"Рыцарь Случайного Образа" Глава 28."Чтоб высоко встать – надо кровь пролить…"
Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения
  • Юмор

Он дошел до конца коридора и тихо присвистнул. Очередь к искомой пятой двери состояла из десяти пожилых мужчин в потрепанных мундирах с незнакомыми Редмонду знаками отличия. У троих наблюдались костыли, а один, длинный и худой, медленно ходил туда-сюда, стуча суковатой палкой.

- Вы давно тут стоите, господа? – упавшим голосом поинтересовался рыцарь.

  Несколько голов повернулись к нему. На лицах бывших военных застыла тоска  и мрачная решимость дождаться своей очереди во что бы то ни стало.

- С самого утра, милейший! – хрипло буркнул один из них. – Что ж вы так припозднились? Вам теперь придется до ночи тут ждать.

  Лорд Бэйли, не зная, что ответить, пожал плечами и прислонился к стенке.

- Никогда еще я  не попадал в такую дурацкую ситуацию, - подумал он. – В былые годы мне доводилось держать осаду под стенами вражеской крепости. А вот стоять с протянутой рукой в ожидании подачки – ни разу в жизни!

  Последняя мысль заставила старого воина вспыхнуть от гнева. Он невольно сжал кулаки, испытывая отчаянное желание наброситься на окаянную дверь и разбить ее вдребезги, либо гордо развернуться и уйти. Но мысль об оставшемся в гостинице карлике остановила его.

- Близится вечер. Денег у меня нет, а Фунтика надо еще как-то накормить. Где в этой непомерно разросшейся столице находится ювелирная лавка, я тоже не знаю. Проплутаю до темноты и не приобрету ни гроша! Лучше остаться тут  и надеяться на счастливый случай.

  Едва он успел додумать эту мысль, как из глубины коридора выскочил крепкий маленький дедок  и бодро просеменил вперед.

- Я на пару мгновений! – завопил он. – Мне только спросить!

  Длинный старик с палкой мгновенно преградил ему путь.

- Еще чего не хватало! Ходят тут всякие, спрашивают, а потом честные вояки по три часа своей очереди ждут.

  Остальные подержали его слова одобрительным гулом.

- Мне только одну бумагу подписать!

  Старичок заметался, пытаясь обогнуть внезапное препятствие.

- Нам всем одну бумагу подписать!

- А я ветеран сражения при Шинмуре, У меня и медаль есть!

- А у меня орден – и что? Иди, служивый, в конец очереди.

  Дед заругался, затопал ногами. Но его собеседник и конкурент был неумолим, и бедолага поплелся обратно в конец коридора.

- Пятый раз приходит! – ужаснулся про себя Редмонд. – Да мне никаких денег не хватит - жить в столице столько времени и каждый день таскаться сюда.

  Тем временем, загадочная дверь распахнулась, и оттуда выскочил плотный распаренный мужчина с кучей разноцветных бумажек в руках.

- Сил моих больше нет! – простонал он неожиданно тонким голосом. – Совсем замучили, чернильные души! То принеси им бумагу от командира, что я действительно участвовал в том сражении, а не в этом. А командиру-то уже за девяносто стукнуло, и он не то, что имена своих солдат, а как себя зовут - давно забыл. То, видите ли, на медали у меня герб неправильно изображен.

Я, что ли, ту медаль отливал?! То пусть моя жена подтвердит, что меня не было в своем поместье с сентября по май тысячу какого-то там года. А моя законная мегера давно сбежала от меня и от такой жизни, и где мне ее искать?

  Несчастный проситель швырнул бумаги на пол и принялся ожесточенно топтать их ногами.

- Чтоб вам пусто было! – орал он. – Чтоб вы подавились своими документами! Лучше милостыню на паперти просить, чем от наших вельмож денежной помощи добиваться!

  Выплеснув свой гнев, несчастный вояка плюнул на пол и умчался в неизвестном направлении. Очередь проводила его печальными взглядами.

- Это ж надо, до чего человека довели! – шумно вздохнул кто-то, и опять наступила тишина.

- Сколько же я здесь проторчу?! – принялся тревожно рассуждать Редмонд. – Лишь бы Фунтик спокойно сидел в номере и никуда не совал свой любопытный звездный нос. А ведь мне же еще обратно добраться надо. Путь неблизкий, а мой Кабачок остался в гостиничной конюшне. Я ж решил, что пешком будет быстрее, раз на улицах такая толкотня…

  Внезапно таинственная дверь распахнулась. На пороге появился странный субъект в пестром, расписном, как у балаганного шута, камзоле и дорогом парчовом жилете. За ухо у него было заткнуто гусиное перо. Чиновник окинул строгим взглядом притихшую очередь и громко сказал:

- Все, кто участвовал в сражениях с Харландом, должны пройти в мой кабинет. Остальные могут расходиться. На сегодня прием окончен.

  Ожидающие своей участи вояки завопили и застонали на все лады.

- Что, значит, прием окончен?

- Мы что – зря тут столько часов торчали?

- А я вообще никуда не уйду! Поставлю в парке походный шатер и буду тут жить до зимы! Может, хоть тогда кто-то решит рассмотреть мое дело?

- Прием окончен! – возвысил голос чиновник. – Напоминаю, что подать прошение о получении пенсиона сэра вы можете каждый четверг четного месяца с четырех до четырех тридцати пополудни. Р-разойдись!!!

  Последнее слово он гаркнул не хуже полкового командира.
Усталые обиженные просители нехотя разбрелись. Редмонд отлепился от стены и сделал шаг вперед. Господин в парчовом жилете вперился в него хмурым взглядом.

- А тебе, воитель, что – особое приглашение требуется? Чего встал, как вкопанный?

- Я воевал при Харланде! – внутренне ликуя, ответил рыцарь,

  Чиновник недоверчиво качнул головой.

- Ладно, заходи раз так. Черт, надо было всех подряд дармоедов выгнать. Зачем я только этот дурацкий Харланд упомянул?

  Ворча самым невежливым образом и нисколько не стесняясь лорда Бэйли, он развернулся и пошел в кабинет. Редмонд поспешил за ним.
В кабинете чиновник плюхнулся за стол и добрые десять минут увлеченно перекладывал с места на место стопочки разноцветных бумажек. Убедившись, что рыцарь неколебимо стоит перед ним и уходить не собирается, главный по выдаче пенсиона кисло улыбнулся и вытащил из-за уха перо.

- Имя? Фамилия? Род занятий в мирное время?

- Редмонд Бэйли, землевладелец, - отчеканил рыцарь.

  Услышав, что перед ним не простой вояка, а дворянин, чиновник стал немного вежливее. Он слегка поклонился посетителю и хитро прищурился:

- А скажите мне, почтеннейший лорд, в каком именно сражении с Харландом вы принимали участие? Назовите точную дату: день, месяц и год!

  Редмонд слегка поперхнулся. Надежда получить вожделенный пенсион зашаталась и рухнула. Рыцарь никак не мог назвать проклятую дату, поскольку то самое сражение произошло семьдесят лет назад!

- Н-не помню, - выдавил он, наконец.

  Чинуша уставился на него еще более пристально и отложил перо.

- Так-так, - протянул он. – Кратковременная потеря памяти, вызванная, вероятно, ударом тупого предмета по шлему.

  Рыцарь торопливо закивал.

- Мда-а, значит, вы ничем не можете подтвердить свое участие в битве. Придется выдать вам пенсион, как пострадавшему в бою, а не как победителю. Денежная сумма, конечно, будет меньше.

- Да черт с ним, отдайте мне мои деньги! – чуть не рявкнул вслух лорд Бэйли.

  Но чиновник неумолимо продолжил.

- Следовательно, вам придется пройти освидетельствование у лекаря, что вы действительно потеряли память, а не притворяетесь перед представителями королевской службы.

  Он взял ярко-розовую бумажку и начертал на ней пару невнятных каракулей:

- С этим документом поднимитесь на второй этаж и зайдите в первую дверь. Объясните почтенному лекарю свое положение и неукоснительно выполните все его требования. Вам все ясно? Кругом! Шагом марш!!!

- Какое ты имеешь право говорить мне «Кругом!»??? Ты же штатский! – чуть не выкрикнул вслух рыцарь, но вовремя сдержался и проследовал в указанном направлении.

  Лекарь сидел в просторном, пропахшем кислым запахом настоек кабинете и занимался в этот момент тем, что, приложившись к глиняному сосуду, пробовал одну из них.

- Ик! Вот и еще один больной пожаловал! – весело констатировал он, оторвавшись от напитка. – Тьфу, черт, невкусно-то как! Вот говорил же я своему помощнику, чтобы не покупал вино у кого попало. Настаивать надо на хорошем горячительном, а не на всякой бурде!

  Редмонд молча протянул ему розовую бумажку.

- А-а, так тебя овси…освя… осви-де-тельст-вовать нужно, - с трудом выговорил целитель и икнул еще раз. – Ну, что ж, господин хороший, снимай одежку. Сейчас я все дырочки в твоей шкурке пересчитаю и в специальную книгу запишу. Для отчетности!

  Праведный гнев ударил в голову лорду Бэйли. Он сжал кулаки и произнес медленно и отчетливо:

- Я не буду раздеваться  и торговать своими шрамами. Я вам не баран на ярмарке!

  Лекарь невозмутимо пожал плечами:

- Не хочешь, как хочешь! Плати деньгу, а я уж сам напишу, чего надо.

  Рыцарь прекрасно помнил, что отдал последние монеты хозяйке гостиницы. Но в надежде на чудо, послушно полез в карман. И, к своему изумлению, нашел под подкладкой еще два увесистых кругляшка. Один из них он охотно протянул нетрезвому целителю.

- Во-от, это мне нравится! – удовлетворенно качнулся тот и чуть не опрокинул стол. – Счас так и запишем. Боец был ранен в голову, в руку, в ногу, в грудь, в эту … самую …

- Достаточно, больше не надо! – воскликнул Редмонд, не зная - плакать ему или смеяться.

- Достаточно, так достаточно, - покладисто кивнул лекарь. – Тэкс, что там еще?

  Он уткнулся носом в поданную ему розовую бумагу и застыл над ней так надолго, что рыцарь начал опасаться, не уснул ли он.

- Ага, стало быть, надо удо… удя… хм! Удо-сто-вериться, что ты потерял память. Гм-гм! А ну-ка, докажи мне, воин, что ты ни черта не помнишь?

- Как же я это докажу? – слегка растерялся лорд Бэйли.

  Лекарь почесал лысину.

- Слушай, у тебя еще денежка взаймы не найдется? – неожиданно спросил он. – Я отдам, честное слово!

  Редмонд, поколебавшись, сунул целителю последнюю монету.

- Вот спасибо! – обрадовался тот, плюхнулся за стол и принялся покрывать кляксами толстую растрепанную тетрадь.

  Рыцарь потоптался на месте, неуверенно кашлянул и поинтересовался:

- Так что там с моим документом? И, кстати, когда вы собираетесь вернуть мне деньги?

- Какие еще деньги? – картинно удивился целитель. – Ага, вот и потеря памяти обозначилась. Да, к тому же, отягощенная слабоумием! Вояка утверждает, что дал мне взаймы, но не помнит, когда я должен с ним расплатиться. Отлично, так и запишем!

  Нечестный лекарь увлеченно завозил пером по измятой розовой бумаге.

- Готово, служивый! Иди назад к нашему вельможе  и скажи, что я тебя осмотрел.

  Проклиная всех чиновников на свете, Редмонд спустился на первый этаж. Там ему пришлось еще долго подпирать стенку в одиночестве, поскольку зловредный вельможа куда-то бесследно исчез. Когда же королевский чиновник появился, и рыцарь предъявил ему подписанный лекарем документ, тот долго разглядывал его, кривясь и хмыкая. После чего, открыл какой-то потайной ящичек и, наконец-то, выдал рыцарю полагающуюся  сумму самыми мелкими монетами.

- Получите ваш пенсион, сэр, - важно сказал он. – Если хотите повторной выплаты, приходите в четверг…

- Знаю-знаю, четверного числа четного месяца, - нетерпеливо выпалил лорд Бэйли, крепко сжимая потяжелевший кошелек. – Не дождетесь! Ноги моей больше не будет в вашей гнусной конторе!

  Редмонд не помнил, как выбежал наружу. Очнулся он уже за пределами парка. Сердце тяжело билось в груди, голова слегка кружилась, а ноги гудели так, будто бы он сутки топал пешком по проселочным дорогам Ровении.

- Никогда в жизни мне не было так тяжко! – признался самому себе лорд Бэйли. – Бывало, я от заката до рассвета не покидал седла. Случалось мне ночевать на голой земле, завернувшись в плащ, или сидеть в засаде под холодным дождем или снегопадом. Я без страха бросал свой отряд на врага и сам мчался впереди, подавая солдатам пример. Сотни раз я глядел в глаза смерти, а вот спокойно смотреть на сытые лощеные физиономии этих упырей-вельмож – не могу! То, что они придумали с проклятым пенсионом – настоящее издевательство! Пожилые, почтенные люди, не раз проливавшие кровь на защите родных земель, должны терпеть подобные унижения. Стояние в очередях, обивание бесконечных порогов, освидетельствования эти гнусные! Не-ет, то, как изменился наш мир за семьдесят лет, мне совершенно не нравится! В мое время старым воякам тоже приходилось нелегко. Но им хотя бы не надо было доказывать, что ордена и медали из рук государя они получили не просто так.

  Вспомнив про орден, Редмонд торопливо ощупал потайной карман, на всякий случай переложил туда наполненный кошелек и вздохнул уже чуть спокойнее:

- Впрочем, времена не выбирают. Если Небесные Силы закинули меня сюда, значит, для чего-то это им нужно. Постараюсь оправдать их доверие. Хотя я  и так уже много сделал.

  Рыцарь усталой походкой направился обратно в гостиницу. Ювелирную контору он решил сегодня не искать, справедливо рассудив, что с боем добытых  денег им с Фунтиком хватит не только на ужин, но и на целую неделю завтраков и обедов. А, может, даже еще что-то останется.

Он шел по вечерней столице, где проворные фонарщики уже начинали бегать со своими лесенками от одного светильника к другому и зажигать за стеклом большие свечи. Шум и гам к концу дня не уменьшился, а, напротив, усилился. Редмонду казалось, что все жители Примаверы  дружно выскочили из своих домов и принялись носиться туда-сюда, здороваться, браниться, толкаться и спешно покупать в лавках то, что не успели за день. У распахнутых дверей трактиров стояли зазывали.  Медоточиво улыбались пышнотелые уличные красотки, хриплым шепотом обещая прохожим тысячу наслаждений. Поднятая за день пыль золотистым облаком висела в воздухе и смешивалась с вкусно пахнущим дымом и чадом, вырывающимся из окон и дверей питейных заведений. Оттуда же доносился звон бокалов и нестройное пение подгулявших горожан.
Лорд Бэйли упрямо шел вперед, не обращая внимания на все эти искушения. В его измученной голове вертелась только одна мысль: поскорее удостовериться, что с Фунтиком все в порядке, заказать у хозяйки ужин в номер и рухнуть, наконец, на кровать. Причем, не снимая сапог и камзола.

Редмонд даже не представлял – насколько несбыточна его мечта!




Похожие публикации:

"Рыцарь Случайного Образа" Глава 23."Не трави себя лирикой, истиной не морочь…"
Друзья ищут карлика и находят его в неожиданном месте, а заодно находят себе коня.
"Рыцарь Случайного Образа" Глава 29."И бродить за ним повсюду, тихо песни напевая…"
В поисках новой информации карлик-фольклорист без спроса покидает гостиницу. Рыцарь бросается на его поиски и попадает в очередную передрягу.
"Рыцарь Случайного Образа" Глава 3." Как тесно в прошлом от имён и лиц… "
Оказавшись в незнакомом времени рыцарь сдруживается с Беном и узнает много нового об изменившейся за годы стране.


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...












Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru