"Отпетая волшебница" Глава 28."Просто играй свое сердце…"
Автор:
Марта
Соавтор(ы):

Галина Семизарова

Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения
  • Юмор

  Хм! «Отдохнуть»! Да разве же у меня получится уснуть? Муки совести не дадут…
Тут я вспомнила с какой надеждой смотрел на меня Лесли и чуть не взвыла. Вот что я делаю? Обманываю хороших людей! Точнее, Домовых – но это без разницы. На фоне происходящих событий наши с Пилчем фокусы мне теперь казались детским лепетом. Я, конечно, никого не убеждала в том, что я – Волшебница, но ведь и не отрицала этого...

Все складывалось само собой: девушке помог призрак ее отца, злополучную печать отыскал малыш Лесли. А принц счастливо нашелся в цирке.

Эх! Вокруг нас так много людей, кто-то нас восхищает, а кто-то разочаровывает. От кого-то по телу бегут мурашки, а кто-то, сказав слово, убивает всё вокруг. Одни наполняют душу светом и теплом, а другие вносят в неё хаос и смуту. Летя по этой жизни и касаясь каждого человека, которого заносит в наш мир, мы каждый день делаем выбор, выбор внутри себя. Как жить стоит, и как нет, к чему стремиться, а от чего бежать. Но, главное о чём нужно помнить всегда, что в любой ситуации и при любых обстоятельствах никогда не стоит разменивать себя на недостойное.
А я-то сейчас как раз и размениваюсь, лгунья несчастная! Не каждому дано быть добрым, это такой же талант, как музыкальный слух или ясновидение, только куда более редкий. 
Впрочем, какой толк от моей доброты? Ну, вытащила котенка из колодца – но дальше-то все пошло наперекосяк! И что теперь? Хорошо, если эльфы что-нибудь придумают. А если нет? Черт побери! Уж лучше бы я вышла замуж за дурачка Даффи – тогда плохо было бы только мне!

Из-за этих печальных мыслей я всю ночь не сомкнула глаз.

Рональд только сочувственно охнул и кинулся варить кофе, когда я бледная и заплаканная спустилась к завтраку. 
- Ну, что с тобой такое творится? – спросил он, глядя, как я  всхлипываю над чашкой с ароматным напитком. 
- Все очень плохо! – еле слышно ответила я. – Родители Лесли в плену. Домовые просят моей помощи. А я не знаю, смогу  я помочь им или нет? Видно, в недобрый час и всем на горе, переступила я порог этого дома. 
- Да-а, ну и настроение! Тебе остается только произнести мою коронную фразу: «Как жить дальше?!» 
Юноша хмыкнул и насмешливо покачал головой. А потом присел рядом, отобрал полупустую чашку, и совсем, как вчера, крепко сжал мои ладони.
 А потом произнес спокойно и отчетливо, пристально глядя мне в глаза: 

- Послушай, Джилл! Пока ты не перестаешь размышлять о том, что находится за краешком звездного неба, пока помнишь вдохновившие тебя стихи и песни, пока тянешься к новым знаниям и не разучилась удивляться, восхищаться и благодарить, ты должна верить, что можешь изменить этот мир к лучшему! 
Видя, что я пытаюсь что-то возразить, музыкант торопливо добавил: 

- Сейчас твои крылья поникли под грузом усталости и неуверенности. Но они есть! А, значит, однажды ты взлетишь. Выше голову, волшебница! 
- Ах, Рональд, - вздохнула я, - Да ведь я вовсе не… 
- Светлая госпожа! Кажется, мы нашли пусть к спасению! 
Эльфы вбежали в гостиную. Я заметила, что выглядят они усталыми, осунувшимися, но при этом  полными решимости.

И воскликнула с надеждой в голосе: 
- Вы знаете, как разрушить ледяную тюрьму? 
- Да, госпожа, вот только… 
Айрелл на мгновение запнулся. 
- Наших с принцем сил на это может не хватить. Если бы здесь был третий эльф! Спасительное воздействие нашей магии было бы в таком случае неотразимым! Понимаете, тройка – это магическое число. Оно символизирует силу Творца, созидание, обновление, движение вперед. Тройка – это знак удачи в противостоянии Добра и Зла. Число три наделено силой Солнца, Луны и Ветра. Если бы нам удалось призвать сюда одного из наших собратьев! Но что говорить об этом… Пустые речи начинаются с «если»! Путь от Леса до вашего города займет не один десяток дней. А порталы в этой местности не работают. 

Эльф умолк. На какое-то время в комнате воцарилась тишина.
- Значит, если вы начнете творить светлую магию вдвоем, то она может и не сработать? И спасти родителей Лесли не удастся? – тихо переспросила я. 
Айрелл печально кивнул. Рианэль быстро добавил: 
- Но мы все равно попробуем! Пусть даже и рискуя погибнуть, растратив  светлые силы, дарованные нам от рождения. Нельзя оставаться в стороне, если кто-то страдает! 
- Нет, ваше высочество, вы собой рисковать не будете! – тут же возразил старший эльф. - К заколдованному дереву пойду я один. 
- Одного я тебя не отпущу! Айрелл, как я посмотрю в глаза отцу, зная, что в трудный час ничем не помог своему другу и наставнику?! Проклятье! Ну, кто виноват в том, что на сто миль окрест здесь не встретишь ни одного эльфа! 
- Встретишь! - я произнесла это слово негромко.

  Но оба представителя волшебного народа вздрогнули  и тут же прекратили состязание в благородстве.
 Чувствуя, что сердце уже почти выскакивает из груди,  и  не слыша собственного голоса, я сказала медленно и с расстановкой: 

- Третий эльф здесь – это я. Точнее – полуэльф, но это, наверное, не важно. Айрелл, вы помните, я расспрашивала вас о вашем брате? Мне кажется…

Нет! Я совершенно уверена в том, что Велиор – мой отец. 
На какое-то мгновение в гостиной воцарилась полная тишина. Трое мужчин потрясенно и немного недоверчиво смотрели на меня. 
- Почему вы так решили, госпожа? –  разрушил, наконец,  молчание наставник принца. 
- Место, описанное в балладе вашего брата – это дом моей матушки. Но главное доказательство – не в этом. Айрелл, Риан, я прошу прощения, что молчала об этом до сих пор, но я откуда-то знаю ваш язык. Причем умею различать в нем все тайные послания, которые вы произносите бесшумно и незаметно для взгляда и слуха обычных людей. И более того! Как оказалось, я сама умею пользоваться магической силой вашего языка. 
В нескольких словах я поведала эльфам о том, как впервые сделала это открытие и как приручила льва, сказав ему всего пару слов по-эльфийски. 
- Все это очень похоже на правду, – потрясенно согласился Айрелл. – Не знаю, был ли в действительности вашим отцом мой несчастный брат, но то, что в вас есть капля эльфийской крови – не подлежит сомнению. 
- Так вот что притягивало и восхищало меня в вас, светлая госпожа! – восторженно воскликнул принц. - Выходит мы – родственные души! И созданы друг для друга… 
Тут мальчишка поймал полный сдержанного осуждения  взгляд Рональда и торопливо исправился: 
- То есть, мы можем стать настоящими друзьями – вот, что я имел в виду. 
- Пожалуй, мы ими уже и стали, Риан, - улыбнулась я. – Но самое главное то, что теперь я могу помочь вам в освобождении бедных Домовых из ледяного плена.

- Значит, не будем терять даром времени! – решительно произнес Айрелл. – Мы немедленно отправимся в  тот самый  коридор, что ведет в зал с заколдованным деревом. 
- Чем я могу вам помочь? – тут же спросил Рональд, - Мне тоже, знаете ли, не хочется оставаться в стороне. 
- И вы не останетесь! – уверил музыканта эльф. – Вам предстоит очень важная и нелегкая задача. 
- Можно уже обращаться ко мне на «ты», - заметил  юноша. – Как к боевому товарищу.

Айрелл одобрительно кивнул, на мгновенье замолчал, словно спрашивая себя, сможет ли юноша справиться с предстоящим испытанием? А потом произнес медленно и веско: 
- Ты должен будешь играть! Подхватив мелодию нашей заклинательной песни, импровизируя и не умолкая ни на секунду. Играть, вкладывая в каждый звук всю душу, как тогда на турнире. Играть, не смотря ни на что! Даже если тебе покажется, что мы терпим поражение! Что гибнем у тебя на глазах! Прошу тебя, не прерывай игры! Только так мы сможем победить зло. 
- Я готов, - просто и спокойно ответил Рональд. – Что ж, как пелось в одной героической балладе:
«Встанем, как и прежде  - палец на струну, в яростной надежде выиграть войну!». Джилл, ты помнишь, из какой комнаты мы попали в ту кладовку с потайным ходом? Ну, не бледней, пожалуйста, и не вздыхай! Все будет хорошо! 

Юноша говорил со мной, как и раньше. Ласково и приветливо, с доброй усмешкой. Словно не было той странной и дикой сцены, что я устроила ему вчера.
А у меня теперь  в сознании занозой засела мысль, что мое отношение к Рональду все-таки не совсем приятельское.
Мотнув головой, чтобы вытрясти из нее неуместные размышления, я уверенно сказала: 

- Конечно, помню! Это та самая каморка, которую облюбовал фамильяр нашего Фила. Кстати, он же и направил нас в кладовку, где мы учинили маленький разгром, пытаясь найти выход. В общем, поднимаемся наверх и действуем по заготовленному плану. 
- Только горшки с вареньем, чур, больше не колотить! – поспешно добавил музыкант. - Хотелось бы сохранить в первозданной чистоте хотя бы эту рубашку. 
Айрелл бросил на нас удивленный взгляд, а принц весело рассмеялся. Наверно, юноша успел рассказать ему о наших приключениях в недрах дома. 

- Постараюсь, но ничего не могу обещать! – с легкой язвительностью в голосе заметила я. - Ты же сам сказал, что моя секретная миссия – лишить тебя всего гардероба. 
- La Belle Dame sans Merci! – только и вздохнул Рональд. 
- Нет, вы слышали?! – я с картинным возмущением всплеснула руками.

- Я его можно сказать из гадюшни… то есть из гостеприимного дома бургомистра вытащила, а он меня «Прекрасной Дамой без жалости и снисхождения» величает! И где здесь справедливость? 
Рианэль засмеялся  еще громче. А его наставник озадаченно покачал головой. И произнес  с легкой улыбкой: 
- Поистине люди – это удивительные создания! Вы умеете смеяться сквозь слезы, прогонять душевную боль острым словом и шутить накануне  опасной схватки. Пожалуй, эльфам есть ему у вас поучиться. 

Пикируясь и прогоняя тревожные мысли легкой беседой, мы не заметили, как оказались в той самой комнате.
Дальше все пошло, как я и сказала, по заранее заготовленному плану. Филин открыл нам кладовку, Риан запрыгнул на плечи Айреллу и повернул нужный горшок. И вновь открылся темный коридор, из которого несло леденящим холодом. Мы переглянулись и уверенно шагнули вперед.

 


Слепящий блеск ледяных ветвей резанул по глазам. Я невольно прищурилась, но, кажется, успела заметить хрупкие фигурки Домовых, мечущихся  в стеклянной глубине.
 Айрелл кивнул Рональду и крепко взял меня за руку. Риан последовал его примеру.
Мы встали прямо перед заколдованным деревом. Рональд – чуть поодаль. Внезапно налетевший порыв ледяного ветра поднял и закружил снежинки, маленьким сугробом лежавшие у подножия сверкающего ствола.

Поземка змеей взметнулась в воздух.  Но песня эльфов уже зазвучала, и юноша ударил по струнам, поддерживая ее чистым переливом аккордов. 
Музыка в первых тактах казалась робкой и нежной, почти прозрачной, как звон капели по весне. Но она   несла теплую, живительную силу, и недобрый вихрь отшатнулся от нас, как спугнутый зверь.

Мелодия нарастала. Звенела и победно плыла освобожденной от оков льда рекой. Рассыпалась хрустальными трелями жаворонков над согретыми полями.
Эльфы пели, и я уже чувствовала ласковое, щекочущее прикосновение лучей летнего солнца на своих щеках.
Воздух наполнился медовым ароматом луговых трав и созревшей земляники. Легкий ветерок качнул стебли колокольчиков, и в их тихий перезвон вплелось быстрое стаккато пробующего свой голос соловья. Айрелл взял высокую ноту, голос его взлетел и эхом отразился от промерзшего стеклянного купола …

И внезапно музыка прервалась! Ледяной ветер, злобно хохоча, пронесся по залу. И я услышала слабый вскрик музыканта! 
- Рональд!..
 Я обернулась и в ужасе увидела, что поземка белесой змеей обвилась вокруг него.  И юноша с искаженным от боли лицом дует на посиневшие пальцы. Выходит, магия песни защищала только нас с эльфами? Это нечестно! 

- Рональд, держись! – я попыталась вырваться, но Айрелл и Риан еще крепче схватили меня за руки. 

- Ты не поможешь ему этим, Джилл! – отбросив всякую учтивость, закричал наставник принца. – Тьме только и нужно, чтобы мы замолкли навсегда! Не разрывай магический круг из Света и Звука! 
- Ему же плохо! – крикнула я в ответ. 
- Он должен играть, несмотря ни на что! Лишь в музыке – залог спасения! 
- Рональд! – снова отчаянно вскрикнула я, и на этот раз музыкант услышал меня.

Повернул голову, попытался улыбнуться. 
- Пожалуйста, играй! Ты сможешь, я в тебя верю! Просто играй свои ноты, просто играй свое сердце! И тьма отступит! 
Юноша кивнул. И вновь коснулся струн.

 Снежный вихрь ударил ему в лицо, но россыпь пламенных аккордов вспыхнула гневной и радостной весенней грозой. Голоса эльфов снова взмыли вверх, и откуда-то с неба им словно бы отозвался незримый серебряный колокол.

Ледяное дерево дрогнуло, затряслось под ударами звуков, и вдруг потоком воды обрушилось на пол. Теплые ветер и холодные брызги полетели нам в лицо.
А когда мы открыли глаза, то увидели, что посреди похожей на маленькое озеро огромной лужи, обнявшись, стоят Сэм и Нелли. 

- У нас получилось! – кажется, эти слова мы завопили хором. 
Домовые вздрогнули и открыли глаза. Нелли тихо ахнула. А ее супруг обвел взглядом оттаявший зал, взъерошил копну темных волос и рванулся к нам, выкрикнув  очень странную при данных обстоятельствах фразу: 
- Какое сегодня число?! 
- Тридцатое  октября, – машинально ответила я. 
Домовые испуганно взглянули друг на друга. 
- О, боже! – прошептала Нелли. - Завтра тот самый день! У нас почти не осталось времени! 
- Какой день? – хотела переспросить я, но тут в зал, разбрызгивая воду и проваливаясь в глубокие лужи, влетели Фил, Бетти и Лесли.

  Смотреть без слез на эту встречу было невозможно. Да и не нужно.
Айрелл подтолкнул нас к двери со словами:

- Кажется, мы здесь лишние….

  И мы тихонечко ушли  в сад и рухнули там на лавочку.

Рианэль тут же занялся руками Рональда. А я вкратце рассказала старшему эльфу всю историю своей жизни, опуская некоторые подробности за которые мне было особенно стыдно. Признаваться в том, что последние пару лет я только и делала, что дурила людям головы, пока не хотелось. Поэтому я быстренько перешла на тему матушкиной любви к «заезжему музыканту». Впрочем, ее история была гораздо короче всех моих похождений. Ведь, как  уже было сказано, никаких подробностей я не знала. И все, на чем основывались мои подозрения, это внезапное понимание эльфийского языка.  О котором я не подозревала – до встречи с представителями этого народа.   Ясно одно -  отец мой точно был эльфом. А уж Велиором, или нет – какая, в сущности, разница? Главное, что мое «темное» происхождение помогло «светлому» делу. И теперь семейство Домовых воссоединилось самым счастливым образом…

Больше всего я радовалась за Лесли, понимая, как грустно жилось ему в этом огромном доме. Ведь особенно одиноким чувствуешь себя именно в знакомых с детства местах, куда возвращаешься с какими-то предчувствиями и ожиданиями необычного. А там уже все чужое… 




Похожие публикации:

"Отпетая волшебница" Глава 5."Где тебя спрятали, грешник, в какой тюрьме?"
Джилл встречает необычных жильцов и вспоминает свою непростую жизнь
"Отпетая волшебница" Глава 17."Цирк – это мир с особыми людьми"
Джилл отправляется на представление бродячего цирка - повстречаться со старыми друзьями.
"Отпетая волшебница" Глава 20."Скажи мне, добрый человек…"
Эльф говорит о пропавшем принце, а Джилл осеняет неожиданная догадка.


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...







Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru