"Крыло и струны" Глава 8. "На крыше женщина сидела – наверно, что-нибудь случилось…"
Автор:
Марта Золотницкая
Соавтор(ы):

Галина Семизарова

Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения
  • Мелодрама
  • Юмор

   Я почти подлетела к замку, когда обнаружила, что у окна моей комнаты кто-то стоит. Господи, да это же Артур. Легок на помине! Что он там делает интересно? Пришел проверить – где я провела эту ночь? Черт! Наверное, он и в каморку служанки заглянуть успел.
И куда теперь податься бедной птичке? И как объяснить свое отсутствие? Так, без паники! Куда я могла отправиться в столь ранний час? Только в одно место – которое Элиза уклончиво называет «гардероб». Вот там и придется обращаться – благо заведение не слишком узкое, а я – достаточно щуплая. Заодно проверим – смогу ли я проникнуть в помещение без окна?

   Уф! Получилось! Я привела в порядок одежду, тщательно проверив, не осталось ли на ней какого-нибудь перышка, и открыла дверь…

Дорогой родственник шел мне навстречу – и, похоже, сильно обрадовался, увидев меня, выходящей из «тайной комнаты». Я притворно зевнула и вполне приветливо помахала ему рукой.

- Доброе утро! Что это ты не спишь?

- А ты зачем так рано вскочила? – спросил он, не ответив на мой вопрос.

   Я смущенно потупилась.

- Пришлось проснуться. Последний бокал вина оказался явно лишним. Сейчас бы глоточек кофе – для возвращения головы на место. Ты не распорядишься?

   Артур кивнул и предложил мне пройти на кухню. Кофе он сварил сам, сославшись на то, что все служанки еще спят. Наверное, просто не хотел, чтобы кто-то подслушал наш разговор.

- Скажи мне честно, дорогая, зачем менестрель появился в нашем замке?

- Что значит – зачем? Его же Элиза пригласила – для украшения нашего бала, так сказать.

- Но ты с ним знакома?

- В некотором роде. Один раз была на его концерте – причем год назад. Если тебя интересует – нет ли у меня с ним амурных дел, то можешь успокоиться – нет. У меня пока вообще ничего ни с кем нет.

- Но Элиза сказала мне, что вы говорили с ним о свадьбе!

- Говорили. Только не о нашей. Патрик виделся с моим отцом. И сказал, что герцог настоятельно советует мне выйти замуж.

- В этом он прав. Обстановка в государстве сейчас неспокойная. Женихи, конечно, упыри. Но все трое лично знакомы с королевой Элсентии. Так что при случае могут тебя защитить. На нас с Элизой в этом плане особо рассчитывать не стоит. Мы хотя тебе и родня, но большого войска у меня нет,  и замок для обороны не предназначен.  Впрочем, кто знает – что будет дальше? Ходят слухи о какой-то повстанческой армии. Но будет ли кому польза от войны – не понятно. Кстати, имя "Стрелок" тебе ничего не говорит?

   Я пожала плечами:

- Нет. Может быть,  Патрик  знает? Кажется, он как-то связан с повстанцами. Кстати, любезность за любезность. Ты можешь оставить его здесь хотя бы на недельку? Надо же ему прийти в себя. А я честно обещаю подумать над вариантами замужества. Вдруг судьба сжалится надо мной – и пошлет какого-нибудь странствующего рыцаря?

- А если не пошлет?

- Тогда придется довольствоваться упырями. Но мне нужно время – на то, чтобы кого-то из них выбрать.

- Хорошо. Пусть остается. Но только на неделю. Еще какие-нибудь пожелания будут?

- Будут. Разреши мне иногда гулять вокруг замка. И навещать менестреля. Он обещал мне с аккордами помочь. Буду потом хотя бы музыкой себя радовать – раз других развлечений в супружеской жизни не случится…

- Могут случиться дети.

- Артур, ты шутишь, что ли, или издеваешься? От кого?!  Ты  этих  женихов вблизи видел? Два старых пня и один пьяница! На что они годятся? Даже у вас с Элизой никого нет, а вы оба молоды! – выпалила я.

   И только потом поняла, что ляпнула лишнее. Но Артур не обиделся, а всего лишь грустно улыбнулся.

- И, слава Богу, что нет. Мало ли – какая у нее в роду наследственность? Твоя матушка как-то жаловалась, что у тебя бывают приступы … лунатизма. А Элиза – твоя дальняя родственница по отцу.

- Так вот почему окна в моей комнате закрывают ставнями на ночь? – рассмеялась я. – Не бойся! Со мной такого уже давно не случается. А, может быть, никогда и не случалось. Просто гувернантка  из вредности матушке наврала… Ладно, раз мы с тобой обо все договорились, пойдем -  посмотрим на нашего больного. Может быть, его уже можно перетащить к себе? А то мне на  кушетке служанки  спится плохо…

 

  На самом деле спать я не собиралась. А хотела просто спокойно подумать о грядущем. Одно открытие я сегодня сделала: стены для меня не преграда! Так не попробовать ли навестить тюрьму или таможню? Правда, отправляться туда в платье мне бы не хотелось. Но не просить же у Артура его штаны? Есть, конечно, еще Патрик – но ростом и комплекцией мы с ним сильно отличаемся. Значит, пора прогуляться по замку, поискать какого-нибудь пажа или хотя бы поваренка.

Мы с Артуром поднялись ко мне в комнату. Менестрель уже проснулся и выглядел с утра чуть получше, чем вчера – во всяком случае, был уже не таким бледным. Лекарь только что сделал ему перевязку и разрешил перенести его в другую комнату. Артур сказал Патрику, что тот может остаться в замке, и поспешил к себе. А я осталась ждать, когда за раненым придут обещанные лекарем слуги.

- Как тебе удалось вернуться? – тихим шепотом поинтересовался менестрель. – Я видел, как ты улетала. А потом сюда притащился хозяин замка, и я боялся, что он тебя обнаружит. Что ему тут было надо?

- Хотел проверить – действительно ли я спала эту ночь в комнате служанки? – фыркнула я. Улыбнувшись на изумленный взгляд светлых глаз.

- А вернулась я вполне удачно, хотя для этого пришлось воспользоваться… э, не совсем обычным местом. Но это даже хорошо, потому, что теперь я знаю, что стены для меня не преграда. И, значит, я спокойно могу навестить тюрьму или таможню. Правда, для этого надо бы во что-то переодеться.

- Ну, рубашку-то я тебе найду. – сказал Патрик, смерив взглядом мою худощавую фигурку. – А вот все остальное разве что на шее придется завязывать. Хотя, погоди – были какие-то штаны до колен. Мне – до колен. А тебе они будут докуда надо. Вернусь к себе – поищу!

- Я сама поищу. Только скажешь – где. Тебе лучше сейчас не вставать. Чем прилежней ты будешь лечиться, тем скорее сможешь отсюда выбраться! И не смотри на меня, так жалобно! Мне разрешили тебя навещать! Так что покажешь мне аккорды новой песенки. А я тебе тоже что-нибудь спою. Возьмешь меня в ученицы?

   И я хитро подмигнула менестрелю. Он обреченно кивнул.

- Что-то я не вижу радости во взоре! – возмутилась я. – Сегодня ты от уроков пытаешься отвертеться. Вчера – вылупился на меня так, будто тебе жабу предложили поцеловать, а не девушку. Что не так?

- Будет лучше, если я и дальше стану смотреть на тебя, как на жабу,  – вздохнул Патрик. – Не хватало еще, чтобы мы с тобой интрижку здесь затеяли. Мы же нравимся друг другу, разве нет?

   Ответить я не успела. Потому, что притащились слуги и утащили тело.

Черт! И зачем он только это сказал! Теперь я буду думать над его словами…

 

Впрочем, долго думать не получилось, потому, что сначала меня позвали завтракать . Потом - поболтать с Элизой о женихах. Потом – спеть что-нибудь не уехавшим домой гостям. Потом – повторить все песенки для несчастного больного.
Это хозяйка замка решила проявить заботу. И для начала собственноручно принесла ему кофе, а потом и мою лютню. Ну, и меня приволокла – для полного счастья. А зря! Потому, что настроение у меня было кусачее – и я опять начала отпугивать женихов. Включая тех, которые даже в проекте мной не рассматривались. Боишься в меня влюбиться?  Ну, так получи!

 

Моя судьба, увы, горька – я строю замок из песка в сейсмически опасной зоне.
Влюбилась дура в дурака, и жду, наивная, пока он в море глаз моих утонет.
Как мы могли бы с ним дружить! И вместе по небу кружить, но нынче чувства – вне закона.
Мне счастья не наворожить, и, раз уж надо с кем-то жить – я выйду замуж… за дракона!

 

  Но чертов менестрель, вместо того, чтобы обидеться, только беспечно смеялся вместе с Элизой. А потом тоже взял лютню и спел нам странную песенку.

 

На крыше женщина сидела - возможно, что-нибудь случилось.
Она, наверное, хотела летать или летать училась.
Была на облако похожа - немного. Что, в общем-то, одно и то же для Бога.
На крыше женщина сидела, казалась маленькой и слабой.
А если б женщина хотела, то улететь она могла бы.
Нам трудно жить поодиночке, сверять все чувства с небесами.
А женщина, сливаясь с точкой, давно беседует не с нами…

 

  Что-то я не поняла – так вместе мы – или поодиночке? Ты бы уже как-то определился, дорогой – что ты от меня хочешь? И – кто я для тебя: жаба, птица – или «милая девушка»? Для жабы я великовата, для милой девушки – грубовата. А птицы бывают всякие. Так что уклюнуть могу запросто!

Наверное, последняя фраза была у меня на лбу написана – потому  что Патрик быстренько сослался на слабость и желание отдохнуть. И нас из комнаты благополучно выпроводил.
Ладно, проехали! Костюмчик, жениха и защитника поищем в другом месте!




Похожие публикации:

"Крыло и струны" Глава 9."Между небом и землей…."
И совершенно неожиданно Мариэтта открывает у себя новую суперспособность.


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru