МОРСКИЕ ЧЕРТИ - 2 часть
Автор:
Дикий Запад
Жанр:
  • Приключения

- Что будем с ними делать? – спросил Пит у Абигейл.

- Пусть Бог судит их, посадите их в шлюпку и дайте воды на неделю, а там как Бог решит.

- Паршивая чертовка! – зло выругался капитан Бредшоу, но это было последнее, что от него услышали все на паруснике.

Лодка скрылась вдали и с тех пор никто в целом мире не видел этих людей.

- Кто может управлять судном? – спросила Абигейл.

- Да хоть все сразу, но нам нужен капитан, а на эту должность я предлагаю тебя, - заявил Пит. – Стань нашим капитаном, а управляться с судном я научу тебя, даже навигацию освоим.

- Да здравствует капитан Абигейл! – крикнул Пит и вся команда поддержала его.

- Только не Абигейл, этот мерзавец назвал меня чертовкой, пусть так и будет, - шепнула Абигейл Питу.

- Тогда уже чёртом, так будет солиднее, - ответил Пит.

- Капитан пожелала, чтобы мы звали её Морской Чёрт! – Громко объявил Пит команде и все с радостью поддержали это прозвище.

В такие моменты люди всегда поддерживают любое мнение «своих», объявленное вслух. Впоследствии они никогда не пожалели о своём выборе. Их капитан вытаскивала их живыми из таких передряг, из которых вовсе не светило выйти живыми. А пока бриг развернулся к американским берегам, благо подул лёгкий ветерок, «кошачья лапка», недолгий порыв ветра, который позволил совершить манёвр и слегка продвинуться в сторону Америки. А ночью задул лёгкий бриз, который мягко толкал бриг к Новому Сету. Так и выбрались из полосы штилей. Днём ложились в дрейф, а ночью помаленьку продвигались к заветной цели.  А через неделю капитан прошла первое испытание, когда после тропического ливня разразился серьёзный шторм.

- Пушки в трюм! Рифить паруса, брамсели убрать! – Абигейл схватывала налету морскую науку.

Всё тяжёлое было опущено в самый низ, чтобы повысить остойчивость судна, и они не прогадали, бриг с честью пережил этот шторм, хотя паруса пришлось основательно чинить.

- Пит, расскажи мне о пушках, - попросила Абигейл, когда шторм утих. – я осмотрела крюйт-камеру и мне там многое непонятно.

Пит стал боцманом на этом паруснике, а заодно и наставником юного капитана. Старый моряк с юных лет бороздил моря и здорово поднаторел в морском деле.

- Ну вот ядра, они могут пробить борт. Правда, если борт двойной из морёного дуба, то и это не всегда получается, только вблизи, когда суда сходятся борт в борт.

- А эти мешки зачем?

- Это картечь, она нужна, чтобы очистить палубу от абордажной команды, паруса тоже может изорвать основательно, но по парусам и по рангоуту лучше бить книппелями, - Пит указал на ядра, сцепленные цепью.

- А это что? – Абигейл показала на странные ядра с дыркой.

- Это бомбы, они легче ядер, поскольку внутри у них порох, но, когда запал догорает, бомбы взрываются, разнося всё вокруг.

- А почему они разные?

- Маленькие, это для фальконетов, а вот их ядра, но обычно из них стреляют картечью при абордаже.

Абигейл всё запоминала с первого раза, она уже могла определить долготу и широту, могла определять скорость по лагу, а первый шторм показал, что капитан из неё выходит, что надо.

- Капитан, команда спрашивает, будем ли мы грабить суда, профессия пирата не всем по душе, - Пит теперь передавал всё капитану, команда так и не привыкла напрямую обращаться к капитану.

- Нет, это же гнусно, грабить честных мореходов, будем вольными моряками, начнём возить грузы, но, если надо, будем сражаться, себя в обиду мы не дадим.

Первый бой они приняли у берегов Кубы, отражая нападение пиратского парусника. Даже абордаж пришлось выдержать. Но, когда пираты уже закинули абордажные крючья, капитан так влепила им из фальконета, что враз ополовинила нападавших, а потом кинулась в битву. В итоге не только отбились, но и получили пиратский парусник, капитана которого пристрелил Пит в схватке.

- Ты кто? – спросил умирающий капитан пиратов.

- Морской чёрт, - просто ответила Абигейл.

- Только морские черти и могли победить меня, - произнёс пират и умер.  

 Вот с тех пор они и стали звать себя морскими четями, даже бриг получил название Манта, или морской дьявол. Сколько славных сражений и лихих переходов совершили парни под командованием Абигейл, уже никто не считал. Постепенно скопился и некоторый капитал, часть которого досталась и родным Абигейл, всё-таки она была хорошим капитаном.

- Пит, а почему парусник не может идти круче к ветру? – спросила как-то Абигейл.

- У нас прямые паруса, они просто заполощут, если привестись круче к ветру. Вот шхуны могут ходить немного круче, но переделывать в шхуну нет смысла, по ветру они идут медленнее.

- А если нам сделать гафели на мачты? – Абигейл генерировала порой такие идеи, от которых голова кругом шла.

- У тебя голова стоит целой сотни учёных, - улыбнулся Пит.

Но пока они обходились и этими парусами, умело меняя галсы.

    - Вот сейчас бы нам не помешали паруса, - мечтательно вздохнула Абигейл.

А началось всё вполне мирно. Шли себе в пол ветра за хорошим фрахтом, спокойное море, ровный ветерок, чего ещё желать моряку. Каперы догнали их на рассвете. Новые парусники, у которых ещё не успело обрасти днище, они выигрывали в скорости у брига.

- Капитан, нам сигналят убрать паруса и лечь в дрейф, что будем делать? – Пит смотрел на свою подопечную и ждал её решения.

- Сейчас решу, - ответила Абигейл и скрылась в своей каюте.

Через несколько минут она появилась в белом платье и дамской шляпке. Что это означает, Питу не надо было объяснять. Капитан приготовилась к смерти. Теперь либо победа, либо на дно, живой она не сдастся.

- Черти! – её низкий грудной голос полетел над палубой. – Идём в пасть к дьяволу! Шансов у нас один из ста, но по мне лучше сдохнуть на морском дне, чем висеть на рее у этих мерзавцев. Поэтому к чёрту книппеля и ядра! Зарядите бомбы и бить по нижним портам, верхней палубой займёмся мы с боцманом! Уложите бомбы в орудийные порты, и мы взорвём эти лоханки! Чего бояться морским чертям? Поворот фордевинд и в пасть к дьяволу!

Чего не отнять у капитана, так это умения воодушевить команду. Парни уже волокли ящики с бомбами и запалами, а пороховые картузы давно были готовы к битве. К удивлению преследователей, небольшой двадцати пушечный бриг не стал удирать, а развернулся и пошёл между каперами. Как и положено по канонам морского боя, каперы открыли огонь по рангоуту и парусам, чтобы остановить нахальное судёнышко, но бриг не ответил тем же. Его пушки целенаправленно били по орудийным портам. И пусть далеко не все бомбы попали внутрь, отскакивая от двухслойных бортов, но те, что попали в порты, наделали таких бед, что каперы резко осели на воде и пошли ко дну. Бомба, попавшая внутрь не просто взрывалась, но и вызывала детонацию приготовленных к бою пороховых зарядов. Огромные проломы в бортах каперов стал причиной их гибели, а верхние палубы поливали огнём из фальконетов капитан и боцман. К сожалению, бригу досталось так, что тот едва держался на плаву. Экипаж потерял почти треть, но никто не роптал, Морской Чёрт снова спасла их.  Это белое платье сводило с ума их противников, когда капитан гордо стояла на палубе, иногда держа в руках дамский зонтик. Даже у самых закоренелых мерзавцев что-то шевелилось в душе при виде капитана.

- Капитан, ветер усиливается, а мы облегчили балласт, - Боцман Пит немного беспокоился.

- Крен ещё невелик, но мы можем спустить пушки в трюм.  Посмотрим, может успеем заделать пролом прежде, чем ветер станет опасным, капитан смотрела в глаза боцману.

- Не успеем, - категорично заявил боцман, - плотники не могут работать на таком крене, а пробоина слишком низко.

- Надо чем-то заделать пробоину снаружи, так будет меньше воды поступать.

- У нас будет всего минут пять, за это время не забить и пары десятков гвоздей.

- Но пару досок можно же прибить, вот и приготовьтесь, а чем заткнуть пробоину, я найду. – капитан скрылась в своей каюте и вскоре показалась с матрасом в руках. – Вот, прибейте на пробоину, и мы дойдём.

- Такое могли придумать только вы, наш капитан, но в порту нас засмеют, - боцман знал, что говорил.

Порыв ветра положил судно так сильно, что матросы даже перепугались немного, но плотник успел накрыть пробоину и прибить пару досок, зажав матрас на пробоине. А потом ветер стих.

- А теперь все пушки в трюм, крепить по штормовому!  Шевелитесь, черти морские! – полетел громкий голос капитана, и матросы забегали, как крысы.

Пушки скрывались одна за другой в трюме, где их привязывали, чтобы те не сместились при качке. Половина пушек уже находилась в трюме, когда налетел шторм. Если бы бриг нёс полную парусность, его бы уложило парусами на воду, но с такими смешными парусами просто накренило и отпустило. Помпы не просто справлялись теперь с течью, но стали активно осушать трюм. Остатки парусов стали похожи на вымпелы, но гамаки из толстой парусины выдержали. Бриг, казалось, вздохнул полной грудью и полетел, правда, на штурвале пришлось висеть, но боцман вовремя помог капитану. А утром покалеченный бриг уже входил в порт на Багамах.




Похожие публикации:

МОРСКИЕ ЧЕРТИ - 4 часть
выходите за меня замуж...
МОРСКИЕ ЧЕРТИ - 3 часть
Море полно неожиданностей
МОРСКИЕ ЧЕРТИ - 6 часть
Любовь всегда найдёт своё
МОРСКИЕ ЧЕРТИ - 5 часть
Море, битвы, паруса...


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...







Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru