"Подарок тетушки Удачи" Глава 15."Хоть покаянье не было бездонным…"
Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения
  • Юмор

  Генералы отдали честь и удалились.
Король тяжело вздохнул и печально посмотрел на классически невозмутимого старшего лакея.
- Ну, Добсен, добивай своего государя. Что у нас во дворце плохого?
- Ваше величество, ее высочество принцесса Грета вчера изволили  прогнать последнего учителя изящной словесности. Вслед педагогу полетел редкий экземпляр учебного пособия «Грамматический сад или Беседка морфологии, гостеприимно распахнутая для нежных умов». Ее высочество изволили назвать внезапно прервавшиеся занятия «чертовой скукотищей». И теперь наследница престола пребывает в весьма раздраженном состоянии духа.
- И в чем это выражается?
- Лежит на диване, рисует в справочнике по основам королевского этикета каких-то чертиков и читает не рекомендованную к прочтению юными девицами книгу про любовную историю  особы королевской крови и некоего специалиста по выведению свинообразных непарнокопытных.
- Мда-а, дело плохо. Ладно, Добсен, я подумаю, как быть с учителем для моей дочери. А что там с его старшим высочеством, наследным принцем Георгом?
  Мажордом тяжело покачал головой.
- Лучше я скажу вам это шепотом, ваше величество. Как говорится, во дворце и стены имеют уши.
  И Добсен, приникнув к королевскому уху что-то яростно зашептал.
Георг Постылый схватился за сердце:
- Пять бочек?! А что хозяин таверны?  Матерь Божья, никакой же казны не хватит расплатиться! А что потом было? Куда поехали?! Хм! Ну, туда  я тоже ездил, бывало. По молодости. Пока не женился. А там что мой Жоржик делал?
Да-а?! И сколько?  Добсен, ты таким тоном мне все это рассказываешь, что я не пойму: ты жалуешься или завидуешь?
  Выслушав рассказ мажордома, его величество отпустил старшего лакея и обессиленно повалился в кресло.
В дверь осторожно заглянул генерал Ботфорт.
- Осмелюсь доложить, ваше величество, рядовой Андерс по вашему приказанию отпущен с гауптвахты в город,  дабы искать гнусного шпиона и охранять покой профессора Корнелиуса.
- Ну, и ладно, - расслабленно пробормотал король. – Слушай, Ботфорт, у тебя это… огоньку не найдется? Я хоть и завязал, но сегодня, похоже, выкурю пару сигар.
  Генерал с поклоном протянул его величеству кожаный мешочек.
Георг Постылый стукнул кресалом и печально сказал, глядя в потолок:
- Ей богу, голова под короной дыбом встает! А проблем-то на самом деле только три. Надо казну любой ценой пополнить. Шпиона поймать. И сыночка Жоржика  образумить. Женить  его, что ли? Да, вот на ком? Какая нормальная принцесса за моего оболтуса пойдет?! Тьфу! Да, я б его хоть на прачке женил! Хоть на любой продавщице!
  Радужные искры фейерверком полетели на королевский камзол.
Его величество удивленно вскочил, хлопая руками и пытаясь понять, откуда такая иллюминация?
Невидимый  колокол на этот раз ударил резко и тревожно.
- В ушах уже звенит, - печально констатировал  государь. Докоролевствовался до ручки!
   В этот миг дверь снова распахнулась.
- Ваше величество! – очередной солдат в криво сидящем сюртуке лакея  неуклюже поклонился государю. - Его высочество принц Георг зовет вас к себе.

- Господи, ну что ему опять от меня надо? – вздохнул король и потащился к дорогому сыночку.

  Ну, очень  дорогому!

  Принц валялся на диване и лениво разглядывал ползущую по стенке муху.

- Ты что-то хотел, дорогой? – обреченно поинтересовался король.

- Папа, у меня к тебе два вопроса.

- Да, дитя моё!

- Первый: можно ли мне получать побольше карманных денег? Второй: почему нет?

- Потому, что ты и так живешь не по средствам! Сколько можно пить, курить и … В общем, проводить время в приятных, но бесполезных занятиях?

- А полезные – это какие?

- Ну, например, сходил бы, наконец, в университет. Послушал пару лекций.

- Зачем?

- Ну, мы с твоей мамой всегда хотели, чтобы из тебя вышел толк…

  Принц заржал.

- Собственно, так и получилось! Толк вышел, а бестолочь осталась! И вообще, что я там забыл в твоем университете? Не хочу учиться!

  Он потянулся и мечтательно добавил.

- Я жениться хочу!

- Хм! – удивился король. – А жизнь-то налаживается! Не успел я  помечтать, как  Жоржик о семейной жизни задумался.

- И на какой же принцессе?

- А что? – вскинулся принц. – Других девушек нет, что ли? Вот ты, например, женился на принцессе. И чем все это закончилось? Сидишь без денег, не можешь сыну даже на карманные расходы золотишка подкинуть! Нет уж, я хочу для себя чего-нибудь другого. Готовить еду и растить детей любая дурочка может! А вот, чтобы при этом еще и на работу ходила – надо поискать.

Ты работающую принцессу видел? Вот и я – нет. Так что всех твоих принцесс – вычеркиваем! Сам же потом ныть начнешь, что я у тебя на шее сижу!

- А ты, значит, решил шею поменять?

- Ага! – обрадовано согласился Жоржик. – Я жених – хоть куда! Королевских кровей и все такое. Пусть девушка радуется, что я до нее снизошел. В общем, гоните, папаша, денежки – и я пошел свататься! А то мне бут… ну, то есть, букет не на что купить.

- И кто у нас невеста? – осторожно поинтересовался король Георг.

  С ужасом припомнив, кто из девушек в его королевстве зарабатывает лучше всех.

 - Да ты не бойся! – хихикнул принц, сообразив – в какую сторону двинулись папашины мысли. – Приличная девушка. Книжками торгует. Ее Луизой зовут.

Ты же, кажется, хотел, чтобы я за ум взялся?

- Это в каком же месте у тебя ум? – хотел спросить венценосный папаша, но вовремя прикусил язык.

  Понятно, что сынок ни разу не раскаивается в том, что образ жизни у него, мягко говоря, странный. И вряд ли он его менять собирается. А вот «источник финансирования» - запросто! Вопрос только в том, захочет ли «источник» посадить себе на шею это сокровище? Вдруг девушка откажется выйти замуж за Жоржика? И как ее вообще во дворец привезти, если она против будет? Сейчас же не Средневековье, а он - просвещенный король, а не тиран…

- Это все, конечно, интересно. Но с похмелья  вид ты имеешь довольно свинский, то есть не королевский. И перед сватовством надо тебе себя в порядок привести. И вообще, мне, как монарху, надлежит  подумать над твоими словами.

Все- таки речь идет о моих грядущих внуках – раз уж ты жениться надумал.

Так что за деньгами на … букет придешь завтра. Мне их еще занять где-то надо, к тому же. А пока – прими ванну, выпей чашечку кофе. Да в комнате разбери – не надо уж так сразу невесту собой пугать!

  И король Георг Шестисотый бодрой рысью удалился из комнаты. 
С одной стороны его вполне устраивал ход событий. А с другой – пугали расходы на свадьбу. В глубоких раздумьях о том, как бы провернуть это эпохальное событие «бюджетненько», он сам не заметил, как забрел в покои принцессы Греты.
Девочка печально сидела рядом с пианино и сосредоточенно выдирала листы из нотной тетради. А потом мастерила из них бумажные кораблики.

На полу уже лежало десятка полтора этих странных монстров.

- Грета, детка! Что  ты такое творишь? – завопил король и попытался вырвать у нее из рук остатки бедной тетради. – Что ты за ребенок!

- А ты – что за родитель? Я помню, как ты грозился: будешь хорошо учиться, мы с мамой купим тебе велосипед, а если плохо - пианино... Выполнил, значит, обещание? А каким же образом мне хорошо учиться? Если все гувернантки – дуры? Одна только и делала, что храпела в кресле, пока я над задачками мучилась, а вторая чуть меня за пролитые чернила не убила! И обе все время твердили, что воспитанные дети не должны проявлять назойливость, и мне нельзя вести себя так, чтобы взрослые замечали мое присутствие. Да они  они меня  ничему и не учили, а только любезничали с твоими гвардейцами. А я, кстати, хоть и принцесса, но арифметику с рожденья знать не обязана. И твои занудные профессора мне тоже надоели. Как только у них студенты на лекциях не спят?! Вот, если бы рядом была веселая, молодая подружка-гувернантка, мне бы нравилось делать уроки. Я  праздника хочу,  игр и веселья! А вместо этого сижу во дворце, как птичка в клетке! Даже в парк со мной никто не ходит. А тебя и матушку я только за обедом и вижу! Раньше, когда я была маленькой, со мной хоть Жоржик играл. А теперь у него давно своя компания. И учение его тоже не интересует. Но ты же ему пианино не купил! А мне  кажется, что в этом дворце я никому не нужна…
  И принцесса Грета расплакалась. А королю стало стыдно. Потому, что в словах девочки все было правдой…

И тут у него в голове созрел коварный план: как  утешить дочку и женить сына. Надо пригласить Луизу во дворец. И предложить ей должность домашней учительницы. Раз девушка в книжном магазине работает, то, значит, хоть немного во всех науках разбирается. И уж ерундовые задачки с Гретой порешает. А потом они книжки какие-нибудь  кулинарные вместе почитают. В самом деле, знание таблицы умножения – не самое главное качество в семейной жизни. Тут не успеешь оглянуться – уже и дочку надо будет замуж отдавать…

К тому же, во дворце Жоржик ведет себя относительно смирно – так что во всей красе перед невестой не предстанет. Зато ухаживать за девушкой будет сподручнее. А после свадьбы пускай сами разбираются – кто в чем ошибся и промахнулся. Как говорится, «мило не мило – купил, так лопай!»

- Не плачь, деточка, – сказал он принцессе. – Будет у тебя и подружка, и гувернантка. Веселая и молодая. Станет с тобой во дворце жить. А ты уж, будь добра, не вредничай и не капризничай. А то придется опять какую-нибудь старую клячу искать…

- Не буду, – пообещала Грета. – А скоро будет?

- Скоро!

  И король Георг тут же послал мажордома Добсена за Луизой.

 

(Ну вот, теперь я продолжаю свой рассказ)

 

Я вернулась в лавку с лимоном, и мы с Луизой в четыре руки бережно протерли обложку несчастной книги.   Девушка положила  пострадавшую на подоконник -  сушиться на солнышке. А потом вдруг упала в кресло за круглым столиком и снова залилась слезами.
- А сейчас-то что не так? – удивилась я. – Книга спасена. Завтра я отдам ее Корнелиусу,  он заплатит деньги. Почему вы вдруг расплакались?
- Я Ансельма прогнала, - сквозь всхлипы жалобно простонала Луиза. – Еще и накричала на него. Господи, какая же я дура! А вдруг он настолько обиделся, что больше сюда не вернется?
Девушка вытерла слезы и, подавив тяжелый вздох, объяснила:
-  Я сегодня с самого утра была просто не в себе. Понимаешь, девочка, через пару дней наступит  срок уплаты королевского налога на  мою маленькую торговлю.  А денег в кассе -  слишком мало. Я надеялась, что продажа химического справочника  исправит дело. Книжная лавка досталась мне отца, и я бы очень не хотела ее потерять. К тому же,  я  люблю свою работу.  Поэтому так разозлилась, когда увидела, что Ансельм чуть не испортил дорогой фолиант.
Луиза снова всхлипнула.
- А теперь понимаю, что вспылила напрасно. Юноша ведь не нарочно уронил эту проклятую вешалку. И потом он пытался все исправить, а я его почти  вытолкала. Ох, а вдруг он больше не придет?
- Придет! – уверенно заявила я, - Он же  любит вас, Луиза.
- Ты, правда, так думаешь, девочка?
- Да это всякому видно, стоит только на вас посмотреть. Ну, подумаешь, поругались немножко. Любовь-то никуда не делась. Знаете, когда мои родители три дня подряд не ругались, мне даже страшно становилось. Сразу бежала к ним и спрашивала:  «Папа, мама, что случилось? Вы поссорились?»
Луиза улыбнулась сквозь слезы:
- Постараюсь никогда больше не ссориться с Ансельмом. Я ведь всегда так радовалась, когда он заглядывал в мою лавку.  Он такой добрый, светлый! И такой талантливый!  А что немного чудаковатый – так все поэты таковы.  И беседовать с ним о литературе  - одно удовольствие.

Луиза вздохнула.
- Не то что с некоторыми, так сказать, покупателями. Которые забегают в лавку кофе попить и со мной полюбезничать. А сами из всех книг  последний раз читали в школе сказку про трех поросят. Между прочим, если человек при мне говорит: «Я не люблю читать », то все,  что он будет говорить потом, для меня звучит как: «А-ла-ла-ла, я – умственно отсталый!»

Я хихикнула, а потом сочувственно спросила:
- Неважно идет торговля, да?
Луиза грустно кивнула.
- Просто не знаю, что мне дальше делать. В этот месяц я, благодаря  твоему хозяину, смогу заплатить налог. А вот что будет дальше – даже боюсь представить. Ладно, девочка…
- Молли.  Так меня зовут.
- Приятно было познакомиться, Молли. Не буду докучать тебе своими проблемами. Ты меня здорово выручила. Заходи почаще, у меня есть интересные книги, как раз для твоего возраста. И – да! Если случайно встретишь Ансельма, скажи ему, что я прошу прощения. И…еще пару слов.
Тут Луиза немного покраснела и смущенно улыбнулась. Ну, ясно, какие два слова она имела в виду.
- Ладно, я передам поэту, что вы его  любите!
Весело подмигнув девушке, я выбежала из лавки.

( И я даже не обратила внимания на мчавшийся по улице большой экипаж с королевским гербом. А напрасно!)

К магазинчику с названием «Книги и кофе» медленно подъехала карета с королевским гербом: медведь в короне, а нам ним порхают три куропатки.
 Из кареты вышел важный толстый мажордом в парадном черном камзоле. Громко звякнул колокольчик на входной двери.
- Госпожа Луиза Эльберг?
- Да, – удивленно ответила девушка. 
- Его величество приглашает вас во дворец. Его дочери – принцессе Грете срочно требуется новая домашняя учительница.

- А куда подевалась старая? – хотела было спросить Луиза.

Но тут же вспомнила невеселый разговор с девочкой-покупательницей. О том, что книги горожане читают редко. А в лавку приходят, чтобы кофе попить да полюбезничать. И как в таких условиях платить налоги? Да и кофейные зерна  тоже стоят немалых денег.
И все же она немного колебалась:
- Но моя книжная лавка… Если я стану работать при дворе, мне придется ее закрыть. Не хотелось бы терять отцовское наследство.
- На этот счет не беспокойтесь, - Добсен был хорошо проинструктирован. - Его величество распорядился так: четыре дня в неделю вы будете заниматься с ее высочеством. А три дня сможете уделить торговле книгами. К тому же государь намерен щедро платить вам за каждый урок.
  Про себя мажордом подумал, что он бы не согласился стать домашним учителем юной принцессы ни за какие коврижки. Одни ее колкости чего стоят!
Однако, слова о щедрой оплате возымели с действие.
Девушка отбросила лишние сомнения, собрала в маленький саквояж самые необходимые вещи, заперла магазин, села в карету и уехала.
 По дороге во дворец Луиза  подумала, что не оставила никакой записки о том, куда она вдруг исчезла в разгар рабочего дня. А если Ансельм будет ее искать?

Ну,  ничего страшного, она ведь все равно через несколько дней вернется. Лучше подумать о том, как расположить к себе принцессу. Может, рассказать ей какую-нибудь интересную историю?
Девушка вспоминала любимые книги, а карета, меж тем, приближалась к королевскому дворцу.






Похожие публикации:

"Подарок тетушки Удачи" Глава 5."У кого-то сзади шило, у кого огонь в глазах…"
Молли селится в Доходном Доме в комнате Нильса и при забавных обстоятельствах знакомится с грозной хозяйкой заведения.
"Подарок тетушки Удачи" Глава 4."Помаши ему рукой…"
Ребята гуляют по удивительному городу Ольборгу и знакомятся с весьма необычными его жителями.
"Подарок тетушки Удачи" Глава 7."Жили у бабуси два веселых гуся…"
Молли ведет с Брунгильдой "ученую беседу" в образе школяра Эмиля. И добивается легального положения для гуся Мартина.
"Подарок тетушки Удачи" Глава 6."Рыцарю без подвигов никак!"
Молли рассказывает Нильсу о своем маленьком приключении. Ребята пьют чай, и мальчик рассказывает о своей непростой жизни.


22:03
сколько событий! только бы интернет не подвёл
22:12
И это сюжет только начинает раскручиваться jokingly
22:13
я читаю, вроде интернет пока позволяет

Загрузка...







Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru