"Крыло и струны" Глава 10."Вздохни поглубже, шагни подальше, никто не сыщет…"
Автор:
Марта Золотницкая
Соавтор(ы):

Галина Семизарова

Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения
  • Мелодрама
  • Юмор

Я летела к границе Вестии и Элсентии, попутно пытаясь выяснить, какие еще возможности открывает мой Дар. Где-то внизу блеснула гладь озера. Чуть сложив крылья, я рванулась вниз к серебристому зеркалу. Ветер так и засвистел в перьях. Выровняв полет почти у самой воды, я неподвижно зависла над озером, паря в невидимых воздушных потоках.
Подо мной колыхалось мое отражение. Большая красивая птица, похожая на орла, только с золотисто-бронзовым оперением. Такая же точно была нарисована на таинственной картине в замке отца. Узнаю ли я когда-нибудь ее секрет?

Надо лететь дальше.
Теперь я постаралась взлететь в небо «свечой», почти вертикально, ускоряясь так, что крылья даже чуточку онемели.
Так, это получилось. А теперь попробуем свободное парение высоко над землей.  Пусть ветер несет меня, куда знает сам.

 Верный друг, между тем, нес меня в правильном направлении. Подо мной, крошечные, как детские кубики, промелькнули домики пограничного городка, красные крыши казарм. О, а вот и та самая злополучная таможня! Чуть позже я сюда еще вернусь. Теперь же – летим дальше.

С маневренностью полета у меня все в порядке, со скоростью – тоже. Попробуем дальность. Моих друзей-артистов  рядом с границей все равно – нет.

 Оказывается, я ошиблась! Всего в нескольких милях от злополучной таможни, на зеленом лугу близ большого села, стоял пестрый фургон. Маленькие фигурки копошились вокруг него.
А вдруг  это другие бродячие артисты? Я, плавно взмахивая крыльями, спустилась чуть ниже, пытаясь разглядеть их. Внимательно посмотрела на фургон…

Что за чудо! В тот же миг он увеличился в моих глазах, словно я приставила к каждому по подзорной трубе. Теперь я отчетливо видела каждый потек краски, каждый гвоздик, скреплявший доски и пестрый холст. Конечно, это он -  хорошо знакомый мне Балаганчик! А где же мои друзья?

 Возле самого фургона, однако, ни Люции, ни Франческо я не заметила. Прошел куда-то старый клоун, держа под мышкой рыжий парик. Девушка в синем платье вышла развешивать белье на веревке, протянутой между двумя деревьями.
И все это я видела настолько отчетливо, что замечала каждую деталь.

Я всегда знала, что орлы, соколы и другие птицы отлично видят. Но у меня было не просто острое птичье зрение! Сейчас, похоже,  проявилась еще одна магическая черта моего Дара: видеть с небес в мельчайших подробностях все, на что падает мой взгляд.
Но, видимо, она включалась только тогда, когда я  смотрела с неба на землю предельно внимательно, сосредотачиваясь на чем-то одном, очень важном.

Я снова поглядела  вниз. Клоун что-то сказал девушке.
О чем они говорят? Может, если бы я услышала, то узнала бы, как мне найти Франческо и Люцию?
Фигуры клоуна и незнакомки приблизились, увеличились в моих глазах.
И вдруг их голоса зазвучали так отчетливо, как если бы они говорили рядом со мной, в вышине.

- Нет, Пьер, Франческо, как с утра в деревню ушел, так и не появлялся до сих пор. И сестра вместе с ним.

   Матерь Божья! Я что -  могу, находясь в небе, слышать то, о чем говорят люди на земле?  Да это же  просто бесценное в нынешних обстоятельствах  умение!

Пребывая в некотором ошалении  от всего того, что со мной происходит, я почти забыла, что я – птица. И крыльями махать перестала. И буквально рухнула в кусты жасмина неподалеку от фургона. Мои размышления о том, стоит ли мне сейчас обратиться, прервал странный шорох.
Я повернула голову и увидела кота. Огромного, черного, как преисподняя, и готового к прыжку.
Ой, мамочки!

Вы когда-нибудь видели птицу, орущую человеческим голосом? Причем такие слова, от которых покраснел бы даже мой дружок Юрген?
Вот и кот не видел. Он в ужасе отпрыгнул в сторону, а я «свечой» взмыла вверх, и, сделав немыслимый пируэт, вломилась в раскрытое окно фургона. И только там приняла привычный облик.
До топчана за занавеской я буквально ползла. Давясь слезами и смехом одновременно. Это же надо! Я совершенно забыла, что я не мелкий воробушек, а орлица. И испугалась до полусмерти.  А следовало просто клюнуть наглое животное!
Изучать свои новые способности мне как-то внезапно расхотелось. Я почувствовала, что смертельно устала за последние пару дней, потом подумала о том, что ребята все равно рано или поздно вернутся в свой Балаганчик. И, устроившись на полосатом тюфячке, крепко заснула…

 

  Снилась мне всякая чертовщина: я пыталась пробраться в наш замок, через  пещеру в Клык-горе, а за мной с дикими воплями гонялись то гвардейцы, то разбойники. И требовали вернуть клад, похищенный у какого-то волшебника. В довершение всего, потолок подземного хода внезапно начал опускаться на меня, не давая вздохнуть.
Размахивая руками, я вскочила с постели. На моем месте, недовольно  урча, тут же развалился тот самый черный кот. Видимо, пока я спала, он пытался расположиться на мне – в качестве упавшего потолка. Зверь протянул ко мне  огромную усатую морду, долго принюхивался, а потом с грохотом спрыгнул на пол.

- Ты кого там нашел, Черныш? – спросил знакомый голос. – Мышь? Или крысу?

- Птицу, – ответила я, появившись из-за занавески.

  У сидевшего за столом Франческо глаза полезли на лоб, а Люция просто молча уронила корзинку с хлебом.

- Господи! Мариэтта! Откуда ты здесь?!

- Упала с неба, – усмехнулась я. – Правда, пока не поняла – удачно или где?  Потому  что это чудовище уже который раз пытается меня пришибить.

   И я кивнула на кота.

- Теперь я понимаю – почему вы вечно в трудах и заботах! Прокормить такую тушу проблематично!

- Он сам себя кормит – улыбнулась Люция. – Мышей вокруг много.

- И птиц, – мрачно добавила я про себя. Вот уж не думала, что и такая опасность может мне угрожать! И прочих как-то хватало…

   При слове «прокормить» ребята дружно спохватились и усадили меня за стол.

Я уплетала жареную картошку и потихоньку косилась на своего рыжего «жениха». Впрочем, он делал тоже самое. Кажется, мы оба чувствовали себя немного не в своей тарелке.
Люция со вздохом встала из-за стола и достала из резного шкафчика кувшинчик виноградного вина. Я нервно хихикнула.

- Если так дальше пойдет, то до свадьбы я явно не доживу! На днях мы с Патриком благополучно уговорили бутылочку «красненького», теперь на очереди – ваш кувшинчик! Не многовато ли для юной дамы и герцогской дочки?

- Самый раз! – улыбнулась моя подружка. – Это как раз тот случай, когда без бутылки не разобраться. А то слишком уж нелюбезно вы друг на друга смотрите!

- Ты еще скажи - предлагаю гадать не на ромашке, а на рюмашке: открываете бутылочку хорошего коньяка, наливаете в рюмку, хлоп, лимончиком закусили: "Любит", вторую хлоп: "Не любит". И так до конца. Поверьте, если последняя будет "Не любит", следующее, что вы скажите, будет: «А черт с ним!»

   Минут десять после этого мы все втроем хохотали, как ненормальные.
А потом Франческо аккуратно перевел беседу в другое русло, спросив:

- Кстати, как там Патрик? Мы с сестрой очень волновались – сможет ли он благополучно до тебя добраться?

- Судя по тому, что он слегка ранен – благополучно не получилось. Но вы не волнуйтесь! Рана не глубокая. И в замке за ним присматривает лекарь. К тому же Артур позволил менестрелю оставаться под своим кровом сколько потребуется. Давайте лучше думать – как вы сами-то в замок попадете?

   Люция вздохнула. Принесла из-за занавески небольшую шкатулку  и, быстро отодвинув в сторону тарелки, высыпала на стол пригоршню монет и несколько золотых безделушек.

- Вот все, что у нас есть. Сегодня мы пытались заложить фургон и лошадей, но желающих дать за наше имущество приличную сумму  не нашлось. А нам нужна карета и хотя бы парочка слуг. Не сажать же братца на козлы! Жених явиться при полном параде…

   Я все-таки отхлебнула глоток вина и пересчитала золотые. Маловато будет!

- А хорошо ли охраняется таможня? – спросила я, вспомнив про фамильные драгоценности, безвестно канувшие в ее недрах.

- Там целый гарнизон, – мрачно ответил Франческо. – Правда,  третья его часть стережет местную тюрьму, куда попадают несчастные, у которых документы не в порядке. Или денег с собой слишком много. Так что тюрьма вечно переполнена…

- Это хорошо! – оживилась я, вспомнив про мэтра Доминиуса и прочих пострадавших в нашей неудачной попытке пересечь границу. – Значит, оттуда можно кого-то выкупить?

- Теоретически – да. А практически – на какие шиши?

- С этим потом разберемся! А где хранится награбленное?

- В подвале. Под таможней. Так говорят. Но там же остаток гарнизона! Как ты собираешься с ним справиться?

   Франческо уже понял ход моих мыслей. Но пока не догадывался о деталях.

- Это не твоя печаль! Значит так – отправь кого-нибудь на таможню без документов, но с этими деньгами, – я кивнула на стол. – Его, конечно, арестуют и посадят. Пусть он найдет там, среди заключенных, моих друзей и устроит в камере небольшой скандальчик. Это отвлечет часть стражи. А я проникну в подвал и верну некоторое количество своих  брюликов.

- Ты уверена, что у тебя получится? – с сомнением спросила Люция.

- Конечно! Никто же не заметил – как я появилась в вашем Балаганчике.  Вот и там – никто не заметит. Потом мы поменяем драгоценности на деньги у какого-нибудь местного ростовщика. Выкупим мэтра Доминиуса и всех, кто нам нужен. Найдем какую-нибудь карету, всех приоденем – на крайний случай в ваш театральный реквизит. И вы можете ехать свататься! Если, конечно, твой братец еще не передумал на мне жениться.

   Франческо опустил глаза. Но ответил твердо:

- Я не передумал.

- Вот и славно – трам-пам-пам! А теперь поищите мне какой-нибудь мужской костюм – желательно с кучей карманов. Он мне на таможне очень понадобится. И я полечу обратно. Потому, что время позднее, дел еще полно, а дорогие родственники ждут меня к ужину. Да и Патрика надо навестить и доложить ему, что мы друг у друга нашлись.

   Оставшееся время мы рылись в сундуках, разбирая одежду и попутно примеряя на Люцию и Франческо найденные платья и камзолы.

- Ну, не самый лучший вариант, но, если денег не хватит – то сойдет и это –  сказала я, откладывая в сторону светло -голубое платье. Люция, как тебе такой наряд? Франческо, сними уже, наконец, парадный мундир! Нашел в чем кота гладить! Еще не хватало, чтобы на свадьбе от тебя несло кошками! Лучше обними меня на прощанье – заодно потренируешься и начнешь привыкать к мысли, что ты – женатый человек. И не смотри на меня зверем! Я все-таки дочь герцога. И при этом молода, и, говорят, красива. Мне вот вчера куда меньше повезло – когда три упыря сватались. А я даже выругаться по этому поводу не могла! Ну, не хочешь – как хочешь. Тогда отвернись – ты пока еще не муж, а мне переодеться надо! Все, дорогие! Мне пора! Еще увидимся!

 




Похожие публикации:



Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru