"Морской Дьявол" Эпилог "Кто услышал раковины пенье, бросит берег и уйдет в туман"
Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения
  • Юмор

Мы снова стояли на берегу возле мыса. Но теперь на темные  волны ложились алые краски заката.
Марио тихо и быстро говорил о чем-то со старшим братом. Джованна застыла чуть поодаль и смотрела на юношу  задумчиво и печально. Карлос сжимал в руках зеркало дочери Нептуна, тщательно завернутое в белую тряпицу. Вместе с нами были те, кому мы решились доверить тайну жителей моря. Тетушка Хосефа и Конхита, мать Джованны, пришли поблагодарить наших спасителей и попрощаться с ними.

- Пора! – дед вздохнул и шагнул к Марио, разворачивая зеркало.

Я встал рядом со своим названным братом. Старик обнял меня, потом его. Растрепал наши и без того лохматые волосы.

- Клянусь громом, как славно, что у меня теперь три сына! Один на земле, двое – в море.

Марио улыбнулся.

- Я буду часто приплывать сюда… отец. Мы еще увидимся. Обязательно!

Он подмигнул мне и шепнул тоном заговорщика:

- Береги карту! Нас ждут большие приключения!

Я кивнул. И взял в руки тяжелую холодную рукоять волшебного зеркала. Мерцающее, как луна над морем, стекло отразило наши взволнованные лица. А потом меня с ног до головы обдало ливнем соленых брызг, и ярко сверкнула уже знакомая вспышка!
 Я опять куда-то полетел, но Карлос успел вовремя подхватить меня, не давая упасть на камни. И, проморгавшись, я с радостью обнаружил, что на мне красуются родные, затертые до дыр парусиновые штаны и тысячу раз штопаная тельняшка. И на суше мне дышится привычно легко, а перепонки на руках и ногах исчезли без следа.
В тот же миг на гребне накатившей волны появился Марио. Веселый, смеющийся в знакомой серебряной рубашке. Он нырнул, стрелой ушел в глубину и вынырнул снова… с Гастоном на плече.

- Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены! – тут же истерически заголосил креветко. - Дамы и господа, вы присутствуете при драматическом моменте расставания верных друзей. Не время и пространство разделяют их, а всего лишь равнодушная стихия. Я  веду репортаж, а слезы душат и капают. Вот уже пропасть меж ними легла! Крылья расправил искатель разлук самолет! Стоп, я опять залез в другой век. В общем, прощай, дружище Санди, и не обессудь. Мы славно повеселились с тобой в синих морских глубинах. Эх! С кем же я еще так лихо  буду кракена   троллить?

Несмотря на изрядную порцию  чепухи в прощальной речи,  Гастон был не на шутку растроган. Я зашел в воду, протянул руку и погладил старого друга по вздрагивающей от избытка чувств  красной спинке.

- Мне тоже жаль расставаться с тобой, приятель. Но ведь это же не навсегда. Помнишь, что я сказал, про нашу встречу лунной ночью по время прилива? Она непременно состоится!

Креветко всхлипнул и помахал мне на прощанье половиной своих лапок. 

Я вернулся на берег и протянул зеркало Леандру.

- Отнеси  его обратно в море и отдай своей матушке. На земле эта штука может причинить немало бед.

Юноша серьезно кивнул, забирая у меня волшебный предмет. А потом окинул всех внимательным взглядом и улыбнулся светло и грустно:

- Час пробил. Ветер свежеет, и поднимается высокая волна. Нам пора уходить. Для вашего же счастья будет лучше, если никто не узнает о том, что недавно творилось на этом берегу.
Сказав это,  он пошел к воде, но у самой кромки прибоя остановился и взмахнул рукой на прощание.

В ту же секунду Джованна сорвалась с места и подбежала к юноше.

- Нет, нет постой! Не покидай нас так быстро!

Голос ее прервался, и она закончила фразу почти шепотом:

- Оставь мне хоть какую-нибудь память о прошлом, кроме боли.

Леандр ласково коснулся щеки девушки.

- У тебя останутся твои воспоминания о коротком счастье на нашем чудесном острове. И нитка жемчуга, что я собрал на морском дне. Мне будет радостно думать, что ты носишь мой подарок.

- Ах, жемчуг, это ведь слезы моря! Но в моей жизни было и так слишком много слез.

Девушка в отчаянии посмотрела  вокруг. Казалось, что быстрым взглядом своих больших темных глаз она хотела разом окинуть каждый камешек на берегу каждый луч заката, которые были свидетелями  ее горькой разлуки.

- Куда же ты поплывешь? – спросила она, вновь понизив голос до

самого тихого шепота. - Куда вы с братом отправитесь  и когда вернетесь?

- Пока не знаю, но подальше от этих мест. Здесь разлетелось слишком много слухов о «Морском дьяволе». Эти воды еще долго не будут безопасны. Что же! Пусть счастливая звезда укажет нам путь! А ты, Джованна, тоже будь счастлива среди друзей, которых дала тебе судьба.

Глаза девушки,  проведшей всю  жизнь  вблизи моря, заблестели еще ярче, еще тревожнее. Она положила руку Леандру на плечо и вдруг порывисто воскликнула:

- Мы поплывем вместе! Я твоя и ничья больше!
На мгновение он застыл, боясь поверить своему счастью. Но потом все же отрицательно качнул  головой.

- Ты не понимаешь, что говоришь, Джованна! – с мольбой произнес юноша.

- У тебя здесь мать, друзья, вся твоя жизнь.

- Матушка! – девушка обернулась. - Отпусти меня, прошу! Клянусь, что буду навещать тебя. Здесь  мне уже не будет счастья!

И Конхита, ясно улыбнувшись, кивнула дочери.

- Иди, девочка моя. Да благословят все Морские Боги вашу любовь!

Леандр осторожно высвободился из объятий Джованны. Радость, боль, изумление, недоверие – целая буря чувств пронеслась  по его  лицу.

- Подумай, подумай еще! - с силой сказал он. - Ты навсегда покинешь светлые солнечные берега. Синева и холод морской пучины станут твоим домом, твоим единственным миром.

- Твой мир – это мой мир! Нет мне солнца, нет света на этой земле без тебя, Леандр!

Юноша просиял. Крепко прижал к себе девушку и поцеловал ее. А затем протянул своей невесте магическое стекло.
Синяя вспышка затопила весь берег и отблеском дальней молнии растаяла за горизонтом.
И мы увидели в волнах две держащиеся за руки фигуры в сверкающих серебряных одеждах.
Леандр и Джованна улыбнулись, помахали нам и исчезли в темном колыхании прибоя. Мой «брат-близнец» на мгновенье задержался, вскинув руки над головой в прощальном жесте, а потом нырнул в воду.

- До свиданья, Марио! – крикнула Анита. – До скорой встречи! Я буду ждать тебя!

И эта туда же! Я только усмехнулся, а тетушка Хосефа вздохнула и покачала головой. Несколько минут мы смотрели, как последний огненный краешек солнца быстро опускается в волны.

А когда сумерки окутали берег, не спеша пошли домой. На душе всем нам было немного грустно и хорошо. Ведь новые друзья обещали скорую встречу. И я знал, что  нужно сделать, чтобы никакие силы не помешали нам увидеться вновь.

 

Я опять стою в заветной пещере и смотрю на картины, украшающие ее стены. Теперь мальчишка верхом на дельфине кажется мне похожим на Марио, а танцующая на волнах девушка - точной копией Джованны. Потом я  бережно достаю из-за пазухи и разворачиваю свой обещанный этому волшебному месту подарок – крутобокий маленький кораблик с белоснежными парусами. Ставлю его на плоский камешек и зажигаю свечу, прислушиваясь, как за каменной стеной все сильнее начинает завывать ветер, предвестник осенних штормов.
Как-то там, в глубинах океана, переживут осень, а вслед за ней и зиму наши морские друзья? Впрочем, бурь и ураганов на дне не бывает, и это уже хорошо.

Глядя на теплый оранжевый язычок пламени, я вспоминаю все приключения, что довелось нам пережить, и много интересных событий, которые произошли потом.

Спустя пару дней после нашего прощания староста Хименес, забросил  сеть в море и выловил целый мешок золота. По этому поводу падре неделю служил благодарственные молебны. А мы с Анитой тихо хихикали, зная, что за этот подарок надо не небеса благодарить, а Морского Дьявола. На эти деньги рыбаки выкупили у местных властей весь берег. И теперь никакой подлый сеньор не покусится больше на нашу землю. А оставшиеся сокровища люди разделили между собой.

Кстати, в те же дни я решился  и показал Карлосу ту самую карту с изображениями островов и кладов. Дед похмыкал и сказал, что многие места ему знакомы, благодаря «грехам молодости». Но на старом баркасе такое путешествие не совершишь  и поэтому надо покупать корабль.
Вот теперь живу в ожидании весны и чудесного путешествия, полного приключений!

Хочется верить, что с первыми лучами весеннего солнца Леандр, Джованна, Марио и, конечно, чудак Гастон вернутся на наши берега. И мы вместе отправимся в путь!
Анита тоже хочет плавать на корабле. И стать первой в мире девушкой-штурманом. Дед научил девчонку отлично разбираться в картах. К тому же  мать Джованны переехала к Хосефе, и моя подружка жалуется, что от бесконечной болтовни двух кумушек ей порой хочется сбежать на необитаемый остров!
А мой добрый старый  Карлос все такой же серьезен и немногословен. И теперь с утра до вечера пропадает на верфи, где строится наш будущий корабль.  Только иногда в полнолуние, когда вся морская гладь превращается в жидкое серебро, он бросает все, уходит на  берег и задумчиво смотрит вдаль.
И когда губы старого моряка беззвучно шевелятся, я знаю, чье  имя он вспоминает в этот миг. А Карлос все вглядывается в темную линию горизонта, словно пытается разглядеть в ней серебряный отблеск волос и знакомый взгляд синих глаз. Но море хранит свою тайну.

Я последний раз, прощаясь, провожу ладонью по борту маленького кораблика. Потом беру свечу и, отворачиваясь от порывов ветра, выхожу из пещеры. Сегодня я вновь дойду до дома, сохранив заветное пламя.  И помогу сбыться нашей мечте, в которой – море, паруса, команда верных друзей рядом и целая жизнь впереди!

Если вдруг покажется пыльною и плоской, злой и надоевшей вся земля,
Вспомни, что за дальнею синею полоской,  ветер треплет старые марселя.
Над морскими картами капитаны с трубками дым пускали кольцами, споря до утра. 
А на утро плотники топорами стукнули – там, у моря синего рос корабль.
Крутобокий, маленький вырастал на стапеле и спустился на воду он в урочный час. 
А потом на мачтах мы паруса поставили, и, как сердце, дрогнул наш компас. 
Под лучами ясными, под крутыми тучами, положив на планшир тонкие клинки, 
Мы летим под парусом с рыбами летучими, с чайками, с дельфинами наперегонки.
У крыльца, у лавочки мир пустой и маленький, у крыльца, у лавочки - куры да трава.
А взойди на палубу, поднимись до салинга и  увидишь дальние острова.


                                                            




Похожие публикации:

"Морской Дьявол" Глава 14."У дома моего шумел прибой…"
Пока Джованна и ее новый друг ведут беседы, Санди продолжает "приключаться" в глубинах моря.
"Морской дьявол". Пролог "Уходит моряк в свой опасный путь…"
За каких-нибудь пару дней на маленькую рыбацкую деревушку, затерянную посреди большого Архипелага, обрушивается целый шквал чудес. Кто те стран...


10:40
Благодарю от чистого сердца за прекрасную и добрую сказку. было так здорово окунуться в мир моря и сказки и волшебства:ch_rose::ch_rose::ch_rose:
12:37
Спасибо большое за добрые слова! angel
Скоро начну выкладывать новую сказку. По мотивам Андерсена, но веселую и хулиганскую)))
12:41
любопытно, я вот думаю, пиратскую повесть выкладывать изи не интересно будет
12:48
Кому ж не интересно про пиратов почитать?) Мне вот — всегда интересно!⚓⛵
12:49
Тогда пошёл работать wink
12:51
И это правильно! Удачи! thumbsup

Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru