ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ - 1 часть
Автор:
Дикий Запад
Жанр:
  • Приключения

   Сухогруз раскачивался, как щепка в чашке, грозя то и дело перевернуться на огромных волнах.

- Попали мы, - старпом конечно матёрый моряк, но в такой переделке видно первый раз.

- Ничего, не потонем, - капитан опытный и бывал во всяких переделках.

Юрка давно ходит на разных судах, но на этом сухогрузе первый раз. Не беда, штормов Юрка посмотрел много, даже тонуть доводилось, но шлюпки теперь такие, что им никакие шторма не страшны. Правда если перевернётся, то синяков не миновать, но она сама становится на ровный киль. Так что насчёт шторма Юрка не переживал, переживут. Неприятность началась тогда, когда Юрка ощутил постукивание по корпусу на волнении. Якорь ослаб на лебёдке и начал стучать по корпусу, пока не пробил дырку, но это только дело времени.

- Копылов, твоя епархия, как натянуть цепь? – старпом обратился к Юрке.

- Придётся выходить на палубу, по-другому лебёдку не запустить, - вздохнул Юрка.

- А как пройти, чтобы меньше по палубе идти? – капитан хоть и знал своё судно хорошо, но дороги под палубой не видел.

- Да никак, по верху и идти, переборки не дадут внизу пройти, - Юрка это знал лучше всех.

- Тогда фал возьми чтобы вязаться было чем, да спас жилет, само собой.

Так и пошёл Юрка на нос, чтобы подтянуть якорь на место, Нелёгкое это дело, идти в шторм по палубе, когда волны перехлёстывают порой через палубу. Юрка держался за леера до боли в пальцах, но до лебёдки дошёл.

- Эхма, чего не придумали с мостика её запускать? Старовата посудина, - вздыхал Юрка.

Суда не выбирают, куда нужны люди, туда и берут, вот и попал Юрка на такой сухогруз. Денег должно было перепасть прилично, полгода можно жить на берегу. Ох, как мотнуло, еле удержался. Но он дойдёт, иначе якорь пробьёт обшивку, и вода начнёт поступать внутрь. А вот и лебёдка, ну, хоть управление в закрытом ящике, теперь закрепиться и запустить лебёдку. Так и есть, какой-то раззява забыл застопорить. Закрепившись, Юрка открыл ящик и запустил лебёдку якорь вполз в клюз и перестал бить по обшивке. Теперь застопорить лебёдку и назад. Стопор в гнездо, потом отвязаться и осторожно в обратный путь. И тут Юрка вспомнил, что забыл закрыть ящик, вроде пара секунд времени, но тут палуба ушла из-под ног и сухогруз воткнулся носом в волну. В первые секунды Юрка ничего не успел понять. Осознание произошедшего пришло, когда Юрка увидел борт сухогруза, проплывавший мимо, он за бортом.

- Старпом, а где Копылов? – капитан всматривался в брызги на палубе, пытаясь разглядеть члена экипажа.

- Не вижу, смыло его видно.

- Человек за бортом! – команда понятная на любом судне, но что можно сделать в такой шторм.

Спускать шлюпку бесполезно в такой шторм, даже если найдут, то вернуться на судно уже не смогут. Да и сухогруз без хода обречён. Ребята скинули пару спасательных кругов, да только толку с них.

    - Попал, так его … - выругался Юрка, пока борт сухогруза проплывал мимо.

Уже с уходящего судна скинули спасательные круги, и Юрка заметил их. Поймать круг на воде сложно, но Юрке удалось это. Два круга, да только толку с них, на этом судно не догонишь и до ближайшей земли не доплыть. Но проблемы надо решать по мере появления и Юрка связал круги и устроился в них.  Шторм начал стихать на следующее утро, а ещё через день Юрка оказался в полосе мёртвой зыби. Это удивило его, но потом он понял, что его просто отнесло куда-то.

- Так, теперь бы воды раздобыть, - рассуждал Юрка, пить уже хотелось основательно.

Но ещё сутки пить не довелось вовсе. Юрка достал из кармашка спас жилета свисток и гонял его по рту, чтобы слюна выделялась и меньше хотелось пить.  Желанный дождь пошёл ночью, только как напиться с дождя, а ещё бы набрать хоть немного на будущее. Стоп, он же в плаще выходил на палубу, осторожно стянув с себя жилет и плащ, Юрка раскинул его на кругах, развязав их поодиночке, потом подумал и вдавил посередине, чтобы получились небольшие углубления. Дожди в этих широтах идут не шуточные и Юрка набрал довольно много воды, на неделю хватит точно. Теперь очень осторожно, чтобы не расплескать, Юрка собрал плащ в подобие мешка, чтобы вода оказалась внутри, теперь надо аккуратно завязать, но фал у Юрки был. Теперь он осторожно поместил воду внутрь круга и привязал «горловину», чтобы вода не вылилась. Однако пришлось снова соединять два круга в один, небольшой акулий плавник напомнил Юрке, что он не один в море.  Большая акула и так доберётся до него, но на Юркино счастье больших не попадалось. Пару раз акулы толкали его, даже пробовали на зубок пробковый круг, но на большее их не хватало, а Юрка поджимал ноги и так располагался над водой. Земля показалась тогда, когда у Юрки уже закончилась вода и жажда начала одолевать его основательно. Мало заметить землю, надо ещё и доплыть до неё, а течение несло Юрку мимо острова. Пришлось основательно поработать, прежде, чем Юрка достиг песчаного пляжа.  На твёрдой земле Юрка решил сначала найти воду, дожди, это хорошо, но очень уж нестабильно. Остров оказался не только песчаным, скалы виднелись в центре острова. Воду он нашёл в большой каменной чаше, вполне пригодная вода, но источника её так и не было. Секрет оказался простым, только дожди приносили влагу на остров.

- Вода есть уже неплохо, - решил Юрка.

С едой вышло проще, кокосы растут везде в экваториальной зоне. Спелые кокосы порой падают в воду и плывут по просторам океана, пока их не прибьёт к какому-нибудь песчаному берегу, а там кокосы прорастают и всё повторяется снова. Найдя воду, Юрка решил заняться едой. Кокосы хорошо, но и чего получше не помешает. Сплести сеть получилось довольно просто. Это во времена парусников море выносило обломки судов, обрывки канатов и ветки деревьев, а сейчас какого только мусора не выносит море на сушу. Пластиковые бутылки, обрывки сетей, ящики и даже куклы Барби валяются на всех островах в океане. Японская леска, спутанная штормами и пластиковые пакеты, всё это валялось на берегу острова. Небольшую сеть Юрка сплёл довольно быстро, и она периодически кормила его рыбой. Проблему с домом Юрка решил быстро, построив шалаш, но местные насекомые, морские змеи и крабы доказали ему, что надо забираться повыше.

- Дом нужен солидный, - решил Юрка и взялся за дело.

Пришлось делать помост, а уже на нём строить хижину и подальше от берега. Сезон штормов и дождей он прекрасно пережил в новом доме, а вот засуха заставила задуматься о запасах воды. Все бутылки, которые он собрал на берегу, заполнились водой, но и тогда пришлось экономить воду. Юрка обходил остров и думал, что же ему делать, как придумать сохранять воду, которая скапливалась от дождей. Юрка сидел возле ставшей уже сухой каменной чаши, и тут его осенило. Надо перегородить тропу, по которой он приходит сюда, и воды наберётся намного больше. Тропа проходила между двумя скалами, поэтому работа не казалась ему тяжёлой, но на деле это заняло довольно много времени. Пришлось не только таскать тяжёлые камни, но и располагать их так, чтобы их не смыло давлением воды. Камни укладывались на местный грунт, который образовался на острове за века. В итоге получилось небольшое озеро, которого хватало на период засухи с головой.

- Вот теперь жизнь наладилась, - решил Юрка.

Пять лет провёл Юрка на острове и ни одно судно не подошло к нему, он даже построил вполне мореходную лодку, но уже собираясь покинуть остров, он задумался. А что такое его жизнь, чем нынешняя отличается от прежней? Получалось, что нынешняя ничем не хуже, а во многом и лучше его прежней жизни. Еда бесплатная, деньги вообще его не интересовали, дожди обеспечивали водой, а свой дом перевесил всё остальное. Раньше приходилось зарабатывать деньги и тратить их на квартиру, еду и прочие необходимые вещи, а сейчас у него всё есть, кроме женщин. По правде говоря, в прошлой жизни их было немного, а без постоянного лицезрения дамских ножек, эта забота отошла на второй план. Но однажды всё изменилось.




Похожие публикации:

Ладия
- Милая моя…, - шептал мужчина, держа женщину за руку. – Ты же слышишь меня? Не уходи, вспоминай, вспоминай… - Пи, пи, пи…, - монотонно пищал...
Grand Show
Благодаря Ромеро и Ко зомби из феномена, известного узкому кругу этнографов, превратилось в прочную составляющую современной поп-культуры. И ...
21:22
Бескорыстная любовь (вариант 2)
Родительская любовь чаще всего бывает бескорыстной
13:03


01:22
Увлекательная история нового Робинзона!))) smile
03:32
это ещё не всё blush

Загрузка...







Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru