Фиаско ясновидца
Жанр:
  • Детектив
  • Мистика
- Ясновидец Паоло Монтекроче, - издевательски протянул Энгус Плой, и его жирные щеки балагура, эпикурейца и любителя пива затряслись от смеха.

- Ха! – сказал Каллен Луцис, подливая вина в фамильную серебряную рюмку.

Граф выглядел спокойным и невозмутимым, но многочисленные друзья знали, что за его строгой и даже чопорной внешностью скрывается любитель веселых розыгрышей, азартный игрок и отменный танцор. Он славился вежливым и ровным обхождением с простым людом. Слуги, за глаза обсуждая его похождения, были преданы хозяину и старались по мере возможности не распускать язык с посторонними даже за бутылкой доброго вина.

- И что, он дает сеанс прямо в твоем трактире? – произнес Каллен Луцис, сделав хороший глоток.

- Да, Ваша светлость, я выделил для его выступления главный зал, - почтительно сказал трактирщик, сразу прекратив хохотать, - я и подумал, что мы можем здорово проучить этого прощелыгу. Он уже начал расспрашивать прислугу о видных людях нашего города.

Каллен Луцис зевнул. День выдался слякотный и промозглый, окна подрагивали под порывами зимнего ветра. Скоротать ненастный вечер в теплом помещении в окружении лучшего общества этого городишки было неплохой перспективой. Может быть, будет дочка бургомистра, розовощекая белокурая Эмилия. Эх, на нее хоть посмотреть приятно.

- Ну-ну, - сказал он, - старый ты шельмец, неужели у тебя хватит наглости просить меня выступить в качестве жертвы шарлатанских трюков?

Каллен Луцис говорил строго, но глаза его смеялись. Трактирщик осклабился. Он аккуратно платил графу арендную плату и знал, что хозяин это ценит.

- Ваша светлость, этот ясновидец слишком дерзок. Разыгрывает из себя господина, и все так чинно-благородно… пожалуйста, попрошу вас, будьте любезны…

Граф Луцис вздохнул. Ну что же, посмеяться над глупцом, спустить его с небес на землю… Знатное развлечение…

- И что требуется сделать? – поинтересовался он, начиная проникаться забавной идеей.

- Он просит портрет и по нему рассказывает о человеке… Якобы вплоть до мельчайших подробностей…

- Гм. Наши фамильные портреты слишком громоздки. Миниатюра подойдет? – спросил граф.

- Именно, именно… Он что-то про медальоны говорил, - обрадовался трактирщик.

- Есть у меня одна мысль, - хитро усмехнулся Каллен, - подойди к секретеру, открой средний выдвижной ящик и достань оттуда золотой медальон с дубовыми листками.

Энгус Плой повиновался. Он взял изящную вещицу, осторожно раскрыл медальон, бросил взгляд на миниатюру, присвистнул и спрятал за пазуху.

- Твоим людям остается только подробнее рассказать ему обо мне, - удовлетворенно сказал граф. - Как только молодчик распушит хвост павлином, я выступлю и разоблачу его.

 В скудно освещенном свечами зале было жарко натоплено, наиболее прилично выглядящие кресла и стулья стояли полукругом перед грубо сколоченным высоким табуретом, на котором лежала небольшая кружевная салфетка. Потихоньку все приглашенные расселись по местам. Граф Луцис поглядывал на сидящую немного поодаль дочку бургомистра. Хорошенькая провинциалочка оделась по последней моде и выглядела бы совершенно очаровательно, если бы фасон и цвет платья были ей к лицу.

Вошел трактирщик и встал у входа, за ним в дверях появился ясновидец – худой высокий итальянец с пронзительными черными глазами и жидкими усиками. Зрители, а их было почти две дюжины, зашевелились, заерзали, пытаясь лучше разглядеть синьора Монтекроче. Костюм его выглядел поношенным, но еще элегантным, рубашка сияла белизной. Граф Луцис невольно подумал, что этот человек совсем не похож на авантюриста. В нем было нечто странное, притягивающее взгляд, завораживающее.

 - Прекрасные дамы и благородные господа, - итальянец склонился в почтительном, но не раболепном поклоне, - я смею надеяться, что вы не сочтете этот вечер потерянным.

Говорил ясновидец без акцента, глубоким выразительным голосом. Прелестная Эмилия не отрывала от него красивых голубых глаз. Ее розовый ротик слегка приоткрылся от удивления. Каллен Луцис поглубже уселся в кресле и сложил руки на груди. Скоро шарлатан опозорится, и наваждение спадет.

- Кто из присутствующих дам или господ желает предоставить мне портрет для чтения судьбы? – спросил ясновидец, окидывая сидящих в кресле людей цепким взглядом.

Трактирщик вперевалочку приблизился к нему и положил на салфетку медальон Каллена Луциса. Ясновидец открыл медальон, некоторое время глядел на миниатюру, а потом закрыл его, звонко щелкнув крышкой. В тишине этот звук прозвучал так резко, что граф Луцис почувствовал растущую тревогу. Ему показалось, что что-то обязательно случится. Что-то пугающее, недоброе. Он уже жалел, что решился на дурацкую и даже кощунственную проказу с портретом.

 Ясновидец вернул медальон на место и, встав за табуретом, закрыл глаза. Медленно и внятно он начал рассказывать о жизни Каллена Луциса, не называя его по имени. Некоторые подробности он пропустил, но каждый мог поклясться, что речь идет именно о сиятельном графе. Слова негромко, но веско падали в тишину зала, прерываемую лишь взволнованным дыханием людей и треском углей в камине. Никто не смотрел на графа, все внимание было сосредоточено на вошедшем в транс рассказчике.

- И вот, этот человек сейчас сидит в этом зале, в кресле вишневого дерева с зеленой обивкой, - прозвучали последние слова.

Ясновидец открыл глаза и посмотрел на Каллена Луциса.

- Это ведь вы? – спросил он.

Люди, не посвященные в заговор, восхищенно зашептались.

 - Позвольте! – Энгус Плой схватил медальон и с торжеством передал его графу Луцису.

- Все верно, мой друг, - пытаясь улыбаться как можно язвительней, сказал Каллен, - все верно. Но вот на миниатюре, которую вы изволили исследовать, изображен вовсе не я, а мой брат-близнец Руфус.

- О! – пронеслось по залу.

Ясновидец посмотрел графу в глаза.

- Ваша светлость, я никогда ничего не путаю, - склонил голову он, - вероятно, ваш почтенный брат повторил вашу судьбу. Иных объяснений я не вижу.

- Его светлость граф Руфус давно скончался, - тихо сказал трактирщик, - не стоило мне просить Его светлость графа Каллена принимать участие в этой затее. Это моя оплошность.

Ясновидец еще раз взглянул на Каллена Луциса, затем резко поклонился публике, повернулся и быстро вышел.

- Я потребую с него деньги назад! – сказал Энгус Плой с неожиданной злобой. – Шарлатан!

- Полно тебе, - граф Луцис сделал протестующий жест, - мы сами поддразнили бедного малого.

Он пошарил в кармане и протянул трактирщику несколько золотых.

- Передай ясновидцу. Мы неплохо повеселились.

Граф рассмеялся, но никто его не поддержал. Всем стало неловко.

Вечер, обещавший так много веселья, закончился конфузом. Медленно и задумчиво расходились свидетели неудавшегося сеанса.

Каллен, Каллен, ему везло, да, всегда везло! Он родился на пять минут раньше и получил все. Мало того, по достижении совершеннолетия его ждало наследство тетушки Эрминии. Они поехали кататься на лодке. Да, жаркий день. Каллен словно чувствовал, не хотел ехать, а он настоял. Они купались с лодки, а Каллен плохо плавал. К тому же перед поездкой он подсыпал ему в кофе снотворное. Схватить за голову и шутя утянуть под воду. Подержать, потом вынырнуть… Мать всегда их плохо различала, отцу было не до детей. Одна Генриетта. Да, старая Генриетта… кормилица… Сколько ей было… Пятьдесят с хвостиком… Подкрасться ночью и положить на лицо подушку, держать, пока она не затихнет. Она единственная поняла. А потом… Богатство, власть, любовь и уважение окружающих. Каллен всегда был простофилей, всегда лебезил перед чернью. Но его любили.

Ах, как приятно, когда тебя любят!


Похожие публикации:

Гадание
Чем может обернуться девичье гадание на святки...
Бараки
"С первым ударом грома жизнь как будто раскололась на две половины. С одной стороны беспощадная война, с другой эта поездка в самый разгар дожд...
21:37
Где эта аптека?
Норт Игнис окончательно растерялся. Он обращался с вопросом уже к третьему по счету прохожему и в очередной раз слышал, что ему надо совершенно...
19:54
НАБЛЮДАТЕЛЬ
Как часто вам снятся цветные сны? Как часто на утро вы их помните и помните ли вообще? А как часто вы понимаете, что это действительно сон? Воз...


16:18
Концовку я все-таки угадала)) По-моему, можно добавить жанр «Детектив». Все-таки, есть небольшая загадка, в стиле начала 20-го века.
И еще перенесу в раздел «Рассказы».
16:25
Жанр дополнила)
16:34
Правильно. А «Скользкий Джонни» (если правильно помню название) у нас появится?
16:41
Катюш, не поверишь, я думала, что выложила его в первых рядах!!! Сейчас сделаю.
16:46
А я и думаю, что-то его нет? И вообще, Ира, мало ты выкладываешь, мало! Столько хороших рассказов было, и новых, и старых…
16:48
Поняла)

Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru