ПИРАТСКОЕ БРАТСТВО -7
Жанр:
  • Приключения

Места были новые и грозный пират решил осмотреться, тем более, что во время путешествия через океан, они неплохо заработали. Честная делёжка добычи удивила команду капера, но теперь никто не собирался платить британской казне. В Нассау серьёзной нотариальной конторы ещё не было, просто порт и город развились не настолько, чтобы евреи открыли тут серьёзное дело, но кто вам сказал, что их не было вовсе. Везде, где начинается экономическое освоение новых земель, вы непременно встретите и евреев.

- О, это очень серьёзная контора, - старый еврей с уважением вчитался в бумагу. - И чем вы собираетесь заниматься в здешних краях?

- Экономикой, - «индус» посмотрел на еврея так, что вопросы отпали, - Кстати, почему бы вам не открыть здесь нотариальную контору? Разве не найдётся желающих заверить сделки, или завещать своё имущество?

- И где я по-вашему возьму на это денег? – старый еврей воздел глаза к небу.

- Деньги не вопрос, вопрос в том, чтобы всё было официально. Нельзя просто назваться нотариусом.

- Это легко решить, но нужно поехать в Гавану, там находится контора моего брата и мы сможем открыть её филиал совершенно официально.

- Тогда собирайся отправимся немедленно.

- Но завтра шабат, нам нельзя работать. - Еврей выглядел взволнованно, открыть своё дело было заманчиво. Пока он улаживал мелкие дела, а на этом много не заработаешь, но шабат.

- Разве запрещено в шабат сидеть в каюте? А может я заставлю тебя лазить по вантам?

В итоге вместе со стариком поехала и его дочка с зятем. Евреи редко путешествуют одни. Гавана хоть и была под испанцами, но обойтись без евреев уже не могла. С самого основания города там была небольшая альхама.

- Я не понимаю вашего интереса, ещё никто не дал еврею денег просто так.

Они сидели втроём в кабинете, и братья настороженно смотрели на странного посетителя.

- Во-первых, я получу официальную бумагу и буду «исполнять» различные поручения в разных портах. Во-вторых, я получу доступ к информации. Я не собираюсь таскаться по здешним морям и грабить мелких торговцев ради мешков с едой. Наконец я могу следить, чтобы условия сделок выполнялись, за некоторую сумму. Разумеется, это имеет смысл при солидных суммах. Мой промысел подразумевает сбыт «приобретённого» имущества и проще делать это законным образом. Так что вы сможете открыть хоть торговое представительство со временем. Это деньги, а остальное вас не должно касаться.

Братья переглянулись, дружно вздохнули и, наконец, улыбнулись.

- В конце концов, не мы же будем заниматься «экономикой», так что мы теряем?

В итоге в Нассау открылась нотариальная контора «Братья Коханим», а господин Варана Сингх получил бумагу, позволявшую официально посещать любой порт региона.

    - Я не понял, зачем ты потратил столько денег? – спросил Диего у брата.

- Понимаешь, братец, можно носиться по морям в поисках судов и тратить время и нервы, а можно спокойно плавать куда угодно и получать информацию обо всех грузах, которые перемещаются по этим морям.

Результаты дали о себе знать буквально через месяц. Солидный испанский корабль отплыл в Старый Свет и, само собой не доплыл до места, поскольку тоже вступился за испанскую шхуну. Следующий галеон уже не стали брать испытанным способом. На борт судна приняли пассажира с телохранителем, а в итоге судно было захвачено капером под командованием мистера Саймона, когда пассажир с телохранителем закидали ручными бомбами расчёты орудий и трюмы. После такой сери нападений, «индус» снова стал Варана Сингхом и посетил несколько портов. Где собрал такую информацию, которая позволила полгода не заходить ни в один порт, собирая дань с купеческих судов. Но успехи братьев породили и зависть конкурентов, и кто-то выдал их властям. Диего сражался, как лев.

- Уходи! Глупо всем погибать! –  Диего давал возможность брату уйти.

Не воспользоваться этим было бы предательством по отношению к жертве брата, и Хосе скрылся в темноте. Израненного Диего захватили в плен и решили устроить показательную казнь. Во всех колониях показательные казни устраивали в воскресенье, чтобы собрать больше народу и повысить назидательный эффект. Так было и в этот раз. Виселицу никто не убирал, она всегда была наготове, как предмет мебели в доме. Диего еле шёл между рядами солдат. Он сильно ослабел от ран, но местный медик оказал первую помощь. Приговорённый на казнь должен сам взойти на эшафот, поэтому его даже хорошо кормили для восстановления сил. Мало кто в толпе отнёсся к пирату с сочувствием, насмешки и улюлюканье неслись со всех сторон.

- Жалкие черви, копошащиеся в навозе, - процедил Диего.

Ему пришлось помогать, чтобы пират поднялся по ступеням. Уже читали приговор, когда сквозь толпу к эшафоту пробился человек с сундучком.

- Минуточку, у приговорённого остались кое-какие обязательства. Вот документ, на нём не хватает подписи приговорённого, что он не предъявляет имущественных требований и у него нет наследников. В противном случае солидная сумма так и зависнет, пока мы будем искать его родственников.

- Что за чёрт? – Полковник был ужасно расстроен, тут пора вздёрнуть этого пирата, а кто-то путается под ногами.

- Всего пара минут, у меня всё с собой, он просто распишется на документе, - чиновник был настойчив. – Вот тут, если вы не умеете писать, то приложите палец.

- Я тебе не беглый раб, я из благородной семьи, - возмутился Диего. – Где тут ставить подпись?

- Вот здесь, сим вы засвидетельствуете, что у вас нет наследников, - услужливо подсказал чиновник.

Диего размашисто поставил подпись на документе.

- Всё что ли? – полковника не устраивала эта заминка.

- Сущие пустяки, осталось двоим свидетелям поставить подписи, свидетельствующие, что именно этот человек поставил свою в вашем присутствии. Прошу прощения, но таков порядок.

Пришлось полковнику и офицеру из охраны свидетельствовать письменно. А тем временем в толпе уже кое-что поменялось.

- Теперь то всё? – Полковник уже начал нервничать.

- Три тысячи чертей! Мистер Саймон, чего вы ждёте? На абордаж! – пронёсся над толпой громовой голос.




Похожие публикации:

ПИРАТСКОЕ БРАТСТВО - 2 часть
снова пираты захватывают судно, неожиданные мысли капитана
ПИРАТСКОЕ БРАТСТВО -1 часть
Приключение морских пиратов. Возможно из этого вырастет роман, но пока вот так.
ПИРАТСКОЕ БРАТСТВО - 6 часть
Новое судно в руках пиратов. Испанский галеон.
ПИРАТСКОЕ БРАТСТВО -3 часть
Спасение от беды и неожиданная мысль.


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...







Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru