ИГРУШКА СУДЬБЫ - 1 часть
Жанр:
  • Приключения

    Мореплавание всегда было опасным занятием, что не делай, а стихия всегда остаётся стихией. Ласковое и доброе море так быстро становится разъярённым зверем, что не все могут выдержать его норовистый характер. Моряки, люди твёрдые, по-настоящему любящие море. Так можно любить только женщину, без которой жить не можешь. Вот и ходят по морям такие люди, влюбившись однажды в море. С другой стороны, матрос на паруснике хуже каторжанина. Как только не издеваются дурные капитаны над своими матросами, а за провинность могут и плетью отстегать так, что кожа лопалась, а то и под килем протащить. Но ходят по морям смелые люди, несмотря ни на что.

   Анри Бове плавал по морям восьмой год, а потому считался опытным моряком. Это плавание обещало быть достаточно приятным. Их фрегат удачно вышел в Атлантику, обогнул Африку и, наконец, прибыл в Бомбей. Восток, с его пряностями, манящими запахами и пёстрой толпой закружил матросов, и все, выбравшиеся на берег, дружно пустились в загул. А потом их фрегат взял курс на Сидней.

- Три тысячи чертей! Чего застыли, как сонные киты? Крепить по штормовому! Брамсели убрать, марсели рифить! -  Капитан вышел из каюты и увидел в небе маленькое облачко.

Ничего необычного в этом облачке вроде и не было. Фрегат шёл в ровный ветер, палуба отдраена, паруса полные. Матросы погрузились в подобие нирваны и блаженствовали на палубе, греясь на солнышке. Окрик капитана вывел их из блаженной неги. Облачко и впрямь выглядело миролюбиво, но была в нём одна неприятность, которая и навела капитана на мысль о надвигающемся шторме. Просто облачко летело навстречу ветру, а это не сулило ничего хорошего. Пока одни рифили марсели и укатывали брамсели, другие уже привязывали пушки и укрывали трюмные люки. Когда на горизонте появились тёмные тучи, на палубе не осталось ничего болтающегося или лежащего свободно.  Даже бизань зарифили и фрегат лениво тащился под малой парусностью. Впрочем, вскоре ветер совсем стих, и все уставились в небо. А там уже полнеба затянули тяжёлые тучи, и вскоре набежал такой порыв, что судно заскрипело и так накренилось, что стало страшно.

- Нептун гневается на нас, - процедил Анри, всем нельзя в трюм, мало ли что нужно сделать на палубе.

Анри держался за ванты и с ужасом наблюдал, как огромные волны накатываются на их парусник.

- Марсели убрать! – капитан посчитал парусность избыточной и пришлось лезть по вантам на рей.

Анри с другими матросами полез вверх. Пока не выбрались на рей, всё было относительно хорошо. Парни не хлюпики и с вант их может смыть только волна-убийца, но таких в этих широтах вроде не бывает. А вот на рее не всё так радужно. Вы стоите ногами на качающемся тросе и укатываете парус. А для этого надо собрать парус в карман, а потом закинуть его на рей и привязать. Кто уж там зазевался, или шквал налетел не вовремя, только парус вырвался из рук матросов и Анри полетел в воду.

- Человек за бортом! – команда хоть и прозвучала, но что можно сделать в такую погоду.

Линь за кормой схватить не удалось, слишком далеко он оказался от Анри. Тут бы история Анри Бове и закончилась, но кто-то столкнул пустой бочонок, который забыли закрепить по штормовому. А может он сам скатился с палубы, через которую уже порой перехлёстывали волны, только этот бочонок и спас Анри. Обвязанный фалом, его видимо поэтому и посчитали закреплённым, только сейчас он казался даром небес. В несколько мощных гребова Анри догнал бочонок и ухватился за него.

- Хвала небесам, теперь не сдохну так быстро, - произнёс Анри и вцепился в бочонок, прекрасно понимая, что это единственный путь к спасению.

Только вот на сколько его хватит? Фрегат не станет разворачиваться в такую погоду и шлюпку тоже никто не спустит, да и унеслись они по ветру уже изрядно.

- Потом подумаем, - решил про себя Анри, - умереть никогда не поздно.

Он ловил ртом капли дождя, понимая, что, если его что и погубит, кроме акул, так это жажда. Просунув руку под фал, он ловил ладонями стекавшую с бочонка воду и пил. Много так не напьёшься, но жажда пока не мучила, лишь бы дождь шёл. Но на третий день дождь прекратился, а вот это уже совсем нехорошо. Ещё двое суток Анри плыл по воле волн и даже ветра, ведь бочонок тоже имеет какую-то парусность. Наконец, когда Анри заснул, просунув руки под канат, которым был обвязан бочонок, на горизонте показался остров. Анри мирно спал, а бочонок постепенно приближался к маленькому острову. Тревога разбудила Анри, какое-то предчувствие беды. Очнувшись ото сна, Анри первым делом осмотрелся, но заметил он не остров, а плавник, который резал мёртвую зыбь позади него. Акула! Это опасность пострашнее жажды, эта убьёт неотвратимо и безжалостно. Анри вспомнил о ноже. В море вы не найдёте моряка, который не носил бы при себе нож, и Анри нащупал рукоятку своего ножа. Акула сделала круг вокруг добычи и кинулась в атаку. Любой хищник стремится завладеть добычей, не получая при этом ран, поскольку любая рана может привести к вынужденному простою и смерти от голода. К тому же в море кровь привлекает других хищников. Анри отгородился от акулы бочонком, сразу нанеся акуле дар ножом в голову. Череп пробить невероятно трудно, но акула замешкалась, а Анри бил и бил, по жабрам, по морде, куда получалось, стараясь прикрыться бочонком от острых акульих зубов. Акула была не крупной, иначе Анри пришлось бы плохо. Большая белая акула разнесла бы в щепки его бочонок и его перекусила пополам. Наконец, акула получила такой удар в голову, что ей стало не до обеда. К сожалению, нож застрял в черепе акулы, и выдернуть его Анри не смог. Да и не было уже на это времени, поскольку другие акулы заинтересовались источником крови. В страхе Анри оглянулся по сторонам и увидел остров, который в пылу битвы остался им незамеченным.  Анри чуть было не кинулся вплавь к острову, но вовремя сообразил, что это опасно. Если другие акулы покончат с товаркой, то вполне могут заняться и им. Стараясь не производить много шума, Анри отплыл от трупа акулы и осторожно двинулся к острову. Грёб он тихо и равномерно. Одна из акул решила попробовать его на зуб, но куснула бочонок и уплыла, возможно посчитав его за морскую черепаху. Эта еда не для неё и акула вернулась к трупу своей товарки. Анри так и доплыл до острова, основательно выбившись из сил.  Вытащив бочонок, единственное своё имущество, на берег, Анри упал на песок и долго лежал так, глядя в небо.

- Хвала небесам, я живой и на земле! – воскликнул Анри.

После этих слов он заснул глубоким сном, а проснулся от ужасной жары. Если в море было холодно, то под ярким солнышком ему грозил тепловой удар. Анри быстро переместился в тень от пальм, не забыв при этом и бочонок. На его беду, бочонок оказался пустым, и проблема воды встала остро. Коксы могли утолить жажду, но до них надо ещё добраться, да и открыть без ножа долго не получалось. На острове даже камней не было вовсе, только песок и пальмы. Но живой ум Анри нашёл и тут выход.

- Вот я глупец, - воскликнул Анри, когда эта мысль пришла ему в голову. – Нужно сбить обруч с бочонка, а из него попробовать сделать нож.

Это легко сказать, а на деле пришлось поломать голову. Вместо молотка можно использовать тот же кокос, а вот чем подцепить обруч. Решение нашлось на мелководье, большая раковина лежала на песке, как будто ждала, когда она пригодится кому-нибудь. Приставив отросток раковины к обручу, Анри осторожно постучал по раковине кокосом, потом сильнее, ещё сильнее, отросток отломился, но и обруч слегка стронулся с места. Процесс пошёл и прилично раскрошив раковину, Анри сбил обруч с бочонка, дальше было не проще, но это уже просто время. Обруч удалось сломать, многократно сгибая его, а вот наточить из полученной полосы нож не получилось вовсе. Захудалого камня не нашлось на острове, а точить, как направляют нож об нож, было просто нереально. Зато удалось расковырять кокос и напиться его сока. Это уже была победа, так выжить можно. Теперь от жажды и голода он не умрёт, но пока пропитание занимало всё свободное время. Обходя остров, Анри нашёл аккуратно сложенный человеческий скелет. Так трупы не валяются, кто-то сложил косточки аккуратной горкой, прикрыв их сверху черепом. Зато рядом Анри увидел следы костра, а вот это уже совсем плохо. Явно дикари приплывали сюда, возможно, именно они и съели этого человека. Обход острова мало что дал, Анри нашёл немного плавника, вынесенного штормами на берег, но ничего интересного в нём не было, а огонь разжечь было нечем.

- На одних кокосах жить совсем тоскливо, - решил Анри и попробовал заняться рыбалкой, шаря на мелководье своими штанами с завязанными штанинам.

Ему удалось наловить немного креветок и рыбёшек, но есть их пришлось сырыми. Постоянно хотелось пить, кокосы позволяли выжить, но вволю напиться не получалось. Так и прожил Анри неделю, а потом пошёл дождь. В этих местах дождь почти не бывает небольшим, обычно льёт, как из ведра. Анри даже набрал полбочонка воды, сняв с себя рубашку и подставив её под струи дождя.




Похожие публикации:

Иногда в магазине мистера Склизнера происходят странные вещи, но может быть дело не только в магазине, а в странном юноше который устроился раб...
21:31
3
Что лучше: сдохнуть от клыков тварей, замерзнуть в ледяной пещере или сдаться неизлечимой болезни? Главному герою предстоит сделать выбор. И ко...
12:18
0
Судьба накажет , судьба и одарит, надо только понять её замысел
Мощный взрыв раздался прямо под ногами Гаула, когда он перелетал на палубу на своем абордажном тросе. Он даже почувствовал жар пламени на своей...
08:36
0


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...







Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru