1


"Рыцарь Случайного Образа" Глава 35."Покуда живы жадины вокруг, удачу мы не выпустим из рук!"
Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения
  • Юмор

  Рыцарь перевел дыхание и осторожно огляделся. Ему почудилось, что последнюю фразу он произнес вслух.
Но коридор был пуст, и лишь где-то вдали глухо стучали по каменным плитам шаги сменного караула. Тогда Редмонд еще раз ощупал потайной карман. Золотое колечко было на месте, и он гордо поднял голову.

- Если вырвусь отсюда и добуду оружие, то спрячусь где-нибудь в городе и дождусь ночи. Постараюсь выследить проклятых злодеев и вновь вступлю с ними в бой! Быть может, шум привлечет внимание стражи, я выйду победителем и буду оправдан. Если же нет… Что ж! Погибнуть в неравной схватке – достойный финал для воина. А пока что присмотримся к тем, кто меня сторожит.

  Стражников было два. Один хмурый и дерганый, тот самый, что пришел к Редмонду с начальником тюрьмы и настаивал на немедленном допросе. Пытаться поговорить с ним по-человечески, было делом, заранее обреченным на неудачу.
Второй стражник казался рыцарю более подходящим. Неуклюжий толстяк с сонными глазками и кривой ухмылкой. Он принес Редмонду скудную порцию жидкой бурды, именуемой здесь кашей.
Пока лорд Бэйли, морщась, ковырялся ложкой в тарелке, стражник со скучающим видом смотрел себе под ноги. Наконец,  не выдержав ожидания, он сердито прикрикнул на пленника:

- Долго мне еще тебя ждать? Живо доедай обед, мне еще других заключенных проведать надо!

  И тут рыцаря осенило. С гримасой отвращения он отставил в сторону щербатую посудину и, как бы нехотя, произнес:

- Есть эту дрянь, многоуважаемый страж порядка, невозможно. От нее даже у бродячей собаки несварение желудка может случиться.

- Другой у меня  - для тебя нет! – буркнул тостяк.

  Лорд Бэйли бросил на него многозначительный взгляд и задумчиво сказал:

- Отчего-то мне кажется, что ты бы смог принести мне нечто более съедобное. За соответствующее вознаграждение, разумеется!

  Стражник, мигом растеряв всю флегму, быстро повернулся к узнику:

- Про какую еще награду ты говоришь? Да у тебя же нет ничего, у голодранца!

- Ты прав. Тут  у меня ничего нет, - невозмутимо отозвался Редмонд, - Ну, или почти. А вот там, на воле, я когда-то был богачом!

  От зоркого взгляда рыцаря не укрылся огонек алчности, мелькнувший в заплывших глазках толстяка.

- Врешь, поди? – неуверенно спросил он.

- Зачем мне врать? Колесо Фортуны - штука переменчивая. Сегодня она поднимает тебя выше любого короля, а завтра – бросает в навозную яму. Но я успел сохранить кое-что от былых чудесных времен. Так ты принесешь мне хотя бы кусок лепешки с сыром?

  Стражник подошел поближе и испытующе уставился на Редмонда.

- С чего я должен кормить тебя лучше других?

- С того, что я в состоянии хорошенько заплатить тебе за это.

  Жадные огоньки в глазах толстяка вспыхнули еще ярче.

- А ну, докажи! – приказал он.

  Но лорд Бэйли не собирался так просто выкладывать все карты и хитро усмехнулся.

- Я преступник, но не дурак! Если я сейчас отдам тебе свое сокровище, ты мигом захапаешь его и не принесешь мне даже сухой корки. Не-ет, верный страж мой, поступим иначе. Сначала ты притащишь сюда полный поднос хорошей, я подчеркиваю, снеди. Ну, и вина тоже не забудь прихватить. А уж потом, когда я наемся вдоволь, ты получишь заслуженную награду.

- Никуда я не пойду! – уперся толстяк. – Я лучше пожалуюсь господину начальнику тюрьмы, что ты морочишь мне голову.

  Редмонду страшно захотелось треснуть чем-нибудь тяжелым этого тупицу. Усилием воли он скрутил свой гнев, зевнул и равнодушно сказал.

- Как хочешь. Но если меня потащат на допрос, то перед этим непременно обыщут. И мое сокровище утечет в другие лапы. А ты его никогда не увидишь!

  Стражник затоптался перед камерой и усиленно запыхтел, размышляя.

- Будь, по-твоему, - выдал он, наконец. – Сейчас я принесу тебе всякой жратвы. Ешь, пока не лопнешь, да не забудь отдать мне, что обещал. Но если ты обманул меня, я лично награжу тебя хорошими тумаками на закуску!

  Он погрозил рыцарю пудовым кулаком, развернулся и исчез в глубине коридора.
Лорд Бэйли удовлетворенно кивнул.

- Кажется, мне удалось поймать на крючок этого олуха. Он не только тупица, но еще и жадина! А, значит, отлично подойдет для моего плана. Только бы «рыбка» не сорвалась с крючка!

  Спустя короткое время «рыбка» вплыла обратно, отдуваясь и таща перед собой большой поднос.

- Лопай! – приказал стражник, открыв на мгновение решетку и сунув его Редмонду. – Да не забывай о своем обещании!

  Рыцарь коротко кивнул и набросился на еду. После стольких часов вынужденного поста голова его немного кружилась, а ноги ослабели и изрядно подкашивались. Редмонд быстро покончил с сыром и жареным мясом, в два прикуса уничтожил лепешку и припал к глиняному кувшину со скверным разбавленным вином.

- Эй ты, обжора! Отдавай мне мое сокровище! – забеспокоился толстяк.

  Лорд Бэйли без сожаления оторвался от сосуда с сомнительной влагой, для вида принялся ощупывать себя, покопался в карманах и, наконец, извлек попугайское колечко.
Золото тускло блеснуло в свете тюремного факела. Стражник сдавленно ахнул.

- Забирай, - вздохнул рыцарь и сунул памятное украшение ему в руки. – Мне оно, вроде, ни к чему, а тебе, добрый страж, может, и пригодится.

- Еще как пригодится! – забормотал толстяк, пытаясь спрятать кольцо то в раструб перчатки, то за голенище сапога. – Слушай, бедолага, а ты ведь, вроде говорил, что раньше у тебя было много таких вещиц?

- Полные сундуки! – важно соврал лорд Бэйли. – Сейчас, конечно, многое уже утеряно. Но кое-что мне удалось припрятать. Забавно, что клад находится совсем близко от места моего заключения. Впрочем, мне туда больше не попасть, так что и говорить не о чем.

  Стражник заметно занервничал.

- Совсем близко, говоришь? - пробормотал он. – А где именно – не подскажешь? Тебе-то золотишко теперь вовсе ни к чему. А я бы приоделся, домик новый себе купил, женился даже. Слушай, ну дай хоть подсказку, где твой клад зарыт?! А я тебя за это буду каждый день вкусно кормить, и теплой одежды принесу, и жаровню велю в твою темницу притащить. На волю выпустить я тебя, сам понимаешь, не могу. Тебя все равно поймают, а мне неохота рядом с тобой в петле болтаться. Ну, намекни хоть, где мне копать, чтобы твое золото нарыть? Жалованье у нас, стражей порядка, маленькое, а пожить в свое удовольствие, ох, как хочется!

  Редмонду стало смешно и немного грустно. Он даже ощутил что-то вроде жалости  к бедному, глупому охраннику.

- Сказать – не скажу, - медленно произнес он. – Могу сам показать, где свои сокровища припрятал. В общем, условие такое! Ты выводишь меня из камеры, а я говорю тебе, куда идти. Уж очень мне хочется прогуляться напоследок, свежим воздухом подышать накануне суда! В общем, приведешь ты меня на тюремное кладбище, а дальше я сам скажу тебе, что надо делать.

  Толстяк изумленно вытаращился на лорда Бэйли и принялся ожесточенно тереть затылок, размышляя.

- Ежели начальник тюрьмы узнает, что я куда-то заключенного выводил, без его ведома – мне крышка, - жалобно сказал он.

  Рыцарь пожал плечами.

- Если трусишь – не делай ничего! Меня казнят, золото мое навеки останется зарытым, а ты никогда не разбогатеешь. Так и помрешь жалким охранником с пригоршней меди в кармане!

  Стражник перестал чесать в затылке и злобно зыркнул в сторону Редмонда.

- А если я тебя сейчас бить начну, чтоб ты во всем признался? – прошипел он.

  Рыцарь презрительно усмехнулся:

- Тогда я подниму крик на все узилище. Сюда сбегутся твои приятели вместе с начальником. И я поведаю им, что ты носил мне еду, нарушая тюремные правила, а заодно расскажу всем о проклятом кладе. Тебе не достанется ни монетки!

  Гадкий толстяк даже попятился от возмущения.

- Ты меня просто за глотку взял! – мрачно признался он. – Ладно, уговорил! Твое счастье, что мой начальник в этот час обычно заливает за воротник вместе с дворцовым комендантом.

  Он покопался в связке ключей на поясе, вынул нужный и заскрежетал несмазанным замком.

- Веди меня, куда надо! Встретим кого из моих приятелей – помалкивай в тряпочку. Я скажу им, что тащу тебя на допрос.

- Я буду нем, как могила! - мысленно ликуя, пообещал Редмонд.

  Они пошли бесконечной путаницей серых коридоров. Тюремщик шел сзади, время от времени грубо подталкивая рыцаря в спину, и обмениваясь короткими фразами с встречными охранниками. Лорд Бэйли покорно двигался, уткнувшись взглядом в пол. Спустя какое-то время стражник приказал ему остановиться и загремел тяжелым засовом высокой зарешеченной двери.

- Куда претесь? – равнодушно окликнул его напарник, стоявший в карауле у выхода.

- Да вот к начальнику какая-то шишка важная пожаловала, - откликнулся толстяк. - Велено разбойника на допрос притащить.

  Дверь с лязгом распахнулась. Редмонд на мгновение замер на пороге. От ударившего в лицо порыва свежего ветра у него закружилась голова. Тюремщик опять толкнул его сзади.

- Двигай лапами, пока нас не замели, - просипел он.

  Охранник и заключенный вышли в тюремный двор. Мрачные стены каменным колодцем уходили ввысь, где-то наверху смутно серел квадратик неба.

- Куда теперь? – снова пихнул рыцаря стражник. – Говори уже,  чего ты встал, как вкопанный!

- На ваше кладбище, куда ж еще, -  усмехнулся лорд Бэйли. – Самое подходящее место, чтоб золотишко хранить. Покойникам оно не нужно, а живые туда редко заглядывают.

  Услышав название искомого места, толстяк перекрестился и слегка побледнел.

- И как ты только туда пролез, когда еще на свободе гулял? – пробормотал он. – Видно ты, и вправду, демон, раз сквозь стены ходить умеешь и мертвецов не боишься. Но все равно – только попробуй меня обмануть! Живого места не оставлю!

  Стражник потащил рыцаря за собой. Они быстро пересекли двор, открыли незаметную калитку в стене и оказались среди могил.
В подступающих сумерках полуразрушенные, заросшие мхом надгробия выглядели особенно гнетуще. Рядом с калиткой белела пара свежих крестов, что тоже не добавляло жизнерадостности. Тюремщик заволновался.

- Ну, показывай уже давай, где твой клад зарыт! - приказал он, нетерпеливо притоптывая на месте. - Отдавай мне золото, и валим отсюда по-быстрому! Пока наши дурни чего-нибудь не заподозрили.

- Подожди! – оборвал его Редмонд. – Дай мне на месте сначала определиться. Я ж тут черти сколько лет не был.

  Произнеся последнюю фразу, лорд Бэйли отметил про себя, что он нисколько не соврал.
Рыцарь медленно пошел между могилами, напряженным взглядом ища знакомый склеп. Тюремщик поплелся за ним, то и дело, крестясь и чередуя молитвы с ругательствами.

- Ищи быстрей! – понукал он узника. – Вот врежу тебе, как следует, тогда быстро вспомнишь, куда краденое запрятал!

  Он уже начал сжимать кулаки, когда Редмонд со вздохом облегчения остановился возле белого надгробия. Рядом с ним позеленевшим от времени мраморным кубом возвышался тот самый склеп. Крыша его провалилась внутрь, вход зарос бурьяном. Но он стоял возле внешней тюремной стены, и сердце рыцаря забилось, точно птица в клетке.

- Здесь, что ли? – с надеждой прошептал охранник.

  Лорд Бэйли коротко кивнул. Потом шагнул вперед, покопался для вида в бурьяне, пнул ногой отвалившийся камень.

- Черт, как же тут все завалило!

  Он повернулся к тюремщику.

- Помоги-ка мне сдвинуть в сторону эту глыбу. Один я не справлюсь.

  Редмонд обхватил руками отколовшийся кусок мрамора, делая вид, что пытается сдвинуть его. Толстяк, сердито пыхтя, наклонился и ухватился рядом, справа.

- Раз-два…- скомандовал лорд Бэйли.

  Тюремщик послушно потянул.
Рыцарь выпрямился и кулаком с зажатым в нем обломком ударил его по затылку. Со всей силой накопившегося отчаяния. Охранник молча упал лицом в бурьян.
Редмонд ухватился за выступ в стене. Вспомнил что-то, соскочил вниз и бросился к лежащему стражнику. Быстро пробежался по карманам его куртки, попутно отметив, что противник жив и натужно дышит. В ладонь рыцаря скользнуло знакомое кольцо.

- Так-то лучше, - шепнул он. – Не дело моему талисману валяться, где попало.

  Охранник слабо застонал. Лорд Бэйли одним прыжком взлетел на прежний выступ. В ноге толкнулась старая боль, и он стиснул зубы. Подтянулся на руках, закинул тело на край развалившейся крыши склепа. Из-под ног гулко посыпались вниз мелкие камешки.
Рыцарь на мгновение замер, удерживая равновесие. Переждал пару секунд, и осторожно выпрямился. Серый край тюремной стены нависал прямо над ним. Редмонд вцепился в него, как утопающий – в обломок доски. Снова подтянулся, собрав последние силы в кулак.
Подошвы сапог заскрипели по камню. Рыцарь до отказа напряг мышцы и рывком выбросил себя на гребень стены. Осторожно посмотрел вниз. Внизу, сколько хватало глаза, был виден какой-то пустырь, неопрятно заросший кустарником.

- Стена здесь довольно низкая, - пронеслось в голове у Редмонда. – Если спрыгну – есть шанс не покалечиться. Особенно, если угодить вон в те кусты. Охрана здесь не ходит, на кой им сторожить покойников? Так что – вперед!

  Он слегка передвинулся на стене, оттолкнулся и прыгнул. Земля больно ударила по пяткам, лорд Бэйли заученным движением согнул колени и перекатился набок. Пару секунд полежал на сырых ветках, прислушиваясь к тишине. Потом медленно выполз из куста и отряхнулся. Болела раненая нога, ломило плечо, отчаянно ныла голова, одежда превратилась в лохмотья, но конечности исправно сгибались.

- В молодости я как-то прыгнул с крепостной стены при штурме замка. И провалялся месяц со сломанной ногой. А сейчас – отделался парой царапин. Повезло старому дураку! Теперь бежать отсюда – и немедленно!

  Петляя между кустов, отчаянно хрома, но наращивая скорость, Редмонд помчался по мокрой траве. И вскоре его фигуру поглотили сгустившиеся над пустырем сумерки…




Похожие публикации:

"Рыцарь Случайного Образа" Глава 21."Но если счастья нет в груди, и в сердце пустота…"
Внезапно служанка леди Мелисенты проявляет недюжинные способности свахи.
"Рыцарь Случайного Образа" Глава 9."А рыцарь без лошади - воз без колес!"
Редмонд останавливается в гостинице и идет осматривать окрестности.
"Рыцарь Случайного Образа" Глава 6."Пусть в бою и страшно, и жутко! Но зато потом будут танцы! "
Бен отправляется к кузнецу за старыми доспехами и одеждой бывшего лорда. Хелена помогает ему донести все это до кладбища и тут происходит неожи...


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru