это.

  Она даже отшатнулась немного. Отрицательно затрясла головой.

- Нет-нет, это не мое деревце! Извините, что отвлекла вас.

  Незнакомка повернулась, чтобы уйти. Снова достала из кармана платочек и вдруг расплакалась горько и жалобно, как маленькая девочка.

- Сударыня, почему вы плачете? У вас случилась какая-то беда?

  Дэвид, как благородный кавалер, тут же подскочил к девушке. Вежливо подхватил ее под руку, усадил в кресло. Подмигнул мне, и я тут же, пододвинув поближе столик с посудой, налила плачущей клиентке чаю.

- Пожалуйста, расскажите нам о своем горе. Может быть, мы сможем вам помочь?

  Она только тяжело вздохнула и покачала головой. Но тут в комнату ворвался жизнерадостный Марсель. Тут же полез девушке на колени, ткнулся мокрым носом в щеку. Она слабо улыбнулась и вытерла слезы.

- Простите, что я  разревелась, как дурочка. Но вряд ли вы сможете мне помочь, ребята. В моей беде виновата только я и больше никто.

- А вы все-таки расскажите нам о ней, – попросила я. – Вдруг вместе мы придумаем какой-нибудь выход.

  Девушка вздохнула и начала свой рассказ. В общем-то, это была довольно обычная история.

Люсиль (так звали девушку) и Майкл снимали комнатку у одной старушки. Они жили вполне счастливо, любили друг друга и собирались вскоре пожениться. На день рождения Майкл подарил девушке маленькое цветущее деревце, которое купил в лавочке экзотических товаров у какого-то японца.

- Он все смеялся и говорил, что эти цветы чисты так же, как наша любовь, но при этом крошечные, как наши доходы. А потом… Я даже не пойму из-за чего вдруг разыгралась та глупая ссора! Мы вместе пошли на вечеринку к моей подруге. И там Майкл приревновал меня к подружкиному кузену – сыночку какого-то богатея. Он и впрямь раза три приглашал меня на медленный танец. Тут мой жених не выдержал и довольно резко высказал все, что он думает о девушках, которых в мужчинах привлекают только деньги. А я, вместо того, чтобы успокоить его и перевести все в шутку, тоже разозлилась и наговорила ему много лишнего. В результате ночевать я осталась у подруги. А когда вернулась домой – обнаружила, что Майкл куда-то съехал и даже записки мне не оставил. Я была все еще очень зла на него. И тоже поменяла место жительства. А когда остыла, поняла, что вела себя, как полная дура. И кинулась искать Майкла. Но его и след простыл.

  Люсиль снова уткнулась носом в платочек.

- Понимаете, ребятки, - вздохнула она. – Когда я переезжала на другую квартиру, то забыла взять с собой подаренное деревце. А потом вернулась за ним, но старушка сказала, что сдала подарок Майкла в Бюро Находок. Наверно, она что-то перепутала, раз у вас его нет.

  Девушка попыталась улыбнуться.

- Это звучит довольно глупо, но мне все время кажется, что если я найду наше деревце, все сразу изменится к лучшему. Майкл вернется, и мы попросим друг у друга прощения. И снова будем счастливы! Ох… Совсем я вас загрузила своим грустным рассказом. Спасибо за сочувствие. И еще раз извините, что отняла у вас столько времени.

  Мы взяли телефон Люсиль и пообещали ей, что позвоним сразу же, как только ее пропажа найдется. Девушка ушла. А я в который раз кинулась разглядывать несчастную колючку.

- Ничего не понимаю! Утром я поставила это страшилище на подоконник. Через час здесь вовсю цвело маленькое деревце. А когда пришла клиентка, мы обнаружили, что из горшка опять торчит кошмарный веник. Дэвид, ты что-нибудь слышал о таких превращениях?

  Мальчик отрицательно качнул головой.

- Науки, посвященные редким и волшебным растениям, изучают только на старших курсах.

- Но ведь нам надо как-то понять, что за ботаническая загадка завелась вдруг в этой конторе? А вдруг колючий монстр чем-то опасен! Может, он ядовитый?!

  Дэвид опасливо посмотрел на уколотый палец.

- Не думаю. В конце концов, шеф не разрешил бы нам возиться с опасным растением.

- Может, господин Римус сам о нем ничего не знает? Ты же сам сказал, что он в прошлом – боевой маг, а не селекционер какой-нибудь.

  Мальчик глубоко задумался. Потом медленно произнес:

- Способ узнать об этом растении побольше, конечно, есть.  Но я не уверен, что все получится, как надо.

- Да что за способ-то? – заволновалась я. – Ты мне о нем расскажи, а потом уж вместе решим, стоит им пользоваться или нет? Как-то неохота влипать в новую передрягу.

  Дэвид усмехнулся.

- На этот раз – никаких передряг, Джесси! Нам просто нужно пойти в городскую библиотеку. В отдел, посвященный Белой Магии. И найти там одну полезную книгу под названием Гиперборейский Травник.

- Гм! А не проще будет покопаться в Интернете?

- Не проще! В сети слишком много вранья и дурацких сплетен на тему магии . И ни один нормальный, уважающий себя профессор Академии не станет выкладывать на всеобщее обозрение свои труды насчет древних заклинаний, редких и волшебных растений и прочей эзотерики. Мало ли кто их прочитает?! Мы же сами видели, что может натворить один злодей, наделенный волшебной силой.

- Да уж! – я передернула плечами. – Но тогда почему ты так тревожишься? Поход в библиотеку – обычное дело.

  Дэвид вздохнул.

- Ну, да. Надеюсь только, что никто из бывших моих однокурсников нам не встретится. А библиотекарям забыли сообщить о том, что я уже не студент Академии. И они не выкинули мой читательский формуляр.

- Ага! Я тоже на это надеюсь. В общем-то, мне нравятся библиотеки.

В колледже, где я училась, библиотечка была совсем маленькая, но я из нее не вылезала. Значит, как только рабочий день закончится – поспешим в мир книг!

- Куда это вы опять собрались?

  Неожиданно вернувшийся господин Римус стоял у двери и смотрел на нас с нескрываемым подозрением.

- В библиотеку! – абсолютно искренне выпалила я. – Тут, пока вас не было, произошло кое-что очень интересное.

  Мы с Дэвидом в красках поведали шефу о грустной девушке, посетившей нас, и о странном апгрейде зеленого насаждения.

- И теперь оно опять выглядит, как противная колючка.

  Дэвид снял с подоконника горшок и протянул его шефу. Тот внимательно осмотрел колючку и недоуменно покачал головой.

- Никогда не слышал о таком проявлении магии растений. Впрочем, в травологии я не силен. Ну что ж, ребята, придется мне и в этот раз отпустить вас с работы пораньше. Думаю, книги помогут вам раскрыть эту ботаническую загадку. Ну а пока у меня для вас есть отличная новость! Комитет магической безопасности вернул маленьким ниссе их золото.

- Здорово! – завопили мы оба.

- Да! А самое главное то, что домовым не придется больше тратить время на долгие поиски нового жилища. Родители одного из моих бывших коллег проживают за городом на маленьком хуторе. И они будут просто счастливы, если у них в доме поселятся волшебные существа, приносящие счастье и удачу.

  Римус широко улыбнулся и сказал заговорщицким тоном:

- Вы даже не представляете, что творилось в Доме Сурка, когда ниссе, наконец-то, собрали все вещи и приготовились к отъезду! Впереди шагала Гюри-болтушка и торжественно, как знамя полка, несла на руках ежика. За ней бежали ее многочисленные братья и сестры, таща разные узлы и чемоданы.

Следом вышагивала матушка-ниссе с керосинкой в руках. Батюшка-ниссе и его старший сын волокли на себе большую кровать. А замыкали шествие бабушка и дедушка в возвращенных ему Очках. Они шли, под ручку, счастливые и довольные и во весь голос хвалили, кстати говоря, вас, ребятки. За проявленную бдительность и уважение к старшим. Но больше всего радовался старина Манфред. Он прыгал так, словно из сурка внезапно превратился в степного тушканчика. Махал лапами, как ветряная мельница, вопил во весь голос:

- Уже уходите? А почему так медленно?! Может, мне вам спеть на прощание? Мне кажется, вы не очень торопитесь! Я конечно, понимаю, что гости нужны для того, чтобы время от времени наводить порядок в доме. Но с меня уже хватит такого порядка. Счастливо устроиться на новом месте! Если случайно окажетесь в городе - милости просим! Мимо моего хостела вдоль по улице с песнями!

  Я хихикнула. Дэвид вздохнул:

- На самом деле Манфред очень добрый.

- Ага! И очень радушный хозяин. Как в том анекдоте: "Когда ко мне приходят гости, я наливаю им в чашку чаю до краев. Ну, чтобы они сахара поменьше бросали".

  Мальчик погрозил мне пальцем и тоже рассмеялся.

- Так что дело о волшебных Очках, как говорят детективы, закрыто, - подытожил свой рассказ господин Римус. - А вы, ребята,  можете попить чаю и спокойно идти в свою библиотеку.

 




Похожие публикации:



Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...












Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru