Своими руками
Автор:
Мария Фомальгаут
Жанр:
  • Фантастика
  • Юмор
  • Пародия
  • Абсурд

Вот поражают меня современные дети, насколько они ничего не умеют и уметь не хотят – так. как будто за них всю жизнь все будут делать родители или прислуга какая-нибудь. Вот покажите мне хоть одного подростка, который умеет завязывать шнурки? Ну ладно, черт с ними, со шнурками, честно признаться, я их тоже завязывать не умею, хотя уже сто семьдесят лет на свете живу, а все выбираю обувь на липучках, на молниях, еще отговорки какие-то придумываю, что это красиво и стильно...

Но вы сами вдумайтесь – мне доводилось видеть детей, которые не могут приготовить обед! Алё, тебе уже три года, а ты не можешь клубничный пирог приготовить? Ничего, что я уже сам в полтора года ходил в лес с луком, со стрелами, клубнику эту на лету стрелял, силки на клубнику ставил, к завтраку уже пирог готовый был!

Я вам более того скажу. Современные дети не могут... построить дом. Я сам видел семилетнего мальчика, которому мама строила особняк. Ничего, что когда я в его годы выезжал куда-то на природу, то строил дом не только для себя, но иногда, увлекшись, возводил целые маленькие уютные городки, которые до сих пор привлекают туристов?

Но оказывается, и это еще не предел. Однажды мне довелось целый день бродить по белу свету, а ближе к вечеру я увидел уютный домик, где можно было бы выпить чаю после долгого пути. В домике оказались сестры-близняшки лет пяти, они очень обрадовались, что кто-то пришел к ним в гости, даже показали мне комнату для гостей. Меня сразу насторожил неприятный холод в доме, я уже хотел спросить, чего они не разведут огонь, когда девчонки попросили меня... разжечь очаг. Да-да, вы не ослышались, пятилетние девочки не могли сами пойти в лес, поймать огонь для очага, стреножить его и привести в камин. Они еще оправдывались, что их родители сейчас не могут развести огонь, потому что пошли за чаем и печеньем. Извините, я уже не помню, с какого возраста сам ходил на речку с удочкой ловить печенье, а уж найти чайное дерево и нарвать чайников с заваркой всегда была моя почетная обязанность.

Дорогие родители, я правда не понимаю вашего желания, чтобы дети ничего не делали. Вам что, неприятно видеть, как ваш сын сам залезет на дерево, чтобы вечером развесить на небе звезды? Или как ваша дочка садится за штурвал самолета, чтобы одна слетать в Париж?

Я уже не говорю о том, что большая часть наших детей не может самостоятельно приготовить луну и повесить её на небо. А тех, кто может управлять солнцем, вообще единицы. Ну конечно, а вдруг ненаглядное дитятко обожжется, а вдруг уронит тяжелое солнце, а уж рассчитать траекторию солнца в нужный день года, это вообще что-то запредельное. Ну а кто из нас не обжигался на солнце? Кто из нас не ронял огромный солнечный шар? Кто из нас не ошибался в сложнейших расчетах, когда у нас солнце скакало по спирали или петлями? И ведь ничего, научились же, и дваже различаем такие понятия, как восток и запад.

Самое обидное, когда такие вот ни к чему не приспособленные дети выходят в большой мир, и обнаруживают, что оказывается – о, ужас! – все приходится делать самим. Что и дома нет, его нужно выстроить своими руками, и леса перед домом нет, его нужно вырастить, и солнце утром не встало, потому что его никто не поднимал, и луны на небе нет, потому что никто её не сварил, не испек, не остудил в погребе, не повесил на небеса. Да мало того, оказывается, и земли под ногами нет, и неба над головой тоже нет, и нужно собственноручно создавать землю и небо...



Похожие публикации:

Шесть девочек, или Страшные истории
Шесть разных судеб. И не всегда хеппи-энд.
10:04
Заговор против меня!!
Мировые заговоры - это не сказки! Мировые заговоры - это реальность! Наш герой, как и вы, тоже считал всё это выдумкой, и посмотрите, что с ним...


Прикольно)))
Чего прикольно, эх, молодежь, не умеет ничаво… (уходит ворчать)

21:31
Пщ-пщ, сдается мне, этот ворчун сам ничего не умел, вот и всех поливает желчью!
А лес, где он клубнику стрелял, небось, ему мама с папой строили. Сам бы он разве сумел возвести столько деревьев? А уж поди-ка раскинь мне тайгу с ромбическими и кубистическими деревьями, где я в пять-шесть лет гуляла. Не можешь? Вот, даже не знаешь, как это делается. Потому что для этого надо посеять выщипки из ковра поеденного молью, и сеять их обязательно за горами в местах, куда тебе никогда не попасть! И пока ты там, в этих местах, не окажешься, лес растет и в нем можно гулять.
А горы тоже самой надо делать. Пока не соорудишь горы — лес сеять негде. И горы сооружать, вам скажу, такая морока! Эта гряда, ведь, не где-нибудь, а на тектоническом разломе, так что пока тектонических плит надвигаешься, да надышишься из вулканов угаром…
А чтоб разлом был, надо его разломать. То есть, разломать землю. А этого слабыми детскими ручками — поди сделай! Приходится маму с папой звать, не иначе.
Так что, без помощи взрослых не будет и гор, а без гор не появится леса. А уж о том, каково этот лес населять — я молчу…
Отличное продолжение статьи!
19:51
Это не продолжение, а письмо-ответ в редакцию!:ch_evil:
Ржуууу)))
20:33 (отредактировано)
О-о, прямо сейчас в тему.
Ищу скрипт часов для сайта. Натыкаюсь на очень подходящий вариант, первое что я вижу — это сетование автора на то, что современные дети, видите ли, не умеют определять время по таким часам, да и взрослые, мол, разучатся скоро.
Ну да, дети с такими часами, возможно, не дружат, я сама столкнулась с проблемой, когда ученику надо по-английски сказать типа «без четверти три», а он даже по-русски не понимает, что это значит. Но я сама, помню, в детстве не очень-то понимала.
А вот автору какое до этого дело, и зачем предварять свою тему брюзжанием — этого я не пойму вообще. Может быть, стоит побрюзжать на тему «современных взрослых», которые ни одного дела не могут начать, не кинув камня в «тупую безграмотную молодежь?»:ch_evil:

(Удалила внизу повторное сообщение)
Зачем сейчас вообще нужны часы с циферблатами? Они устарели, звянити, со времен солнечных часов. Даже механические можно сделать уже в формате 12:00 (часы/минуты), а не стрелки с цифрами.
И римские цифры тоже… Зачем обозначать века непременно римскими цифрами?
Вот ни разу не смешно.
Опять же я не ратую за истребление циферблатов, это всё красиво и хорошо, но такой же пережиток, как граммофоны (хотя, говорят, у них звучание чище и лучше)
И люди имеют полное право не пользоваться часами, придуманными когда еще механизмов не было и время определяли по тени от… чуть не написала — от солнца. От палки, воткнутой в землю.
17:38 (отредактировано)
Так циферблаты, по моим наблюдениям, как раз идут в сторону того, что человек к ним привык и понимает лучше, чем в прежние века.
Сейчас чуть ли не тенденция делать любые часы без цифр, с одними стрелками. В лучшем случае будут четыре отметины.
17:47
Прикольный циферблат. Можно такие часы себе на стенку сделать. Своими руками:ch_tongueout:
Кстати, о часах уж. Как тебе часы на главной странице?
Похожи на часы из какого-нибудь храма с витражами…
17:51
Ну да, так и задумывалось, под храм с витражами. Но тебе нравится?
Да, очень хорошо получилось.
Симпатичные получились часы…
Меня больше беспокоит неудавшийся рассказ «Кораблёт»…
17:42
Насчет устаревания, ну, устройство кварцевых часов довольно простое, это не то, когда накручивали миллион шестеренок. Так что, стрелки не такой уж и «граммофон» на современном техническом уровне. Поскольку крутить их усилия от механизма требуется не так много.
Комментарий удален
23:12
Разленились демиурги, мда-а, разленились! Вот мы в их годы!!! macho
Да, мы-то сами создавали миры и зажигали звезды…
23:42
На мой взгляд, наоборот, сейчас дети в некоторых вещах даже более смышленные. Обед, может, и не приготовят сами в 7 лет, но могут создать через приложение мультик или снять клип. Они знают о таких вещах, про которые мы узнавали намного позже. Интернет — двигатель прогресса.
Я Кате рассказывала, как мне однажды дочка выдала, что у нее рюкзак тяжелый, потому что в него забрался бог. Я потом эту фразу в рассказе использовала)) Стыбзила)) Я вообще часто смеюсь над ее шутками, не потому что они по-детски забавны, а потому что они реально саркастические.

Что касается помощи в готовке, уборке — тут от родителей зависит, как будут прививать. У наших друзей дети в 9 — 10 лет могут утром яичницу сготовить, сами уборку делают до прихода мамы домой. Но лично я считаю, пусть их беззаботность как можно дольше продлится. Успеют еще все это. Замуж выйдут, детей нарожают, начнут и готовить, и прибирать. И потом я не хочу заставлять насильно, они должны как-то созреть и понять, что родителям нужна помочь, что если всем вместе что-то делать, то это быстрее можно сделать, тем самым освободится время на всякие развлекушки. На мой взгляд, важнее что-то привить духовное, объяснять, как говорится про добро и зло, обсуждать с ребенком конкретные ситуации, вообще больше общаться. Конечно, дисциплина, ответственность тоже важны.
Конечно, нельзя всех детей под одну гребенку, кто-то умеет, кто-то нет. Да и писалось все это уж никак не всерьез. Хуже, когда дети пытаются чем-то помогать, а осатаневшая от ярости мамаша приходит с ненавистной работы и срывается на детей, что они сделали все не так, и чтобы вообще не смели ничего трогать. Ага, можно подумать, что если делаешь что-то в первый раз, сразу получится идеально. Ну дети и привыкают, что лучше вообще ничего в доме не трогать. Увы, мне и такое приходилось видеть.
12:03 (отредактировано)
А еще хуже, когда мамаша требует от ребенка выполнения непосильных задач, или не понимает, что ребенок не может осуществить простых, как ей кажется, действий по каким-то физическим причинам. И начинает «педагогично» клеймить ребенка лентяем. В результате в голове у него перемешиваются понятия лени и трудолюбия. Потому как если лень — когда я не могу этого сделать, ну вот стараюсь, а не могу, а лентяев все считают плохими, значит, те, кто считают — сами плохие люди.
12:04 (отредактировано)
Вот-вот, понять, что зачем — важнее, чем воспринимать домашние обязанности как рабский труд и наказание.
Дисциплина с ответственностью тоже не в ущерб человеку идти должны. Сама понимаешь, когда от тебя на работе требуют, чтобы ты не смела передохнуть вне отведенного времени, как-то отвлечься, осмыслить что-то, то это уже перегиб.

Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru