Сенсация
Жанр:
  • Фантастика
  • Сказка
  • Приключения
  • Юмор

«И в заключение нашего выпуска новости культуры. Сенсационное открытие сделали немецкие библиотекари. В доме-музее Рудольфа Эриха Распэ в недавно открытой потайной комнате был найден никогда не публиковавшийся рассказ о бароне Мюнхгаузене. Его изучили специалисты-графологи и убедились в подлинности рукописи. На радость почитателям творчества Распэ, мы разместили этот рассказ на нашем сайте».

Третье путешествие на Луну

 

Когда я был в плену у турок, султан, признав мои заслуги, пригласил меня на ужин в кругу своей семьи. Там я удостоился чести быть представленным его дочери Наэддин-султан. Она восхитилась моей храбростью, отвагой и находчивостью, пожелав, чтоб я отправился еще раз на Луну, дабы привезти ей шкуру какого-нибудь лунного морского животного. Дело в том, что Наэддин очень захотела перещеголять всех модниц мира и заиметь столь необычный плащ, какого нет ни у кого на Земле. Это была любимая дочь султана, и он потакал всем ее прихотям.

Я начал готовиться. По моему приказу был построен корабль с дополнительными парусами большой площади, снаряжен гарпунами различных размеров, обеспечен добротными крепчайшими сетями  и лучшими современными пушками какие только есть на свете. Когда все было сделано, я попросил султана выделить мне три сотни могучих солдат, что он с любезностью и выполнил. Сев на корабль, я велел им встать вокруг, дуть и махать руками на паруса что есть мочи. Таким образом, получились огромные крылья, которые должны были поднять меня на Луну. Но эти олухи стали дуть не в том направлении, потому что не видели днем, где находится Луна. Тогда я приказал им отдохнуть и начать дуть в сумерках. К утру я оказался на поверхности желанной планеты. Но тут, наоборот, была ночь и те жители, которых я видел в свое прошлое путешествие, спали как младенцы. Но зато меня обступили разумные говорящие шестилапые коты, а над головой фланировали любопытные восьмикрылые летучие мыши и огромные мотыльки, которые так и норовили стащить у меня то, что плохо лежит. Все они имели большие круглые глаза с длиннющими ресницами и плотными веками. Ведь Луна по ночам светится изнутри гораздо ярче, чем днем и ее ночные обитатели должны защищать зрение от столь ослепительного света.

Один из котов представился мне как главный министр Ночного государства по имени Кроль Пузы. Он любезно согласился помочь, рассказав о морском одуванчике с переливающейся всеми цветами радуги шерстью, из которой у высшей знати и Ночного, и Дневного государств пошиты праздничные накидки. К тому же эта шерсть хорошо защищает от частых зимних дождей. И я понял, что это именно то, что я ищу для Наэддин-султан. В каком же из многочисленных здешних морей водится этот зверь, и каким образом на него охотиться, осведомился я. Кроль Пузы посоветовал плыть в море Изобилия через море Паров, озеро Сновидений и море Пены. Приманкой для морского одуванчика служит приятная музыка, сыгранная на серебряных колокольчиках. Поэтому рыбаками царских особ здесь служат лишь лучшие музыканты.

В море Паров мне захотелось как следует пообедать, и я занялся ловлей на удочку. Через несколько минут запрыгал поплавок. Каково же было мое удивление, когда вместо рыбы на крючке я обнаружил большую бутыль красного вина. Да, да, как оказалось, дно здесь усеяно бутылками с различными винами, а над поверхностью вод в штиль стоит винный пар. Напиток оказался столь нежным и сладким, что я тот час приказал трем своим проводникам, которых предоставил мне Кроль Пузы, наловить полный трюм. Мои спутники удивились, ибо на Луне совсем не употребляют алкоголя. Они считают его страшным ядом, годным лишь для казни матерых преступников. Одну бутылочку чудесного вина я позже презентовал моему благодетелю в России Антону Ульриху Брауншвейгскому и тот сознался, что в жизни не пил более потрясающего по вкусу напитка. Если вы сомневаетесь в моих словах, то всегда можете свериться у этого благородного господина.

В озере Сновидений на меня напал непреодолимый сон. Я стал клевать носом и едва не упал на палубу.  Но мои спутники были бодры и без помех вывели корабль в море Пены. Там я досыта наелся отличного вишневого крема, так как воды этого моря состоят из вишневого сока, а волны взбивают его в наивкуснейшее лакомство. Вот только жаль, что я не смогу угостить им моих слушателей, так как крем испаряется через полчаса после вылавливания из моря. Там постоянно кружатся стаи разномастных ярких бабочек. Они являются такими же лакомками, как и земные. Сетями было наловлено множество отличных экземпляров для солидной коллекции. На Земле я выгодно продал ее Российской императрице, и вы можете увидеть эти необычайные экспонаты в Этнографическом музее Петербурга.

И вот мы оказались в водах моря Изобилия. Дно его покрыто разнообразными водорослями, напоминающими по вкусу и составу мясо наших медведей, лосей, ягнят и куропаток. Прибрежные жители во время отлива собирают достаточное количество для того, чтоб прожить сытно до следующего отлива, которые случаются тут четыре раза в год.

Мои спутники начали готовиться к охоте на морского одуванчика и забеспокоились о том, что у нас нет ни серебряных колокольчиков, ни искусного музыканта. Но мне приходилось неоднократно бывать на балах королевских домов и слышать там изумительную игру различных инструментов. Кроме того, я и сам виртуозно играю на охотничьем рожке. Заверив моих проводников, что волноваться не о чем, я выломал несколько досок из борта корабля и соорудил небольшой ящичек. Потом натянул поверх него двадцать веревочек, кои отрезал от самых тонких сетей. Таким образом, получилась цитра. Три дня я потратил на упражнения. Сначала выходило очень грубо, так, что все морские обитатели стремглав уплывали от нас. Но я необычайно упорен и никогда не вешаю носа. И на четвертый день мелодия вышла чудо как хороша! Морские одуванчики так и кружили стаями у бортов. Мех их действительно оказался пушистым, длинным и походил на радугу. Я наметил двух животных, самых ярких и больших. Мои спутники загарпунили их, пока я играл.

На побережье находилась фабрика по выделке шкур, и мы поскорее поплыли туда. Работники фабрики выглядели как большие пауки с человеческой головой и множеством рук. Сначала они отказались выполнить мой заказ, потому что совсем не знали, кто я такой и думали, что я ограбил другое судно. Они даже чуть не сдали меня страже. Но мне удалось завоевать их доверие, сыграв на цитре. Они были так растроганы прекрасными неведомыми им мелодиями, что не взяли с меня никакой платы за работу. Но ведь я не мог не отблагодарить этих добрых созданий и подарил им свой музыкальный инструмент. Радости их не было предела, ведь у них в обычае работать под музыку.

Мои спутники остались с этими добрыми и веселыми жителями. Далее мой путь лежал в море Облаков. Там я направил мой корабль на самое большое облако и стал стрелять в него из пушек, чтоб проделать дырки и заставить пролиться дождем на Землю вместе с моим кораблем. Я упал, как и рассчитывал, точно в воды Босфора. За несколько дней я благополучно добрался до Стамбула.

Наэддин-султан была очень обрадована, увидев, какие красивые шкуры я привез. Их блеск и мягкость шерсти превзошли все ее ожидания. Султан же с удовольствием вечерами пил со мной восхитительное лунное вино, слушая рассказы о моих приключениях, а его секретарь записывал за мной каждое слово.

После того, как был сшит великолепный плащ, Наэддин-султан захотела меня отблагодарить и из остатков шкур велела сшить для меня теплые рукавицы. Я был очень растроган ее заботой и до сих пор храню их в своем походном сундуке как самую дорогую память о тех приключениях. Надо сказать, что они не раз спасали в дальнейшем мои ладони от лютых  российских морозов.

Разумеется, я был отпущен из плена с почестями. Султан умолял меня остаться в Турции, но я твердо заявил, что присягнул на верность русской императрице и не в обычаях Мюнхгаузенов нарушать воинскую присягу. 

  •  

«Мы должны сообщить нашим читателям новость, подтверждающую правдивость рассказов барона Мюнхгаузена. В одном из сундуков потайной комнаты в музее Распэ неделю назад была найдена пара рукавиц, изготовленных из необыкновенного меха, какого не существует на нашей планете. Все желающие могут увидеть этот раритет в нашем музее»



Похожие публикации:

Петля времени
Очень хочется поделиться именно этим отрывком из романа " Бумеранг" Эту книгу я всю жизнь мечтала написать для папы, чтобы он знал, как мы люби...
Скользкий Джонни
На улицах туманного Лондона творятся странные дела. Космические и земные детективы берутся за работу. Невольное вмешательство Холмса приводит к...
16:47
Меган
Космопорт «Онстар» стал основным прибежищем людей, с юных лет считавших, что умеют сиять, лишь Дувиллог им доказал обратное. Теперь у них ни ве...
Пиастр и Чёртова Деревяшка
Простая история. На первый взгляд. Что может быть банальнее пирата на деревяшке и с попугаем на плече?
17:13


22:37
Чего только на этой Луне не водится!))
Единственное, чего я не поняла, почему у спутников Мюнхгаузена не оказалось серебряных колокольчиков, их же сам министр отрядил. Видать, неспроста, видать, коррупция на Луне тоже водится...))
Замечание по орфографии:
Султан умалял меня остаться в Турции

«умАлять» — это «принижать», но султан явно умОлял (просил).

Поправила.
Да, чего только на Луне не водится, и коррупция тоже. )))
На конке «Это фантастическое море» этот рассказ второе место получил. Тарлавин уже озвучил. ))))
Вот ссыль на озвучку:
almanah.podfm.ru/336
18:35
А сюда залить можешь?
Я не умею ((( У меня токо вот эта ссыль есть.
Может, Гриша Кабанов ухитрится как-то залить сюда?
17:52
Да если только в этом проблема, то и я размещу))
18:09
Готово! Проверяй, что не так))
18:09
Ура! Заработало! Спасибо!!!
Не догадался аудиокнигу послушать, так прочитал. Интересный и причудливый рассказ. Не читал оригинального Мюнхаузена, но «Сенсация» — сам по себе хороший рассказ с духом путешествий.
Не хочу хвастаться, но знающие люди говорят, что даже лучше Распэ написано. :)))
Если учесть, что Распэ писал на немецком, то это вполне возможно, что «Сенсация», изначально написанная на нашем родном языке, выглядит с нашей точки зрения в более выигрышном свете :) Наверное, есть в немецком какие-то такие особенно почитаемые словесные конструкции, которые непонятны нам, и, наверное, точно так же, если перевести «Сенсацию» на немецкий, особенно удачные моменты заиграют на другом языке не так ярко… Это я умничаю, как старый дед. Мне-то рассказ понравился, и я считаю, что он действительно хорошо написан :D
Из всего, что я написала за всю жизнь (а это 27 минек) мне нравятся только «Матрешка» и «Сенсация». Пират и Света Максимовская утверждают, что лучше «Сенсации» минька «Моя полиция меня бережет». Но мне она не очень, потому что это изначально писалась хрень для конка зомби. А «Матрешка» писалась на эмоциях после увиденных много-много красивых матрешек. «Сенсация» писалась для конка «Это фантастическое море». Почему-то я сразу представила, что это будет Мюнхаузен на Луне. Веселов мне сказал: «Задумка хорошая, но исполнение будет хреновым». Ну, я уж тут изо всех сил постаралась исполнением не испортить задумку. И это, как ни странно мне самой, удалось. :))

А чужие идеи всегда кажутся ерундовыми, пока по ним ничего не написано :D

Эх, «Матрёшку» я не читал. Но мне ещё нравится твой рассказ про цветок :) Запомнился :) А «Полиция меня бережёт» мне тоже нравится, она по зловещему смешная.
04:45
Двадцать семь? Где двадцать семь? Давай все!)))))
Дык на «Прозе» держу как архив. Я там не активна, очень редко к кому-то загляну, поэтому и ко мне никто не ходит и ничего не пишут. Все хорошее здесь. Остальное это откровенное г… Просто я так редко пишу, с таким напрягом, что мне жаль каждую буковку потерять. Я не могу, как другие, не понравился сюжет — выкинуть и забыть, написать новое классное. Поэтому все подряд держу на «Прозе», а хорошее перебазировала сюда. Могу, конечно, еще одну здесь опубликовать. Но из-за этой миньки ка одном конке «Фантастика РФ» был несколько дней срач сильный. Меня лишь анонимность спасла и то, что я в эти дни работала от рассвета до заката. А орг ветки срача стирал. Мне только Гриша докладывал в общих чертах, что происходит. :))) Оно тут надо? На «Прозе» висит тихо, никого не трогает. :))
Впрочем, опубликую. Не понравится — сотрешь и будет минька продолжать свою тихую жизнь на «Прозе» )))
22:42
Марина, вот неужели, ХОРОШЕГО ничего не нашлось? Такую грязь…
Мы посовещались и решили рассказ убрать. Вне споров и мнений (всё уже сказано давным давно), рассказ даже технически касается тем, запрещённых законом. Могут закрыть наш сайт за одно упоминание :( Можно долго подводить мораль, но нам слишком дорог наш сайт, чтобы им рисковать :( Пусть уж лучше рассказ остаётся на Прозе.
23:30
Ну, темы запрещенные законом — это уж слишком сказано, могут понять неправильно.
Просто в правилах сайта мы, памятуя о всех историях на «Фантастике», с самого начала написали:

«Будут пресекаться:

<...>
3. Оскорбительные лозунги в сторону людей отличных от вас (по убеждениям, национальности, религии и т.д.)
Если тема, поднятая в вашем рассказе, вызвала перепалку, нам придётся закрыть комментарии или в крайнем случае даже удалить сам рассказ.»

Поскольку мы заведомо знаем, что эта тема УЖЕ вызвала перепалку, то считаем нужным подстраховаться.

(Кстати, инициатором перепалки тогда стал человек, который нас с Гришей нарочно подставил, что добавляет еще негатива).

Ну и наконец. Я уверена, что у тебя, Марина, есть добрые, хоть и «заклейменные» в конкурсах «слабыми» произведения на нейтральные, не вызывающие негативных чувств темы. Если сомневаешься в их качестве — смело бросай в раздел «Новые истории Солнца», туда можно сливать все «неподходящее» для публикации. В любом случае, не обязательно гадать, сильная вещь или нет, чтобы ее публиковать на нашем сайте. В данном случае, главное не форма, а содержание.

Вон мы какие «шедевры» в «Солнце» сейчас публикуем: про ветерана Ваську! Еще то эпохальное полотно)))
это уж слишком сказано


В том-то и дело, что сейчас в интернете такие зачистки, что за пару лишних слов могут любой сайт загрести в чёрный список, потом ходи и стучись в закрытые двери :(

Я уверена, что у тебя, Марина, есть добрые, хоть и «заклейменные» в конкурсах «слабыми» произведения на нейтральные, не вызывающие негативных чувств темы.


Я бы тоже их почитал. У всех разные вкусы. Один человек с умным видом обзовёт рассказ посредственным, невысоким и вообще неискусством, а я с удовольствием прочитаю. А от того, что эти знатоки превозносят, наоборот клонит в сон, тут я солидарен с Капитаном.
Кать, это не грязь, это боль.
Удалили, и удалили и ладно.
Я все-таки уверена, что Россия самая сильная в духовном плане страна. Поэтому у нас есть нормальное будущее.
12:11
Сколько же крови пролито под знаменем «духовности»…
Марина, для меня любая моральная паника — боль. Боль, боль и боль, когда на основе борьбы за «душевную чистоту» губят талантливых людей, разбивают семьи, уничтожают предметы искусства — и из-за чего? СТРАХА.
Нормальное будущее? Не верю.
Нормальное будущее? Не верю.

Правильно. Потому что не при нашей жизни. Но будет! :)))
12:27
Светлое и в бахилах))
Не, ядреной войны не будет.

Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru