ЧУМОВАЯ ИСТОРИЯ, или история одной чумы.
Жанр:
  • Другое

   - Вениамин Игнатьевич, к вам можно? – управляющий постучал в дверь профессора Введенского.

- Нет, Фёдор, не заходи ко мне и никого не пускай, - послышалось из-за двери.

Ничего необычного в этом не было, мало ли чем там хозяин занят.

- Я хотел спросить, вы спуститесь к завтраку или вам подать сюда?

- Нет, принеси в кабинет и лучше на несколько дней. А лучше позвони в противочумный институт и убери всю прислугу из дома, похоже у меня чума.

Профессор только вернулся из экспедиции в Среднюю Азию. Поездка удалась, раскопали редчайшее захоронение, материала собрали на пару диссертаций. Коллеги занялись обработкой накопленного материала, а Вениамин Игнатьевич почувствовал слабость и отправился отдыхать не дачу. Утром профессор проснулся от того, что ему стало хуже, а взглянув в зеркало, он заподозрил самое худшее.

- Ну, что там? – управляющий с надеждой посмотрел на врачей.

- Похоже, что ваш хозяин прав, все признаки чумы налицо, - врач в костюме биозащиты стоял за дверью и разговаривал с управляющим через стекло. – Кто ещё контактировал с ним? Впрочем, какая разница, вы все будете на карантине. К дому не подходить, за вами приедут из института. Общение с внешним миром только по телефону. В случае нарушения вы подпадаете под уголовную ответственность, поэтому не советую нарушать карантин.

А потом во двор усадьбы наехала куча машин, прислугу загрузили в странный автобус и начали санобработку территории и дома.

- Вся прислуга здесь? – строго спросил человек, лицо которого было не разглядеть за защитным костюмом.

- Горничной Аннушки нет, - ответил управляющий, - никак не можем её найти.

- Адрес горничной, срочно! – строгий человек записал адрес и передал куда-то.

А потом всю прислугу вывезли в противочумный институт и поместили в отдельные боксы. Территорию дачи оцепили и выставили охрану. Врач заходил два раза в день, проверить состояние пациента. По его прогнозам, Вениамин Игнатьевич должен был скончаться через неделю. Но пациент неожиданно пошёл на поправку и через месяц его можно было считать полностью исцелившимся. Это было удивительно, особенно с учётом того, что лечения практически никакого не было, да и как лечить легочную форму чумы, медицина до сих пор не знает. Его коллеги скончались в противочумном институте, так что в живых остался только Вениамин Игнатьевич.

- Это чудо, - разводили руками врачи, - случается и такое в нашей профессии. Вам сказочно повезло, в медицине описаны только несколько случаев само исцеления от легочной формы чумы.

- Пустяки, - скромничал профессор, - хотя я и рад произошедшему.

После чудесного исцеления он стал каким-то загадочным, порой улыбался без причины, а в целом, был просто счастлив. Засев за работу, профессор написал прекрасную статью о своих находках в Средней Азии. Статью приняли на ура, но возвращаясь домой после доклада в Академии, профессор погиб в автокатастрофе.

   - Итак, сейчас мы огласим завещание покойного, он составил его за несколько дней до смерти.

Нотариус выглядел торжественно, всё-таки не простой слесарь покинул этот мир. Он раскрыл дорогую кожаную папку и начал зачитывать текст завещания. Профессор оставил небольшие суммы своей прислуге, какие-то мелочи подарил своим друзьям. Родственники сидели и ждали, когда же огласят основную часть завещания. И вот, нотариус захлопнул папку и спокойно произнёс.

- Всё остальное имущество профессор оставил своему сыну, Антону Вениаминовичу Введенскому.

- Как сыну? У профессора не было детей, - подскочила племянница которая рассчитывала на солидный кусок наследства.

- Антон Вениаминович Введенский родился две недели назад в городском роддоме. Его мать и сам наследник чувствуют себя прекрасно. – Не обращая внимания на возмущённые возгласы родственников, нотариус покинул усадьбу.

Спустя три часа, нотариус зачитал завещание в небольшой московской квартире, молодая женщина держала на руках Антона Вениаминовича, который никак не хотел засыпать и требовал кормления.

- Всё-таки странно, профессор был убеждённый холостяк, а тут вдруг сын.

- Понимаете, у меня была чума в детстве, но я выжила и у меня остался иммунитет к этой болезни. А потом Союз распался, и я вынуждена была бежать в Россию. Потом попала в горничные к профессору, а тут такая беда. Врачи не знали, но я тайно вливала ему свою кровь, это его и спасло.

- Но ребёнок… - снова не понял нотариус.

- Понимаете, это само собой получилось- смутилась Аня, - когда Вениамин начал выздоравливать, он был такой счастливый. Однажды он расцеловал меня из чувства благодарности, а я поняла это немного иначе. - Молодая мамочка смутилась и покраснела.  - Мы так и не поженились, но сына он записал на себя.

- И что вы намерены делать с наследством? - спросил нотариус, что-то подсказывало ему, что мамочка нуждается в совете.

- Это же не моё, сын вырастет и решит сам, - простая женщина не видела перед собой огромного наследства и у неё не было желания им воспользоваться.

- Вы же теперь остались без работы, на что собираетесь жить?

- Вениамин Игнатьевич оставил нам на первое время, а потом найду работу.

- У меня есть другое предложение, давайте сдадим это квартиру в аренду, вот вами и хватит на жизнь. Судя по всему, у вас скромные запросы.

- А где мы будем жить с сыночком? – сразу не поняла Аня.

- У вас же есть дача за городом и московская квартира профессора, я бы предложил вам сдать и её в аренду.

- Сейчас столько обманщиков, я боюсь, что мы останемся без этих квартир, - сомневалась Аня.

- Это если вы составите договор сами, или доверитесь неопытному нотариусу, а также мошеннику. Я работаю с одной очень солидной фирмой, они занимаются арендой жилья для иностранных специалистов. Договор будет составлен так, что продать ваши квартиры будет просто невозможно. В этой придётся сделать ремонт, но это я беру на себя. – Пожилой нотариус улыбнулся совсем как Вениамин Игнатьевич. – Переехать вы можете в любое время, а зарплату прислуги выплачивать с вот этого счёта. – Нотариус достал ещё документы. – Мой гонорар уже оплачен заранее, Вениамин Игнатьевич позаботился обо всём.

   Прислуга выстроилась для встречи нового хозяина, но из такси вышла горничная Аннушка с младенцем на руках.

- Здравствуйте, хозяйка, - приветствовал Аню управляющий.

- Оставьте, Борис, это вот он хозяин, а я так и осталась Аннушкой, - улыбнулась молодая мама.

Так и закончилась эта чумовая, а может чумная история. В общем история по чуму, судьбу и счастье. 

 




Похожие публикации:

Клякса Томара
"Я Начало всего, ибо в сознании моем создаются миры"... Эти слова знаменитого авангардиста стали буквальными для Люситы Томар, когда она пошла ...


17:35
Вот так лихой поворот сюжета! thumbsup Приятно, что в этой истории все герои — хорошие люди, не злодеи и не хапуги.)))
18:03
строго говоря, там, за кадром остались родственники, которые хотели-таки поиметь с этого, но я и так им слишком много внимания уделил jokingly
23:03 (отредактировано)
Что-то не очень понятно.
Чума, как корь, что ли, вызывает иммунитет на всю жизнь? Да вроде и корью можно переболеть второй раз, если много лет прошло.
Но даже если и так. Почему профессор такой веселый, все остальные, кого, между прочим, именно он заразил, умерли. И Анна веселая, хоть бы взгрустнула чуть, ведь отец ее сына погиб. А она только о том, как распорядиться наследством, думает.
И если ее кровь была такой волшебной, прямо вакцина в чистейшем виде, то почему она вливала ее ему тайно? Почему не пошла (или он мог ее погнать) к вирусологам, не сказала, что вот средство от чумы у меня в крови? Может быть, вовремя спохватившись, спасли бы всех, а не профессора одного.
В общем, смущает меня история эта.:ch_sad: Стоит, наверное, уделять больше внимания морали и мотивации персонажей. Потому что Анна мне несимпатична, и не могу сказать., что тут все хорошо только потому что наследство получила беднячка, а не родственники профессора, про которых я знать не знаю, достойные они люди или не очень. Вот так, пусть это будет тот редкий случай, когда я не смогла найти доброты в доброй сказке.:ch_lol:
23:13 (отредактировано)
чума бывает бубонная и лёгочная, бубонная вполне лечится вакциной. заразил не профессор, а раскоп, в котором они нашли уникальное захоронение.о веселье Анны вроде ни слова нет в рассказе. теперь почему не побежала и не сказала… а она знала о других? она осталась с хозяином тайно и понятия не имела, как вообще это подействует, скорее по наитию действовала. Была ли её кровь лекарством, или просто помогла профессору справиться с болезнью, девушка знать не могла. Элемент фантастики в рассказе очевиден. Анна может и несимпатична, но её наследство не особо волнует, это в рассказе ясно написано, она не считает его своим, поскольку принадлежит оно её сыну. Откуда он получился, в рассказе ясно описано. Если разжёвывать всё подробно, получится повесть, а не рассказ… хотя… надо будет как-нибудь подумать.
23:32 (отредактировано)
Возможно. Веселье — в том смысле, что она никак не проявляет эмоций и отношения к происходящему. То, что она по наитию действовала — значит ли это, что и профессор не знал? Но тогда она должна была знать, как это сделать, быть более-менее квалифицированной. То есть, не деревенская простота уже. Но ладно, пусть. Но вот эмоции персонажей стоило бы как-то обозначить.
Про прислугу ни слова, заразил их профессор или не заразил. Тоже бы чуть разъяснить. Кончается тем, что они в боксах, затем только тем, что они упомянуты в завещании. То ли выжили, то ли другая прислуга, поскольку выжил один профессор.

Анна не то, чтобы несимпатична, просто ее роль в сюжете предполагает, что читатель будет на ее стороне. Но вот не получается. Пару бы штрихов к образу и характеру. А родственников считать плохими или не сочувствовать им, что их обошли, тоже не получается. Ну, рассчитывала племянница получить наследство, и что, это дурная характеристика? Получается, что сюжет о том, как горничная обошла родственников, что могло быть подано чуть интереснее, если оживить парочку персонажей. wink
07:14
возможно, сподоблюсь на это, сложно стало писать, это же нотик жены, вот и пишу, когда свободен, да и время есть между сельхоз работами blush

Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru