Вольер
Жанр:
  • Фантастика
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Космос
  • Реализм
  • Юмор

Дверь резко распахнулась и в приемной появился мужчина. Брюнет. Людочке он почему-то сразу показался странным, этот брюнет. Некоторое время она словно недоверчиво рассматривала его идеальный чёрный костюм, галстук, словно прилипший к абсолютно белой рубахе. Но еще интереснее было лицо: правильное, мужественное. И фигура, которая угадывалась под костюмом: будто бы идеальная фигура парня из каталога мужского белья. Да, конечно же, был и рост с метр-девяносто, и широкие плечи, и волевой подбородок с ямочкой.

Некоторое время незнакомец улыбался, явно с интересом разглядывая секретаршу. А Людочка смотрела на него и всё силилась вспомнить: ну где она его видела? Если актер, то малоизвестный, наверное, из какого-то сериала. Она, видимо, так напрягала свою память и зрение, что посетитель на какую-то долю секунды словно исчез. Исчезли и костюм, и подбородок, и странный галстук, открыв нечто неприглядное, белесое. Потом, впрочем, все вернулось на свои места.

«И что это было?» – подумала секретарша. Она быстро поморгала глазами и тут же укорила сама себя: «в пасьянс надо меньше играть за компьютером, а не то так можно вообще зрение потерять». Приняв строго деловой вид, она переложила с места на место первую попавшуюся под руку пачку бумаг и заявила посетителю: 

– А Даниил Иванович сегодня не принимает. По личным вопросам приходите завтра, после обеда. С трёх до пяти.

– Прекрасное платье. Вам оно очень идёт, – внезапно бархатистым голосом сказал мужчина с рекламы. Непонятно откуда в его руках появилась коробка до неприличия дорогих конфет.

– А это вам, Людочка.

Перед этим устоять было невозможно. И вот уже она проводила посетителя к начальнику, сама не особо понимая, как так вышло.

Закрылась за спиной массивная дверь.  Мужчина в чёрном костюме не без интереса оглядел кабинет. Он весь был выдержан в тёмных тонах. Темная мебель из дуба. Стены украшены панелями, обтянутыми чёрной кожей. За спиной хозяина кабинета висели две фотографии. На первой изображен он же, но куда более подтянутый, явно в более молодом возрасте, в окружении хмурых толстяков в малиновых пиджаках. На второй фотографии – Президент. Но не в формальной обстановке, а на каком-то корабле среди льдин, судя по всему, на ледоколе. На нём – мохнатая шапка-ушанка и зимняя куртка военного покроя. В опущенных руках Президент сжимает бинокль, а сам тоскливо смотрит куда-то вдаль. Видимо, наличие такой редкой фотографии первого лица государства, да ещё и в необычной обстановке, должно было подчеркивать причастность хозяина кабинета к узкому кругу посвящённых.

Тем временем Даниил Иванович уже изучил бумагу, принесенную мужчиной в чёрном костюме.

– К сожалению, пойти вам навстречу не могу, – подытожил он. Квоты по землепользованию на этот год мы все выбрали. Может быть, как-нибудь в следующий раз, через год – с сочувственным видом он отдал бумагу. Со своими надутыми щеками он весьма походил на хозяйственного бурундука, который забаррикадировался здесь, за своим необъятным столом, засел крепко – не вытащишь. Глаза у него были интересные: такие серые, на выкате.  В придачу, на усталом помятом лице чиновника застыло суровое выражение безграничной ответственности и тревожности, что со стороны, видимо, должно было восприниматься как гримаса заботы о судьбах Родины.

– Ведь вы понимаете, – уже с иронией продолжил он, – должность у меня тут взяткоёмкая, с мощной коррупционной составляющей. Поэтому, даже если я и дам разрешение, что подумают? – Правильно! Наверняка подумают, что я взял взятку. Начнутся всякие проверки, следствия – а оно мне надо?

– Взятку навроде этой? –  с интересом глядя в лицо чиновнику, мужчина вдруг достал откуда-то увесистую пачку пятитысячных. Судя по размерам, это были миллиона два, не меньше. Пачка была перетянута тугой розовой резинкой.

– Да, да, вроде этой, – взгляд Даниила Ивановича вдруг потеплел, и он как бы непринужденно рассмеялся.

Мужчина положил пачку на стол, хотел её отодвинуть рукой, как вдруг чиновник взвился:

– Что вы, что вы! Я же при исполнении, как можно? Передавать мне деньги?!

На какое-то время гость замер в ступоре непонимания.

– Смотрите, – продолжал чиновник шёпотом, – возле выхода стоит блестящее мусорное ведро. Когда будете выходить, положите «предмет» в это ведро. Довольно ловко, не правда ли? – он захихикал.

– Даже если бы вас, к примеру, с этими деньгами подослал комитет, доказательную базу подвести бы не удалось: вошёл человек, бросил незаметно какую-то пачку в мусорку. Но вас не подослал комитет. Я-то людей очень хорошо вижу, можно сказать, насквозь. Иначе бы здесь не работал, дружище. Я вижу, что вы не из этих. Вы…. Вы, – чиновник замялся, подбирая слова.

– Так что ступайте, – он что-то размашисто написал на бумаге, – с разрешением никаких проблем у вас не будет.

Вроде бы, необходимая процедура была уже завершена, но что-то не давало Даниилу Ивановичу просто так вот отпустить посетителя.

– Эх, – сказал он вдруг мечтательно, глядя в умные спокойные глаза посетителя, – жизнь наша сермяжная. Везде сейчас по стране вроде как борьба с коррупцией. Но откуда надо начинать? Правильно – сверху! А ты посмотри на самый верх, что там… А кроме того, скажу по секрету, распоряжений, чтобы не брать взятки, нам Оттуда не поступало, – он показал пальцем за спину, на портрет Президента. – Знаешь, что нам там сказали? Главное – это не попадаться. Брать – бери сколько хочешь, а уж коли попадёшься – извини, никто за тебя впрягаться не будет. Наоборот – потопят, и будешь сидеть по полной. Вот так и живём, – Даниил Иванович с улыбкой развёл руками. Видимо, теперь его внутренний психологический баланс сошёлся, и беседу можно было считать законченной.

***

Глуэр задумчиво вышел из вольера. Натянутая поверх него объёмная проекция брюнета в чёрном костюме сначала заморгала, а потом – выключилась вовсе, обнажив его довольно тощее белое трубчатое тело. Вдали огромная надпись над входом гласила: «Интерактивный межпланетный зоопарк». И ниже, буквами поменьше: «Ощутите себя жителями разных планет! Реальные экспонаты в детально воссозданной обстановке их обитания». Возле десятков вольеров и павильончиков с самой разнообразной живностью, толпился народ, но Глуэр отметил про себя, что это были не солидные господа, а всё больше дети с родителями, да и то в базовой фазе после первого почкования.

Стены вольера, из которого он только что вышел, снаружи казались совершенно прозрачными. Через них теперь было видно всё содержимое двух кабинетов: и пузатого начальника, который теперь деловито водил пальцем по какой-то черной глянцевой пластине, и его секретаршу, гонявшую сейчас по сайту рецептов. Хорошо было видно и дверь приёмной, которая снова распахнулась, и в неё вошел очередной «естествоиспытатель», похоже совсем ещё ребенок, облаченный в черный костюм самца этого странного мира.    

– Интересно, – подумал Глуэр, – помнят ли чиновник и эта его самка, предыдущего посетителя, когда входит новый?

 Он где-то слышал, что в подобных аттракционах используется технология гибернации сознания, когда память существа, образно говоря, полностью перематывается в начальную точку – чаще всего в тот самый момент, когда их брали на их планетах Загонщики. Наверняка, так оно и должно работать. Но некое остаточное воспоминание в каких-то структурах всё же остается – Глуэру пришла на ум Людочка, её наморщенный носик и тщетные попытки вспомнить смутно знакомого брюнета. Он задумался: даже если так, что из этого явления можно будет извлечь?

От мыслей его отвлекали дети, которые наперебой вслух читали табличку, прикрепленную на этом вольере:

«Планета Иби-с53, регион «Терра-4».

Планетарный доминатор прямоходящий, мышечно-белкового типа.

Представлен двумя особями:

Самец – чиновник (живое существо, выполняющее функцию-регулятор).

Кличка: Даниил Иванович.

Может: подписывать бумагу (бумага выдается при входе в аттракцион).

Любит: деньги (деньги можно получить при входе в аттракцион).

В реальной среде обитания: подписывает бумаги в обмен на деньги. Хотите это увидеть? – Попробуйте прямо сейчас!

 

Самка – секретарша (охранница входной двери).

Кличка: Людочка.

Любит: комплименты про её платье, шоколадные конфеты.
В реальной среде обитания: даёт пройти в дверь чиновника в обмен на шоколадные конфеты (выдаются при входе в аттракцион). Хотите это увидеть? – Попробуйте прямо сейчас!

Внимание! Проносить в клетку свою еду и прочие предметы нашего мира – строго запрещено. Животные могут умереть!»

– Я хочу увидеть! Я пойду туда первый! – тут же заверещал самый беспокойный ребенок. – Нет, я первый, ты был первым в прошлый раз! – возразил второй.

– Дети! – прервал их родитель, –  это же только начало зоопарка. Смотрите, сколько тут таких вольеров: до самого горизонта. Так мы их и до конца большого цикла не обойдём. А самые интересные зверушки собраны ближе к выходу. Например, кейзонский восьмиголовый педагог-каннибал, помните, я вам рассказывал? Хотите попробовать, каково быть кейзонскими мальчиками-выпускниками?

– Хотим, хотим!    

– Ну так давайте, не будем застревать на первых попавшихся клетках из второстепенных миров.

С этими словами молодой родитель и его выводок с шумом понеслись вниз по аллее. 

Они ушли. А совсем рядом, за прозрачной стенкой вольера, чиновник с планеты Иби-с53, или попросту «Земля», Данила Иванович, в одиночестве просматривал список неотложных дел на своем айфоне. Его лицо было как всегда скорбно и тревожно.  Еще бы, это ведь непростой и довольно изнурительный труд: забота о Родине.



Похожие публикации:

После одиночества
Иногда контакт цивилизаций может быть слишком неожиданным...
Космическая интроверсия
Слово - серебро, молчание - золото. Страшные и загадочные вещи происходят, когда серебра слишком много!
13:42
Правило Ноты Фа
На шестой день весны солнце грело так жарко, что старики волновались: небо трескается. В самом деле, с небес на еще не тронутые плугом пашни сл...
17:00


Славик, как ты меня посмешил! Отменный рассказ. И озвучка тоже. )))))))))))))

Загрузка...







Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru