"Подарок тетушки Удачи" Эпилог "Свобода странствовать – великая мечта!"
Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения
  • Юмор

   Этим утром меня будит веселый звон бубенчика и цокот копыт. Я просыпаюсь, сладко потягиваюсь и свешиваюсь с подоконника. Ну, так и есть! Под окошком стоит небольшой, но очень симпатичный фургончик, расписанный цветами, звездами и смешными человечками. В него запряжена серая в яблоках лошадка, в точности такая, какая была у меня в детстве. Я даже имя  ей дала такое  же: Жемчужинка.
Нильс проснулся еще раньше. Теперь он кормит Жемчужинку яблоком. Потом наклоняется, озабоченно проверяет, в который раз, колеса и  стучит ногой по днищу фургона. Да уж! Если впервые отправляешься в далекое путешествие, надо убедиться, что все подготовлено наилучшим образом.
- Молли! – кричит мне мальчик. - Идем завтракать! А потом -  в путь!

  Завтракаем мы на уютной кухне вместе с Андерсом и Кристиной.
Здесь надо сказать, что после того, как мои родители переехали в Ольборг и стали править двумя королевствами сразу, они первым делом именным указом подарили молодой паре Доходный дом. Тот самый, что раньше принадлежал мадемуазель Брунгильде. Прежняя хозяйка куда-то пропала. Говорят, что она отправилась искать по белу свету своего сбежавшего жениха. Причем, даже плохо помня, кто он и как выглядел. И называя беглеца какой-то странной кличкой «Боня».
После оглашения королевского указа  Андерс и Кристина обвенчались и торжественно въехали в  новое жилище. Бывшему солдату пришлось многое  изменить и перестроить, чтобы старый дом вновь стал красивым, теплым и уютным.  Так наш тесный чердак, благодаря стараниям нового хозяина, превратился в просторную, светлую мансарду, украшенную балкончиком с резными перилами.

Андерс назвал свой дом: «Приют веселых Странников». И теперь там с удовольствием останавливаются погостить бродячие артисты, знаменитые музыканты, поэты и другие интересные люди.
Завтрак подходит к концу. Добрые хозяева прощаются с нами. Кудрявый, синеглазый малыш на руках Кристины тоже машет  ладошкой, и  фургончик трогается с места. Мартин весело гогочет, выглядывая из-под пестрого полога. А Сверчок уже настраивает скрипку, чтобы сыграть нам дорожную песню.

Я сижу рядом с Нильсом, держащим поводья,  и, улыбаясь, смотрю, как мимо нас проплывают  знакомые места, где разворачивались  события нашей недавней сказки. С тех пор прошло чуть больше года.
Вот сквер Мыслителей и синее здание Университета в его глубине. Теперь мы с Нильсом  учимся там. Только на разных факультетах. Я поступила на курс к Ансельму,  преподающему  историю литературы и теорию стихосложения.

А Нильса по особой просьбе  поэта,  все лето  после наших приключений усиленно занимавшегося с мальчиком,  приняли на первый курс факультета Естествознания и Географии.
Кстати, наше путешествие связано именно с этими науками! Мы едем на морское побережье, где нас будет ждать корабль, отправляющийся на Южные острова. Такая у нас будет студенческая практика! Я стану записывать сказки и легенды  местных жителей, а Нильс с  профессорами изучать местную  флору и фауну. Мой друг невероятно счастлив! Потому что сбылась его самая заветная мечта! 


А вот и дом бывшего алхимика. Бывшего потому, что старина Корнелиус с поисками философского камня давно завязал. И теперь активно смешивает у себя в лаборатории не винный уксус и селитру, а перец, ваниль, корицу… Профессор  увлекся составлением различных  приправ для супа, овощей и других продуктов. Причем пробует  он  их на себе, а, значит, гарантирует безопасность и стопроцентное качество!

Мы проезжаем мимо лавки Луизы, где после выхода в свет  книги со стихами Ансельма и его же повестью  о наших приключениях, от покупателей просто нет отбоя!  Ансельм и Луиза тоже поженились и живут очень счастливо. К зиме ожидают прибавление семейства.

За пышными кронами парка виднеется обновленный и заново украшенный дворец. Мои родители, король Альберт и королева Клара, мудро правят двумя королевствами сразу. Все люди в наших краях   живут теперь свободно и счастливо. А казна снова полна золотых монет, без которых, увы, счастливая  жизнь невозможна даже в сказке. Вы спросите, откуда у нас такое богатство? Ну, во-первых, мы с Нильсом все-таки нашли в кабинете бывшего короля Георга  секретный сейф, полный сокровищ. А во-вторых, отец выгнал из дворца мажордома Добсена, который, как оказалось, и был первым в королевстве ворюгой, постоянно таскающим из казны золото и алмазы.
 Еще надо сказать, что  в наше внезапно разбогатевшее и увеличившееся  королевство вернулись все жители, год назад сбежавшие из него. И король с королевой, конечно, простили своих неразумных подданных.

Фургончик приближается к парку. Отец, матушка и Грета выбегают из ворот, чтобы пожелать нам доброго пути. Матушка прижимает к глазам белый платочек, но все же ласково улыбается  и говорит напутственные слова. А над дворцом в высоком синем небе  величаво парит большой белый дракон.  Эрик, Хранитель нашего сказочного королевства, много времени проводит в  любимых Снежных горах. Но порой возвращается в Ольборг, чтобы проверить, все ли у нас  хорошо?  И заодно покатать по небу принцессу Грету.  Отец и матушка удочерили ее. И девочка очень любит своих новых родителей. А от прежних регулярно получает письма. Одно – с Востока. Другое – откуда-то с запада. Кажется, у Георга и Августы тоже все в порядке. Но вспоминать о них не хочется!


Лучше подумать о  будущем! О чудесных приключениях, которые ждут нас с Нильсом на неизвестных морских берегах. О том, что мир, где мы живем, хоть порой и опасен, но так прекрасен и удивителен, что хочется увидеть его весь! А еще я думаю о том, какой Нильс – замечательный мальчик и как мне повезло встретиться с ним.
Тут Нильс поднимает голову, смотрит на меня, и я понимаю, что он сейчас думает то же самое. Щеки мои  вспыхивают румянцем, а на губах появляется счастливая улыбка. Нильс обнимает меня за плечи.
- Эй, вы, тили-тили-тесто!  Ждите ! Скоро я к вам прилечу-у-у! И ка-ак стрельну!
  Купидон, взмахивая крыльями, парит над фургончиком.
- Провожу вас до побережья! А там, кто знает, может, и на Острова подамся. Любовь – это вечно Любовь! Во все времена и во всех краях.
  Амадей, кажется, наконец, настроил скрипочку. Волшебному  музыканту, конечно, очень нравилось каждый вечер играть в «Черной Королеве».  Да и у Ансельма ему жилось прекрасно. Но жажда странствий оказалась сильнее домашнего уюта. И Сверчок  охотно пустился с нами в далекий путь. Хозяин таверны повздыхал, но смирился. А юноша  нисколько на своего маленького друга  не обиделся. И даже  написал для нас очень добрую дорожную песенку.

Мы с Нильсом начинаем тихо напевать знакомые слова.  Амадей подносит скрипку к плечу, и веселая мелодия вплетается в стук колес. 

И как всякая песня, написанная настоящим поэтом, она говорит нам сразу о многом. О любви и надежде, о горе и радости. О верном друге, рядом с которым не страшны никакие житейские бури.  О мечте, в которую  непременно нужно верить - и  тогда она сбудется!  И о  Дороге, которая сама по себе - и сказка, и счастье, и ожидание чуда.


Тише едешь - дальше будешь, не спеши, прибудешь в срок.
Хоть в кармане держишь кукиш, но толкаешь свой возок.
Едешь дальше - едешь тише, твой возок уже скрипит,
Потому что он до крыши всякой всячиной набит:

 

Там живут часы с кукушкой и для денег сундучок,
Табуретка с раскладушкой и в коробочке сверчок.
Сорок бочек арестантов, ворох книжек, два ножа,
И котенок с белым бантом, и разбитая душа.

 

Через реки, через чащи дни и ночи напролет
Ты возок свой в гору тащишь - вниз он сам тебя везет.
Не видать дороги гладкой, как ни вглядывайся в даль:
 Волочить его несладко! Тяжело! А бросить - жаль.

 

Ведь там живут твои сомненья, покаяния и лень,
И любовь, и вдохновенье, и тоска на черный день.
А еще мешок талантов, неприятностей ушат, 
И котенок с белым бантом, и разбитая душа.

 

Пока песенка не спета и пока не вышел срок,
Так и катишься по свету, и толкаешь свой возок.
- Как делишки, цел ли сам-то? Ну, и двинем не спеша, 
Был бы жив котенок с бантом да разбитая душа.




Похожие публикации:

"Подарок тетушки Удачи" Глава 6."Рыцарю без подвигов никак!"
Молли рассказывает Нильсу о своем маленьком приключении. Ребята пьют чай, и мальчик рассказывает о своей непростой жизни.
"Подарок тетушки Удачи" Глава 30."Только пусто здесь, сердцу холодно…"
Посол обнаруживает пропажу дракона. Назревает дипломатический скандал, отягощенный государственным переворотом.
"Подарок тетушки Удачи" Пролог "Ты иголку возьми, свою нить протяни…"
"Волшебство ушло из нашего мира..." - грустно вздыхают родители главной героини в начале сказки. Но принцессе Эмилии предстоит опровергнуть это...


00:37
какая чудесная сказка получилась. читал с таким увлечением, благодарю от всей души rose rose rose
00:44
Спасибо на добром слове! angel Через некоторое время начну выкладывать новую. Про пожилого рыцаря. Не «Дон Кихот!» quiet
07:50
всегда испытываю некоторое сожаление, что сказка кончилась blush

Загрузка...












Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru