"Отпетая волшебница" Глава 19."Найдется, что потеряно, и вспомнится забытое"
Автор:
Марта
Соавтор(ы):

Галина Семизарова

Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения
  • Юмор

- Потому что он дрыхнуть завалился! – донеслось из коридора.

Лайон сокрушенно покачал головой.

- Вот так всегда! Уработается во время представления, а потом падает без задних ног. Я аж беспокоюсь, не переутомился бы мальчик.

- Ничего не переутомится!
 Помощник укротителя язвил издалека, предпочитая держаться от хозяина подальше.

- Раз до того, как свалился, успел еще пару серенад Аманде спеть. На коленях голося перед ее фургоном! И как только вашего любимчика братья- силачи не услышали!

- Опять серенады! Благородный лыцарь нашелся!
 Лайон в сердцах ударил кулаком по барабану, служащему нам столом, и тот отозвался насмешливым гулом.

- Всем хорош парень, но в голове ветер гуляет! Пополам с р-романтическими бреднями! – с досады укротитель зарычал не хуже своего льва.

- Представляешь, Джилл, втюрился мой ученик в помощницу факира, в эту Аманду-вертихвостку! А за ней до того приударяли братья Стоунеры, известные силачи и атлеты. Так теперь эта красотка успешно строит глазки всем троим. Ей-то, поганке, хорошо, а моего мальчика Стоунеры обещали взгреть, как следует! Я ж не могу за ним двадцать четыре часа в сутки присматривать.

Лайон выплеснул остатки вина в стакан, залпом выпил его, усмехнулся и развел руками.

- Такие вот дела! Жизнь, как говорится, бьет ключом, но к счастью, не всегда по голове. Так можешь, все-таки вернешься к нам, а, Джилл?

- Я очень хочу вернуться, но пока не могу. Послушай, Лайон…

Однако, поподробнее расспросить моего друга о его удивительном ученике я не успела. Домовенок, задремавший во время нашего «взрослого» разговора, неожиданно проснулся  и решить показать себя во всей красе. Не иначе, как воздух циркового закулисья на него так подействовал!
Укротитель только молча рот разевал, глядя как мой котенок в мгновение ока преображается в мальчишку, потом в чайник, в ботинок и снова в кота!
Обретя дар речи, Лайон возопил, что  этому чудом природы цены нету! И что директор назначит мне тройную оплату, лишь бы мы с Лесли согласились выступать в его цирке. Домовенок уже был на все согласен и даже пищал, что хочет лично подписать с Монсератти контракт. Но я воспротивилась такому самоуправству! Сгребла котенка  в охапку, тепло попрощалась с укротителем и Фергюсом и поехала домой, пообещав друзьям, навестить их в самое ближайшее время.

На дворе уже стояла глубокая ночь, но окна моего дома были , как ни странно,  ярко освещены. На веранде горел фонарь, и по всему саду разносились печальные, протяжные звуки. Гитара вздыхала и плакала, а Рональд пел нечто невыразимо грустное. Кажется, что-то про соловья и бедного юношу, которого злые люди разлучили с любимой девушкой. Я подошла к крыльцу как раз в тот момент, когда певец трагически воззвал:
«Вы копайте мне могилу!»

Увидев меня, юноша немедленно отложил гитару и торопливо сбежал по ступенькам мне навстречу.

- По какому поводу грустим? – улыбнулась я. – Ты разве не на концерте сейчас должен быть?

Рональд ничего не ответил.

Только пристально посмотрел на меня и тихо сказал:

- Концерт давно закончился. А я места себе не нахожу, пытаясь понять, куда же ты пропала!

- Да в цирке я была!

- Я ездил туда, где стоят цирковые балаганы, - с нажимом произнес музыкант, - И не нашел тебя там. А потом долго метался по всему городу. Искал тебя и не мог отыскать!

- Так неудивительно! Я в это время ужинала с одним старым приятелем за кулисами. И чего ты так всполошился, не понимаю!

Юноша опять замолчал. Даже в полутьме было заметно, что на щеках его проступили алые пятна гнева. Несколько секунд Рональд боролся с собой, а потом сказал с горькой усмешкой:

- Да! Интересно, отчего я не спокоен, как восточный святой?  Отчего не пляшу   у бургомистра на очередном рауте, а вместо этого ищу повсюду одну свою знакомую?   Которая укатила в даль светлую еще днем и не явилась за полночь!

Он резко провел рукой по волосам, взъерошив  безупречную прическу, и устало произнес:

- Ужинала со старым приятелем…  А то, что я буду о тебе волноваться, ты, конечно, не подумала? Тут в городе черти что творится! То призраки по улице разгуливают, то темные маги в племянники бургомистру записываются.  В доме ледяные деревья узников сторожат, а тебя какое-то заклинание вообще отсюда не отпускает! Конечно, при таких делах будешь спокойным, как  любитель позы лотоса. Кстати, я еще подумал, вдруг ты решила преодолеть то заклинание и вырваться за пределы города? И пострадала от этого! Я все окраины верхом объездил, благо в конюшне еще одна лошадь имеется. А ты мне  вещаешь про приятные ужины в цирковом закулисье…

Рональд прервал свою речь, видимо опасаясь, что может наговорить мне  лишнего.
Я опустила голову, чувствуя, что щеки пылают уже вовсе не от выпитого вина. Мне было очень стыдно и…одновременно приятно. Потому что со дня смерти матушки никто не волновался обо мне так сильно. И не переживал из-за моего долгого отсутствия.

- Ну, прости, Рональд, - пробормотала я. – Честное слово, не подумала, что все это так на тебя подействует! Мало ли куда я пропала…

Юноша укоризненно покачал головой. А потом улыбнулся и взял меня за руку.

- Ты ведь небезразлична мне, Джилл! Мы же с тобой друзья.

- Друзья! - с удовольствием подтвердила я. – Ладно, мир! Постараюсь больше не заставлять тебя волноваться.

- А, кстати, с кем ты там ужинала в цирке? – поинтересовался юноша, когда мы уже вошли в дом.
Я покосилась на него. Уж не вздумал ли Рональд меня ревновать? Но лицо музыканта было спокойно, и в голосе слышалось лишь вежливое любопытство.

- С одним знакомым укротителем,  - ответила я. И добавила на всякий случай:
- Лайон мне в отцы годится.

Рональд кивнул. А мне все-таки показалось, что его взгляд после этих слов заметно прояснился.

 

Утро следующего дня выдалось дождливым. По оконному стеклу, обгоняя друг друга, бежали капли.
Дождь тихо шелестел в листве. Он то усиливался, и тогда кусты сирени за окном вздрагивали, низко опуская гибкие ветки. То внезапно прекращался, и сквозь неплотную завесу облаков проглядывал одинокий солнечный лучик. Густой плющ, которым была оплетена веранда, копил морось и порою ронял на землю редкие струйки воды.

И сквозь мерный шум дождя звенели струны гитары Рональда. Чистая, переливчатая мелодия полнилась осенним половодьем, звучала как певучая повесть реки, звенящая всепобеждающей жизнью от горных истоков до далекого морского побережья.

Подойдя к окну, я очарованно внимала струистому пению и радовалась дождливому дню. Сегодня не хотелось бежать куда-то, разгадывать странные тайны, сражаться со злом. А мечталось о тихой беседе у горящего камина и чашечке чаю в окружении близких друзей.

- Должно быть, счастье рядом, - подумала я. – В красках осенней природы, в каплях дождя и редких солнечных бликах. Счастье в свежем воздухе, в тишине, в музыке. Рональд был прав! Счастье – это жизнь.

Я улыбнулась, вспомнив слова музыканта: «В этом доме по утрам играет музыка». Интересно, когда же юноша напишет обещанную песню? Если еще раз пойду в цирк, надо будет взять его с собой. А то получается, что вчера я незаслуженно обидела хорошего человека. Кстати, о том странном мальчишке, ученике укротителя, я так ничего толком и не узнала. Ладно, не стоит  забивать себе голову этими загадками. Решила ведь, что сегодня буду спокойно отдыхать и радоваться жизни.

Тут я вздохнула и подумала, что счастье еще и очень переменчиво.
После вчерашнего представления мне отчаянно захотелось вновь зажить кочевой жизнью, топтать тысячи дорог, менять города и села. И сияющий круг арены показался мне воплощением мечты. Так чего же мне хочется на самом деле? Двигаться вперед, не останавливаясь ни на секунду, узнавать с каждым днем все больше нового, чтобы жизнь летела ярко и стремительно, подобно лодке, оседлавшей гребень волны? Или остаться здесь? В этом чудесном доме, маленьком и уютном волшебном мире, где меня любят и ждут?
Кажется, глубоко задумавшись, я произнесла  этот монолог вслух. Потому что Фил, как всегда, возникший из ниоткуда, наставительно произнес:

- Самую большую глупость, которую человек может совершить — это прожить всю жизнь в завтрашнем дне. В ежедневной погоне за новым утром, новым счастьем и новым днём.

- Ты предлагаешь мне жить днем сегодняшним?

- Конечно! – кивнул мудрый старый Домовой. - Госпожа, сейчас вам кажется, что ваша настоящая жизнь еще не началась. Что еще немножечко, еще вот-вот – и произойдет настоящее чудо, которое перевернет все ваше нынешнее существование. Но ведь это не так! На свете нет иных чудес, кроме тех, что мы делаем своими руками. Пока вы тут вздыхаете и пытаетесь разобраться в своих мыслях и желаниях, жизнь уже идет! Так наслаждайтесь каждым ее моментом.

- Золотые слова, старина Фил! - подхватил Рональд, заглядывая в спальню. – Дорогая  Джилл, спешу сообщить, что к завтраку уже все готово и на кухне тебя ждет первое чудо этого дня.

 

Да-а, вот так чудо! Упоительный аромат кофе и еще чего-то, сладкого и манящего тянулся из кухни по всему дому. Юноша предоставил жене Домового возможность оттирать Лесли, перемазавшегося до ушей в чем-то душистом и липком, и теперь сам орудовал кофейником, разливая по тоненьким чашечкам ароматную жидкость. А на столе виднелось множество шоколадных фигурок, коробка с конфетами  и шоколадные пирожные всех видов и форм.

- Мы с тетушкой Бетти заключили приятный договор, - подмигнул мне Рональд, - И решили устроить нежный, сладкий, тягучий, волшебный День Шоколадных сюрпризов! Это будет возвращение в детство с его таинственными подарками. Рано утром я спросил тетушку: «А что у вас там, кофе? Тогда с меня – шоколад!» И успел съездить в город за необходимыми покупками.

- Выходит, у нас теперь все будет в шоколаде? – рассмеялась я

- Непременно! Это же просто воплощение наслаждения! Кстати, обрати внимание, вот эти симпатичные конфетки завернуты в бумажки с волшебными пожеланиями.

- Как замечательно ты все придумал! Рональд, ты же настоящий шоколадный ангел.

- Спасибо, за комплимент. Но ангелом мы нарядим Лесли. Хоть сегодня и не День всех Влюбленных. Пусть наш маленький приятель разносит шоколадные послания.

Так  прошел этот чудесный завтрак.  Кроме шоколада всех сортов – от горько-миндального до ванильно-молочного – там был еще и изумительно вкусный пудинг, приготовленный нашей любимой поварихой, тетушкой Бетти. Домовенок снова перепачкался шоколадом так, что стал похож на папуаса. Но конфеты с пожеланиями исправно разносил с одного края стола на другой, весело хихикая и подмигивая при этом нам с юношей.

Между прочим, одно из посланий на золотистой обертке гласило:

 

 

 

 

 

- Миры запараллелены и никогда не встретятся,
Хотя, Земля, как водится, все вертится и вертится!
Но если с осторожностью шагнуть за эту линию,

То кажется, что сможется, что мы соединим её:
Пространство всех возможностей с долиной вероятности,
Где все удачно сложится, как зимний грог и пряности,
Найдется, что потеряно, и вспомнится забытое.

Я знаю! Я уверена! Сегодня - дверь открыта!

 

- Странное пожелание, но надеюсь хорошее, - задумчиво произнесла я, допивая  кофе. – Гм! Хотя…Найдется, что потеряно? Я уже нашла печать бургомистра. Может, хватит с нас  поисков таинственно пропавших вещей?

И только я произнесла эту фразу, как колокольчики на шляпе Фила залились чистым звоном. Причем на этот раз они явно вызванивали какую-то мелодию. Легкую и нежную, почти  танцевальную.

- К вам опять посетители, госпожа, – растерянно произнес Домовой.

Он снял шляпу и внимательно осмотрел  ее.

- Странно. Раньше она никогда не играла так вдохновенно.

- Твой коллега, музыкант какой-нибудь  нас, что ли, посетил? – спросила я Рональда и грустно вздохнула.

Честно говоря, идти и общаться с новым клиентом было неохота. Ну вот, опять дурацкие обязанности мага-хранительницы дают о себе знать. А ведь так хотелось провести этот день в тишине и покое.




Похожие публикации:



Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...







Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru