"Бюро Волшебных Находок" Глава 13. "И, чем дольше смотришь на белый-пребелый свет, тем виднее следы, что останутся на снегу… "
Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения
  • Юмор

- Дело плохо! – озабоченно сказал мальчик. – Причем уже не у нас, а у Майкла.

  Я промолчала. Собственные слова о том, что нам следует заняться своими проблемами, я помнила слишком хорошо. И отказываться от них сейчас не собиралась. Тут, как назло, в памяти всплыло заплаканное личико Люсиль и ее грустный голосок. Девушка была, действительно, на грани отчаяния. Но мы-то, чем можем ей помочь? Или ее неудачливому жениху? Мы ведь даже не знаем – как он выглядит? В городе – полмиллиона жителей! И «Майклов» среди них, наверное, чертова пропасть!

- Ко-ко-кокие из вас спасатели! – тут же отозвался Конрад, словно прочитав мои мысли. – Вам тут еще месяц сидеть и не высовываться, ко-ко-кок наседкам в курятнике, ко-когда хорек рядом бродит. Поберегите свои перышки,

цыплятки.

- Сам ты – цыпленок! – неожиданно заорал Дэвид. – Я не хуже тебя знаю, что в город нам дорога закрыта. Отец, наверное, уже в бешенстве…

Но, что делать, если человек в опасности? Если дорога каждая минута?! Мы тут сидим, чай пьем, рассуждаем. А Майкл - зовет на помощь  и надеется, что его спасут…

- Да откуда ты это знаешь?! – воскликнула я, немного удивившись такой вспышке ярости у своего обычно сдержанного приятеля.

- Ничего я толком не знаю, - мальчик опять нахмурился и опустил плечи. – Просто тут все одно к одному – сон мой дурацкий, снег этот неизвестно откуда взявшийся, ветки сами собой отломившиеся… Я же говорил, что в Академии нас учили доверять своим предчувствиям.

- Мда! Я хоть и не волшебница, но тоже чувствую, что дело пахнет керосином. Ладно, давай отбросим все эмоции и спокойно подумаем, что мы можем сделать в данной ситуации, причем не выходя из комнаты?

  Дэвид пожал плечами.

- Ну, если бы мы работали не в Бюро Находок, а в детективном агентстве, я бы начал сбор информации. И для начала опросил бы всех, кто последний раз видел этого Майкла.

- Молодец! Правильно мыслишь! – одобрила друга я. – Но поскольку из друзей потерпевшего мы знаем одну Люсиль, то ее-то мы, как раз, и позовем для помощи в расследовании. Где там ее телефончик?

 

  Девушка примчалась в нашу контору меньше, чем через полчаса. Встревоженная, но уже не плачущая. И сразу кинулась к нам с выражением отчаянной надежды в глазах.

- Вы нашли наше деревце? Или узнали что-то о Майкле?!

- К сожалению, на второй вопрос мы вынуждены ответить отрицательно, – вздохнул Дэвид.

- А вот насчет вашего монстра, то есть, тьфу, любимого деревца – ценная информация есть! – гордо подхватила я. - Вот оно!

  И я протянула девушке несчастную заиндевевшую колючку. Люсиль опять шарахнулась в сторону.

- Это не мое…

- Это – Недотрога! – возвысил голос Дэвид. – И, если Гиперборейский Травник не ошибается, у вашего Майкла сейчас большие проблемы.

  Мы подробно рассказали девушке обо всех волшебных особенностях подаренного ей растения. По мере рассказа, глаза Люсиль опять постепенно начали наполняться слезами.

- Боже мой! – прошептала она. – Что с Майклом? Где он сейчас?!

- Это мы и пытаемся выяснить, – сочувственно отозвалась я. – Пожалуйста, расскажите обо всем, что произошло после вашей ссоры. Может быть, вы вспомните какие-то важные подробности?

  Девушка задумалась.

- Ничего особо важного не происходило, - неуверенно произнесла она. – Хотя… Не знаю, нужная это подробность или нет, но хочу рассказать, что тот самый тип, к которому Майкл приревновал меня на вечеринке, с того самого дня просто не давал мне прохода.

- А что за тип? – тут же подскочил мой приятель.

- Его зовут Бен Шексли. Типичный представитель «золотой молодежи». Нигде не работает, живет на папочкины доходы, целыми сутками пропадает в барах и ночных клубах. И как я только согласилась тогда потанцевать с ним? Хотела поддразнить Майкла, дура!

  Люсиль снова всхлипнула.

- Не отвлекайтесь, пожалуйста! – настоятельно попросила я. – Вы, помнится,  остановились на том, что этот Бен стал вас преследовать.

- Да. Хотя «преследовать», наверно, сильно сказано. Он старательно ухаживал за мной. Пытался даже казаться галантным, присылал букеты роз с посыльными. Пару раз заехал за мной на лимузине с приглашением на очередную модную тусовку. Я, конечно, отказалась. Больше ничего важного я вспомнить не могу.

- Да-а, не густо…- подумала я.

  Дэвид поинтересовался:

- А что этот «мажор» и сейчас досаждает вам своими ухаживаниями?

  Люсиль кивнула.

- Последний раз он приезжал ко мне позавчера. Кстати, если это вам интересно, выглядел он не очень. Все время кривился, как будто у него болел зуб. И нацепил на себя солнечные очки, хотя день был пасмурный. Но я же ясно видела здоровенный синяк у него под глазом. Наверно, в клубе с кем-то подрался.

  Мы с Дэвидом мгновенно переглянулись. Предположение о том, кто посадил противному Бену означенный фингал, вслух можно было не высказывать.

- Если это так, то ясно, откуда у Майкла неприятности, – пробормотал себе под нос мальчик.

  А вслух сказал:

- Большое спасибо за ценные сведения, Люсиль.

- Не за что, – отмахнулась девушка.

  А я еще раз вздохнула, понимая, что к разгадке исчезновения ее жениха мы не приблизились ни на шаг. Что бы еще такое у Люсиль спросить?

- А кем работает ваш Майкл?

  Дэвид удивленно посмотрел на меня. Я пояснила:

- Ну, может он вовсе не пропал и не попал в беду. А просто уехал куда-нибудь в командировку на север. И мерзнет там, но работает и живет неплохо. А мы здесь зря переживаем.

  Девушка отрицательно качнула головой:

- Никаких командировок у Майкла никогда не было. Да и не могло быть! Он ведь у меня профессиональный фотограф. Вольный фотохудожник, как он любит себя называть. Майкл мечтал о работе в каком-нибудь солидном издательстве. А пока зарабатывал на жизнь тем, что снимал свадьбы, юбилеи и другие праздники. Свои художественные фотографии мой жених выкладывал в Сеть. Иногда владельцы рекламных компаний замечали их там. И тогда приглашали Майкла для своих фотосессий. Но это случалось не часто.

  Люсиль замолчала и грустно опустила голову. Видимо, нахлынувшие воспоминания, совсем расстроили девушку.

- Ясно, - протянул Дэвид. – Фотохудожник, значит. Впрочем, все равно ничего не ясно. Допустим, что Майкл умчался по приглашению на очередную фотосессию…

- Ага! И там с ним что-то случилось - принялась развивать мысль я. - Кстати, такая версия объясняет, почему Недотрога внезапно зацвела перед очередным увяданием. Наверно, в этот самый миг Майклу предложили какую-нибудь интересную работу.

- А потом он попал в беду, и растение сразу зачахло!

  Мальчик вскочил из-за стола, сорвал с носа очки, и взмахнул рукой, как саблей:

- Все это случилось вчера! Перед вашим приходом, Люсиль.

- А позавчера к вам приезжал этот чертов Бен с фингалом под глазом, - произнесла я, и в комнате сразу стало тихо.

- Та-ак… - медленно произнес Дэвид. – Не хочу никого пугать, но эти несколько событий как-то странно сходятся.

  Люсиль испуганно переводила взгляд с меня на мальчика.

- Черт! – я топнула ногой. – Мы ничего не сможем сделать, если каким-нибудь образом не узнаем, куда все-таки запропастился этот фотограф!

  Тихий и жалобный звон был ответом на мой крик. Еще одна тонкая веточка откололась от почерневшего стебля Недотроги, упала на пол и рассыпалась в прах.

- Боже мой! – девушка в ужасе прижала ладони к щекам. – Мне кажется, что с каждой минутой я теряю Майкла…

  Дэвид с силой затряс несчастное растение.

- Если ты умеешь предсказывать беду, случившуюся с хозяином, то давай, покажи нам, где он находится сейчас!..

- Интересно, как бедное дерево это сделает? – хмыкнула я. – Ни говорить-то, ни писать оно пока что не умеет.

- Географическо-ко-коя карта…

  Негромкое кудахтанье прервало наш спор.
Конрад, отдуваясь и переваливаясь с боку на бок, тащил откуда-то их недр конторы большую, как простыня, карту мира. Он бросил ее на пол, неуклюже потоптался, пытаясь разгладить.

- Полный бред - пробормотала я. – Трое сумасшедших и один вконец спятивший птиц. Как вы собираетесь это  использовать, ненормальные мои?!

- Лозоходство, - Дэвид сосредоточенно всматривался в цветные значки у себя под ногами. – В Академии нам рассказывали, как один маг умел находить влагу в пустыне, пользуясь похожей картой. Он просто капал на нее водой. И в одном месте из бумажной поверхности всегда начинал бить фонтан.

  Я промолчала, никак не комментируя этот фантастический рассказ. Но в сердце неожиданно забилась робкая надежда.
Люсиль подалась вперед.   Мальчик поднял растение над головой.

- Ответь, где сейчас твой хозяин? СПАСИ ЕГО!

  Сразу три ветки сорвались с тонкого ствола. Полетели вниз. И, как маленькие копья, вонзились рядом в одну точку на карте.
Мы торопливо склонились над ней.
Горный кантон Швиц. Берег Лауринского озера на высоте две тысячи пятьсот метров над уровнем моря.
Мы ошарашенно оглянулись.

- Как Майкл туда попал?! – воскликнула Люсиль.

- Ага! И каким ветром нас должно занести в эту точку? Если растение, конечно, не соврало и правильно указало местонахождение парня!

  Я, подбоченившись, строго посмотрела на Дэвида. Он, казалось, был потрясен не меньше меня. Но ответил спокойно и сдержанно.

- Значит так. Никаких действий не предпринимаем, пока не вернется господин Римус. Хватит с нас безумных импровизаций! Во-первых, надо проверить, правильно ли Недотрога указала место. Во-вторых, я сильно подозреваю, что умением строить межпространственные порталы, из всех нас обладает только он.

  Нам оставалось только согласиться с этим решением.

Время ожидания хозяина Бюро тянулось ужасно медленно. Конрад слонялся по комнате, и недовольно кудахтал. Люсиль то и дело принималась плакать. Мы с Дэвидом шепотом обсуждали сложившуюся ситуацию и никак не могли придумать ничего конструктивного.

Стук входной двери показался мне небесной музыкой! Господин Римус, как всегда улыбчивый и чуть ироничный, вошел в контору и с удивлением оглядел нашу пеструю компанию.

- Добрый день! А что это вы тут сидите мрачные такие? Что-то еще случилось? И почему это на полу моя карта валяется?

- Случилось,  – серьезно сказал мальчик. – Нам очень нужна ваша помощь!

  Мы с другом торопливо поведали шефу о новых странностях в поведении волшебного деревца. И о не менее странном и подозрительном исчезновении жениха Люсиль. Улыбка вмиг погасла на губах господина Римуса.

Он нахмурился и решительно произнес:

- А вот на этот раз мне не за что ругать вас, ребята. Вы все сделали правильно, проведя расследование и рассказав об этом мне.

- Вы отыщете Майкла? – девушка даже вскочила с места.

  Римус кивнул.

- Я немедленно отправлюсь на его поиски. В то самое место, которое указала Недотрога.

- Я – с вами! – неожиданно воскликнул Дэвид. – Пожалуйста, не запрещайте! Мне кажется, что я нашел общий язык с волшебным растением. И теперь оно будет подсказывать мне, куда идти и что делать дальше.

- А я тебя не брошу! – у меня не оставалось другого варианта, как вскочить и выкрикнуть эти слова. – Магией я, конечно, не владею. Но помогу в трудный миг, чем смогу.

  Римус устало закатил глаза:

- Похоже, я поторопился вас хвалить. Не-ет, страсть к приключениям - это вовсе не огонь в душе, как говорят поэты. Это – шило в самом неудобном месте! А вас, дорогие мои помощнички, оно колет каждую секунду.

- Тогда нас тем более надо взять с собой, - пожал плечами мальчик.

  И незаметно подмигнул мне.

- Потому что, если мы останемся здесь, то от тревоги просто не сможем усидеть на месте. А мотаться по городу для нас сейчас – не самый лучший вариант.

- Ну да! Мотаться по заснеженным горам, значит, гораздо безопаснее, – буркнул Римус. – Ладно, возьму вас с собой только потому, что здесь вы и вправду, способны натворить немало глупостей. Лучше уж творите их под моим присмотром! Девушка, вы остаетесь тут. Если кто-то зайдет, скажете, что весь состав Бюро срочно отбыл по важному делу. Конрад, выгуляй Марселя и заодно посмотри: не шляются ли возле нашей конторы какие-нибудь подозрительные личности. Вдруг ребята уже числятся в розыске?

  Люсиль и Петух кивнули одновременно.

- Все! Дэвид, Джесси, отправляемся в путь! Ты, девочка, встань за моей спиной и положи мне руки на плечи. А ты, Дэвид, становись позади Джесси и обними ее за талию. Одной рукой, другой держи горшок с Недотрогой. А теперь замрите и не двигайтесь! В путь!

  Впервые я отправлялась в дорогу, стоя на месте. И к тому же, притиснутая мальчишкой, к широкой спине Римуса. Дэвид пыхтел и краснел сзади. Похоже, ему впервые пришлось обнимать девушку. Я хихикнула. Впрочем, размышлять и веселиться вскоре стало некогда.

 




Похожие публикации:

"Бюро Волшебных Находок" Глава 3. "Прожитое - шелестит страницами, болью отзывается в виске"
Джесси рассказывает Дэвиду о своей жизни, а он находит для нее приют в весьма необычном хостеле.
"Бюро Волшебных Находок" Глава 8. "Жила на воле птичка, да вдруг попала в сеть"
Негодяй пойман, а ребята, хоть и получают выговор, с удовольствием остаются работать в Бюро.
"Бюро Волшебных Находок" Глава 17. "Незнакомые дороги любят смелых и любопытных…"
Чтобы отдохнуть от "родительских" забот, наши герои отправляются в небольшое путешествие на лодке.
"Бюро Волшебных Находок" Глава 2. "Кому назначен темный жребий…."
С коллегой Дэвидом общение налаживается, да и начальник оказывается хорошим человеком.


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru