КОСПЛЕЙ - 2 часть
Жанр:
  • Фантастика
  • Сказка

Сама она уже ушла вперёд, вроде и незаметно выкашивая траву, а под каждое движение делая маленький шажок. Ирина попробовала делать так же. Нет, усилия нужны и при этом, но дело пошло. Ярослав тоже стал примечать за хозяйкой и попробовал косить правильно. Дело наладилось, и они косили пока солнце не поднялось, и роса не высохла.

- Всё, хватит махать, что успели, то и сделали, теперь время Купалу славить. – Хозяйка подняла руки к солнцу и заговорила, в этом была и радость, и благодарность, и любовь.

- А разве солнце не Ярило звали на Руси? – спросил Ярослав.

- Ярило было до вчерашнего дня, у солнышка четыре имени и четыре возраста, - с улыбкой сказала хозяйка. – От рождения Коляда, после равноденствия Ярило, а от великого дня Купала, а уж в осень Хорос. Запоминайте, время есть, пока тут поживёте.

Потом они ворошили подсыхающее сено, скошенное раньше, сгребали в копны сухое, а потом уже отправились в терем, пора и поесть как следует. Большой пирог с киселём пришёлся весьма кстати.

- Теперь ты, Ярослав, неси свои железки к кузнецу, а ты, Ирина, сходи к Любаве, только косу свою заплети на две, а то она с тобой и говорить не станет, да сними сарафан свой, вон в сундуке подбери без вышивок, потом свои вышьешь, как следует. – Всё расставила по местам хозяйка и повела своих гостей, обрядив Ирину в зелёный сарафан.

- Так тут тоже вышито по подолу, - заметила Ирина.

- Это не та вышивка, это велесовы знаки, с ними тебя и зверь лесной не тронет, только не озоруй в лесу. – У ведуньи всё имеет свой смысл.

Кузнец подивился странному сочетанию доспехов и меча, заодно раскритиковав их качество.

- Меч твой игрушка пустая, смотри, - сильные руки кузнеца согнули меч, да он таким и остался, - но это я могу перековать. А бахтерец стрел не удержит, смотри, у тебя и не клёпано и полосы слабые, он и от меча может развалиться, если сильный воин попадётся.

- А научишь меня, как хороший сделать? – загорелся Ярослав.

- Чего же не научить, вот меч могу перековать, да и странный он у тебя, русичи такими не воевали. Ты уж не обессудь, но секреты мечей не расскажу, это от прадеда нами хранится, - кузнец сказал, как отрезал.

Любава Ирине и вовсе рас сказала такое, что той стало стыдно.

- Кто же так шьёт, совсем странная вышивка. Вот смотри, это у тебя аж шестеро деток, а вот на другой стороне вышито, что ты девка на выданье, младшая у матери.

- А ы научишь меня, как понимать вышивку? – спросила Ирина.

- Чего же не научить, и расскажу, и покажу. – Любава достала из сундука сарафаны с расшитым подолом и начала рассказывать. – Вот мой девичий сарафан, видишь, это означает, что я девка на выданье, это как у тебя. А цветок папоротника для богатства, а вот про мамку вышито, что я у неё пятая дочка, а вот кто тятя мой.

Потом Любава показывала, как менялись вышивки по мере выхода замуж и рождения детей.

- Это кто бедно жил, те спарывали и вышивали новые, а мне муж на каждого ребёнка новый дарил, вот я и вышивала свою летопись.

- Как интересно, я же ничего этого не знала, - удивлялась Ирина. – А что на этом вышито? – показала она на подол своего сарафана.

- Не время тебе знать, хозяюшка твоя не велит её вышивки разгадывать, - смутилась Любава.

С тем и расстались, а в тереме ведуньи они и договорились, что Ярослав будет учиться у кузнеца, а Ирина у Любавы.

 - Ходите, учитесь, чего же не ходить, вот сено скосим и идите, дальше и делать ничего не надо, сама управлюсь, - одобрила их тягу к знаниям ведунья.

У неё самой в тереме всё происходило вроде как само по себе. Только корову доить и сено косить он бралась руками.

- Любить надо природу, зачем туда лезть с ведовством. Корова живая душа и трава живая душа, вот с ними живой душой и надо обращаться. – пояснила ведунья.

- Да разве у травы есть душа? – удивился Ярослав, - попы говорят, что душа есть только у человека.

- Заблудших не лечу, - ведунья стала серьёзной, - забыв о душе, нельзя о ней заботиться, а душа есть у всего, во что Сварог свою душу вложил.

- А Род, верховный бог? – спросил Ярослав, даже не поняв, что он задел.

- Эко у тебя в голове перекошено, - даже удивилась ведунья, - что же вы за люди, вроде русские, а как на верёвочке ходите. Слово слушать надо, когда поймёшь смысл слова, тогда и смыслы друге начнёшь понимать. Род, это непрерывность поколений, идущая издревле и доныне. А Сваргу сотворил Сварог, он создатель всего, что дано нам.

- А Велес, Перун? – спросил Ярослав.

- А ты расскажи, что есть бог? – хитро посмотрела ведунья.

- Ну так всего и разумом не охватить, как я про него расскажу, - смутился Ярослав.

- О том и речь, вот гром гремит или огонь горит, мы вспоминаем Перуна.  А в лесу хозяин Велес, он о всём живом заботится, а ветер дует, это Стрибог. Но всё это Сварог, просто в разных обличьях. – Ведунья смотрела на гостей, как на детей малых.

- А волшебство твоё откуда? – смущаясь, спросила Ирина.

- Да какое там волшебство, - отмахнулась ведунья, - это все могут, если главное поймут. Не воевать над с природой, а любить её и слушать, и помогать. А каждая душа, если ты её понял, может делать для тебя, что угодно.

- И чугунок? – удивлённо спросила Ирина.

- И он тоже, надо понять его душу.

- А ты тоже летать можешь, как чугунок?  - ляпнула Ирина и смутилась, поняв, что сказала что-то лишнее.

- Да разве он летает? – рассмеялась ведунья. – Придёт время, полетаем ещё, вы же старину хотели посмотреть.

Так и началась новая жизнь у Ярослава и Ирины. Они косили траву, доили корову, пекли хлеб, а в перерывах учились значению вышивок и кузнечному мастерству. Кузнец показывал Ярославу, каким должен быть доспех и чем татарский шелом отличается от русского, учил ковать предметы простые и не очень, а вот меч просто подарил однажды, согнув над головой и отпустив. Меч с приятным звоном распрямился и стал прежним.

- Это же франкский, - определил меч Ярослав. – такие Ульбрехт делал.

- Эх ты, такой малости не знаешь, мечи такие лужичи почали делать. Это потом уже, когда германцы их завоевали, назвали эти мечи своим словом, только качество уже стало не то. Не хотели лужичи делать им прежние мечи, а русичи сохранили этот секрет. Все беды славянские от розни, коли един были бы, так кто нас воевать бы смог, вздохнул кузнец.

- А луки на Руси какие были? – Ярославу теперь всё интересно.

- Да почти как басурманские, тут татарове ничего не открыли. Просто они конные, им луки короче надобны.

- Ну копья понятно, у такого наконечника и рана больше и глубже, а вот совна, это глефа или алебарда?

- Это которая ласка? Так ты в название вслушайся, ласка, это приласкать, никто ими и не рубил. Ими подрезали. Пока витязь рубится с супостатом, ловкий человек с лаской подрежет ему ногу или руку, а то и шею. Полоснул и готово, вот тебе и ласка, как нож, только на древке длинном, а рубить и бердышом можно. – кузнеца врасплох не застать, он видимо дока в деле оружия и доспехов.

Ирину же Любава учила на примерах.

- Вот пока твоя вышивка, бездетная молодуха, - показала она вышивку Ирине, хотя вот тут всё может измениться, если ты будешь ждать ребёночка.  – Любава загадочно улыбнулась.

- Ой, а это свастика, это же законом запрещено, - испугалась Ирина.

- Это гуськи, или коняшки, или зайки, или огневушка, а ещё у этого есть очень много названий, я тебе могу до ужина рассказывать. Лучше вышить мать лосиху и рожениц, тебе это сейчас особенно важно, - успокоила Ирину Любава.

Так и прожили они год у ведуньи, праздники и будни, танцы, посиделки, даже строительство дома прошло перед ним, и во всём Ярослав и Ирина принимали участие.

- Не зря вышивала, - заметила Любава, глядя на увеличившийся живот Ирины, - вот и дождалась.

- Дождалась, - смутилась Ирина, - только ведунья сказала, что скоро домой возвращаться, а мне здесь понравилось.

- Ну что же, я сама пришла сюда из другого времени, открою тебе секрет, сюда можно попасть только в день летнего солнцестояния, перед праздником Купалы. – Любава испуганно оглянулась, как будто ведунья стояла сзади. – Только никому об этом не говори, провести сюда может только она, наша ведунья.

И вот однажды утром ведунья разбудила своих гостей очень рано.

- Пора, утро наступает, скоро петухи пропоют, - поведала она и собрала в дорогу узелок. – А этот сарафан на себе и носи, пока не выйдете к своим, через лес свободно пройдёте, ни один зверь не тронет. Ну всё, ступайте, дорогу-то запомнили?

- Проводи нас хоть немного, - попросила Ирина.

Ведунья довела гостей до тумана и слегка подтолкнула.

- Прямо идите, не заблудитесь, - напутствовала она своих гостей, - мне дальше нельзя, через семь лет смогу снова пройти. 

Туман кончился быстро, как только пропели первые петухи, а дальше широкая натоптанная тропа привела Ирину и Ярослава на место фестиваля.

- Ого, вы это за ночь успели? – удивился друг, глядя на Ирину.

Они на самом деле вернулись утром. Только теперь для них всё изменилось. Шум, суета, как это стало для них неприятным и лишним. Домой ехали в глубоком молчании. Что они теперь будут делать с прежней своей жизнью. В итоге в городе они просто не смогли жить, продали квартиру и уехали к другу, с которым познакомились на фестивале. Ярослав, с помощью друзей, срубил избу, в ней Ирина и родила мальчишечку. Завели корову, купли сена, в общем, деревенская жизнь наладилась. Вечерами Ирина вышивала себе наряд, а Ярослав мастерил берестяные туеса и короба. Они даже ездили на то место, но кроме остатков былых фундаментов ничего не нашли в лесу.

- Стояла тут когда-то в стародавние времена деревенька странная, да только и следа от неё почти не осталось, - поведал им местный краевед.

И вот настало время фестиваля, Ярослав не стал ничего мастерить, но приехал с мечом в расшитой рубахе. Зато Ирина вышила сарафан по всем канонам древности, как вышивали свои наряды наши древние предки.

- Чего же бахтерец свой не привёз? – спросили давние фестивальные знакомые.

- Перед предками совестно, - отмахнулся Ярослав, - да и ни к чему это мне.

- А меч у тебя не простой, где достал такой? – не отставали любопытные.

- У древних русичей, - чистая правда, но все посчитали это отговоркой.

Зато всем старым знакомым Ярослав с радостью рассказывал, что не так в их боевом облачении, просто, чтобы исправили к следующему году.

- Вышей лучше цветок папоротника и мать лосиху с роженицами, - подсказывала Ирина знакомым девушкам, - будет и достаток в семье и дети.

- А у тебя на сарафане что за узоры? – любопытствовали подруги, поскольку Ирина надела ведьмин сарафан.

- Это велесовы знаки, чтобы зверь лесной не тронул, - большего Ирина сказать не могла.

- Ну что, душа моя, свет Иринушка, ты готова? – спросил жену Ярослав.

- Готова, свет очей моих, наше место там.

- Тогда пошли, я уже Василию отзвонил, чтобы забирал нашу избу, мы уезжаем.

Ярослав обнял жену, и они втроём ушли в лес, с тех пор их больше никто не видел.

   

       

 

 

 

 

 

 

 




Похожие публикации:

КОСПЛЕЙ - 1 часть
На фестивале реконструкторов к участникам подошла старуха, а потом...
Ребёнок
Все люди в той или иной мере задумываются о семье, детях, внуках. Каждый выбирает себе жизнь по вкусу. Но иногда происходит так, что выбора не ...
Шесть девочек, или Страшные истории
Шесть разных судеб. И не всегда хеппи-энд.
10:04
Космическая машинерия, или Колонизация планеты Х
Этот немудреный рассказ не был напечатан по цензурным соображениям. За что?! Убедитесь сами, чист как слеза!
10:12








Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru