"Отпетая волшебница" Глава 10."Тетя, тетя кошка, выгляни в окошко!"
Автор:
Марта
Соавтор(ы):

Галина Семизарова

Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения
  • Юмор

Расспрашивать Фила о том, что он узнал, я собиралась после концерта.

Во-первых, думать сейчас ни о чем не хотелось. А, во-вторых, я надеялась тоже что-нибудь выяснить, наблюдая за гостями и обитателями дома. Ну, и, в третьих, надо было банально что-нибудь поесть, да хотя бы часик поваляться. Дабы в себя вернуться и принять «достойный  вид». Не явишься же на праздник  сонной и растрепанной. Жена бургомистра и так на меня косится – видимо, чувствуя, что волшебница я не настоящая. То ли женская интуиция подсказывает ей, что дело нечисто, то ли ей просто не нравится, что муж приволок в дом молоденькую барышню. В любом случае, надо держать с ней ухо востро!

После обильной кормежки я едва доползла до собственной спальни и плюхнулась на кровать. Едва не придавив собой дремавшего там Лесли.

- Черт! – испуганно воскликнула  я. – Ну, что тебе у себя в комнате не спится? То же мне – сказочный персонаж: «вы зеленый и плоский, вы лежите на клумбе и вас не видно»! Я же не ощупываю постель, прежде  чем в нее рухнуть!

- Извините, госпожа, - пискнул «котенок», превращаясь в мальчишку. – Мне было одиноко…

- Одиноко тебе на кладбище будет! – буркнула я, стараясь понять, не слишком ли я помяла мелкого Домовенка. – Так, быстро отчитался: руки – ноги целы? Про голову не спрашиваю – ты ей все равно не пользуешься…

  Лесли пожал плечами, пошевелил лапками и покрутил головой, демонстрируя, что по счастливой случайности с ним все в полном порядке.

- Не ругайте меня, пожалуйста! Я больше не буду на вашей постели спать.

- Ага! Ты теперь в кресле прятаться начнешь – чтобы я там тебя раздавила! Чего тебя носит-то везде?

- Ну, так скучно же! Вы с дедом уехали, бабушка на кухне закрылась. А мне что делать?

  Тут я чуть было не ляпнула в ответ одну не очень приличную детскую присказку, но кое-как удержалась. В конце концов, мальчишка не виноват, что он – мальчишка. А как сделать, чтобы ему перестало быть скучно и одиноко, я, кажется, знаю.

- А не поработать ли тебе котом в одном приличном доме, дорогой? Там и девочка есть, которой тоже одиноко. И задание я тебе дам – все углы в доме проверить. И кое-что поискать. Только обещай  - на глазах у ребенка в Домовенка не превращаться!

- А что дед с бабушкой скажут? – опасливо поинтересовался Лесли.

  Но в глазах у него уже вспыхнул азартный огонек.

- Деду объясним, что ты – на ответственном задании, – улыбнулась я.

– И, заодно, на чужом обеспечении. А то он, помнится, все причитал, что тебя проще убить, чем накормить, прожорливый ты наш… Скажи мне лучше, ты совсем маленьким котенком прикинуться можешь? А цвет поменять? Для пользы дела? Мне-то любые коты нравятся, а вот твою новую хозяйку еще надо умудриться поразить в самое сердце.

  В общем, ближайшие полчаса мы с Домовенком развлекались тем, что меняли одного кота на другого. Вместо того  чтобы приводить в порядок меня.

С другой стороны, проникать  на вражескую территорию в новом платье, чтоб бросаться всем в глаза – совершенно ни к чему. Поэтому я всего лишь умылась, заплела косу да набросила поверх помятого платья скромную серую шаль.

Лесли нырнул в карман и притаился. К назначенному времени мы с ним целенаправленно опоздали. Я резонно подумала о том, что мне вовсе не обязательно попадать на какой-то там концерт, поскольку главная задача – выловить Лилиану. И подкинуть Домовенка.

Я рассчитала все правильно: девочку на концерт не пустили. И сейчас она, сбежав от няни,  слонялась по саду, не зная, чем заняться. Я быстренько приземлилась на ближайшую скамейку и достала котенка. Лилиана грустно брела по дорожке, пиная камешки атласным башмачком – и вдруг увидела нечто.

Под кустом ракиты сижу я, вся такая из себя волшебница, и держу в руках пуховую «варежку» нежно-персикового цвета. Варежка жалобно плачет. Прямо таки сердце рвет. Ребенок зачарованно глядит на существо с круглой головенкой, мохнатое и несчастное, тут же выхватывает его из моих рук и решительно прячет за пазуху. Я начинаю голосить про то, какой зверик  чистый-пушистый, бездомный и несчастный. А «варежка» в это время делает, что положено - угрелась и замолчала. Все, приплыли. Все счастливы и довольны.

Уф! Операция «кот» прошла успешно! Думаю, что занести «шпиена» в дом у девочки получится прекрасно. Я уже успела понять, что деточка балованная и настырная. Так что своего добьется! Вряд ли родители посмеют ей отказать.

А то, что при наличии кошек в доме, не рекомендуется заводить ковры, шторы, обои, люстры, картины, хрусталь, цветы и прочие предметы быта, они пока не знают…

Довольная тем, как удачно удалось мне «внедрить во вражеский штаб секретного агента», я, пританцовывая и мурлыкая себе под нос песенку про  Кошкин Дом, пошла по саду. Итак, все складывалось как нельзя лучше. Пока Фил будет занят подслушиванием разговоров слуг, Лесли в пушистом обличии обойдет все парадные комнаты и особое внимание уделит покоям «дорогого племянника». Ну, а мне, наверно, следует пойти на этот званый ужин с концертом, будь он неладен! По крайней мере, понаблюдаю за знакомыми Ламберта. В конце концов, кому выгодно, чтобы Королевская печать пропала? Ясно, что одному из его коллег, что бы несчастный бургомистр ни говорил про «порядочных людей». Тому, кто спит и видит, как бы занять его кресло в зале заседаний магистрата.

Я покосилась на ярко освещенный дом. Похоже, концерт еще не начался.

За окнами мелькали силуэты гостей: мужчины раскланивались, дамы кокетливо взмахивали веерами, лакеи сновали туда-сюда с подносами. Наверно, светская беседа там сейчас в самом разгаре.
Я представила, как в душном от множества свечей зале, куча незнакомых мне аристократов непрерывно болтает ерунду, переливая из пустого в порожнее, сплетничает, язвит, и у меня даже скулы от тоски свело. И что мне делать в этом, с позволения сказать, серпентарии?

В общем, предоставлю «сбор информации» старому и юному Домовым, а сама лучше прогуляюсь . Тем более  что в саду бургомистра есть на что посмотреть!

  Деревья там были украшены круглыми разноцветными фонариками.

Всюду стояли маленькие светильники, похожие на серебристые лилии.   А причудливо проложенные садовые дорожки   запутывались, извивались и переплетались, уводя в темную глубину аллей. И за каждым  поворотом  ждал какой-нибудь сюрприз. То статуя толстенького садового гнома в красном колпаке. То маленький  колодец, выложенный разноцветными камнями. То звенящий фонтан, чьи струи вырывались из стенок большой морской раковины.

Я бродила по аллеям уже довольно долго, любуясь плодами фантазии неизвестного  мастера, и вдруг вышла к небольшому искусственному озерку. Берега его украшали пышные, уже тронутые осенней позолотой кусты, а на ветках  висели маленькие фонарики в виде дивных  бабочек. Ветерок раскачивал кустарник, и казалось, что «бабочки» тоже взмахивают крыльями. Возле самой воды из неровных камней было сложено некое подобие миниатюрной искусственной скалы, покрытой пушистым изумрудным мхом. У ее подножия стояла красивая  статуя маленького золотистого жирафа,  протягивающего голову к прохладной воде.
 Тут раздался негромкий всплеск, и я увидела, как на поверхности озера блеснули два блестящих  хвостика. Вышедшая из-за тучи луна бросила серебряные блики на водную гладь. Картинка получилась прямо как в  сказочной песенке, что я слышала когда-то в детстве.
Я улыбнулась и тихонько запела:

 

- В замке был веселый бал, музыканты пели.
Ветерок в саду качал легкие качели.

В замке сладостном бреду пела, пела скрипка.
А в саду была в пруду золотая рыбка.
И кружились под луной, точно вырезные,
Опьяненные весной бабочки ночные…

 

 Еле слышный шорох за моей спиной заставил меня прервать пение.

Я быстро оглянулась. Ветки кустов качнулись, и снова стало тихо. Однако, петь мне  расхотелось. Я еще немного полюбовалась на жирафика и бабочек, и совсем уже собралась уходить, как вдруг истошное мяуканье,  перемежаемое с человеческой речью,  заставило меня резко вскинуть голову. Звуки доносились откуда-то сверху.

- Госпожа, я все узнал! Там та-акое!..

 На другом берегу озера рос большой, раскидистый  каштан. Одна из его ветвей почти касалась окон маленького замка. Судя по розовому цвету стен, расписанных фиалками, ромашками и ангелочками, это был своего рода «игрушечный домик» для дочери бургомистра. И по ветке из окна, вопя и мяукая, полз Домовенок.

- Лесли, осторожно! – закричала  я. – Что ж ты делаешь? Ты же

свалишься!

- Не свалюсь! Сейчас я все расскажу-у-у… -

  Крошечные коготки котенка не удержались на тонкой ветке. Лесли громко пискнул и полетел прямо в воду!

В ту же секунду я рванулась за ним. Но кто-то выпрыгнул из-за кустов и, едва не сбив меня с ног, кинулся в воду первым.

- Кажется, все обошлось.

Незнакомый мужчина протягивал мне в ладонях  мокрое сокровище, сразу ставшее похожим на слипшийся комочек пуха.

Я едва успела забежать в воду по колено и теперь смущенно топталась в облепившей ноги юбке.

- Спасибо вам…

Тут я потянулась за котенком, но нога поехала по предательски скользкому илистому дну. Незнакомец успел подхватить меня под локоть и покачнулся при этом сам.

Я неловко взмахнула рукой, пытаясь удержать равновесие, и нечаянно с силой шлепнула по воде. Поднявшаяся туча брызг окатила нашего спасителя с ног до головы.

- Ой, простите!

Нам все-таки удалось устоять. Я торопливо забрала котенка из рук незнакомца. Лесли жалобно попискивал, но, похоже, был цел.

- Что ж я натворила! Беда-то какая!

- Разве случилось что-то ужасное?
 В голосе молодого мужчины не было ни намека на сердитость. Кажется, он даже улыбнулся.

Я сокрушенно покачала головой

- Вы из-за меня совсем промокли…

- Увы мне! – наш спаситель преувеличенно драматично возвысил голос.

- Сюртук безнадежно отсырел, а башмаки плачут и мечтают о каминной решетке. Как жить дальше?!

Он картинно развел руками, но тут же добавил серьезным тоном:

- Впрочем, все это пустяки. Главное, что ваш питомец жив и, вроде бы, здоров.

Давайте выберемся на берег. Кажется, с водными процедурами  пора заканчивать.

Он протянул мне руку, помогая выйти из воды. И со вздохом произнес:

- В этом неожиданном купании больше всего виноват я сам. Пострадал из-за собственного любопытства.

- Из-за любопытства? – удивилась я.

- Ну, да. Минуту назад я, простите, скрывался в этих не слишком удобных для сидения кустах.

- Зачем?!

Наш спаситель немного смутился.

- Видите ли, я шел по аллее и вдруг услышал чей-то голос. А потом увидел вас. Вы кружились в танце на берегу, освещенная луной, и в такт себе негромко напевали.  Не хотелось нарушать ваше уединение…

Он помолчал и тихо добавил:

- Но и оторваться от чудесного зрелища я тоже не мог.

Я почувствовала, что краснею. От неожиданности замедлила шаг и, наконец-то, внимательно взглянула на своего спутника.
Спаситель Лесли был высок, строен, худощав. Капли воды блестели в густых, коротко подстриженных темных волосах. Высокие скулы и твердый подбородок. Легкая небритость,  модная среди молодых аристократов в этом сезоне.  Чуть крупноватый рот и открытая, заразительная улыбка.
Молодой человек удивленно посмотрел на меня, а потом повлек к дому еще настойчивей.

- Давайте не будем останавливаться. Вам необходимо переодеться и выпить что-нибудь горячее. А вашему малышу - обсушиться у камина. Идемте же!

- Вам тоже нужно согреться.

- Всенепременно! Покинем этот скучный раут, сядем у огня, и я попрошу вас снова спеть ту песенку. До чего же приятно познакомиться со знатоком поэзии прошлого века!

Он опять широко улыбнулся. Свет фонаря упал на лицо моего нового знакомого, и я вдруг заметила, какие необыкновенные у него глаза! Золотистые, с яркой прозеленью. От них даже, кажется, исходило легкое сияние.

Тут я смутилась окончательно и отвела взгляд.

На мое счастье дверь дома бургомистра в этот момент широко распахнулась. Толстый мажордом в яркой ливрее выкатился на крыльцо, увидел нас и, всплеснув руками, завопил:

- Су-ударь! Ну, куда же вы пропали? Господа беспокоиться изволят. Полчаса всего до концерта осталось…

Тут старший лакей увидел, в каком состоянии прибыл к дому этот, судя по всему, почетный гость. Охнул, еще раз всплеснул руками и крикнул кому-то за свое спиной:

- Полотенце, плед и порцию подогретого вина в покои господина Ламберта немедленно! Бог мой, сударь, да что же с вами произошло?!

- Потом расскажу. Прежде всего, согреться нужно этой барышне.

  Но  я сделала шаг назад и отрицательно качнула головой. Потому что, прежде всего, мне нужно было пообщаться с одним мокрым лохматым авантюристом. И я заговорила быстро и убедительно:

- Вы, сударь, идите в дом. А я побегу к Лилиане, дочке хозяина. Малышка, наверное, плачет сейчас, ищет своего котеночка. Успокою ее, а потом вернусь сюда.

- Котенка могут и слуги отнести, – неуверенно запротестовал мажордом.

- Нет-нет! Малыш привык только ко мне и своей маленькой хозяйке. В чужих руках он может испугаться и заболеть. Всего  хорошего, сударь! Спасибо за помощь!

- Но мы еще увидимся? – спросил  юноша.

Я махнула рукой, что могло означать и «да», и «нет», и быстро побежала назад к «кукольному замку».

 






Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...







Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru