"Подарок тетушки Удачи" Глава 1."Распахнем же поскорее в мир чудес окно!"
Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения
  • Юмор

  Песчаная дорога вилась по склону высокого холма, поросшего сосновым лесом. Я поднималась вверх  не спеша, надеясь устроить на вершине  небольшой привал. Примерно на середине склона я остановилась и посмотрела назад. Дворец, оставшийся внизу, в долине, казался отсюда совсем маленьким. Так, цветное пятнышко на зеленом фоне. Я вздохнула, вспомнив, как плакала матушка, провожая меня в путь. И улыбнулась, потому что отец, обняв меня на прощанье, тихо шепнул:
- Удачи,  Молли! Я в тебя верю!
  Утешенная этим приятным воспоминанием, я двинулась дальше. Попутно размышляя о том, что в нашем финансовом, как любит выражаться отец, крахе виновата, конечно, страшная засуха, которая обрушилась на половину континента год назад. Тогда урожай сгорел буквально на корню.

И наше крошечное королевство пострадало наравне с другими. Хлеба нельзя было купить даже за самые большие деньги. Тогда отец взял все золото из казны  и приказал построить большой корабль.

По широкой полноводной реке, которая течет через нашу страну прямо к морю, он отправился в плавание и, влекомый попутным ветром, доплыл до восточных земель. А там как раз в этом году собрали небывалый урожай. Все торговцы, мельники пекари запаслись зерном под завязку и больше не желали его покупать. И местные крестьяне просто впадали в отчаяние, теряя надежду продать муку и пшеницу. Так что появление чужестранцев, желающих купить у них все это, было воспринято просто как милость Небес. Вот так отец спас наше королевство от голода!

Правда, казна после этого осталась совсем  пустой.

Повышать налоги, чтобы вытрясти последние гроши у своих подданных мы не хотели. А платить жалованье придворным вскоре стало нечем. И они начали потихоньку разбегаться из дворца. А вслед за ними  потянулись и жители королевства. В те места, которых засуха почти не коснулась, и где можно было начать жить заново.
Я помню, как отец стоял у пограничного столба и провожал грустным взглядом тачки, телеги и обозы, тянувшиеся  сплошным потоком прочь из наших краев. Многие люди подходили к своему королю и сочувственно похлопывали бедного монарха по плечу, приговаривая:
- Ну,  что ж поделаешь? Казна пустая, но вы держитесь, ваше величество.
  А другие вполголоса, но довольно нагло  бурчали себе под нос:
- А я пойду служить к другому королю. Побогаче тебя!
  Вот так все и разбежались из нашего королевства. А теперь и я ушла.

Но  нисколько об этом не жалею! Интересно же посмотреть, что там – в большом мире делается?  А отцу и матушке, чтобы они не грустили, напишу подробное письмо, как только устроюсь  на службу в новом месте.

Дорога, наконец-то, привела меня на вершину холма. Я поудобнее расположилась на широком, нагретом солнцем камне возле маленького лесного ручейка. Достала из котомки сыр и лепешку, которую, кстати, сама же и испекла рано утром.
Запивая нехитрый обед родниковой водой, я подумала, что в старых сказках, принцессы, оказываясь в одиночку посреди дремучего леса, почему-то ужасно страдали. Было им грустно, страшно, одиноко… А мне вот хорошо и спокойно! Солнышко весело золотит сосновые стволы, вкусно пахнет  душистой смолой, а песочек под ногами мягкий, как шелк.
Я разулась и привязала башмаки к толстой палке. Пожалуй, понесу пока их так. Другой обуви у меня нет  и денег нет, чтобы залатать старенькие подошвы, если вдруг появится дырка. Интересно, а есть ли сказки про босоногих принцесс ? Что-то я таких не читала. Впрочем, на классическую принцессу я похожа мало. У них, судя по книгам, должны быть золотые кудряшки, большие, синие, как васильки, глаза и маленький алый ротик, похожий на бутон розы.
А у меня волосы рыжевато-русые и слишком пушистые. Ни в одну прическу не укладываются, поэтому пришлось завязать их в два хвостика, чтоб не мешались.  И глаза у меня серые, и нос – курносый, да к тому же конопатый.

Да и костюмчик  явно не королевский. Блузку я себе перешила из маминой. А клетчатую юбку пришлось укоротить до максимально приличной длины, чтобы не мести подолом пыль больших дорог. Конечно, было бы удобнее отправиться в путь в куртке и штанах. Но матушка, услышав это предложение, пришла в ужас. Дескать, кто же примет на работу в приличный дом растрепанного мальчишку-сорванца?! Пришлось наряжаться в то, что есть.
Ну и ладно! Я же не на смотр невест к какому-нибудь дураку-принцу собираюсь. Надеюсь, мой вид соответствует образу тихой и скромной горничной.

 Тут я хмыкнула, прекрасно понимая, что скромной меня вряд ли можно назвать.

И уж ни разу не тихой. Отлично помню, как  два года назад к нам случайно завалился в гости троюродный кузен отца. Тот самый болван, чьи портреты  его подданные голышом на парадах таскают. Притащился, значит, без спроса прямо к обеду и начал ядовито прохаживаться насчет нищих родственников, которые позорят светлый образ  монарха в глазах подданных. Так вот, я  возражать этому типу не стала, а просто взяла тарелку с овощами и надела на его венценосную голову. Матушка только руками всплеснула. А отец мне потом тихо сказал: «спасибо». Ну,  он-то так поступить не мог, хотя и очень хотел. Дипломатические отношения и все такое. А с ребенка  – какой спрос?!

- Да-а, Молли, - задумчиво сказала я сама себе, бултыхая уставшими ногами в прохладной воде ручья. - А вдруг ты и свою будущую хозяйку или хозяина захочешь вот эдак «увенчать»? Если они, скажем, несправедливо на тебя наорут? Ты ж, голубушка моя, вылетишь тогда с места  в два счета.

И вряд ли тебя еще кто, такую раскрасавицу буйную, куда примет. Ну, разве что в уличный балаган? Заманчиво! Но там много денежек не заработаешь,  а, значит, отцу с матушкой не поможешь.
  Я немного повздыхала над своими туманными перспективами. А потом решила махнуть на все рукой.
- Как выйдет – так и будет, - вслух сказала я, - Дойду до соседнего королевства и там начну  искать  работу. Повезет – хорошо! Не повезет – пойду дальше.

- Ага! Точно! На удачу надо плевать – тогда она придет сама!
  Низкий скрипучий голос раздался над самым ухом. Я вздрогнула и чуть не свалилась с  камня в ручей. Потом растерянно оглянулась.
Передо мной стояла самая странная дама из всех, что я когда-либо видела.

Голову ее покрывала ярко красная косынка, завязанная, как у пирата.

Из-под косынки  густой копной выбивались пегие, черно-рыжие пряди. Рыжая  прядь закрывала один глаз, а другой, ярко-зеленый, горел поистине адским огнем. У незнакомой дамы было очень смуглое, дочерна загорелое лицо, длинный крючковатый нос, а во рту она держала большую черную  трубку, из которой, то и дело, вылетали белые колечки ароматного дыма. Одета эта особа была  почему-то в матросскую тельняшку, подпоясанную цветастым платком, и в пеструю цыганскую юбку, из-под которой торчали острые носки модных сапог. В довершение всего, на груди у странной  дамы красовался серебряный медальон в виде  якоря внушительных размеров, а на плече сидел огромный зеленый попугай.
- Привет, детка! – дружелюбно проскрипела незнакомка, протягивая мне смуглую узловатую ладонь. - Меня зовут тетушка Фортуната.
- Молли…- пролепетала я, пожимая крепкую мозолистую руку незнакомки. - То есть, принцесса Эмилия.
- Я в курсе, что принцесса, - улыбнулась Фортуната. - Куда путь держишь, ваше высочество?
- Да, вот думаю найти работу в соседнем королевстве. Оно, вроде, и размером побольше, и казна у тамошнего короля побогаче. Вы, кстати, не знаете, кто там нынче правит?
- Кажется, Георг Шестисотый Постылый. Ну да, его так и зовут.
- За что ж его так? – от изумления  я опять закачалась на камушке. - Это ж ругательство какое-то, а не титул.
  Фортуната пожала плечами.
- Не знаю. В этом  королевстве вообще  принято давать королям дурацкие прозвища. Помнится, правил там когда-то много столетий назад Георг Седьмой Занудный.
- То Занудный, то Постылый,  - вздохнула я, мысленно отметив странное «помнится»  - Похоже, бедным жителям этой страны совсем  не везло с королями. Ладно, во дворец я все равно не пойду. А с проблемами буду разбираться по мере их поступления. В конце концов, я же не дерево, чтобы торчать на одном месте! Не понравится в этом королевстве, пойду в другое, в третье… Рано или поздно мне должно повезти.
  Фортуната слушала меня, одобрительно качая головой.
- Трри ррубма влево! Шевелись, акульи потрроха! – попугай на плече странной незнакомки вдруг очнулся и заорал дурным голосом.
- Цыц! – Фортуната щелкнула крикуна по клюву. - Не мешай мне беседовать с девочкой, Сильвер. Так значит, Молли, ты считаешь, что неудачи бессильны против того, кто твердо идет своей дорогой?
- Ну, конечно! Когда человек может и без удачи своими руками, своей головой добиться цели – при любых обстоятельствах – вот тогда удача сама идет ему навстречу!
- Ценой нелегкой счастье достаться нам должно, иначе не обр-радует оно! – согласился Сильвер.- Все, все! Молчу, тетушка Фор-ртуната.
  Попугай закрыл глаза и притворился спящим. Моя собеседница  покачала головой, а потом задумчиво сказала, попыхивая трубочкой:
- Мне нравится ход твоих мыслей, девочка. Впервые в жизни я вижу человека, который, встретив  меня, не бросается  с мольбой о помощи, а говорит, что справится сам. И вот за эту стойкость и уверенность в своих силах  я тебя, пожалуй,  награжу.
- Вы? Меня? – удивилась я. – Спасибо, конечно. Но, простите, кто вы такая?
  Незнакомка усмехнулась.
- Я та, кто дарит людям надежду,  – она показала на свой медальон с якорем.

- Я прихожу внезапно, приношу победу и так же быстро покидаю вчерашних победителей. Я не выношу скуку и однообразие! Люблю азартных игроков, но часто помогаю и простым честным труженикам. Я непредсказуема, как ветер,  опасна и переменчива, как море! Хочешь узнать мой девиз? «Делай все возможное – тогда невозможное получится само!»
  Я восхищенно внимала этой замечательной тираде. Кажется, я уже догадалась, кто  сегодня повстречался мне в этом лесу. Удивительно только что  знаменитая тетушка решила предстать передо мной в образе старой пиратки. Впрочем, кто еще так крепко дружил с Удачей, как не отважные флибустьеры из  морских баллад былых веков?
- Вот только, чем же мне тебя наградить? – Фортуната  озадаченно нахмурилась. – В вашем мире почти не осталось чудес и магии. Да и время эпических подвигов давно миновало. Мечи затупились, боевыми топорами валят деревья, щиты употребляют вместо люлек и крышек для кастрюль… А драконы давно стали легендами.
- Ой, а в нашем королевстве совсем недавно появился один дракон! –

вдруг вспомнила я. – Правда мелкий какой-то, потерянный…

И размером всего лишь с теленка. Повадился на поле к одному крестьянину морковку воровать. Ну, его поймали, стукнули пару раз хворостиной, чтоб неповадно было, и прогнали из наших краев.
- А ты? – проницательно спросила Фортуната. – Что ты тогда сделала, Молли?
  Я немного смутилась.
- Ну, догнала его. Дала с собой целый мешок морковки с королевского огорода. Погладила по голове, чтоб он не плакал. Мне бы, конечно, хотелось, чтоб Эрик, остался со мной во дворце. Но ведь драконы существа – вольные…
- Эрик?! Это ты ему такое имя придумала?
- Ага! Мне показалось, что дракончик чем-то  похож на легендарного предводителя из саг древних нордов. Такой же светленький, голубоглазый.

И рога на голове. Ой, ну то есть у героя саги они не на голове росли, а к шлему приделаны были…
  Моя собеседница  расхохоталась.
- Да, Молли, с тобой не соскучишься. Спасибо, что помогла бедному одинокому дракончику  в трудную минуту. Обещаю, что найду малыша и позабочусь о нем…
  Фортуната  внезапно замолчала, словно прислушиваясь к чему-то.

Посреди соснового леса вдруг послышался гул морского прибоя и хлопанье парусов на ветру.
- Полундр-ра! Свистать всех навер-рх! – завопил очнувшись Сильвер. - За нами гонится эскадр-ра по пятам, на мор-ре штиль и не избегнуть встр-речи!
- Да тише ты, паникер-р! – отозвалась его хозяйка. - Еще, как говорится, не вечер!
- Девочка, - она обратилась ко мне. – Меня отзывает в другое пространство одно срочное дело. Но я еще вернусь! А пока что – держи!
  Фортуната взмахнула рукой, и в мою подставленную ладонь упал маленький увесистый кожаный мешочек.

Шум ветра в кронах сосен стал еще сильнее. В лицо откуда-то полетели холодные брызги. Я зажмурилась.
А когда открыла глаза, у ручья рядом со мной уже никого не было. И только капельки соленых брызг на моих щеках  доказывали, что здесь только что произошло нечто странное. Может быть, даже Чудо!
Я растерянно повертела в руках кожаный мешочек, потом открыла его.
Кусок кремня, полоска железа, которой неизвестный кузнец придал форму и изгиб морской волны. Такая штука называется «кресало». И пушистый комок сухого льна. А если сложить все это вместе - получается огниво. Бьешь по кремню кресалом -  начинают вылетать красивые, яркие искры. Они поджигают комок льна, то есть «трут», и можно разводить огонь.

Полезная штука для путешественников или для любителей выкурить трубочку. Вот только я курить не умею, а путешествие  закончится, как только я спущусь с этого холма. Так зачем же Тетушка Удача подарила мне огниво?




Похожие публикации:

"Подарок тетушки Удачи" Глава 24."Лишь во хмелю утешен я сполна…"
Принц Жоржик терпит сокрушительное поражение от будущей невесты. И неожиданно находит во дворце тайник...
"Подарок тетушки Удачи" Глава 7."Жили у бабуси два веселых гуся…"
Молли ведет с Брунгильдой "ученую беседу" в образе школяра Эмиля. И добивается легального положения для гуся Мартина.
"Подарок тетушки Удачи" Глава 5."У кого-то сзади шило, у кого огонь в глазах…"
Молли селится в Доходном Доме в комнате Нильса и при забавных обстоятельствах знакомится с грозной хозяйкой заведения.


18:21
ух ты! и драконы, и пираты, м даже огниво thumbsup bravo rose
20:07
Да-а, в этой сказке много всего -и в том числе приключений! smile
20:13
это же замечательно, попробую прочитать максимально возможное, пока есть такая возможность, остальное тогда потом

Загрузка...







Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru