Мысли рвутся с поводка
Автор:
Мария Фомальгаут
Жанр:
  • Фантастика
  • Космос
  • Наука
  • Приключения
  • Детектив
  • Реализм
  • Ужасы
  • Триллер

- …вы мне объясните, я куда еду-то вообще?

- Мальчика одного из трущоб забрать надо.

- Заблудился, что ли?

- Да нет… он там живет.

- А что за срочность тогда меня от работы отрывать?

- Да он там с голоду коньки отбросит, если не забрать…

- Да там половина детей с голоду коньки отбросят, проблема-то серьезная…

- Это да, только он особенный…

- Даун, что ли, какой?

- Да нет… вы понимаете, вот они там все по свалке шарятся, где компы старые выбрасывают…

- Очень рад за них…

- …а он начал думать, как это все работает… такие ценные кадры упускать-то нельзя…

 

Сложно. Непонятно. Где я. Где не я. восемь миллиардов нас. Ничего не знаю. Не умею. Знал, что будет сложно. Не знал, что будет так сложно. Не знал. Люди власти. Жестокие. Беспринципные. Но знают. Много знают. Опыт. Думают – по-другому нельзя. думают – так плохо, а если не так, будет еще хуже. Не знаю, правда или нет…

 

- Это – показывает на мальчика – двигать город – показывает в сторону города – техника двигать…

- Какая техника?

- Техника-двигать.

- Э-э-э… автомобиль, что ли?

- Да…

- Ну, так бы и сказали сразу, автомобиль…

 

28

 

…многие отмечают, что после прихода новых людей мир столкнулся с еще одной проблемой, о которой, кажется, раньше никто и не задумывался. Речь идет об отмирании… да-да, именно речи. Новые люди настолько привыкли общаться телепатически, образами, чувствами, что начали забывать слова. Эта проблема вовсе не так проста, как кажется на первый взгляд – исследователи уверяют, что вся мыслительная деятельность человека построена на распознавании речи, и если мы разучимся говорить, мы просто-напросто разучимся думать. Правда, оптимисты пытаются возразить, что разум человека не исчезнет, он просто станет другим. Но даже сами новые люди бьют тревогу, им страшно представить себе мир без слов, без книг, без всего того, что делало нас людьми. К этой проблеме присоединяется и еще одна – люди умирают, но новые люди бережно хранят память каждого человека. Они уверяют, что никакие записи и книги неспособны передать жизненный и профессиональный опыт хорошего летчика, инженера, архитектора. Однако, рано или поздно следующие поколения просто не выдержат груза памяти предков…

 

Комментарий Я:

 

Собираются. Писатели. Читатели. Писатели – фантазия. Писатели думают. Читатели смотрят. Живо. Здорово. Краски. Образы. Эмоции. Э-э-э… полное погружение. Но нет слов. Нет букв. Потом писать? Нет. Не писать.

 

…многие писатели переживают величайший восторг и в то же время глубочайшее отчаяние – с одной стороны, они теперь напрямую могут передать людям какие-то образы, какие-то ситуации, удивительно ярко и красочно. Однако, в то же время при попытке оформить все это на бумаге они не могут написать ни строчки. Похоже, литература изживает себя. Некоторые отчаянные авторы уходят в добровольную изоляцию от глобального разума, чтобы заниматься творчеством, - но будет ли кто-то читать их творения, или к тому времени уже не останется умеющих читать?

 

…мир был поражен грандиозным шоу, в котором приняли участие сразу множество талантливых фантазеров, одновременно придумывающих популярную сейчас историю «Битва драконов», - те, кто подключился к этому действу, отмечают полное погружение в иную реальность, невероятные ощущения, как будто еще одну прожитую жизнь. Психологи бьют тревогу – они опасаются, что подобные флешмобы могут привести к тому, что люди начнут все больше уходить от реальной жизни, погружаться в мир фантазий, которые могут стоить участникам жизни – например, в Канберре прохожим буквально пришлось скручивать молодого человека, который, воодушевленный битвой с драконом, выскочил на проезжую часть…

 

…на самом деле, массовые фантазии на какую-то тему – это только пробный шар. Коллективный разум можно использовать для более серьезных целей, например, для обработки больших объемов информации…

 

Внимание!

Вы давно хотели изучать астрофизику, но компьютерные технологии и гравиметрия небесных тел приводит вас в ужас?

Вы чувствуете интерес к искривленному пространству-времени, но не знаете, с чего начать обучение?

Вы хотите внести свой вклад в науку, но вас останавливают мысли, что вам до большой науки, как до Парижа пешком?

Тогда наше предложение как раз для вас!

Институт Астрофизики приглашает всех желающих сдать свои мозги напрокат. Пожалуйста, не беспокойтесь, вам не придется вскрывать черепную коробку и вынимать свой мозг – ученые подключатся к вашему сознанию, чтобы получить дополнительную мощность…

 

- Слушай, а ты не боишься этого к людям подпускать?

- Вадима-то? Да давно это надо было сделать, сразу человек переменился, за ум взялся!

- За ум-то за ум, только все равно у него в душе осталось что-то…

- Ну, ясное дело, у всех у нас в душе какая-нибудь гадость осталась, тут знаешь… ели эту гадость вчистую убрать, человек сам собой быть перестанет… без гадости-то…

- Да как бы он эту гадость на других не…

- …ну, знаешь, думаешь, у людей вообще иммунитета нет? Сегодня пацана какого-то успокаивал, тот вообще жить не хотел, бывает такое у подростков… ну я же с ним мозгами пересекался, с крыши после этого не прыгнул? Так и тут нормально все будет…

 

…общественники обеспокоены беспрецедентной акцией, которую планируют провести астрофизики всего мира с привлечением к ней как можно большего количества людей… Есть опасение, что массовое мышление о чем-то одном может вызвать негативные последствия…

 

- Слушай, мы с тобой палку перегнули… и нехило.

- Да что перегнули, уже сколько раз такое бывало, каждый Новый Год, считай, вот такое вот массовое мышление, по всему миру, транс какой-то… и ничего…

- То Новый Год, а то это… ты пойми, я не за людей боюсь, я за Вадима боюсь… вернее, Вадима боюсь…

- И что предлагаешь?

- А если… без него? Заставим его спать лечь, и дело с концом…

- Да ты хоть понимаешь, что без Вадима-то ничего и не получится, что это ему нужно… для него… что ему собственных мозгов не хватало все это обмозговать, оттого и терзался он, мысль есть, а места для мысли не хватает…

 

…объединение ОТО и Теории Космических Струн…

 

29

 

…до сих пор достоверно не установлено, что послужило причиной гибели некогда могущественной цивилизации. Исследователи сходятся во мнении, что массовая гибель наступила в момент объединения сознаний для какой-то колоссальной работы, но достоверно известно, что жители и раньше объединяли свои сознания для решения каких-то вопросов. К сожалению, мы не можем узнать больше, потому что цивилизация практически не оставила после себя никаких записей – все, что они хранили, хранили в своей памяти…

30

 

 

Легенда есть.

Древняя.

Мне прежний говорил, прежнему его прежний говорил, а тому прежнему его прежний говорил.

Где-то разумы были.

Много разумов.

Сильные разумы.

Потом вместе сошлись.

Думали что-то.

Много думали.

Огромное что-то думали.

Один там был.

Много думал.

Мысли большие, а голова маленькая, мысли не вмещаются.

Такие мысли были, что еле-еле во все головы уместились.

И не удержал он мысли.

Сам себя не удержал.

Что-то там, в душе, с цепи сорвалось.

И ничего не стало.

А они пока живы были, мысль додумали.

А что додумали, про то неведомо.

Говорят, где-то есть мысль.

Где-то там.

А как её услышать – то неведомо.

Так говорят.

Мне прежний говорил.

Прежнему его прежний говорил.

А тому прежнему его прежний говорил.

И я вам говорю…

 

 

 



Похожие публикации:

Жизнь гномов
О нелегкой участи подземных рудокопов. Местами даже страшно. Дуркование в крепком сплетении с сатирой.
13:52


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...












Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru