1


"Ключ от города" Пролог "Чего я жду? Наверное, совет"
Автор:
Марта
Соавтор(ы):

Галина Семизарова

Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения
  • Юмор

                                               

                                                

 

                                                         Вдохновившей нас Татьяне Березницкой – посвящается.

 

 


                                                                                                                      «Невелик наш городок,
                                                                                                                      Он не низок, не высок,
                                                                                                                    Он стоит под синим небом
                                                                                                                    От луны наискосок.
                                                                                                                    Никаких других примет
                                                                                                                    У него, как будто, нет,
                                                                                                                    Только каждых полчаса
                                                                                                                    В нем бывают чудеса».
                                                                                                                          В. Некляев

  Дорога легко взбегала с одного зеленого холма на другой, пряталась в  рощицах, перескакивала через изогнутые, как спины кошек, мосты и снова беспечно устремлялась вперед. В ясном свете весеннего утра пыль над нею казалась золотистой.  Маленькие  лужицы, оставшиеся после вчерашнего дождя, отражали голубое небо.
Темноволосый молодой человек глубоко вздохнул, отошел от высокого стрельчатого окна  и бросил унылый  взгляд  на разбросанные по столу деловые бумаги. С явным неудовольствием прочитал несколько строчек, повертел в руках большую  тяжелую печать и положил ее на место. Снова посмотрел в открытое окно.
В глазах его появилось выражение, схожее с тем, какое бывает у отпетых двоечников. Когда они третий час корпят над задачей, в то время как дружки-отличники давно гоняют мяч  или запускают змея...

Юноша  решительно встряхнул головой, строго погрозил себе пальцем и постарался углубиться в чтение важного документа.

Молодой человек  не был двоечником. Собственно говоря, он давно вышел из того возраста, когда пачкают тетради и получают заслуженный нагоняй на несделанный урок. Более того! В городе он считался весьма почтенной и знаменитой личностью. Наделенной, к тому же, немалой властью.
Проще говоря, скучающий в кабинете юноша  был бургомистром этого города.

Откройте любой приключенческий роман. И там вы найдете вполне подробное описание главы города. Обычно ему полагается быть низеньким и плотным, обладающим изрядным брюшком.
Наш бургомистр, как уже говорилось, был высок, строен и поджар. К тому же обладал неплохой мускулатурой, для поддержания которой каждое утро выжимал большие гири. Чем неизменно приводил своего камердинера в состояние тихого негодования.
Бургомистры в книгах люди, как правило, немолодые, обремененные лысиной, одышкой и большой семьей. Супруги их - редкостные мегеры, любезничающие с юными кузенами  и ежедневно пилящие законного мужа.
Наш глава города  не был женат, обладал густой шевелюрой, насмешливым взглядом серых глаз и ироничной улыбкой.  Которая, может, и нравилась юным дамам, но обладатель ее пока что не собирался связывать себя узами брака.

И самое главное!
Как гласят исторические хроники, пост бургомистра – выборная должность. Причем, выбирают главу города члены магистрата из своих же коллег. Само собой разумеется, людей взрослых, почтенных, хорошо обеспеченных, обремененных семьей и так далее.
Изучающему деловую бумагу молодому человеку не исполнилось еще и двадцати пяти. И, тем не менее, он уже несколько месяцев исправно трудился на посту бургомистра.

(Как такое могло произойти? О, это совершенно особая история. И мы непременно расскажем ее вам. Но только чуть позже. А пока давайте вернемся к нашему герою и заглянем через его плечо. Надо же вам узнать, как его зовут, и как называется город, которым он правит).

Необычный  бургомистр справился, наконец-то, с очередным документом и потянулся за письмом. Написанные твердым почерком лиловые буквы гласили: «Его превосходительству Саймону Джонсу – лично в руки. Фэйридж, Самшитовая улица, дом 5».

- Неужели, опять  анонимка с кляузой? – почти испуганно подумал глава города.

 И, поколебавшись, открыл письмо.
Никакой кляузы там не было. Садовник с Самшитовой улицы убедительно просил бургомистра разобраться с непонятным погодным явлением. В виде дождевого облака, которое  третью неделю исправно висело над самым центром Фэйриджа, поливая дома, газоны, прохожих и уличных собак. В то время как над окрестностями городка безмятежно сияло ясное небо, и стояла не по-весеннему жаркая погода. В конце письма автор настоятельно рекомендовал главе города обратиться к магу-хранителю для решения этого вопроса.
Молодой человек по имени Саймон пожал плечами и снова высунулся из окна. Окрестности действительно сияли в солнечных лучах, а вот над самой ратушей, где он трудился, как приклеенное, торчало одинокое серое облако. Вот оно слегка пошевелилось, покачало лохматыми боками. И длинные прозрачные струи дождя ударили по мостовой. Прохожие внизу мигом засуетились, принялись доставать зонтики и разбегаться по домам и магазинам. На глазах бургомистра облако спустилось ниже, почти коснулось верхушки могучего тополя. И весенний дождь превратился в ливень.
Саймон захлопнул окно. Озадаченно почесал в затылке, прошелся по кабинету. Еще раз перечитал письмо садовника.

- А ведь я и не заметил, что с погодой что-то не так, - вслух произнес он. – Засиделся в ратуше, заболтался на заседаниях магистрата – и перестал обращать внимание на то, что творится вокруг. Как удачно, что мне подвернулось это письмо! Надо всегда читать корреспонденцию, адресованную лично тебе, а не сваливать это дело на секретаря. Хорошо, что я посоветовал магистрату такое нововведение. Однако, почему это облако все никак не уходит?

  Звать на помощь мага-хранителя города и просить, чтобы тот разобрался со стихией, молодому человеку не хотелось. По причине, которая будет объяснена чуть позже.
Немного поколебавшись, он вышел из кабинета, почти бегом преодолел несколько лестничных пролетов, отделяющих его от выхода из ратуши, и оказался снаружи. Холодные капли немедленно посыпались ему   за шиворот, и бургомистр пожалел, что не взял с собой зонт. Поежившись, он все-таки запрокинул голову и посмотрел на злосчастное облако. И заметил еще одну странность.
Облако четко висело над центром площади, между ратушей и Часовой башней. А точнее – над бездействующим городским фонтаном. Изображающим стройную нимфу в легкой развевающейся тунике.
Саймон внимательно вгляделся в полузакрытую струями дождя скульптуру. И, уже не боясь промокнуть, подбежал к фонтану вплотную.
 Нимфа держала на плече кувшин, ее хорошенькая головка была поднята к небу, золотые локоны рассыпались по плечам, а складки бронзового одеяния не скрывали точеную фигурку.
Но в этот миг глава города не думал о мастерстве давно почившего ваятеля.

С возрастающим чувством изумления он следил за тем, как дождь поливает изящную скульптуру. Как его струи скользят по волосам бронзовой девушки, по тонким рукам и … всему остальному.

- Или я схожу я с ума, - пронеслось в голове Саймона. - Или это действительно похоже на… Да-да, на то, как влюбленный касается предмета своего обожания! Вот эта струйка явно погладила девушку по щеке и целомудренно скользнула на плечо, не задев декольте. Эта большая капля не упала, а именно легла в ее ладонь, словно нежный поцелуй. Ого! Ливень усилился, и теперь мне кажется, будто его потоки пытаются обнять нимфу. Что происходит? Мне пора жениться, как сто раз на дню бубнит камердинер?! Чтоб навсегда  перестали  мерещиться такие видения. Или же я не спятил, и мне просто нужно … поговорить с дождем.

  Молодой бургомистр прикрыл глаза. Несколько мгновений постоял неподвижно, пытаясь очистить разум от ненужных мыслей и сосредоточиться на шуме ливня. Он уже промок с головы до пят, но теперь не обращал на это внимания.

- Пожалуйста, скажи, что тебе нужно? – мысленно воззвал Саймон. – Могу я помочь тебе и твоей … подружке?

 

  Он открыл глаза. И увидел то, что мог разглядеть в этом городе только он, да еще, пожалуй, маг-хранитель.
Но мага рядом не было. Зато из ниоткуда появился юноша -  моложе Саймона и одетый весьма причудливо.
Его тяжелая серая мантия спадала до земли. На голове незнакомца красовалась большая черная шляпа, с неимоверно широких полей  которой свешивались нити жемчуга и горного хрусталя. Они блестящей вуалью закрывали лицо юноши, и бургомистр  разглядел только, что незнакомец бледен, а его черты – тонки и аристократичны.
Все это загадочное одеяние, разумеется, было мокрым – хоть выжимай, а с жемчужно-хрустальных нитей непрерывно струилась вода.

- Помогите ей! Она так страдает, - звенящим голосом произнес юноша-Дождь.

  Саймон выдохнул и невольно огляделся. Но непогода прогнала с площади всех праздношатающихся, и теперь никто не мог увидеть, что глава города стоит неподвижно под ливнем и разговаривает непонятно с кем.
Не то, чтобы бургомистр опасался, что его способность понимать язык стихий  будет раскрыта. В мире, где магия  привычна, как почта, конный экипаж или паровоз – это никого бы особо  не удивило. Проблема крылась в том, что Саймон  не был магом. А, значит, обладать вышеуказанной способностью ему не полагалось. Но неизвестно откуда взявшийся Дар от самого рождения сидел в нем   крепче, чем заноза в шершавом пальце.
 Глава города вздохнул и произнес вежливо, но строго. Тоном, какой обычно предназначался для несовершеннолетних просителей или не в меру болтливых особ женского пола. Или творческих личностей, к коим он вполне приравнивал капризные стихии.
Итак, Саймон сказал:

- Будьте добры, успокойтесь и поясните свои слова. Кто страдает и почему? И что должен сделать я, как управитель города, чтобы прекратить эти страдания?

- Она так прекрасна и так несчастна!

  Юноша-Дождь взмахнул рукой, указывая на бронзовую нимфу. С его пальцев в лицо Саймону полетели холодные брызги.

- Моя любимая страдает без живительной влаги. Без прозрачных струй, которые, нежно журча, льются из горлышка ее кувшина. Солнце зажигает в них десятки маленьких радуг. И тогда моя единственная становится прекраснее любой земной принцессы!

  Он трагически заломил руки. 
- Но сейчас фонтан сух и безжизненен, как дно пересохшего ручья. И все, что я могу – это дарить свою воду моей возлюбленной. Чтобы хоть как-то утешить ее. Умоляю, господин бургомистр, прикажите поскорее запустить фонтан!

  Саймон озадаченно крякнул и почувствовал себя виноватым. Пуск фонтана был намечен уже давно, тем более  что весна стояла в самом разгаре. Но дело осложнял сломанный вентиль, не позволяющий пустить воду по трубам. Кузнецу отдали приказ выковать новый за счет городской казны. Но он почему-то не сделал это вовремя, а Саймон захлопотался и забыл ему напомнить. К тому же, бургомистр решил, что сломанный фонтан – не самая большая проблема в его городе. И, как выяснилось, ошибся.

- Я непременно разберусь с этим, - твердо пообещал он странному собеседнику. – А пока – не могли бы вы.. э-э-э… немного поумерить свой пыл? Ну, посмотрите сами, пригород мается от жары, а центр Фэйриджа – погряз в лужах. Почему бы вам не полить окрестные сады и огороды, пока я разбираюсь с починкой этого водомета?

  Юноша-Дождь отрицательно махнул головой. Его огромная шляпа качнулась, опрокинув под ноги бургомистру не меньше ведра воды.

- Я не брошу ее! Пока фонтан не будет починен, я останусь рядом с любимой. И окружу ее завесой моих капель, чтобы серая уличная пыль не посмела даже коснуться ее прекрасного чела.

- Боже, какой слог! Вот уж не думал, что стихийные духи – такие поэты, - пробормотал Саймон. – Однако, какая преданность! Выходит, что люди врут, когда говорят про кого-то: «переменчивый, словно летний дождь». Впрочем, мне от такого постоянства - одни заботы.

  Он попытался выйти из образовавшейся во время разговора большой лужи и тут же наступил в новую. Глубоко вздохнул и решительно сказал:

- Как хотите, господин Дождь. Оставайтесь здесь, а я немедленно поспешу в кузницу. Обещаю, что вскоре фонтан заработает, и ваша избранница будет счастлива.

  Саймон покосился на бронзовую красавицу, и ему показалось, будто нимфа чуть улыбнулась и кокетливо изогнула стан. Дождь сбросил человеческий облик и вновь прильнул к ней всеми своими потоками.

- Ну, очень  вольная трактовка мифа о Пигмалионе и Галатее, - заключил бургомистр.

  И пошлепал по мокрой улице прямиком в квартал ремесленников.

Казалось бы – чего проще! Найди кузнеца и сурово поинтересуйся – почему это   заказанный вентиль до сих пор не изготовлен?
Но Саймона терзали очень нехорошие предчувствия. И для них имелось вполне веское основание.

 



Похожие публикации:

"Ключ от города" Глава 2. "Пятная пальцы, колышется пена дней"
Саймону, наконец-то, удалось свести вместе всех, кто может исправить погоду в городке.
"Ключ от города" Глава 7."Пробил час деяний и свершений!"
Саймон рассказывает об "огненном змее" волшебнику, но тот не верит. Бургомистр решает сам во всем разобраться.
"Ключ от города" Глава 9."Не все случайности случайны. Не верится? Но это так"
Саймон привлекает к странному делу городскую полицию и сам пытается возглавить расследование.
"Ключ от города" Глава 5."Если я не отвечу на зов полей, меня тут же погло́тит иной волной"
Бургомистр тяготится своей должностью и решает прибегнуть к совету мага-хранителя города.


17:25
Ух, какое начало, что-то будет дальше rose

Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru