"Морской Дьявол" Глава 14."У дома моего шумел прибой…"
Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения
  • Юмор

Джованна вздохнула, внезапно погрустнев:

- Я пока не знаю… У нас в поселке об этом не говорят. Люди сходятся друг с другом, чтобы не пропасть поодиночке. Надо ведь как-то выживать. Тем более что мужчины часто гибнут в море. И женщина, оставшись одна с кучей ребятишек, рада любому, кто снова позовет ее замуж. И любовь тут абсолютно не  причем. Скажу тебе больше – я боюсь этого чувства. Мои родители любили друг друга, но отец рано умер. И мамина жизнь потеряла всякий смысл. Она ничему не радуется, и, мне кажется, думает только о том, как бы поскорее умереть. Мне совсем не хочется повторить ее судьбу… Если любовь приносит только несчастье – то зачем она нужна?

  Юноша помрачнел.

- Счастье, как ни странно, тяжёлый труд, – сказал он. - А мы, в большинстве своём, удивительные лентяи. Мы не бережем даже то, что у нас есть…

Джованну смущал этот разговор. С одной стороны ей было приятно слышать о том, что она поселилась в чьем-то сердце. А с другой – ее это пугало. Она подумала, что было бы лучше увести разговор в какое-нибудь иное русло.

И спросила:

- Скажи, а твои родители любят друг друга?

  Юноша помрачнел еще больше.

- Мои родители давно расстались. Дело в том, что моя мама – дочь …. Впрочем, не важно. Она - русалка. Однажды она полюбила одного матроса, когда тот был еще молод и только начинал плавать на пиратских судах. Говорили, что она спасла его во время кораблекрушения. Они были вместе на протяжении нескольких лет, и у них родился сначала я, а потом еще один сын. Время шло – отец старел, как и положено смертному, а мама оставалась такой же юной и прекрасной. Она умоляла любимого бросить корабль и землю, и уйти к ней в глубину. Но он, как истинный мужчина, хотел бурной жизни и приключений…

- Но – каким образом он мог уйти в море? – удивилась девушка. – Люди не рыбы. Они не могут жить в воде!

- У матушки было волшебное зеркало. Не знаю точно, как оно действовало, но человек, посмотревшись в него, мог опуститься на морское дно безо всякого вреда для себя. Чтобы сберечь любимого и доказать ему силу своих чувств, матушка  отдала ему зеркало. И они договорились, что через год встретятся на этом берегу, отец посмотрится в него и уйдет к ней и сыновьям. Но в назначенный срок он не явился. Что-то ему помешало. Может, он попал в тюрьму, а может быть, был ранен или застрял где-нибудь в плену. Матушка разгневалась. И решила покинуть навсегда эти прибрежные воды…

- Ну вот – видишь, как все печально! – огорчилась Джованна. - Мне кажется, ей бы совсем не понравилось то, что ты … влюбился в земную девушку.

- Ей и не понравилось, – признался Леандр. – Разумеется, она запретила мне даже думать о тебе - помня свой печальный опыт общения с людьми. Но я не послушался и остался на этом берегу, точнее на этом острове. Мой младший брат Марио не захотел меня покинуть. И мы стали жить здесь вдвоем…

Джованна смутилась еще больше.

- Кажется, я приношу всем одни несчастья… Зря ты вытащил меня из воды!

  Юноша растерялся.

- Почему ты говоришь «всем»? Разве есть еще пострадавшие?

- Конечно! Во-первых, твоя мама. Во-вторых – твой брат. Разве ты можешь заменить ему семью? А в-третьих, моя маленькая подружка – Анита. Наш сеньор тоже решил, что любит меня. И украл девочку, чтобы шантажом добиться моего   расположения. Это с его яхты я кинулась в открытое море…

  Тут девушка грустно улыбнулась.

- Я еще не посчитала двух матросов, которых пришлось поколотить, чтобы они не мешали мне топиться… Вот и получается, что как бы ни были прекрасны твои слова, в грустном  остатке мы имеем одни неприятности. К тому же, счастье бывает и само по себе. Оно у каждого свое. Это состояние - скорее внутреннее. Расцвел цветок, который ты посадил - счастье. Собрались за твоим столом друзья - счастье. Или, когда можно заниматься любимым делом. Счастья не нужно ждать - его нужно испытывать...

- Но, когда есть, кого любить – это тоже счастье, – возразил Леандр. - Когда тебя любят…

- Но я-то тебя не люблю! Наверное, если бы ты внимательнее присмотрелся к вашим морским девушкам, то нашел бы кого-нибудь, кто ответит тебе взаимностью…

Леандр нахмурился:

- Мне не нужны другие девушки! Неужели ты считаешь меня таким легкомысленным? К тому же любовь – сама по себе счастье. Пусть даже неразделенная.

Он помолчал мгновение и добавил другим тоном

- А тем двум матросам я бы с удовольствием добавил еще тумаков! И к твоему сеньору, Джованна, у меня давно есть особый  разговор!

 Произнеся эти слова, юноша словно бы невзначай коснулся рукоятки кинжала.

- Только не вздумай делать глупости! – быстро сказала девушка. – Я не хочу, чтобы из-за меня пострадал еще и ты.

Леандр покачал головой, бережно обнял девушку за плечи и осторожно привлек к себе:

- Тогда и ты не произноси таких страшных слов, ладно? Про то, что я зря спас тебя. Джованна, если с тобой что-то случится, море навсегда померкнет для меня! Ты – тепло и свет, согревающий мою душу, даже когда я спускаюсь в самые темные глубины и бездонные впадины моей родной стихии.

- Правда? – прошептала девушка.

- Ну, да. Знаешь, ведь теплыми бывают не только волна в полдень или камни в жаркий день на берегу… Теплым бывает все - разговоры, взгляды, люди…

Это то особое ощущение, которое дает нам силы жить, верить, мечтать, любить… И ты подарила мне его! Прошу, не терзай себя! Во всех бедах, что недавно произошли, виновата не ты, а дурацкие обстоятельства или злые люди.

- Наверно, ты прав, - вздохнула Джованна, осторожно высвобождаясь из объятий юноши. - Но это не отменяет главного вопроса: как нам найти и спасти Аниту?

- Я что-нибудь придумаю! Брат скоро должен вернуться. Я послал его в твою деревушку, чтобы узнать, не нужна ли тебе какая-нибудь помощь? Может быть, он что-то знает о судьбе твоей подружки.

Леандр снова положил руку на рукоять кинжала и жестко произнес:

- А если нет, я сделаю все, чтобы проникнуть в дом Мендосы и лично вытрясти из этого мерзавца правдивый ответ!

- Только будь осторожен!  А пока… - девушка тревожно посмотрела на небо. – Ветер крепчает. Пожалуй, нам лучше вернуться в дом.

- Не бойся. Шторма не будет, - уверенно ответил Леандр. – Он унесся к дальним островам Архипелага. Кстати, я поймал на ужин большую рыбину.

- Отлично! – улыбнулась Джованна. – Я зажарю ее на углях.

- Меня всегда удивляла способность земных людей свободно обращаться с огнем.

- Так ты никогда не ел горячего? Бедняжка! Самое время исправить эту досадную оплошность.

- Я весь в предвкушении!

Непринужденно беседуя, юноша и девушка пошли вдоль залитого лучами закатного солнца берега по направлению к хижине. Джованна мельком подумала, что уже не видит в Леандре ничего загадочного или потустороннего. Теперь ей казалось, что она разговаривает с давно знакомым парнем из своей деревни. Вот, правда, еще ни с одним из молодых рыбаков ей не было рядом так хорошо и легко.

Огонь в маленьком очаге давно погас, а в окно хижины уже заглядывали крупные звезды. Джованна устало вздохнула, опускаясь на циновку. Леандр бережно закутал ее в покрывало.

- Засыпай скорее, милая девушка. Пусть тебе приснятся самые добрые сны.
Он встал, чтобы затворить дверь и с грустью произнес:

- Как бы мне хотелось, чтобы мы навсегда остались здесь с тобой. На этом сказочном берегу, где нет злых и жадных людей, где только ветер, море и лес.

- Даже самая прекрасная сказка когда-нибудь заканчивается, - пробормотала Джованна.

Она хотела сказать что-то еще, но сон уже закружил ее. Однако,  девушка успела почувствовать, как Леандр присел на пол у ее изголовья. Его рука, поправляя подушку, на мгновение задержалась на ее волосах. А потом перед глазами завертелась  россыпь золотых блесток посреди светлой волны. И Джованне показалось, что если бы не эта сильная рука, она увидела бы совсем другой сон – грустный или даже страшный. В нем ее бездыханное тело опустилось бы на морское дно, а душа – превратилась в жемчужину…

 А в этом сне она сидела с Анитой на берегу. И они говорили с ней о …любви.

- Люблю ли я?.. - Джованна посмотрела, щурясь, на светлое облако, за которым пряталось солнце. - Не знаю. Не знаю, люблю ли я вообще кого-нибудь…

- Так нельзя - никого не любить! - поразилась ее подружка. - Это плохо!

  Рыбачка  отпустила ей грустно-ироничный взгляд.

- Нет, не к тому, что плохо вообще, - поспешила девочка пояснить мысль. - Это плохо для тебя. Ведь люди всегда найдут кого-то другого, кто будет их любить, а ты останешься одна…

- Только у слабых людей есть потребность любить, - отрезала Джованна.

- Любовь делает слабым.

- Нет, любить - это сила! - замотала головой Анита. - Это чувство, на которое нужна смелость. Любить, во что бы то ни стало. И нуждаются в ней все, а кто слишком боится, чтобы полюбить, тот становится несчастным. Неужели ты не замечала?

- Те, кто любят, тоже рано или поздно ими становятся, – возразила девушка. – И вообще – любовь – как ежик. Дотронешься – уколет. Не дотронешься – мимо пробежит. Поэтому я до сих пор не решила – ловить ли мне эту странную зверушку?

- Но разве это правильно – жить одной?

- Почему – одной? У меня есть мама. И друзья. Это даже надежнее. Ведь

друзья - это не только те, кто сейчас рядом. Это и те, кто хотя бы однажды разделил наше горе, или радость! И не важно, на сколько частей. Важно только то, что они были, есть, и ещё будут.

- Интересно, где сейчас Санди? – спросила Анита.

  И почему-то посмотрела в сторону моря…

 

Всю ночь мне снилось, как я чищу рыбу, Карлос рядом пляшет джигу, обнявшись с пивным бочонком, а Джованна выпрыгивает из волн и машет нам русалочьим хвостом.
Разбудил меня все тот же золотисто-синий свет.

Я покрепче зажмурил глаза и повернулся носом к какому-то камню в твердом намерении проспать еще не меньше пяти часов. Но истошный крик над ухом заставил меня подпрыгнуть:

- Доброе утро, морская пучина! Дамы и господа, начинаем утреннюю зарядку для тех, кто еще не ложился. А ну-ка рыбы, хвостики – поднять! Кальмары, осьминоги и прочие головоногие, щупальца – расправить! Кораллы – расти! Морские звезды – ползти! Дельфины – плескаться, медузы – мотыляться! Как, юноша, ты еще не встал? А ну, ПА-АДЪЕ-ЕМ!!!

Бешеная креветка Гастон кружился вокруг меня и, по своему обыкновению, молол всякую чушь.
Я только тяжело вздохнул. Слабая мечта, что утром все мои морские приключения окажутся плодом ночного кошмара, развеялась, как дым.

- Выше голову, Санди! – снова возопил мой безумный приятель. - Что ты сидишь кислый, как тот старик, что закинул в море невод, а ему пришел ответ: «Извините, Сеть недоступна!» Гм! Опять забыл, что в этом мире сия шутка станет понятна только лет через триста. Короче, поднимайся и завтракай. Вон за той скалой я обнаружил чудненькую колонию устриц.

- Гастон, ты всегда так орешь или только по утрам? – простонал я.

- Я не ору! Я выражаю свою яркую индивидуальность, которая к тому же тяжело ушиблена об электрического ската. Грех упрекать бедного больного журналиста, все время путающего века и тысячелетья. Тебя б вот глючило периодически виденьями из Грядущего, я бы на тебя посмотрел!

- Все-все, прими мои глубочайшие извинения и приглуши звук, пожалуйста! – взмолился я.

Креветко хмыкнул, но ненадолго замолчал.
Я отплыл за край скалы, действительно обнаружил там россыпь съедобных моллюсков  и с удовольствием ими полакомился. А потом снова опустился на мягкий песок окаймленной подводными камнями площадки  и подавил тяжелый вздох.

- По какому поводу депрессия? – немедленно встрял с новым загадочным словом Гастон. - У вас ярко выраженная тоска, повышенная тревожность, скрытый стресс и хроническая усталость? Я бы порекомендовал вам обратиться к бармену.

- Обратись сам… знаешь к кому! – вспылил я. – Лучше бы посоветовал мне, как вернуться на землю и стать самим собой.

- Так нет ничего проще! - беспечно отозвался креветко. - Выбирайся на берег в районе твоей сельской идиллии. Проберись в родную хижину и посмотрись в зеркало дочери Нептуна вместе с новоявленным братцем-близнецом. Чует мое сердце и восемь ножек, что он тоже не скачет от счастья, лишившись родной морской стихии.

- Постой-постой, ты уверен в том, что советуешь?

- Нет, конечно! Как я могу быть в чем-нибудь уверен, я же контуженный! Но остатки логики гласят, что если зеркало поменяло вас местами в процессе первого взгляда, то второй взгляд может все исправить.

- Звучит разумно - пробормотал я.

– Ну что ж, морские глубины я посмотрел, пора возвращаться на берег.

Надеюсь, путь будет не очень трудным. Вчера мы с тобой, приятель, еле выжили.

- Ничего! Выживем и сегодня! - бодро отозвался Гастон, - В крайнем случае – из ума.

- А это звучит обнадеживающе, особенно из твоих уст, - усмехнулся я. – Ладно, поплыли.




Похожие публикации:

"Морской Дьявол" Глава 2."Черное с белым не носите, «да» и «нет» не говорите…"
В сундуке Карлоса Санди находит подходящий наряд и отправляется на праздник.
"Морской Дьявол" Глава 17."Все мы в руках ненадежной фортуны…"
На берегу, где все начиналось, происходит встреча друзей и последнее сражение.


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...







Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru