"Подарок тетушки Удачи" Глава 19."Происки и козни"
Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения
  • Юмор

(А на следующий день  во дворце его величества тоже забурлили и закипели нешуточные страсти)

Король Георг Шестисотый Постылый и его супруга королева Августа, высокая, пышноволосая блондинка, все еще довольно моложавая и статная , стояли у дворцового окна и смотрели, как принцесса Грета с Луизой гуляют по цветущему саду. Судя по всему, девочка отлично подружилась с  новой гувернанткой. Принцесса улыбалась Луизе, размахивала руками, рассказывая  о чем-то. Девушка ласково кивала в ответ.
- Ну вот, кажется, в выборе домашней учительницы мы не ошиблись, - удовлетворенно кивнул король, - Мажордом уже сообщил мне, что ее высочество перестала рисовать чертиков на страницах учебников, охотно беседует с госпожой Эльберг о литературе, да и о ведении хозяйства тоже.  Наша дочка уже завела собственную кулинарную книгу. А еще Грета больше не шарахается от пианино и даже пробует учиться играть и петь.
- Да, дорогой, ты не ошибся: девушка нам вполне подходит.

 Августа достала лорнет и, прищурившись, посмотрела сверху вниз на ничего не подозревающую Луизу.  В  холодных зеленых глазах ее величества появилось выражение заинтересованности. А на узких, красиво очерченных губах заиграла недобрая улыбка.

- Думаю, она станет достойной спутницей жизни нашему мальчику.
 Король вздохнул:
- Честно говоря, дорогая, на этот счет меня гложут сомнения. Образ жизни, который  ведет Жоржик, несколько отличается от поведения добродетельного супруга. Хм! Образно выражаясь, устраивая этот брак, мы некоторым образом толкаем невинную девушку…
 Тут король вздохнул и бросил на юную гувернантку взгляд, далекий от отеческого. Но потом, заметив, как брови Августы негодующе ползут вверх, поспешил закончить фразу:
 - В общем, отдаем девицу на съедение дракону.
 Венценосная супруга возмущенно фыркнула:
- Это наш-то Жоржик – дракон? Сразу видно, что вы мало любите нашего сыночка, ваше величество! Его высочество – привлекательный, молодой человек, наделенный, на минуточку, титулом и властью! Выйти замуж за него было бы честью для любой принцессы. А мнения простой продавщицы даже и спрашивать не зачем. Сразу поставим девицу перед фактом, что в жены наш мальчик выбрал именно ее. Пусть гордится, оказанной ей честью! И к тому же небольшая торговля, которую ведет эта, как ее… Луиза,  сможет принести ощутимый доход казне. Конечно, торговать книгами в наши дни невыгодно. Мы убедим девицу поменять, как принято выражаться в деловых кругах, ассортимент товара. Пусть продает, скажем…свежие овощи! Или колбасу. А еще лучше – горячительные напитки! Деньги рекой потекут в наши королевские карманы!
- Так-то оно так, - пробормотал Георг - А что если Луиза не захочет принять предложение Жоржика?
- Что значит, «не захочет»? Да как она посмеет возражать его высочеству?!
- Ну, а вдруг все-таки посмеет? Дорогая, на дворе ведь далеко не тринадцатый век. Времена, когда подданные трепетали при одном упоминании имени монарха, давно канули в Лету. И если девушка скажет Жоржику «Нет!», что я могу с этим поделать?
 Королева Августа смерила супруга презрительным взглядом:
- Король должен быть «а» - холоден, как снег, «б» - тверд, как лед, и «в» - быстр в принятии решений, как снежный вихрь!
- Боже, дорогая! Откуда эта ужасная цитата?
- Ничего ужасного! Я изучала хронику царствования нашего славного предка Георга Двадцать Девятого Отмороженного. Весьма достойный был государь! Те, кто смел ему возражать, как правило, долго на этой грешной земле не задерживались.
- Но, дорогая! Наш предок, как известно, плохо кончил. Потому что прислушивался к советам никуда не годного Советника.
- А здесь советы даю – я! И теперь слушай меня внимательно, дорогой. Ты говоришь, что не знаешь, как убедить девушку выйти замуж за нашего сына?
- Ну, да…
- Просто скажи ей, что ты в курсе, какие  книжечки продаются в ее дурацкой лавчонке…
 И королева, подойдя к супругу вплотную, что-то быстро зашептала ему на ухо.
Георг Постылый растерянно моргнул, а потом торопливо закивал:
- Я все понял, дорогая! Конечно, при таком раскладе  упрямиться эта девица не станет.
- Рада, что ты,  осознал это, дорогой. А сейчас иди к будущей невесте Жоржика и, как следует, поговори с ней. Сразу не запугивай, попробуй сначала давить на жалость. Потом позови его высочество, а сам спрячься где-нибудь в кустах и внимательно следи за ходом их беседы. И если девица начнет артачиться или посмеет обидеть нашего мальчика, выскочи, как из-под земли, и примени главный козырь. Тот, о котором я тебе только что сказала!
 Георг Шестисотый посмотрел на супругу с затаенным страхом и невольным  уважением:
- Дорогая, ты мудрее целого кабинета министров и искушеннее в интригах, чем сто Советников!
- Да, я коварная женщина! – королева игриво хохотнула и подтолкнула мужа к двери.
- Вперед, дорогой! Не забудь мои ценные указания!
Король поцеловал супруге  руку, снова бросил на нее взгляд, полный ужаса и восхищения, и кубарем скатился с лестницы.  Торопясь  применить на деле  все козыри и средства «давления на свидетеля», коими его щедро наградила любезная супруга.

Помня об указаниях супруги, Георг Постылый решил действовать открыто и напористо:
- Дочка, пойди, погуляй в другом месте. Или поиграй на пианино. Мне с твоей учительницей надо о многом поговорить.
  Грета недовольно пожала плечами, но все же послушалась отца и пошла прочь по саду, подозрительно оглядываясь  каждые пять минут.
Когда девочка скрылась за стеной  цветущей сирени, его величество торопливо шагнул к Луизе и важно произнес:
- Госпожа Эльберг! Прошу вас принять мою искреннюю благодарность за те труды, кои вы вложили в нелегкое дело обучения и воспитания ее высочества.
  Девушка смущенно улыбнулась:
- Не за что, ваше величество. Грета – живая, веселая девочка. Не по годам развитая. Общаться с ней и учить ее – одно удовольствие.
- Боже мой, какая красотка! – мысленно ахнул от восхищения король. - Лицезреть в этом опостылевшем дворце такое сокровище – вот удовольствие! Да-а…

У моего болвана-сыночка губа  - не дура! Ладно, пора переходить к главной теме  разговора.
 И его величество, твердо зная, что надо «давить на жалость» печально сказал:
- Вы даже не представляете себе, госпожа Эльберг, сколько бессонных ночей я провел, сколько слез я пролил, когда думал о той печальной участи, которая непременно ожидает мое несчастное, сбившееся с верного пути  дитя.
- Ну почему же  - печальной? – удивилась Луиза. - Конечно, все дети, бывает, шалят, не слушаются родителей…
-  Если б просто не слушались! Ах, госпожа Эльберг… вы позволите мне называть вас просто Луизой?  Спасибо! Так вот, дорогая Луиза. Однажды после очередного дня рождения я сказал своему ребенку:
- Дитя мое! Теперь ты гораздо старше, и я, пожалуй, разрешаю тебе закурить.
А в ответ мой ребеночек благодарит меня и сообщает, что уже два года, как бросил! Ну что вы на это скажете, Луиза?
Юная гувернантка  слегка покачнулась:
- Курить в столь юном возрасте – это ужасно! Какой непоправимый вред здоровью!
- Вот и я о том же, милая Луиза! Мой ребенок губит свое драгоценное здоровье всеми мыслимыми и немыслимыми способами! На прошлой неделе мы были на охоте. И дитя отстало от меня. Поздно вечером я нашел свою заблудшую овечку  на поляне под большим дубом в компании пьяного лесоруба и пустой фляжки. И эта парочка радостно сообщила мне, что они весь день ловили белочку!
- Поймали? – слабым голосом поинтересовалась Луиза, плохо понимая, что говорит.

  Рассказы его величества раз за разом повергали культурную, начитанную девушку в глубокий шок.
- Судя по их чересчур радостным улыбкам и попыткам все время стряхнуть кого-то с плеча – таки, да! Поймали!
- Ваше величество, - гувернантка попыталась овладеть собой. - Но ведь это ужасно! Мы должны вместе подумать над тем, как спасти вашего ребенка.
- Я все время думаю, дорогая Луиза. Не поверите, попытался вызвать свое сокровище на честный разговор. Так прямо и спросил: «Мой несчастный ребенок, кажется, ты связался с дурной компанией!» Знаете, каков был ответ?«Папенька, ты не поверишь, я ее и основал»!
  Луиза онемела, переваривая сказанное. А король, не мешкая, продолжал вещать надрывно-трагическим тоном:
- И вы, наверняка, хотите спросить меня, отчего же мой ребенок, так сказать, катится по наклонной плоскости? Разрушая свою молодую жизнь бесконечными кутежами и пьянками? Я так отвечу вам, о, прелестная Луиза! Моему сокровищу не хватает заботливого женского внимания. Да-да, и особенно женской ласки!
Только благодаря нежной заботе прекрасной женщины, мое дитя прекратит впадать в загулы и обратится к честной и праведной жизни.
От переизбытка чувств, король даже схватил Луизу за руку и привлек к себе.
- Фигурка у нее изумительная, - неслись мысли в воспаленной голове государя, - М-м-м! А какие глазки! Если мой оболтус не сумеет добиться расположения этой феи, я, пожалуй, и сам не прочь….Черт! Кажется, Августа опять из окна глазеет…
Георг Шестисотый поцеловал руку девушки и закончил  речь:
- Только вы! Вы, очаровательная и добрая волшебница, сможете спасти моего ребенка! Прошу не дайте спиться нашему с королевой  бесценному сокровищу.
- Спиться?! - пролепетала Луиза. - Ваше величество, правильно ли я вас поняла? О, Боже! Бедная принцесса!
- Какая принцесса? – искренне удивился король. - Причем тут малютка Грета? Я говорил сейчас о моем сыне!
- Вашем сыне?!
- Ну, да. Наследнике престола, его высочестве принце Георге. Жоржике, как мы его зовем с матушкой. Ах, вот уже идет сюда. Умоляю, милая Луиза, будьте с ним поласковей. Наш мальчик стал сам не свой, как только влюбился в вас. Впрочем, сейчас Жоржик  все объяснит. Я покидаю вас, юная чаровница! Помните мои слова! От вашей благосклонности зависит спасение души моего ребенка.


  С этими словами Георг Постылый Шестисотый откланялся, не преминув еще раз поцеловать ручку Луизы. И быстрой походкой умчался в ближайшие кусты жасмина, где и занял наблюдательную позицию. А по аллее к бедной девушке, улыбаясь и размахивая криво составленным букетом, уже спешил пресловутый Жоржик.
- Дорогая моя…- начал он довольно развязным тоном.

- Может быть, и дорогая, – слегка опешила Луиза. – Но, по счастью, не ваша. У вас, ваше высочество, видно в голове помутилось.

  Она на секунду замолчала, а потом все-таки добавила:

- От вашего … времяпровождения. Кстати, как поживает белочка? Поймали?

  Принц оторопел и уставился на Луизу.

- Откуда вы знаете? А, ну да, папаша провел разъяснительную работу…

Странно, он же первый вопил, что мне надо жениться!

- Наверное, он прав, – вздохнула девушка. – Мне только не вполне понятен ваш странный выбор. Почему – я? Разве мало принцесс в соседних государствах?

- Все принцессы – дуры! Кстати, если вы выйдете за меня замуж, то тоже станете принцессой.

- Ага. И дурой. Я думаю…

- А вот думать – вредно! Как известно, развитый интеллект уже сам по себе некоторая аномалия, он нарушает гармонию лица. Как только человек начинает мыслить, у него непропорционально вытягивается нос, или увеличивается лоб, или что-нибудь другое портит его физиономию…

- Не понимаю. Если думать – вредно, а быть дурой – хорошо, то что вас не устраивает в принцессах?

- Они не умеют зарабатывать деньги, – ухмыльнулся Жоржик. – А вы – умеете. У вас есть свой книжный магазин.

- Так вам нужна я – или мой магазин?

- И то, и другое. Хорошенькая невеста с деньгами – находка для любого жениха. Как только вы станете моей женой, покупатели со всех ног побегут в вашу лавчонку посмотреть на мой выбор. Ну, и купят что-нибудь заодно. Хотя я не понимаю – что интересного люди находят в книгах?

- Но я вообще не собираюсь замуж! И уж тем более – за вас! Извините, но мне пора на урок.

  И Луиза попыталась покинуть своего титулованного собеседника.




Похожие публикации:

"Подарок тетушки Удачи" Глава 1."Распахнем же поскорее в мир чудес окно!"
Молли отправляется в путь и почти сразу же получает необычный подарок от тетушки Удачи.
"Подарок тетушки Удачи" Глава 26."Слово - оружие, побереги же патроны!"
Весть об исчезновении принцессы Греты только ухудшает положение Луизы. Герои решают привлечь к ее спасению Ансельма.
"Подарок тетушки Удачи" Глава 30."Только пусто здесь, сердцу холодно…"
Посол обнаруживает пропажу дракона. Назревает дипломатический скандал, отягощенный государственным переворотом.


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...












Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru