Мечта о море
Жанр:
  • Фантастика
Аля с детства мечтала увидеть море. Некоторые ее знакомые успели не только съездить посмотреть на него, но и окунуться в ласковые волны. Все говорили, что это намного лучше, чем купаться в ванне. Самым везучим  даже удавалось встретить в море настоящих рыб! Аля страшно завидовала, но сделать ничего не могла. Ее родители когда-то побывали на море и почему-то считали поездку туда блажью и тратой денег. А Але снилось море, каким она видела его по телевизору. Девочка воображала что-то большое и синее, смыкающееся на горизонте с небом, усеянное там и сям рваными стежками белой пены. Она долго не знала, как пахнет море, но однажды Таня с верхнего этажа привезла ей несколько гладких округлых камушков. Аля дома долго принюхивалась и наконец-то уловила слабый запах, не похожий ни на какие ранее встречавшиеся ей запахи. Мама велела Але отмыть камни, но все равно запах пропал не до конца, и Аля время от времени открывала сервант и, поднося к лицу отполированные морем драгоценности, жмурилась от удовольствия.

В мечтах о море проходили годы, родители старели. Аля окончила школу, поступила в институт и, в конце концов, стала агрономом на плантации водоносов. Работа пришлась Але по душе. Она любила воду, ей нравилось смотреть, как раскрываются зеленые бутоны и изливающаяся из них жидкость весело журча течет по желобкам в резервуар. Когда-то никаких водоносов не было, люди легко добывали воду, но в результате Бедствия почти вся вода на Земле была отравлена. Задолго до рождения Али ученые вывели новый вид растений-фильтров – самый лучший и самый экономичный способ очистки воды. По всей Земле возникли плантации водоносов, без устали качающих воду на благо людям. Когда водонос умирал, он тоже шел в дело – одежда из его волокна носилась долго, не пачкалась и как-то особенно ловко и складно сидела на фигуре. 
После Бедствия на Земле уцелело несколько чистых водоемов, но все они находились под охраной правительства. Проработав полгода на объекте особой важности, Аля подала заявку и почти сразу получила пропуск на море. Она была хорошей дочерью и вписала туда родителей, но те отказались наотрез.
- Не поеду я на это море! – сказала мама.
Она ожесточенно затрясла седеющимии, еще пышными локонами.
- Зря ты так, - укорила ее Аля, - ты же сама как-то говорила, что на море было здорово.
- Нет, дочка, - вздохнул папа, - мы не поедем.

Аля купила билет на дирижабль и полетела на встречу с давней мечтой. Всю дорогу она глазела в окно на проплывающие под круглыми боками аппарата пожухлые леса, мертвые реки, купола, заводы и плантации водоносов.
Наконец они достигли станции «Море». Аля легко сбежала по трапу и вошла в здание порта. Симпатичный офицер проверил документы и, узнав, что она приехала одна, улыбнулся ей особенно приветливо и пригласил на свидание. Аля была красивой девушкой с лицом, сиявшим даже сквозь матовый пластик защитного шлема.
Девушка легко нашла отель и, войдя в здание, быстро переоделась в дамской комнате на выходе из шлюза. Скафандр она повесила в уже приготовленный для нее именной шкафчик. В номере было тесновато, но уютно. Аля надела новый красивый купальник, пестрый пляжный сарафан, легкие шлепанцы из корня водоноса и с трепетом в душе спустилась на первый этаж. Вот и скромный указатель «К Морю». Аля прошла по коридору и, на секунду замешкавшись, открыла дверь.
     
Пестрые зонтики и шезлонги на желтом песке, непривычно загорелые люди, ленивые синие-синие волны, пушистая и белая-белая пена - все, как по телевизору. Аля подняла голову – она знала, что высокий купол сделан из специального стекла, позволяющего людям по-настоящему загорать. Девушка скинула халат и под любопытными взглядами отдыхающих направилась к морю. Она увидела гладкие камушки у кромки прибоя и нежно улыбнулась детским воспоминаниям. Вода оказалась слабосоленой, пахла не так, как ожидала Аля, но тоже приятно и заманчиво. Через несколько минут девушка уже плескалась в ней, отфыркиваясь и попискивая от восторга.
    
Вечером, гуляя с симпатичным офицером Пашей, они два раза обошли море по променаду. Сквозь купол мягко мерцали звезды. Шевеля листья водоносов, дул ветер, совсем как настоящий. Паша со значением сказал ей, что у моря тоже есть плантации водоносов, и молодой перспективный агроном никогда без работы не останется. Аля слушала, смущалась и улыбалась. А после, очутившись в своем номере, почему-то заплакала и плакала долго-долго.


Похожие публикации:

Линии жизни или Они тоже когда- то были...роботами.
Коротенький рассказ миниатюра об андроидах будущего и немного о людях.
Порванная цепь
Все мы вышли из океана...
22:06


16:11
Тоже конкурсное?
16:15
Не, просто нашла миниатюрку.
16:19
А вот про ясновидца я в «Рассказы» перенесла. На миниатюру он не тянет)) И можно добавить там жанр «Детектив»?
16:20
Конечно, спасибо)
Похоже, этот миниатюрный конкурс про море — это тот мутировавший исторический конкурс про пиратские приключения с лимитом 80 тысяч знаков :D Никого не щадит эволюция. А я ведь даже сюжет придумал. Надо бы написать, что ли, отдельно от конкурсов, просто чтобы проверить свои силы в пиратском жанре :)
16:20
Не, это 2010 год.
Эх, понятно! Когда печатал пост ниже, этого комментария ещё не видел.
16:20
О, ты тоже подумал!))
Просто уже который рассказ про море, подумал, что такая тенденция :)
16:30
Мне иногда жалко старые рассказы, поэтому реанимирую)
16:31
Вот-вот, как их можно бросать))
Рассказ на вечную тему экологии, приятно и легко читается. Хотя, конечно, не хватило фирменного Ириного юмора. Вот хочется, и всё. Потому что просто никто ещё не написал смешной рассказ на экологическую тему. Самому, что ли, попробовать :D

Концовка заставляет немного задуматься: а почему заплакала? Вопрос простой, но выстраивает долгие логические цепочки.
16:30
Лично мне тема экологии не нравится, потому что осмысляется зачастую с позиции паники. Проблему никто не отрицает, но решать ее надо научно и технологично, а не апокалиптическими «грустными» сценариями. Природа слишком тонкий механизм, который легко испортить в попытках наладить. Примером можно привести историю с попыткой разводить водоросли в океане, окончившуюся непредвиденным фиаско из-за обрадованной таким угощением рыбы)) Но жанр, конечно, есть жанр.
Экологическая тема — это ведь скорее не инструкция к действию, а просто идея или символ, который показывает человеческую природу, которая была присуща людям на всём протяжении человечества. Например, опустынивание — яркий пример того, как древние люди влияли на экологию в погоне за более богатым урожаем. А в последнее время люди наоборот стремятся к сохранению экологии в мировых масштабах, хотя бы на словах. Например, в виде организации Greenpeace или переходу на электродвигатели (самое известное начинание — это Tesla, но на самом деле уже многие известные фирмы создают электрокары, которые по удобству ничем не уступают бензиновым автомобилям). Во времена инквизиции, я уверен, о таком мало кто думал :)
17:13
Перевести бы на электродвигатели чадящие грузовики! *Где мой большой злобный смайлик?*
Но идеи тоже могут привести к катастрофе. Один из сценариев апокалипсиса — это ошибочные попытки привести экологию в порядок.
Гринпис меня вообще разочаровал.
А, и ещё сортируемый мусор, совсем забыл про него :D Правда, его никто не сортируют, и после сортировки его либо сжигают (опять CO2) или увозят на ту же самую помойку…

С грузовиками, я слышал, небольшая проблема, надо много электроэнергии. Но вот пускай берут и на поездах грузы перевозят, если что-то ну очень слишком тяжёлое :(
17:29
Если только на поездах, то товаров не хватит для удовлетворения нужд города, и в магазины опять же придется развозить поштучно))
CO2, полученный в заводских условиях можно перерабатывать.
Товары по магазинам можно развозить и на газелях. Огромные грузовики незаменимы где-нибудь на стройке, вот там да, кирпичи на электромоторе не довезёшь :( Но надеюсь, что-нибудь всё-таки придумают.

А к поездам можно и вагонов нацепить побольше :) А то повадились на фургонах ездить через всю страну.
18:33
А то газель мало кушает)) Да и на нужное кол-во товаров придется побольше газелей.
05:59
*Где мой большой злобный смайлик?*

Такой сгодится?
09:15
Да. Придется пока что внешние загружать.
С arcanumclub.ru

Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru