"Рыцарь Случайного Образа" Глава 3." Как тесно в прошлом от имён и лиц… "
Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения
  • Юмор

  В гневе он навис над маленьким сторожем, словно скала над замшелым холмиком. Тот испуганно отступил в сторону, покачал головой и жалостливо вздохнул: 
- Ох, бедняга, крепко тебя, видать, злодеи по голове дубинкой угостили. Ну, лорд, так лорд, зовись, как хочешь. Ты посиди лучше здесь, на солнышке, выпей еще элю. Хотя – нет, при помрачении разума спиртное пить вредно. Ну, в общем, не уходи никуда, а я пока за деревенским лекарем схожу. 
  Старичок попытался было уйти, но Редмонд крепко ухватил его за жилетку. 
- Я – лорд Бэйли, - умоляюще произнес он. 
- Да-да! – послушно согласился сторож. – А я – племянник папы римского. Ты, только не волнуйся, приятель! 
  Чувствуя, что сейчас он  действительно  сойдет с ума, рыцарь вдруг вспомнил что-то и торопливо зашарил по карманам. 
- Я – главный королевский полководец и владетель этой земли! – твердо произнес он. – Вот моя награда, полученная от самого государя. 
  С этими словами он протянул старичку чудом уцелевший во всех передрягах орден. Тот потрясенно охнул, увидев блеск золота и алмазов. 
- И впрямь, вещица-то королевская! – прошептал он. – Откуда она у тебя? Уж не ограбил ли ты кого, часом, на большой дороге? 
  Редмонд снова хотел выкрикнуть что-то гневное, но обуздал свою ярость и произнес четко и раздельно: 
- Этот орден я получил из рук Министра Обороны его величества. За победу над войском мятежного короля Харланда, посягнувшего на наши земли. Я – лорд Бэйли, полновластный хозяин этой земли, владетель замка Бэйлихолл, не раз водивший войска в битву против врагов Ровении. 
  Сторож озадаченно почесал лысину. 
- Много лет назад на границе, и вправду, бушевали нешуточные сражения, - признал он. – Я-то тогда совсем мелким был, но разговоры взрослых хорошо помню. Многие из наших краев сложили там свои головы. Мой старший брат тоже не вернулся с поля боя. 
  Он впервые внимательно вгляделся в лицо Редмонда, нахмурился и недоуменно произнес: 
- Но  если ты сражался в тех краях, то тебе должно было стукнуть больше ста лет! А выглядишь ты куда моложе меня. Странно, очень странно… 
- Как звали твоего брата? – неожиданно спросил рыцарь. 
- Эшли Милтон, - печально ответил старичок. – Он был такой добрый и часто катал меня на плечах. 
- Высокий блондин с большим родимым пятном на правой щеке? – уточнил Редмонд. 
- Да, - удивленно ответил сторож. - Он еще, помнится, переживал, что из-за этой отметины девицы обходят его стороной на деревенских праздниках. 
- Он заслонил меня в бою от удара в спину, - тихо, но твердо произнес Редмонд. – Твой брат умер, как герой. 
  Теперь уже бедный старик охнул и пошатнулся. Рыцарь крепко подхватил его под руку, не давая упасть. Сторож снова вгляделся в его лицо.

Увлажненные слезами глаза его потрясенно расширились, на мгновение он замер, не в силах сказать ни слова. 
- Сэр Бэйли?! – потрясенно выдохнул он. – Бог мой, у меня в голове все кружится и путается. А вот одно воспоминание всплыло так ясно, как будто это было вчера. Вы тогда набирали в свое войско добровольцев, и брат пошел туда в числе первых. Все мечтал о славе и наградах, и о том, что его, как вернувшегося с войны героя, полюбит Лиззи, первая красотка нашей деревни. Помню, как вы вели солдат по деревенской улице, а я сидел на ограде и махал брату. Было мне тогда лет пять не больше. Неловко повернувшись, я случайно шлепнулся с забора в грязь и разревелся у всех на глазах. А вы усмехнулись, подсадили меня обратно и сказали строго: «Мужчины не плачут!» С годами я совсем забыл про этот случай и вспомнил только сейчас. Простите меня, ваша милость, за непочтительность. С моих глаз только что словно бы пелена упала! И я ясно узнал ваше лицо. Но как же вышло, что вы исчезли на столько лет? И почему пролетевшие годы не оставили на вас никакого следа?

 - Я и сам не знаю, - устало ответил Редмонд. – Помню только, что сильно торопился в столицу. Стояла весна, переправу смыло, и я сдуру решил пересечь бушующую реку на лодке. Разразилась гроза, в мое утлое суденышко ударила молния. Это последнее, что я помню. Какая-то неведомая сила перебросила меня не только через время, но и через пространство. И я почему-то очутился здесь, на принадлежащих мне землях, неподалеку от родного замка. 
  Старик выслушал все это с очень серьезным видом. Потом важно поднял вверх палец, произнес «Ага!» и нырнул в дом. Через непродолжительное время он вернулся, держа в руке маленькую засаленную книжицу с потускневшими цветными картинками. 
- Такие истории порой случались, ваша милость, - таинственным шепотом произнес он. – Живу я, как видите, одиноко, и старший внук, чтоб я не заскучал, порой привозит мне из города разные занимательные книжечки о былых временах и загадочных происшествиях. Вот эта, к примеру, называется «Приключения и подвиги несравненного рыцаря Амадиса Галльского». В ней как раз говорится о том, как сей славный воин прошел сквозь расщепленную сосну, заколдованную феей Морганой, и очутился в Грядущем. 
- Я не верю в колдовство, - отмахнулся Редмонд. – Но приходится признать, что путешествия во времени возможны. Однако, не найдется ли у тебя хоть куска черствого хлеба, достопочтенный… 
- Бен Милтон, - радостно откликнулся старичок. - Ну, конечно же, найдется, ваша милость. Сейчас я вас накормлю, ведь, выходит, что вы не ели и не пили черт знает сколько лет!

  Бен метнулся в  сторожку и вынес оттуда краюху хлеба. Потом усадил

старого рыцаря на лавочку перед домом  и снова скрылся внутри. Через недолгое время он вернулся, держа в руках какую-то одежду.

- Вот, нашел в сундуке вещички брата, – смущенно сказал он. – Мне они не пригодились – я ведь так толком и не вырос. Не побрезгуйте – больше вам все равно не во что переодеться. А помыться можно в бочке с дождевой водой – день был теплым, и она согрелась. Думаю, что такое купание вам не повредит – воину все привычно. А призраки боятся только святой  воды…

  - Для начала потребуется снять с меня этот «глиняный» доспех, – хмыкнул  Редмонд. - Будь любезен, принеси сюда какой-нибудь нож. И помоги мне раздеться. Кстати, можешь даже потыкать в меня клинком – чтобы убедиться, что я жив.

  Он усмехнулся.

- Пожалуй, я и сам с интересом посмотрю – течет ли еще во мне человеческая кровь?

 

  После того, как лорда Бэйли привели в надлежащий вид  и уложили в чужую постель, он проспал два дня и две ночи. Бен ходил по дому на цыпочках и  странного гостя старался не беспокоить. Несмотря на свой почтенный возраст, он не утратил способности трезво мыслить. И подумал, что если все, что ему сказано – правда, то грех не помочь бывшему господину.

- Останется жив – отблагодарит. А помрет – так есть, где схоронить бедолагу.

  В том, что Редмонд не призрак, он убедился, срезая с него одежду. Без крови, в самом деле, не обошлось, а от пары слов, которые невольно вырвались во время процедуры у бывшего полководца, покраснела бы даже полковая лошадь.  А  любое привидение упало бы в обморок
Пока господин спал, сторож усердно полол на кладбище траву, приводя в порядок могилки предков.И даже зачем-то починил дверь в фамильном склепе.

- Надо же будет куда-то спрятать потомка, когда он очнется! В моей сторожке всего одна комната, и мне уже не по годам спать на полу. А наш лорд выглядит лет на пятнадцать меня моложе. Какая ему разница – где хорониться от чужих глаз? Сколочу ему топчанчик, принесу сена – и пусть себе приходит в чувство. А потом разберемся – куда его девать? От замка-то одни битые стены остались! Когда хозяин пропал, туда многие наведывались за поживой. То ли  орден этот окаянный искали, то ли – еще какие драгоценности…

 Очередной раз  вернувшись в сторожку, Бен обнаружил лорда, сидящего на постели. Выглядел он довольно бодро, но забавно. Рубаха была ему велика, а волосы и борода торчали дыбом. Что не удивительно – ведь спать Редмонд упал, не дожидаясь, пока они высохнут.

- Добрый день, ваша милость, - поклонился старик. – Точнее, даже вечер. Как вы себя чувствуете?

- С телом все неплохо. Жив и почти здоров. А вот  что с головой – я пока не понял. И будь так любезен, не зови меня «милостью»! Скажи  лучше - не было ли у тебя какого младшего братца? И как его звали?

- Был, как не быть! – затараторил Бен. – Когда бедняга Эшли не вернулся с войны, матушка долго заливалась слезами, а потом  надумала родить еще сыночка. Вот только сразу-то у нее ничего не получилось, а после здоровье было уже не то. И все закончилось плохо. Папаша мальца окрестил, да и сплавил куда-то с глаз долой – чтобы покойницу не напоминал. А потом и сам помер – пил он с горя не слабо. Хорошо, что я уже в возраст вошел и с делами кладбищенскими сам управиться мог. Так, что будете – очередной Эшли  Милтон, если я правильно понимаю ход ваших мыслей.

  Редмонд кивнул.

- Именно так. Если я выгляжу бродягой, то и звать меня лордом немного странно. А «возвращение блудного сына», точнее брата, никого не удивит.

И дай уже мне хоть корку хлеба, дорогой родственник. Я жутко голоден!

 

  Редмонд с жадностью поглощал скудный ужин, а Бен пристроившись напротив него за столом отчего-то ел совсем мало, то и дело бросая на бывшего лорда внимательные, полные детского любопытства взгляды. 
- А дозвольте спросить вас кое о чем, ваша милость, - решился он, наконец, когда старый воин на мгновение отложил ложку. 
- Дозволяю, - усмехнулся Редмонд. – Только я уж больше не «милость», а твой младший брат. Мы ж с тобой об этом только что договорились. 
- Извини, братец, запамятовал. Уж больно мне интересно послушать о том, как ты странствовал со своим отрядом по всей большой стране и побеждал врагов державы. Я-то, словно пень, просидел всю жизнь, на одном месте, а вот ты – многое повидал. 
  Старый рыцарь поморщился. 
- Не так много, как ты думаешь. Если собрать все мои воспоминания в кучку и перебрать их, выйдет, что в жизни я видел лишь пыль дальних дорог, да блеск стальных клинков и наконечников стрел. Ну, может, еще бесконечные заседания военного совета в королевском дворце и скучные светские сплетни. Довольно говорить обо мне, дорогой брат! Тем более что все мои подвиги остались в прошлом. А в настоящем я, как видишь, безумно голоден и намереваюсь прикончить эту горячую похлебку. Поэтому с твоего разрешения я помолчу и лучше послушаю тебя. 
  Сторож удивленно пожал плечами. 
- И что ж такого интересного, я могу поведать вашей ми… то есть, моему родному брату? 
- Да все, что угодно! Расскажи мне о том, что произошло в нашей благословенной Ровении  за годы моего отсутствия. С кем мы воевали, какие победы одерживали, кто сейчас сидит на троне, какие новые законы издал  нынешний государь? Если уж мне суждено жить  в Грядущем, я желаю знать все об этом незнакомом мире. 
  С этими словами Редмонд снова уткнулся в тарелку, а Бен, напротив, встал из-за стола и прошелся туда-сюда по тесному помещению. 
- Сложно все это, братец Эшли, - протянул он. – Кабы я был не простым кладбищенским сторожем, а, к примеру, королевским летописцем, то уж я бы расстарался, повествуя тебе историю нашей страны. А что может поведать о королях и законах простой полуграмотный старик? Ну, да ладно, расскажу, что знаю сам, а там уж - не обессудь. 
  Он почесал лысину и задумчиво начал. 
- Ну, сначала о хорошем. Нынешний король Эдуард Седьмой всяких там войн и стычек на границах старается избегать. Так что с соседними державами мы  который уж десяток лет живем в мире и согласии. 
- А как же вечно мятежный Харланд? – прервал его рыцарь. 
- Так там же почти сразу, как ты пропал, дворцовый переворот случился - пояснил Бен. – Прежнего короля-вояку придворные скинули с трона, а потом и со скалы. А новому тамошнему государю воевать с соседями почему-то совсем не хочется. Ну, и правильно, я считаю. 
- Это хорошая новость, - одобрительно кивнул Редмонд. – Расскажи еще что-нибудь интересное. 
- Государь наш Эдуард усиленно занимается этим… как его… Все время слово забываю! Вспомнил! Просвещением, вот чем! 
- И что это значит? 
- Ну, стало быть, открываются в больших городах новые школы, университеты там всякие, где седые профессора школяров учат, премудрости розгами в зады вбивая. 
- Ха! Меня батюшка тоже, бывало, так учил, когда я, мелкий, озоровал сильно, - улыбнулся рыцарь. – По твоему рассказу, братец, выходит, что живется в нашей стране лучше прежнего. Войн нет, науки процветают. Прямо-таки рай земной! 
  Сторож грустно усмехнулся. 
- Да вот не все так гладко, брат мой Эшли! Государь-то наш, видишь ли, честолюбив не в меру. Слыхал я, что король Эдуард мечтает прославить свое имя в веках. А поскольку страна наша живет в мире, то запомниться потомкам, как королю-завоевателю, ему уже не удастся. Вот государь и решил назваться Эдуардом Великолепным, а свое правление приказал именовать «Золотым Веком». 




Похожие публикации:

"Рыцарь Случайного Образа" Глава 5."Кто старое помянет - будет бит"
Седрик беседует с рыцарем и дает ему ценные советы насчет поездки в столицу.
"Рыцарь Случайного Образа" Глава 4."Оказались в дыре, прорываясь вперёд…"
Рыцарь и его новый друг пытаются раздобыть клад в развалинах старого замка и натыкаются на незнакомца.
"Рыцарь Случайного Образа" Глава 9."А рыцарь без лошади - воз без колес!"
Редмонд останавливается в гостинице и идет осматривать окрестности.


00:12 (отредактировано)
любопытный поворот буду ждать продолжения rose а я там ещё рассказик морской соорудил blush
01:00
Обязательно прочитаю!)))

Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru