1


"Ключ от города" Глава 7."Пробил час деяний и свершений!"
Автор:
Марта
Соавтор(ы):

Галина Семизарова

Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения
  • Юмор

- Спасибо, что дали вставить хоть слово, - иронично отозвался Саймон.

  И поведал магу подробности сегодняшнего заседания, включая странные вопли помощника  пивовара об «огненном змее».

- А, ерунда это все! Пьяный бред любителя недобродившего эля, - отмахнулся волшебник, в точности, как начальник бедного пьянчужки. – Какой еще Огненный Змей? Если б такая пакость приблизилась к Фэйриджу на расстояние десяти миль, я сразу бы ее почуял силой своей магии. Не бери в голову, дражайший Саймон! Трудись на благо города  и жди меня.

- А вы точно уверены, что никакого Змея не существует?

  Саймон  ухватил мага за полу халата, пытаясь удержать его.
 Молодого бургомистра не на шутку взволновало известие об отъезде волшебника. Он привык в любой непонятной ситуации обращаться к Адельмусу и сейчас теперь почувствовал себя совершенно беззащитным. Чародей терпеливо вздохнул, освободил одеяние из рук Саймона, вгляделся в его лицо и покачал головой:

- Фэйриджу ничего не грозит, клянусь бородой Мерлина! А вот ты, мой друг, не на шутку простужен. Сказалась недавняя беготня под дождем в мокром сюртуке. Ну, и ночные возлияния вместо хорошего ужина здоровья тоже не прибавляют.

- Я совершенно здоров, - удивился Саймон. – Голова не болит, чихать не хочется.

- Ха! Так сущность магической медицины именно в том и состоит, чтобы определить диагноз и дать пациенту лекарство до того, как он заболеет. На нашем языке это называется «волшебная профилактика». Словом, обожди минутку, сейчас я приготовлю тебе эликсир.

  Адельмус прекратил бросать вещи в мешок. Щелкнул пальцами, и перед   ним появилась спиртовка. Через мгновение на  синем огоньке уже кипела, исходя разноцветным паром стеклянная колба. А чародей сыпал в нее прямо из рукава халата какой-то бурый порошок.

- А мне это пить придется или растираться им снаружи? – опасливо поинтересовался бургомистр.

- Пить, конечно! – буркнул маг. – Три раза в день после еды. Да не смотри ты с таким ужасом! Это всего лишь молоко, на которое я наложил чары и добавил перетертых лекарственных трав. Пахнет неплохо, да и на вкус не совсем противно.

  Он хлопнул в ладоши, спиртовка исчезла, и маг протянул Саймону закрытый флакон с белой жидкостью.

- Держи и цени мою заботу! После еды – сразу выпей три глотка. Ну, а я полетел на встречу выпускников.

  С этими словами Адельмус взмахнул рукой.
Огромный, набитый всякой всячиной мешок тут же сдулся, как шарик, из которого выпустили воздух. Волшебник повесил на плечо получившуюся дорожную котомку и… растворился. Выбежав наружу, юноша увидел только, как в синем небе медленно тает силуэт мага, летящего на чем-то большом и крылатом. Переведя взгляд, Саймон заметил, что статуя железного дракона бесследно пропала с фасада башни.

- Стало быть, народная молва не врет, - усмехнулся он. – Ну, надеюсь, мой хранитель города окажется прав. И с Фэйриджем за время его отсутствия не случится ничего плохого. А я пока пойду ,поужинаю и немного погуляю, как и мечтал.

   Впрочем, пока Саймон дошел до кафе, ужинать уже как-то расхотелось. Он с трудом смог впихнуть в себя пару крошечных пирожных, оставив третье сиротливо лежать на тарелке. И предоставив чашке кофе остыть не тронутой. Бургомистр не съел бы и этого, если бы не две причины. Первой - была хорошенькая хозяйка этого заведения, бросавшая  встревоженные взгляды то - в его тарелку, то - на него самого.

- Наверное, я плохо выгляжу, – пробормотал Саймон, пытаясь разглядеть свое лицо в стоявшей перед ним блестящей стойке для салфеток  и попутно прислушиваясь к своему организму – Как бы никого собой не испугать и не обидеть. Может быть, я и, в самом деле, не здоров? Не зря же у меня ночью голова трещала? А сейчас вот – слабость какая-то…

  Он приподнял чашку дрогнувшей рукой, и тут же поспешно поставил ее на место. Но часть напитка все равно выплеснулась на стол.

- С чего это меня подтряхивает? Я – болен? Или это запоздалая реакция на то, что господин маг бросил меня одного? Черт! Я сейчас чувствую себя десятилетним мальчишкой, не выучившим урок! Который точно знает, что сейчас его поднимут со скамьи отвечать на вопросы, а потом на эту же скамью уложат  и примерно накажут. Но ведь сейчас-то мне ничего такого не грозит. Даже на заседании магистрата мне удалось «ответить на все вопросы». Правда, стоит сознаться – что здешние проблемы я решаю не совсем сам, а с помощью нашего чародея. Он мне удачно подсказывает…

  Вспомнив про мага, он вспомнил и вторую причину, по которой усердно пропихивал в себя пирожные.

- Адельмус сказал, что лекарство надо выпить «после еды». Если считать, что я уже поел, то, значит, пора принять снадобье. Тем более  что тогда все встанет на свои места. Если причина моей внезапной трясучки – хворь, то она должна пройти. Ну, а если это страх – то я пока не знаю, что с этим делать. Надо проверить!

 

  С этими словами он достал выданный флакон, открыл его  и сделал три больших глотка. Волшебная жидкость, почему-то оказавшаяся очень горячей, сильно обожгла горло. Саймон закашлялся, из глаз брызнули слезы. Но зато противная слабость сразу отступила, а руки перестали трястись.

- Стало быть, не ошибся маг – мне действительно грозила простуда. Боюсь, что мне с Адельмусом не расплатиться – столько он успел для меня сделать. Даже не знаю, чем отблагодарить чародея. Что, к примеру, дарят волшебникам на день рождения?

  Мысли лениво сменяли друг друга во внезапно отяжелевшей голове. Саймон подпер ее ладонью, глаза его стали медленно закрываться. Но чья-то маленькая ручка потеребила юношу за плечо.

- Господин бургомистр, с вами все в порядке?

  Хорошенькая хозяйка кафе встревоженно склонилась над ним.

- Все хорошо, сударыня, - пробормотал он заплетающимся языком. – Просто сегодня у меня был тяжелый день.

  Молодая женщина недоверчиво качнула головой. И Саймон услышал, как она тихо сказала официанту:

- Я, конечно, капнула в кофе коньяка. Но не настолько много!

- А у нашего главы города с собой, как говорится, «было», - ухмыльнулся работник заведения  и незаметно указал на флакон.

- Ну, спасибо, тебе волшебник! – весьма непоследовательно и очень сердито подумал юноша. – Из-за твоего эликсира меня в городе теперь будут считать горьким пьяницей.

  Впрочем, хозяйка кафе ему даже посочувствовала.

- Лечить нервы горячительным в столь молодом возрасте! Вот, что делает с людьми ответственная должность!

  Она поджала губы и решительно приказала официанту:

- Сбегай на улицу и найми извозчика. Кажется, господин бургомистр пешком до дома не дойдет.

  Саймон хотел возразить, но по телу разлились приятная теплота и сонливость. Да такие, что язык почти не ворочался, а ноги с трудом донесли юношу до экипажа.
Как он доехал до дома – ему не запомнилось. Но проснулся Саймон в своей постели. В окно било яркое весеннее солнце, оглушительно заливались птицы, а молодой бургомистр чувствовал себя вполне бодрым и жутко голодным.  Вскочив с постели, он минут двадцать отжимался от пола и поднимал гири. А недовольно бурчащему камердинеру хулигански показал язык. Чем вверг вредного старикана в глубокое оцепенение.
Завтрак, который в  большой и пышной столовой обычно плохо лез  в горло, Саймон проглотил за один присест. И только тогда вспомнил кое о чем, и опасливо посмотрел на флакон с эликсиром.

- Что если меня опять развезет от волшебного снадобья? Члены магистрата – отнюдь не добрая хозяюшка кафе. И сочувствовать мне, а, уж тем более, отправлять меня домой – отдохнуть, они не станут. Скорее  позлорадствуют  и сообщат о моем «пьянстве» газетчикам. А там и попросят с поста главы города. Конечно, еще вчера мне этого и хотелось! Но одно дело – снять с себя полномочия добровольно и совсем другое – стать жертвой клеветы. Последнее – как-то противно!

  Юноша заколебался. Но воспоминания о вчерашнем приступе слабости все же заставили его откупорить флакон. На этот раз он сделал три осторожных маленьких глотка. Голова снова закружилась, но соображать, вроде бы, не перестала. Да и ноги больше не подкашивались.

- Будем принимать препарат в гомеопатических дозах ,- строго и научно сказал сам себе бургомистр.

И поспешил в ратушу, навстречу новому дню, полному очередных подвигов.

Хотя поначалу никаких великих свершений не предвиделось. Зато имелась «заботливо» врученная секретарем стопка жалоб и анонимок.  Саймон только удовлетворенно хмыкал, глядя, как волшебный артефакт расправляется с потоком кляуз.
Спокойным и небрежным жестом бургомистр поставил чудесный предмет на последнее письмо. И даже вздрогнул, когда увидел, что выточенная из слоновой кости ладонь вдруг приобрела цвет спелой малины, а указательный палец вытянулся и показал куда-то на потолок.

- Ого! А письмецо-то, похоже, не липовое! – мысленно воскликнул юноша. – Значит, кому-то на самом деле нужна моя помощь.

  Он схватил исписанный лист и углубился в чтение.
Письмо принадлежало некоему Хендрику Стоффарду, известному путешественнику и ихтиологу, как он отрекомендовался в первой строке. Аккуратные строки, где круглые буквы походили на перевернутых вниз хвостами рыбок, гласили о том, что вот уже третью ночь известному ученому не дает спокойно писать научный труд некая странная, но, скорее всего, магическая аномалия.  Господин Стоффрад очень просит бургомистра и мага-хранителя города посетить его дом в целях проверки на наличие каких-либо темных сил.

Саймон отложил письмо и глубоко задумался. Вчерашние неприятные предчувствия сбылись как-то уж чересчур стремительно.

- То ли почтенного знатока рыб, в самом деле, достает некая эзотерическая пакость, то ли ему просто что-то померещилось от бессонницы и  напряженной работы. А, может, он любитель «заложить за воротник». Хотя, вряд ли. Я читал в какой-то газете, что этот Стоффард – почетный житель и гордость нашего города, а его труды по ихтиологии переведены на множество языков. Мда-а, не вовремя все-таки Адельмус улетел на свою встречу выпускников. Но ведь он предсказал на прощание, что никакая беда в его отсутствие не случится. Выходит, ученому  просто что-то померещилось.   Но для очистки совести мне все же следует посетить его дом.

 

  Приняв такое решение, Саймон позвал секретаря и сказал, что вынужден уехать по очень важному и срочному делу.
К жилищу ученого, расположенному  на самой окраине,  он подкатил в экипаже, как и подобает главе города.
Сплошь заросший плющом по фасаду и  почти невидимый с улицы из-за ветвей густых вязов – этот дом выглядел достаточно таинственно.    При входе, по обе стороны лестницы, где обычно красуются мраморные львы, стояли на хвостах два  бронзовых, позеленевших от времени дельфина. Хозяин, открывший Саймону  дверь, тоже походил на рыбу, точнее, на пожилого добродушного карпа. Сходство усиливали круглые глаза, прячущиеся за большими круглыми же очками, длинные окладистые усы и вытянутое лицо.

- Добрый день. Проходите, господин бургомистр, - степенно произнес ихтиолог. – И не удивляйтесь, пожалуйста, что хозяин дома сам открывает гостям двери. Я, знаете ли, слуг не держу. От них только суета лишняя да всяческие неприятности. Того и гляди,  бумагу с ценными научными заметками – на растопку пустят. Или уронят какой-нибудь экземпляр моей коллекции.

  Саймон вспомнил своего вечно недовольно камердинера и поспешил согласиться с ученым.

- Так что, живу я здесь один, как перст, но вовсе не тужу, - продолжал  ихтиолог. – С моей коллекций редких рыб – не заскучаешь. Правда, приехал ко мне на днях один дальний родственник. Весьма перспективный молодой человек. Представляете, господин Саймон, он сначала имел свой собственный бизнес, и даже сеть магазинов. Но потом решил бросить коммерцию и заняться наукой. Сейчас я вас с ним познакомлю. И заодно расскажу о своей проблеме.

  Речь господина Стоффарда лилась неспешным ручейком, и Саймон только молча кивал, не имея возможности вставить хоть слово. Хотя ему уже очень хотелось перейти к сути проблемы. Ведь ученый так и не написал в письме, какая именно магическая аномалия решила нарушить его покой. И юноша опасался, что не сумеет без помощи мага разрулить ситуацию должным образом.



Похожие публикации:

"Ключ от города" Глава 25."Свистать всех наверх!"
Помощь приходит неожиданно в решающий момент битвы.
"Ключ от города" Глава 1. "Не так живем… Совсем не так живем…"
Молодой бургомистр мечется по городу, пытаясь разобраться с погодой и попутно решая проблемы жителей Фэйриджа.
"Ключ от города" Пролог "Чего я жду? Наверное, совет"
Вот вы думаете, легко быть управителем провинциального городка? Да еще такого, в котором то дожди влюбляются, то ручейки скучать начинают, то е...
"Ключ от города" Глава 26."Придет к тебе однажды час такой…"
История движется к счастливому финалу, но героев еще ждут несколько приятных неожиданностей.


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru