"Морской Дьявол" Глава 11."Не верь мне в полночь - я могу солгать…"
Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения
  • Юмор

- Санди, Санди, очнись!

Марио с трудом приоткрыл глаза. Он лежал на полу, а какая-то девчонка плакала рядом  и трясла его за плечи. Свеча, стоявшая на колченогом столе, страшно чадила, мигала и отбрасывала на стены хижины странные тени…

Он попытался вспомнить – что  с ним произошло?

Ах, ну да, была какая-то драка на берегу, а потом мальчик по имени Санди привел его сюда. Он с ним разговаривал … Потом – открыл сундук и достал зеркало, приглашая в него посмотреть …

Потом - была какая-то странная вспышка…

И вот теперь мальчика в комнате нет, зато есть какая-то девчонка, которая ревет белугой. И чего-то от него хочет… Видимо, она принимает его за Санди.

Ведь они действительно похожи друг на друга, как две капли морской воды. Хм! Надо бы что-то ей сказать, но он даже не знает – как ее зовут?

- Анита, поганка, что ты тут делаешь посреди ночи? - какая-то женщина влетела в хижину и замахнулась на девчонку.

- Ага – подумал Марио. – Значит, странную гостью зовут Анита.

- Я всего лишь хотела узнать – все ли с ним в порядке? – всхлипнула девочка. – Вчера вечером он умчался из дома Мендосы так, словно за ним гнался Морской Дьявол! И ничего мне не сказал… А теперь лежит тут едва живой…

И, похоже, уже успел с кем-то подраться! Пожалуйста, не сердись на меня, тетушка Хосефа! Но ждать до утра было невыносимо! К тому же, я видела в окно очень странную вспышку. И испугалась, что Санди опять опрокинул свечку…

- Не реви! – сказала женщина. – Разберемся!

  И внимательно посмотрела на Марио. Увидев, что он пришел в себя, она рывком подняла его с пола и усадила на лавку. Рука мальчика привычно скользнула вниз, но вместо подола своей рубашки, нащупала чужие штаны.

- Уф! – с облегчением подумал он. – Значит, мы все-таки успели переодеться!

  Предстать перед двумя женщинами с одной голой … частью тела ему совершенно не хотелось!

- Что с тобой опять приключилось? – спросила Хосефа.

  И осторожно потрогала его разбитый нос.

- Гомес прицепился, – ответил мальчик, припомнив имя своего обидчика.

– Но сейчас у меня все в порядке. Даже опухоль почти прошла. Я настойкой лечился.

  Тут он слегка запнулся и добавил:

- Твоей.

  И покосился на кувшинчик на столе. Хосефа недоверчиво посмотрела, взяла посудину в руки и с подозрением понюхала.

- Хм! Настойка и в самом деле – моя. Не понятно только – с чего это вдруг ты после нее на полу валяешься? Пил ты ее, что ли? Я же тебя предупреждала – только для компрессов использовать!

- Да не пил я ее! – притворно возмутился Марио. – Только тряпочку к носу прикладывал! Я же не виноват, что от этого придурка в «бубен» получил! Вот голова и закружилась…

- А про какую вспышку Анита говорит?

  Мальчик пожал плечами.

- Почем я знаю? Я же в обмороке валялся. Может, в это время над деревней грозу пронесло. И молния сверкала.

Хосефа прислушалась. За окнами и впрямь завывал ветер. И где-то далеко слышались раскаты грома.

- Ладно, раз все живы – давайте спать. Анита, марш домой! И ты, Санди, тоже ложись. Утром я к тебе забегу. А свечку, пожалуй, лучше погасить.

Хосефа помогла Марио дойти до постели, дунула на свечу, и удалилась. Девочка со вздохом и явной неохотой последовала за ней.

Мальчик остался лежать в темноте. С одной стороны, он был рад тому, что они ушли. Потому, что во время разговора боялся ляпнуть что-нибудь не то.

И выдать себя. Одно дело – быть похожим на Санди лицом, и, совсем другое – поведением. А с другой стороны ему было здесь одиноко. И даже немного страшно. За всю свою жизнь он появлялся на суше всего несколько раз.

И понятия не имел – как люди здесь живут? И, главное, чего от них ждать?

Он вспомнил свою встречу с Гомесом, вздохнул, и потрогал пострадавший нос. Вроде бы, ничего уже не болело. Только дышать было немного тяжело. Впрочем, это могло быть вызвано тем, что воздух Земли был ему непривычен. Странно, что он вообще способен так долго находиться на суше! Ведь в некотором роде он – большая рыба. И, значит, дышит жабрами, а не легкими. Хотя он достаточно долго пробыл на земле – а, значит, в его теле многое  поменялось. Может быть, это связано с тем, что, глянув в зеркало, он и в самом деле стал Санди? Интересно,  как чувствует себя в воде его земной «братец»?

- Надеюсь, что у него все в порядке, – пробормотал Марио. – А мне утром следует навестить Джованну. Как только я что-нибудь узнаю, сразу вернусь в море. Или не вернусь? Ведь, если я теперь – человек, то могу в нем утонуть.

Ладно, не буду думать о страшном на ночь! Как там говорила тетушка Хосефа, – «Разберемся»? А сейчас надо хоть немного поспать!

Он завернулся в старенькое одеяло, угнездился на подушке, и задремал.

Ему снилось, что он снова вернулся в море. Вот он плывет вдоль берега. Каждый подводный камень, каждая выемка в морском дне - ему хорошо знакомы. Вот здесь, распластавшись на песчаном дне, живут домоседы камбалы, дальше растут красные коралловые кусты, укрывающие в своих ветвях мелких красноперых рыбок. В  давно затонувшей рыбачьей барке обосновались два семейства спрутов, у них недавно вывелись детеныши…

Под серыми камнями водятся крабы. Марио любил часами наблюдать их жизнь. Он знал их маленькие радости удачной охоты и их горести: потерю клешни или нападение осьминога. А у прибрежных скал было много устричных раковин…

При виде их  мальчик почувствовал приступ голода  и проснулся.
За окном стоял пасмурный денек - видимо, ночью над деревней, и, в самом деле, пронеслась гроза. Воздух был напоен влагой, прохладой и запахами каких-то незнакомых ему растений.
Марио встал и прошелся по хижине. В котелке еще оставалось немного похлебки. Она была холодной, но вполне съедобной. Кроме того, на столе лежали остатки лепешки. Мальчик догрыз и их. И крепко задумался.

- Хм! А ведь готовить-то я не умею. Да и огонь в очаге разжечь тоже не смогу. Наверное, надо будет прогуляться на берег и поймать какую-нибудь рыбу.

И при этом самому не стать добычей…

  Он опять вспомнил драку с Гомесом. Если бы Санди не пришел ему на помощь, то неизвестно – чем бы все закончилось? Но теперь «братца» нет рядом. Значит, надо быть вдвойне осторожным. А еще было бы хорошо, если бы его навестила Анита. Вдвоем можно было бы прогуляться в гости к Джованне. Ведь он даже не знает – где она живет? А спрашивать об этом девочку – будет  более  чем странно. Он и так ее вчера напугал.

Хотя, с другой стороны – удар в голову иногда отшибает память…

Тут он понял, что недалек от истины – потому, что ни черта толком не помнит. Да и голова – предательски кружится. В таком состоянии в море лучше не лезть…
Мальчик вздохнул и снова лег в постель.
Когда  Хосефа пришла его проведать, Марио крепко спал. На этот раз ему абсолютно ничего не снилось. Тетушка потопталась на пороге, положила на стол узелок с едой, и пошла обратно.

- Не стану его будить, – подумала она. – Опухоль сошла, выглядит паренек вполне здоровым. Попозже пришлю сюда Аниту.

 

  Девочке не терпелось поговорить с Санди. Но она прекрасно помнила, как прошлый раз он орал про кораблекрушение. Поэтому долго бродила вокруг хижины, прислушиваясь  и тихо ругаясь от нетерпения. Наконец, заглянув в окно очередной раз, она обнаружила мальчика, сидящим за столом. Он задумчиво смотрел на вареную картошку. Впечатление было такое, что он не знает – что с ней делать?

- Ничего себе, – пробормотала Анита.

  И кинулась в дом. Марио поднял голову. В его глазах плескалась странная растерянность.

- Я ничего не помню, – наконец сказал он.

  Он мог бы сказать ей: «я ничего здесь не знаю», но не решился.

- Совсем? – испуганно спросила девочка.

  Марио кивнул.

- Когда этот негодяй Гомес меня ударил, я упал и ударился головой. Я помню имена, но не уверен, что смогу узнать тех, кому они принадлежат. Я начисто забыл – где живет Джованна? И какого цвета у нее глаза? Я не помню, где в этой хижине можно найти воду для питья? И как называется еда, которую мне принесла тетушка Хосефа – тоже не помню…

  Мальчик догадался, что узелок на столе появился не сам собой. И он удачно приплел его к своему рассказу. В этом чужом мире ему не оставалось ничего другого, как изображать полную потерю памяти. «Больных на голову» всегда жалели и лишних вопросов им не задавали.

- Бедный, бедный Санди – горестно сказала Анита. – Как же ты будешь жить дальше?

  Марио пожал плечами.

- Придется научиться всему заново, как маленькому ребенку. Уже то хорошо, что говорить и двигаться я не разучился. Хотелось бы еще знать – умею ли я плавать?

- Это легко проверить, – улыбнулась девочка. – Сейчас позавтракаем, и прогуляемся на берег.

- Я не голоден – поспешно сказал Марио.

  Выглядеть полным идиотом, который не знает, что надо делать с едой, лежащей на столе, ему совершенно не хотелось.

- Как же, не голоден! - возразила Анита. – Вон, какой ты бледный. И круги синие под глазами. Это, наверно, от удара головой. Так что не выдумывай, а начинай-ка завтракать. Аппетит приходит во время еды.

- Ну-у… только если ты составишь мне компанию, – нашелся мальчишка.

Девочка улыбнулась и присела на стол. Марио внимательно следил за всеми ее движениями. Так же, как и девочка, аккуратно разрезал картофелину пополам, посолил и съел, закусив перышком зеленого лука. Невольно зажмурил глаза от непривычного, но приятного вкуса.

- Хорошо-о! Мне нравится.

- Это же самая обычная картошка! – удивилась Анита.

- Ну, уж повкуснее ламинарии будет! – выпалил мальчишка.

И испуганно замолчал, поняв, что таки ляпнул что-то лишнее. Девочка изумленно распахнула синие глаза.

- А когда это ты лопал сырую морскую капусту?!

- Э-э, давно. На спор с Гомесом. Дураком мелким тогда еще был, - с трудом выкрутился Марио.

Но Анита, похоже, ему поверила. Неодобрительно покачала головой, но ничего говорить не стала. И разложила по тарелкам жареную рыбу.

- Сегодня тетушке Хосефе в благодарность за удачное исцеление принесли такую толстую камбалу!

Мальчик озадаченно уставился на золотисто-коричневый кусочек.

- Это камбала?! Она как-то странно выглядит.

Девочка поняла его замешательство по-своему.

- Ну, подумаешь, немножко пережарила! Тоже мне, богатый гурман нашелся! Рыба вполне съедобная. Тетушка ела и нахваливала.

- Ты ее жарила?! – Марио даже привстал на стуле. - А зачем?

Анита поперхнулась, пристально посмотрела на своего внезапно поглупевшего приятеля и строго произнесла:

- Та-ак, мне это совсем не нравится. Ты не просто память потерял, ты самых простых вещей не понимаешь. Кажется, травяными отварами Хосефы это не вылечить. Пойду сегодня в город вместе с Джованной. Она собиралась зайти к лекарю, чтоб купить какие-то снадобья для своей матушки. Я тоже попрошу у него лекарство для твоей больной головы.

Марио мысленно взвыл и обозвал себя круглым болваном.

Конечно же, люди на суше не едят сырую рыбу, как это делают морские жители. И как это он опростоволосился?!
Чтобы не задавать больше глупых вопросов, Марио  сунул в рот кусок побольше  и принялся изо всех сил жевать.

Под сочувственным взглядом девочки и без того невеликий аппетит пропал окончательно. И мальчик был просто счастлив, когда завтрак, наконец-то, закончился.

- Ну что, прогуляемся к морю? – спросила его Анита, убирая посуду.

Марио охотно закивал. В глубине души ему казалось, что как только он войдет в воду, его странное перевоплощение пройдет, как кошмарный сон. И он снова станет сыном родной стихии!
Но, увы! Этим мечтам не суждено было сбыться.
Лишь только ребята подошли к полосе прибоя, как мальчишка сразу кинулся в воду, не сняв штанов и тельняшки. Он сделал несколько торопливых гребков. И с отчаянием почувствовал, что его руки и ноги  двигаются в воде непривычно слабо. Марио попробовал было одним рывком, как сыновья моря, долететь до ближайшей скалы. Но налетевшая волна самым позорным образом перевернула его и выбросила на берег, шлепнув на гальку. Мальчик бросился в море снова.

Попытался нырнуть и сделать под водой глубокий вдох. Соленая вода хлынула в горло. В тот же миг его подхватили чьи-то маленькие, но сильные руки и вытащили на берег.

- Да ты что?! Утопиться решил, ненормальный?!

С волос и платья Аниты ручьями стекала вода. Она дернула Марио за плечо, утаскивая подальше от прибоя.

- Анита, скажи, что у меня на спине?- вместо благодарности, чуть не плача, пробормотал он.

- Ну, лопатки. Ребра тощие, как спицы. Карлос и Хосефа про тебя хором говорили, что не в коня корм.

Марио не отреагировал на шутку. Завел руку за спину и безнадежно начал там что-то щупать. А потом опустил голову и устало шлепнулся на землю.
Последняя надежда растаяла, как дым, и Марио понял, что окончательно превратился в  земного мальчишку. Потому что круглые отверстия жабр, что от рождения прятались под его лопатками, теперь бесследно исчезли.

- И как мне жить дальше? – прошептал мальчик, и глаза его наполнились слезами.

Анита решила, что ее друг продолжает переживать из-за внезапной потери памяти. Она присела рядом с ним и обняла за плечи.

- Знаешь, ты только не теряй надежду и не впадай в отчаяние. Ты жив, у тебя есть дом и верные друзья, и это – главное.

- Друзья? – удивленно повторил Марио.

- Ну, да, – серьезно ответила Анита. – Я твой друг. И я не оставлю тебя в беде. Ну, хочешь, я расскажу тебе какие-нибудь интересные случаи из твоей жизни? Вдруг ты их тоже вспомнишь! Вот, например, лет пять назад, когда я была совсем малышкой, тетушка Хосефа купила мне на ярмарке новое платье.

А противный Гомес подставил мне подножку, и я упала в лужу. Тогда ты набросился на него, как лев! Хоть ростом был еще меньше, чем сейчас. Домой пошел с расквашенным носом, а я подбежала, чмокнула тебя в щеку и назвала «моим рыцарем». Или как ты поймал однажды такую большую рыбину, что смотреть на нее сбежалась вся деревня. Но ты не понес ее на рынок, а отдал нам с Хосефой. Видишь, как много хорошего я о тебе знаю? Так что – выше нос, Санди! Если тебе станет грустно, позови меня, и я напомню, сколько чудесного было в твоей жизни и придумаю, что будет еще. Я точно знаю, что один неудавшийся день — не причина думать, что завтра будет так же. А память к тебе постепенно вернется, я в этом уверена!

Девочка замолчала после  длинной речи. А Марио смущенно пожал ее руку.

- Спасибо, Анита. Ты сейчас очень помогла мне. Да, пока живешь и дышишь – надо надеяться. Но я хочу сказать тебе правду…

- Анита! Хосе уже запряг мула в тележку, и готов отвезти нас в город. Ты едешь со мной?

Джованна подбежала к ребятам.

Девочка поднялась и ободряюще улыбнулась приятелю.

- Потом мне все расскажешь, Санди. А пока я поеду в город и привезу тебе лекарство.

Анита и Джованна исчезли за краем скалы.

Марио повернулся к морю и с грустным вздохом уставился на волны. Но на сердце у него почему-то стало легче.

- Хотелось бы мне знать, куда пропал Санди? – вдруг подумал он. – Неужели его забросило в глубины моря?! Надеюсь, моего знакомого не съест акула и не поймает кракен. Но, кто поможет нам разобраться в причинах этого недоброго чуда? И сделает так, чтобы все вернулось на свои места!

 




Похожие публикации:

"Морской Дьявол" Глава 6."Дьяволу морскому свезем бочонок рому…"
Сеньор Мендоса не дремлет и пытается узнать - откуда рыбаки взяли золото.
"Морской Дьявол" Глава 4."Заплачет рыбачка, упав ничком… "
Хозяин поместья задумал грязную месть жителям рыбацкой деревни.
"Морской Дьявол" Глава 8."Свет мой, зеркальце, скажи…"
Один взгляд, брошенный в странное зеркало, круто меняет жизни как Санди, так и Марио


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...







Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru