Мысли рвутся с поводка
Автор:
Мария Фомальгаут
Жанр:
  • Фантастика
  • Космос
  • Наука
  • Детектив
  • Реализм
  • Триллер

22

 

- Ну, вот… седьмой этаж, вид из окна хороший такой…

- Застроят через пару лет…

- Да нет, там какой-то бор заповедный, не тронут… вот, комната, кухня, окна новые, сантехника вся новая…

- А соседи чего?

- Да тихие соседи, спокойные… ничего тут такого нет…

- Ну а если все здорово так, чего тогда такую квартиру хорошую меняете, а?

- Да на работу ездить далеко…

- То-то же вы мне встречу в двух шагах от работы назначили… Нет, честно, что такое тут, а?

- Да… мелочи… не обращайте внимания…

- Нет, вы мне скажите все-таки…

- Да понимаете… соседи…

- Вы же сами сказали, что соседи нормальные?

- Я вам сказала, что тихие они… вежливые… Так-то тут в новостройку эту детдомовцев бывших заселили…

- А, ну так бы сразу и сказали, что отсюда вперед штанов бежать надо.

- Да нет же, говорю же вам, тихие они, ничего плохого тут нет…

- А если ничего плохого нет, в чем проблема-то?

- Да… страшные какие-то… как будто… как будто и не люди вовсе…

- А, понятно…

- Что, не верите? Думаете, я совсем того, ку-ку? Да вы сами-то тут поживите да посмотрите!

- И поживу, и посмотрю, нашли тоже чем напугать…

 

23

 

- Здравствуйте.

- Вы… вы что с моей дочерью сделали?

- А что мы с ней сделали?

- А говорят, она к вам в деревню ушла и не вернулась!

- А вы про кого говорите вообще?

- Лена, Леночка моя…

- Да у нас много Леночек… давайте хоть по фамилии, по отчеству, как выглядит…

- Ежевикина… Елена Алексеевна… Да она из офиса ушла!

- Ну что вы так, ну сейчас много кто из офиса уходит, другую работу ищет, если видит, что не его это, в офисе сидеть…

- Да нет, вы не поняли, она вообще вот так встала и ушла!

 

…Леночка набирает номер.

Гудки.

Гудки.

Гудки.

Алло, слушаю.

Леночка подбирается, оживляется, как зверь перед прыжком…

- …День добрый, вас беспокоит Росбанк, только что с вашей карты был сделан подозрительный перевод…

Леночка бросает телефон.

Встает.

Выходит из офиса.

Леночка не хочет так – а встает и выходит, вернее, хочет, очень даже хочет, каждый день мечтает, а пусть случится что-то, и Леночка вот так вот встанет и уйдет… только это в мечтах, в мечтах, а н на самом деле вот так…

- Ленка, ты чего?

Кто-то (Ирка, что ли?) кричит вслед, кто-то встает, тоже идут следом, молча идет, одна, две, три, кто-то уже слезы по щекам размазывает, мысленно кричит, не на-а-адоо-о-о, к ма-а-ам-е-е-е хочу-у-у-у…

Идут по улице, быстрым шагом, кто-то гонит их куда-то в никуда, к полицейскому участку, и снова хочется реветь в голос, а-а-а, не надо-о-о-о, ну пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста, ну мы хорошими будем, ну честное слово, ну правда-правда, ну пожа-а-а-а…

И правда, проходят мимо участка, и дальше, мимо остановок, куда-то за город, по бездорожью, и дальше, дальше, и Ленка снова ревет, ну пожалуйста-пожалуйста, ну не надо, не надо, не надо, не убивайте…

…кто-то обещает, что не убьют.

Ленка видит картофельное поле, Ленка уже понимает, что сейчас надо делать будет, берет вилы, почему-то вилы, надо вилы в землю вонзать, поддевать картошку, так земля с вил осыплется, картошка останется… Люди вокруг смотрят на Ленку, кто-то одергивает, стоп, пусть переоденется, нет, нет, вот пусть так костюмчик свой офисный изгваздает, нет, костюмчик пригодится еще, пусть переодеваются девки…

Говорят.

Но в то же время молчат.

Ленка всхлипывает, пытается что-то возразить, ну а я что, виновата, что ли, что работы нигде нет, кто-то утешает её, опять же, без слов, ну вот и будет работа…

 

24

 

Вадим поднимает голову.

Смотрит в седую пелену осени.

Спохватывается, спрашивает себя, где он, что он, какого хрена он вообще тут делает, картошку копает, а эти девки здесь откуда, как из офиса, или это мерещится все, нет, не мерещится, все так вот оно и есть. Бежать, бежать отсюда, скорей бежать, потому что… потому что неправильно все это, не должен Вадим тут быть, ну… потому что не должен, потому что сейчас свалиться бы где-нибудь, вдохнуть что-нибудь такое, эдакое, одурманивающее, или вонзить в вену, провалиться в сладкое звенящее небытие…

Кто-то снова не отпускает, снова наклоняет над рыхлой землей, сознание снова каменеет, мир становится густым, будто стеклянным, вязнешь в нем, как муха в янтаре, чем больше дергаешься, тем больше затягивает…

…приотпускает. Ненадолго, Вадим уже знает, что ненадолго, на какие-то доли секунды, чтобы выпрямиться и посмотреть в серую пелену, и снова завертятся в голове какие-то цифры, измерения, миры, какие-то конструкции, их нужно сложить все вместе, а они разваливаются, нет, нет, нет, все не то, не то, не то… И снова хочется забыться, провалится, ну давайте уже все забудемся, провалимся, знаете, как классно, когда ничего нет, только вот это сладкое, звенящее, линии какие-то, плоскости какие-то, их не просто видишь, их чувствуешь… сознание снова стекленеет, мир каменеет, не отпускает…

 

…сознание приотпускает чуть позднее, уже вечером, уже когда в доме все поели, и по комнатам разошлись, у Вадима крохотная комнатушечка под самой крышей, и кто-то поворачивает Вадима к ноуту, там учебник какой-то, там написано что-то, упражнение такое-то, сделайте генератор случайных чисел, даже всплывает в памяти полузнакомое – рандом…

…нет, нет.

Не так, все не так, погасить свет, лечь на кровать, лежать, смотреть в темноту, вот эти вот цифры и измерения – они пугливые, они только в тишине и темноте…

 

- …чего ты ему учебник этот, ты хоть понимаешь, что он за компом думать перестает сразу? Как ты ему все эти операторы-переменные на голову вываливаешь, сразу это вот пропадает… чувство это… миры эти тонкие, измерения…

- Да ты хоть понимаешь, что он без операторов-переменных и не поймет ничего? Чувствует что-то, сказать не может… и без всяких там гравитационных постоянных тоже ничего не скажет…

- Да ты хоть понимаешь, что ему сначала сформулировать надо все? В голове выстроить?

- Ну, если он знать не будет, то и не выстроит ничего…  и вообще… ты же видел, чего он тут днем учудил? Мы сами все тут чуть ширяться не пошли, как он нас заманивал…

-  И что предлагаешь? Начисто мозги ему высушить, чтоб не рыпался? Ты хоть понимаешь, что мы тогда в жизни не узнаем, что он там задумал, какие конструкции, какие измерения, какое строение там у вселенной?

- Да он пока свои строения достроит, мы тут все на иглу подсядем к чертям собачьим…

- Все равно… не позволю… не позволю ему мозги вышибать…

 

25

 

Людям страшно.

То есть, людям не должно быть страшно, людям ничего не сказали, да как им скажешь, людей-то много, сказали только тем, кто в этом городке – а все равно людям страшно.

Еще бы.

Пытаются друг друга утешить, ну что вы хотите, восемьдесят восемь лет, возраст все-таки.

И тут же сами себя одергивают, ну и что, что возраст, а все равно…

Тогда уже сердятся эти, которые рядом с ним, в домике, у которого на крыше скрипичные ключи. Вот там он (восемьдесят восемь лет), и те, кто с ним, они сердятся, вот вам-то всем хорошо, а мы-то его слышим, еще как слышим, он на помощь зовет, умоляет помочь, а мы сделать-то ничего не можем, мы же тоже не боги… Вот так вот, когда первый раз отморозка какого с ножом остановишь или заставишь человека вспомнить, о чем он мечтал – так сразу божеством себя возомнишь, не меньше. А вот когда вот так, восемьдесят восемь лет, и все такое, вот тут сразу поймешь, что никакое из тебя не божество, и близко не божество…

А ему не больно, спрашивают люди.

А не больно, говорят те, которые в доме. Уж что-что, а это-то мы можем, сделать так, чтобы не больно было, зря, что ли, мы во всякие хосписы нарасхват…

А все хорошо, говорят люди вокруг.

Этому, который на помощь зовет.

А ты устал, говорят люди.

А тебе отдохнуть надо, говорят люди, устал же, сам хотел, когда устанешь, прийти домой и спать лечь. Вот сейчас ты домой пришел и спать лег, и будешь спать…

…засыпает…

…и хорошо так, как всю жизнь мечтал, что вот переделает все дела, и можно будет лечь отдыхать, и так и получилось, что все переделано, и можно лечь, и спать, и хорошо так…

 

- …чер-р-р-т…

- Что такое?

- Да не могу… он же на помощь звал… на помощь звал…

- А мы что можем сделать, мы мертвых воскрешать не умеем!

- Да все равно… жутко так…

- А что жутко, надо привыкать… мы тут все не вечные…

 

Комментарий Я:

 

Сложно. Умирают. Остается их память. Оставляем. Бережем. Ценная память. Инженеры. Врачи. Архитекторы. Художники. Физики. Бережем память. Тяжело. Наша память. Их память. Нельзя бросить. Тяжело нести. Хотели передавать… младенцам передавать. Неправильно. Нехорошо. У них своя память. Ну, не память… узор какой-то… на мозгах… на разуме… Нельзя чужую память… Даже вот умер инженер, и родился инженер – а память не отдашь, другая она… Памяти. Памяти. Памяти. Много памятей. Все больше. И не бросишь… не бросишь…

 

26

 

- …в голове что-то. Боли невыносимые.

- А что именно случилось?

- Не знаю. Я же не врач. Но боли. Голову проверьте.

 

27

 

…что-то случилось.

Еще непонятно, что – но случилось.

Вроде бы только что все так хорошо было, стояли друг напротив друга, одни орали, долой чего-то там, размахивали плакатами, другие стояли со щитами, вот сейчас все схлестнется, смешается в густое орущее месиво, в кровавую кашу…

Что-то происходит, что-то не дает схлестнуться, сойтись, что-то удерживает на расстоянии, невидимая преграда, неведомая препона…

А нельзя.

Да как нельзя, да сколько терпеть можно, вы бы так помучились!

А нельзя.

Да как нельзя, эти вон разнесут сейчас тут все!

А нельзя.

 

…Новые люди заявили, что все заявления о кровопролитиях и стычках полиции с народом в Чернославии – ложные, поскольку новые люди поставили так называемый барьер, блок, не позволяющий применять насилие…

 

- …можно расценивать ваши действия, как вмешательство во внутренние дела государства?

- Да.

- Вот так, сразу, да… А какое вы на это имеете право?

- Никакого.

- Но тогда почему…

- А вам надо, чтобы они поубивали друг друга? Вы хотите чьей-то смерти? И я нет. И никто не хочет.

- Лидеры оппозиции заявляют, что вы поддерживаете их, действующая власть утверждает обратное, уверяет, что вы не допустите переворота. Так все-таки чью же сторону вы принимаете?

- Ничью.

- Тогда с какой целью вы это делаете?

- Чтобы не убивали. Нам это не нужно. Никому это не нужно. Мы не вмешиваемся в политику. Ни во что не вмешиваемся.

- Но что же это, как не вмешательство?

- Чтобы не убивали друг друга.

 

- Вы… вы позволите осветить это событие в прессе?

(с насмешкой, презрительно:)

- Освещайте.

 

…сегодняшнее утро ознаменовалось беспрецедентным событием. Власти, возмущенные вмешательством новых людей в действия силовиков, отправили спецподразделение штурмовать поселок новых людей. Однако, спецоперация не увенчалась успехом, отправленные на штурм просто-напросто разошлись по домам. Однако, этого новым людям показалось мало, они предвидели дальнейшие действия властей, поэтому сегодня около полудня новые люди заставили замереть всех людей на земле, всех старых людей, люди выходили из-за станков, из-за рабочих столов, из автомобилей, замирали, как будто ждали чего-то…

 

- …вы планируете расформировать армию?

- Армии. Все.

- Вы не боитесь, что кто-то нападет?

- Больше никто не нападет. Никогда.

- А как же преступления, угроза терроризма…

- …больше не будет.

- Вы так уверенно говорите…

- Мы знаем. Больше не будет.

- Вы говорите о себе – мы…

- Мы все. Про нас про всех.

- Вы собираетесь отменить таможню…

- Больше не будут обманывать. Таможня не нужна.

- А нелегальные мигранты…

- …вернутся домой.

- Вы в курсе, что устроили на границах коллапс из-за нелегалов, которым приказали вернуться домой?

- В курсе. Это ошибка. Это проблема. Неправильно было. По очереди их надо.

- Говорят, вы устанавливаете какие-то лимиты на посещение стран…

- Много желающих. Очередь. Заявки.

- Людей беспокоит вопрос, как вы собираетесь бороться с теневой экономикой?

- Сложно. Заставить платить все налоги полностью, много что прогорит… сложно, все сложно…

- Сейчас из-за ваших действий очень много людей остались без работы. Охранники, кассиры, таможенники, юристы, финансовые организации… люди, занятые в производстве алкоголя, табака… Как вы собираетесь решать проблему массовой безработицы?

- Пособия. Переучивать. Много работы. Много. Дома. Города. Фабрики. Дым. Вентиляцию надо. Технологии надо. Медицину надо. Дома. Города. Красивые. Уютные…

- И где вы собираетесь брать средства на новое образование для такой массы людей?

- Нигде.

- В смысле?

- Мы научим.

- Ах да, вы же умеете… люди пугаются вот этого вашего обучения…

- Перестанут пугаться.

 

- …ну, я вообще вчера в шоке была… вот так вот захожу в магазин, хлеба взять, еще там чего по мелочи, смотрю – Ма-а-терь Божия, цены-то, цены, я таких цен вообще уже не помню, когда такое было, там уже на эти сто рублей можно неделю жить! Я уже спросить кого хотела из продавцов, смотрю, а продавцов-то нету никого, и кассиров нету, и вообще никого нету… ну и кто-то как будто в голове говорит, а верно все, вот такие цены и есть… Потом к кассе подхожу, а кассира-то и нет, терминал этот стоит, я же вообще не знаю, как там чего… и опять кто-то как будто меня ведет, моими руками движет, показывает, как надо, деньги сюда, туда нажать… И все равно, жутко так…

 

- …ну, знаете, вообще фигня какая-то творится, вот вы мне скажите, вот я какого черта должна про этих думать, которые там в Африке чего-то там сеять, пахать не могут, земли у них нет плодородной, воды у них нет, а я тут при чем? Им, этим, там, наверху, все равно, что Нигерия какая, что мы, а нам-то не все равно… Так мало того, они мне еще третью ночь эти сны проклятые в бошку суют, будто я сама там в африках этих по помойкам шарюсь, дрянь всякую пью из лужи, фу, блин…

(продолжение следует)



Похожие публикации:

Ребёнок
Все люди в той или иной мере задумываются о семье, детях, внуках. Каждый выбирает себе жизнь по вкусу. Но иногда происходит так, что выбора не ...


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru