"Отпетая волшебница" Глава 6."Принцесс и красавиц оставим сегодня одних…"
Автор:
Марта
Соавтор(ы):

Галина Семизарова

Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения
  • Юмор

  Все эти соображения вместе с рассказом о своих приключениях и злоключениях, я выкладывала жене Домового, то и дело, вздыхая  и не забывая ткнуться носом в чашку с горячим шоколадом, которую подала мне в постель заботливая тетушка Бетти. Старушка понимающе кивала и гладила меня по плечу маленькой ладошкой.

- Сочувствую, госпожа Джилл. Вижу,  нелегко пришлось вам в жизни. Но здесь вы, по крайней мере, будете жить в тепле и довольстве, не заботясь о завтрашнем дне.

- Ага! Не заботясь! – хмуро буркнула я. – А как же должность мага-хранителя города? Вы хоть объясните, в чем она заключается. При учете того, что в колдовстве я ни черта не смыслю.

- Одну минуточку, госпожа! – Фил неожиданно появился в спальне, пройдя сквозь стену, как сквозь туман. – Сейчас вы все узнаете. Где мой универсальный справочник Домового?

  Старичок достал из кармана крошечную книжку размером с орешек. Раскрыл ее и подул на страницы. Книжка неожиданно начала расти и стала такой большой, что домовой еле удерживал ее в руках.

- Лесли, помоги!

  Свалившийся с потолка Домовенок подхватил тяжелый фолиант, помогая деду.

- Итак! – Фил зашуршал страницами. – Молоко, мед, мыши, марки, мусор… Ага, вот! Маги-Хранители городов. Должность, введенная столичной Академией Высокой Магии девять столетий назад.

«Первейшая обязанность Мага-Хранителя города – защищать его жителей от опасностей, как магического, так и природного, стихийного свойства.

Давать ценные советы правителю города, буде ему таковые потребуются.

И никогда не отказывать в помощи страждущим, пришедшим к дому Хранителя с рассказом о своей беде».  Статья пятая, пункт одиннадцатый. Кодекс законов Светлых Магов, учрежденный самим Мерлином.

  Фил захлопнул книгу. Я грустно покачала головой.

- Налицо, как говорят крючкотворы-судейские, «несоответствие занимаемой должности». Ну, какая из меня волшебница?  И уйти отсюда по-тихому я не могу из-за дурацкого заклинания, запирающего дорогу.

- Заклинание и впрямь чересчур жестокое, – согласилась тетушка Бетти. – Домовые не вправе осуждать своих хозяев. Но прежний наш господин частенько вел себя не лучшим образом.

- Ага! – освободившись от тяжелой книги, Лесли одним прыжком взлетел на люстру и уцепился ногами и повис на ней вниз головой. - Не лучшим! Особенно когда очень уставал… после очередного банкета у господина бургомистра. Вот пришел однажды к нашему хозяину какой-то хмурый тип и заявил, что ему надоело быть неудачником. Хочу, мол, славу и богатство! Хочу всегда быть на высоте, так и сказал! Так господин маг колданул разок, и очутился бедняга верхом на шпиле колокольни. Два дня его снять не могли. Потому что господин Вариус с перепо… с устатку забыл, какие заклинания говорил.

- Лесли, негодник! Хватит глупости городить! – Бетти хлопнула в ладоши, и домовенок свалился с потолка прямо ей на колени. Бабушка шлепнула внука, впрочем, без особой сердитости.

А я усмехнулась и подумала, что если этакий болван и пьяница как-то проработал в должности Хранителя столько лет, то и я, вероятно, справлюсь. Как поется в моей любимой песенке:

Кто бы что ни говорил там, выход есть, наверняка,
Из любого лабиринта, из любого тупика.
Есть неведомая сила, чтобы нам, беде назло,
Все прощалось и сходило, удавалось и везло!


Так что перестану жаловаться на злую судьбу, отправлю на прогулку  тревожные мысли, проветрю свою душу от мрачных опасений. И вызову на помощь добрый дух безмятежности! Пусть поможет мне насладиться этим чудесным вечером в красивом доме за чашечкой шоколада в компании милых Домовых.
Кажется, дух безмятежности все же сошел на меня. Потому что остаток вечера я мирно провела в беседе с семейкой Фила. Тетушка Бетти сварила еще шоколаду. Лесли и его дедушка развлекали меня разными забавными историями из жизни предыдущих хозяев этого дома, пока глаза у меня не начали слипаться.

Утром меня разбудил поток солнечных лучей, льющийся в комнату.

Я подбежала к широкому окну. Ночью прошел дождик, и все цветы на клумбах сверкали, усыпанные каплями, как бриллиантами. В листве яблонь прибавилось золота. Но легкий ветерок, влетавший в комнату, был на удивление теплым, словно на дворе сейчас стояло начало лета.

Мне очень захотелось прогуляться по саду. Однако, сделать это в нынешней моей одежде было бы неудобно. Прежний владелец дома был, похоже, коротышкой, как Пилч, но при этом толстяком. И его ночная рубашка и халат болтались на мне, как на огородном пугале.
Пока я размышляла о том, где бы раздобыть новый наряд, в спальню тихонько вошла тетушка Бетти. Поздоровалась и с заговорщицким видом поманила меня в коридор. А там, весело подмигнув, распахнула  дверь гардеробной.
Я аж присвистнула от неожиданности. Похоже, жена Домового не спала до рассвета,  творя бытовую магию. Иначе, чем объяснить это количество красивых женских нарядов, висящее передо мной?
Должно быть, тетушка Бетти волшебным способом перешила для меня костюмы старого хозяина. Среди своей новой одежды я увидела много симпатичных брючных костюмов из дорого тонкого сукна или бархата. Выходит, Хранительница дома не забыла мои сетования на то, что юбки носить я совершенно разучилась.
Впрочем, несколько платьев там все же имелось. Одно из них мне особенно понравилось, потому что напомнило костюм фокусницы времен моей работы в цирке. Это было красивое платье темно- синего шелка, прошитое  золотистыми нитками и стянутое в талии широким поясом. Воздушные рукава из полупрозрачного тюля, струящаяся вниз, но немного не доходящая до пола юбка. Мне даже захотелось примерить такую красоту. Но  уже было  пора идти завтракать. Я от всего сердца поблагодарила добрую тетушку Бетти. И для начала выбрала простой и строгий костюм, состоящий из темно-серых брюк, черного атласного сюртука и белой батистовой рубашки, украшенной кружевами.

Завтрак оказался  очень вкусным, но не успела я расправиться с десертом, как вдруг по столовой пронесся громкий мелодичный перезвон.

- Это что еще такое? – удивилась я.

- К вам гости, госпожа.
 Фил снял шляпу, на которой дрожали и заливались неистовым звоном  колокольчики.
– Это старинный и очень удобный способ оповещения Мага-Хранителя о приходе клиентов.  Посетители уже стоят у калитки и ждут, когда вы их примете.

- Но я еще не готова!

Мысль о том, что сейчас придется беседовать с незнакомцами, изображая из себя волшебницу, очень взволновала меня. А вдруг меня «вычислят» за пару секунд? Не хотелось бы опозориться и снова загреметь в каталажку!

- Фил, Бетти, вы примете гостей без меня? Мне нужно на пять минут удалиться, чтоб собраться с мыслями.

Домовые согласно кивнули.
Я выскочила из столовой и рысью понеслась обратно в спальню. Но «собраться с мыслями» у меня не получилось, потому что все они разбежались, кто куда.
Черт, что ж делать-то? Как и о чем мне с первыми клиентами разговаривать? А если они тут же попросят меня сотворить какое-нибудь чудо? Или потребуют сварить, к примеру, любовный эликсир? Как я выкручиваться буду?!

- Да вы не волнуйтесь, госпожа!
 Маленький Домовой возник  передо мной прямо из воздуха и хитро подмигнул  круглым голубым глазом.
 – Если господа посетители потребуют от вас чудес, я буду рядом и тут же «подыграю». К примеру, можно будет устроить парад летающих тарелок. Или показать захватывающее превращение котенка в чайник!

- Спасибо, Лесли, - улыбнулась я. – Вот ты у нас – настоящий волшебник.

- Я – Домовой, – серьезно возразил мальчик. – И моя задача – помогать Хозяйке в трудный миг.

- Ну, раз так - будешь отныне моим храбрым рыцарем. Или верным  пажом. Ладно, приятель, пошли в гостиную. Клиенты, наверное, уже заждались.

В гостиной за маленьким круглым столиком сидела молодая пара. Высокий, просто одетый, темноволосый юноша с приятным, открытым лицом, похожий на гувернера или учителя. И тоненькая хрупкая девушка в скромном клетчатом платье и соломенной шляпке. Я заметила, что девушка все время вздыхает и подносит к глазам мокрый от слез платочек.
Над столиком, где сидели мои нежданные гости, плавно летал по воздуху белый кофейник, то и дело, подливая посетителям ароматную жидкость. А серебряные ложечки сами ныряли то в сахарницу, то в чашки.

- Так вот как выглядит «работа» Домовых со стороны!
 Несмотря на сильное волнение, я довольно усмехнулась.
 – Ай да Фил и Бетти! И кто теперь усомнится, что в этом доме проживает могущественная волшебница?

С этой обнадеживающей мыслью я сделала шаг вперед. Юноша и девушка увидели меня. Торопливо вскочили, поклонились.

- Что привело вас сюда…- я чуть не ляпнула идиотское словечко Пилча «смертные», но вовремя сдержалась, - добрые люди? Вижу, вы чем-то опечалены.  Расскажите о своей беде, и я постараюсь вам помочь.

Кажется, я нашла верный тон.

Молодая пара смущенно переглянулась. И юноша, кашлянув, сказал.

- Дело в том, госпожа волшебница… Простите за любопытство, но вы должно быть ученица господина Вариуса? Ходят слухи, что прежний Маг-Хранитель, покидая наш город, сказал, что оставит здесь своего заместителя.

- Хм.. э-э-э, ну, в общем-то, так и есть, - пробормотала я, чувствуя, что разговор приобретает опасный для меня поворот. – Однако, не отвлекайтесь, молодой человек! Поведайте мне суть вашей проблемы.

Девушка тихонько всхлипнула. Юноша нахмурился.

- Так вот, дело в том, госпожа волшебница, что этой осенью мы с Аделиной собирались пожениться…

Минут через десять, я уже знала всю удивительную и драматичную историю этой пары. Аделина и Эшли были знакомы с детства. Юноша и девушка обручились, и Эшли уехал поступать в столичный университет. А когда, закончив обучение,  вернулся, обнаружил, что папаша его невесты женился второй раз. Причем, на сущей мегере! Мачеха сначала сжила со свету бедного отца Аделины, а потом принялась изводить ни в чем неповинную девушку. Разумеется, запрещая ей встречаться с женихом, запирая в доме, распуская грязные сплетни и строча доносы в гимназию, куда Эшли устроился работать. К счастью для молодой пары, злобная ведьма любила приложиться к бутылочке. И однажды, находясь в изрядном подпитии, она свалилась с лестницы и сломала себе шею. Казалось, для влюбленных  была теперь открыта прямая дорога к счастью. Но на ней снова появилось неожиданное   препятствие.
В виде…привидения!

- Он ко мне каждую ночь приходит! – дрожащим голосом рассказывала девушка. - То есть, призрак моей покойной мачехи. Приходит и воет! Угрожает, что проклянет меня и весь мой род до седьмого колена. Если я не откажусь от свадьбы с Эшли и не перепишу все свое наследство, включая дом, на мачехину родню.

- Вот гад какой! – возмутилась я.

Аделина прерывисто вздохнула.

- Я не хочу, чтобы Эшли пострадал от проклятий злобного духа. Наверно, мне лучше сделать то, что велит призрак. А потом уйти в монастырь.

- Не говори так, родная! Не смей отчаиваться!
 Юноша вскочил с места, крепко обнял свою возлюбленную.
 - Как я буду жить без тебя?

- Спокойствие на лицах, господа! – решительно произнесла  я. – С этим негодным  призраком я поговорю лично! Обещаю, что после этого он навсегда забудет дорогу в наши края.

Эшли и Аделина ушли  обнадеженные. А я осталась в гостиной допивать кофе и напряженно размышлять над тем, как же все-таки помочь влюбленной паре. У меня не было никакого опыта бесед с привидениями. Но одна фраза из рассказа девушки сильно меня зацепила. «Переписать все наследство на мачехину родню». Гм! А до этого Аделина рассказывала мне, что, выйдя замуж за ее отца, зловредная тетка разругалась со всеми  родственниками…
В голове у меня вертелись какие-то неясные, но, кажется, правильные мысли.

Чем-то все это напоминало мою собственную историю. Во всяком случае, печально знакомые слова «родня» и «монастырь», наводили на размышление о желании «выцыганить» имущество. Ладно, разберемся!

Ближе к вечеру я велела Филу заложить коляску, чтобы ехать в город. По моей просьбе Аделина отдала мне ключ от своего дома. Сама она переночует у подруги, пока я буду разбираться с призраком. Знать бы еще, чем можно напугать того, кто и так давно помер!

- Фил, твоему прежнему хозяину приходилось сталкиваться со злобными привидениями? – спросила я своего новоявленного кучера, пока мы ехали по улочкам Роттервика.

Домовой снова стал невидимым, и со стороны казалось, что гнедой конь везет коляску совершенно самостоятельно.

- Приходилось, госпожа.

- И что он делал?

- Читал заклинания, загоняющие недоброго духа обратно на тот свет.

- Гм! Почитать ему, что ли, объявления, которые Пилч любил по городу развешивать? По-моему, от них не то, что призрак, сам черт свихнется!

«Эликсир от облысения! Если лысый его выпьет, то одним лысым на свете станет меньше»

«У вас морщины, сухая кожа и кривые ноги? Не отчаивайтесь! Купите мужу бутылку приворотного зелья на спирту. Не дайте обмануть себя в другом месте, покупайте только у меня!»

Домовой весело хохотал, а прохожие почтительно кланялись проезжающей «волшебнице», у которой лошадь смеется человеческим голосом.
Но вот коляска остановилась возле окруженного палисадником маленького белого дома  с верандой.

- Кажется, здесь. Ох, Фил, как говорится, пожелай мне удачи в бою.

- Удачи, госпожа! В случае чего, я буду рядом, за углом. Правда, магия Домовых слабо работает за пределами их Дома.

- Ничего! Будем, надеяться, что я справлюсь.

 




Похожие публикации:

"Отпетая волшебница" Глава 1."Никогда не думай, что ты иная"
Героиня на ярмарке подрабатывает ассистенткой жулика-фокусника, выдающего себя за колдуна.
"Отпетая волшебница" Глава 2."У вас закончились живые пауки? Тогда купите тараканов!"
Жулика-колдуна, как водится, арестовывают, а с ним героиню. Но она не унывает.


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...







Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru