1


"Ключ от города" Глава 11."Есть минутка для отдыха, даже две…"
Автор:
Марта
Соавтор(ы):

Галина Семизарова

Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения
  • Юмор

  С этими словами волшебник наполнил подлетевшую к нему чашку и отправил ее в обратный полет. Саймон поймал столь экзотически поданную ему посуду, с удовольствием отхлебнул ароматного напитка и улыбнулся:

- На вкус это гораздо лучше вашего эликсира, который, кстати говоря, и победил монстра. А вам удалось выяснить, почему вдруг статуэтка превратилась в чудовище?

- Конечно же, удалось! – величаво кивнул маг. – Маленькое  рогатое земноводное из империи Хань – на самом деле, мощнейший артефакт, защищающий дом от врагов. Подобные волшебные создания очень чувствительно реагируют на ложь в адрес хозяев дома. Можно даже сказать, что вранье Перкинса долго откладывалось в сознании этой лягушки. Пока она не почувствовала, что хозяину грозит реальная опасность и не набросилась на врага.

  Саймон передернул плечами, вспомнив события страшной ночи.

- А все-таки, почему ваш эликсир утихомирил чудовище?

- Потому что я сварил его на молоке. Оно издревле считалось символом добра, богатства и достатка в доме. А на защитные артефакты молоко еще и действует, как снотворное.

- Мда-а, хорошо, что зловредный Перкинс этого не знал, - заметил Саймон, допивая кофе. – Послушайте, но когда же вы вернулись, раз уже успели во всем разобраться?

- Сегодня рано утром, - пожал плечами маг. – Я почувствовал неладное, сорвался с дружеской вечеринки и примчался в город. Навестил начальника полиции, потом твоего ихтиолога. Проверил его дом и не обнаружил больше никаких магических предметов. А роковая статуэтка будет отныне храниться у меня в башне. Во избежание всяких неприятностей.

  Бургомистр уже плохо слушал его. Обхватив голову руками, Саймон испуганно спросил:

- А который сейчас час? Раз вы уже полгорода облетели и переделали столько дел?!

- Половина пятого, - усмехнулся чародей. – Ты проспал весь день, приятель, после ночных подвигов.

  Саймон тихо застонал.

- И вы меня не разбудили?! Ну, спасибо! В ратушу я безнадежно опоздал, и члены магистрата, наверняка, уже обдумывают  - достоин ли такой лентяй должности главы города.

- А вот и нет, дружище! – хитро подмигнул ему волшебник.

  И бросил юноше на постель  взятую прямо из воздуха свежую газету.

- Ты у нас – герой дня! Все статьи нынешней прессы – только о том, как отважный бургомистр разоблачил преступника, спас ученого с мировым именем и победил монстра.  А победителей, как известно, не судят. Но зато им дают, как следует, выспаться перед будущими свершениями.

- Аминь! – усмехнулся юноша, отставляя в сторону пустую чашку. – Надеюсь, герою положен вкусный завтрак? Или, точнее, ужин. Честное слово, проспав уйму времени, я проснулся таким голодным, что готов слопать эту самую ханьскую лягушку!

- Тогда идем со мной! – ухмыльнулся Адельмус. – Чувствую, что внимание публики тебя сейчас не обрадует. А на окраине Фэйриджа есть чудесный маленький ресторан. Повар там – истинный мастер своего дела. Даже моя магия не в силах сотворить подобные кулинарные шедевры! Пять минут тебе на умывание и утренний туалет - и летим вместе навстречу гастрономическим наслаждениям.

  И очень скоро они оказались в удивительном ресторане, носившем скромное название «Под каштаном». Каштан там, и в самом деле, был. Причем, такой огромный, что заведение выстроили вокруг него. Из-за чего ресторан немного напоминал цирк-шапито. Только вместо арены, там была круглая поляна, где прямо посреди травы стояли столы и стулья. В центре нее возвышался могучий ствол цветущего дерева. Под порывами ветерка душистые лепестки иногда падали  прямо на головы посетителей, но людей это нисколько  не сердило. Сходство с цирком усиливали своеобразные «стены, сделанные из полотнищ плотной ткани. А над головами обедающих безмятежно синело весеннее небо. Впрочем, если погода была дождливой, работники натягивали над кроной каштана большой разноцветный купол.

- Ну, я же говорил, что это – удивительное и приятное во всех отношениях местечко! – подмигнул Саймону маг, когда приятели насладились вкуснейшим ужином. – А наткнулся я на него совершенно случайно. Очень важное дело, дружище, посещать незнакомые заведения. Кофейни, таверны, маленькие рестораны. Придёшь в незнакомое место и закажешь себе чего-нибудь совершенно непривычного. Это правило такое, так надо.Вот сидишь себе, краем глаза наблюдаешь за чашкой. Ногой болтаешь, вроде, о своем думаешь. А из-за чашки - раз! - Маленькая История выглянула. Если ничего подозрительного не заметит, то за ней вторая и третья, и еще... Вот так и собираются кофейные байки, чайные посиделочные разговоры.

- А я бы не хотел сейчас никаких историй, - вздохнул бургомистр. – Очень уж бурная и насыщенная выдалась у меня неделька! Было бы неплохо хотя бы месяц прожить размеренной, скучной жизнью обыватели. Ну, просто так, для разнообразия.

  Волшебник фыркнул в усы.

- Какое удивительное настроение! Держу пари, что оно продержится целых полчаса. Хотя кое в чем ты прав. Сегодня нам можно никуда не торопиться. В жизни есть вещи поважнее, чем все успеть. Найдем сегодня время насладиться красотой: природой, искусством, людьми. Не беги, не волнуйся, дыши глубоко. Улыбнись. И ты увидишь, что мир все-таки прекрасен.

- А я в этом никогда не сомневался, - усмехнулся Саймон. – Единственное сомнение, которое гложет меня – это зачем все-таки Судьба, Мироздание или ваша магия посадили меня в ратушу и дали в руки бразды правления городом?

  Адельмус не сразу ответил на этот вопрос. Впрочем, юноша уже не раз задавал его чародею и получал более-менее уклончивые ответы.
Волшебник откинулся на спинку стула и задумчиво посмотрел вверх, где на фоне синего неба ярко белели свечи каштана.

- Ты похож на хозяина этого заведения, - неожиданно произнес он.

- Чем же? - удивился Саймон.

- Когда будущий директор ресторана приобрел права на этот кусок земли, здесь уже росло огромное дерево. Что сделал бы на его месте любой другой предприниматель? Конечно же, спилил несчастный каштан ! А он применил смекалку и добрую выдумку. И в итоге, получился один из самых странных и симпатичных ресторанов на свете. Ты спросил меня, чем вы с директором заведения похожи? Просто ты  из всех возможных решений тоже выбираешь самое доброе.

  Бургомистр опять смутился и хотел что-то возразить. Но волшебник быстро произнес:

- И даже не вздумай со мной спорить! Любой другой правитель не обратил бы внимания на то, что дождь в центре его города идет как-то странно. А письмо бедного ихтиолога бросил бы в мусор, сочтя его бредом выжившего из ума старика. Ты очень внимателен к людям, Саймон. А это дорогого стоит, особенно при твоей должности. Впрочем, не только к людям. Твоя способность понимать язык стихий делает тебя особенно чутким и бережным к любому живому существу.

  Саймон почувствовал, что краснеет.

- Ну, вы меня совсем захвалили, - пробормотал он. А потом, помолчав мгновенье, добавил:

- Я уже спрашивал у вас, господин маг. Но вы мне так и не ответили. Что ж, спрошу еще раз. Откуда  во мне эта способность – говорить со стихиями на их языке и видеть их сущность в человеческом обличье? И не связана ли она с тайной моего происхождения? Я ведь таки не знаю, кто я, откуда и кто были мои родители.

- Увы, мой друг, сия тайна неведома даже мне, - отозвался Адельмус. – Единственное что могу сказать – в этом деле замешаны некие могущественные и возможно потусторонние силы. Впрочем, предчувствие подсказывает, что загадка твоего рождения непременно раскроется. Вопрос только – когда?

- Загадки, загадки… - пробормотал Саймон и встряхнул головой. – От них начинает гудеть голова, а это нехорошо. Завтра мне трудиться в ратуше весь день. А потому, как бы ни был интересен наш разговор, но его пора заканчивать.

  Он крепко пожал руку волшебнику.

- Могу повторить еще раз: мне с вами не рассчитаться, господин Адельмус. Если вам когда-нибудь понадобится моя помощь – я сделаю все возможное. Пусть и без использования магии.

  Чародей усмехнулся, кивнул и взмахнул полами мантии.
Бургомистр и дыхание перевести не успел, как оказался рядом с собственным домом в полном одиночестве. Если не считать опасливо выглядывающего из-за двери камердинера.

- Не работают, дрыхнут целыми днями, а по ночам шляются незнамо где! – привычно забубнил он, убедившись, что мага рядом нет. – Ну, все пропал город! Куда мы катимся?! Эх, где же ты, прежний бургомистр? Такой серьезный, такой правильный, весь из себя важный, осанистый. Не то, что некоторые мальчишки, которым лишь бы железки свои тягать, да ночами по девкам шляться!

- Хватит ворчать, Симпсон, - вздохнул юноша. – Между прочим, прошлой ночью я помог отважным полицейским поймать и обезвредить опасного преступника.

- А? Что?! – тут же прикинулся глухим вредный старикан. – Кого вы собрались пристукнуть? Меня?! Ну, спасибо, дорогой глава города. Вот тебе, старый дурак, награда за безупречную службу, так, что ли?!

  Саймон только рукой махнул и ушел к себе. Спорить с камердинером было делом заранее безнадежным.

  Следующие несколько дней  прошли тихо и мирно. После недавних бурных событий Саймону даже заседания магистрата казались не столь нудными. Тем более, что на них обсуждались весьма полезные для города вопросы. Такие, как починка мостовых на окраинах и повышение зарплаты дворникам и мусорщикам. Бургомистр решительно проголосовал за то, чтобы деньги на то и другое выделялись из казны Фэйриджа в куда большем, чем раньше, количестве. Чем вызвал некоторое возмущение среди членов городского управления, но им пришлось смириться с решением главы.
Словом, юноша не ждал подвоха от судьбы, но он, как водится, явился неожиданно.

Началось все с того, что на Фэйридж обрушилась небывалая жара. Сравнимая разве что с июльской, но ведь на дворе стоял май.
Солнечные лучи слепящими потоками заливали улиц и площади. Знойное марево колыхалось над городом, а с белесого выцветшего неба струился мощный жар. Люди старались выходить на улицы рано утром или поздно вечером,  в полдень двигались короткими перебежками, прячась в узкой тени домов. А детвора беспечно плескалась в фонтанах, и взрослые тихо завидовали малышам. Владельцы уличных кафе в огромных количествах закупали лед, растягивали над столиками огромные полосатые зонтики и зазывали посетителей, предлагая им новые сорта мороженого и лимонадов.

Здесь  надо отметить, что Дождь исправно выполнял  договор с Саймоном. И раз в несколько дней усердно  поливал раскаленные улицы прохладными струями. Но стоило последней тучке уйти с неба, как жара набрасывалась на город снова. Зато  парки и скверы стояли зелеными, и их вечно переполняли жаждущие прохлады горожане.
В один из таких на редкость знойных дней Саймон, как всегда, сидел в ратуше и вел заседание магистрата. Из распахнутых окон доносился плеск фонтана и веселый гомон ребятни. Юноша представил себя на их месте, мечтательно зажмурился, незаметно ослабил шейный платок  и пожалел, что не может скинуть узкий сюртук.

- А теперь заслушаем доклад главы гильдии мукомолов, - объявил один из членов магистрата.

  Полный седой мужчина, в руки и короткую бородку которого, казалось, навеки въелась мучная пыль, встал и взволнованно произнес.

- Господа, у меня для вас тревожная новость. Наша река обмелела, а, значит, мельница уже не сможет молоть зерно с прежней силой и скоростью.

  Саймон, позабыв о жаре и духоте, мигом собрался и потребовал от мельника подробного отчета.

Ситуация была такова. Вдоль предместий Фэйриджа протекала неширокая, но полноводная река с быстрым течением. Именно на ней стояла главная городская мельница, дававшая зерно и муку всему городу. Вода быстро крутила колесо, зерно сыпалось в желоб, а мельник с семейством грузил мешки с мукой и отправлял их в город. Окрестные фермы щедро поставляли мукоколам рожь, пшеницу и ячмень. Прекращение работы мельницы грозило Фэйриджу, если не голодом, то, во всяком случае, серьезным ударом по экономике. Поскольку муку тогда пришлось бы закупать в других областях страны по очень высоким ценам.
Бургомистр с усилием потер лоб, пытаясь собрать в кучу сонно расплывающиеся от жары мысли.

- Правильно ли я вас понял, что главной проблемой является именно обмеление реки?

- Совершенно правильно, - кивнул мельник. – И с чего бы это она вдруг обмелела – я прямо не понимаю. Бывали у нас порой жаркие  лета и весны, но такого ни разу не было.

- Загадочное явление природы, - со вздохом заключил Саймон. – А за все тайны и загадки у нас в городе отвечает   маг-хранитель. Не миновать мне очередной встречи с Адельмусом. Надеюсь, волшебник поможет нам во всем разобраться.

 



Похожие публикации:

"Ключ от города" Глава 1. "Не так живем… Совсем не так живем…"
Молодой бургомистр мечется по городу, пытаясь разобраться с погодой и попутно решая проблемы жителей Фэйриджа.
"Ключ от города" Глава 26."Придет к тебе однажды час такой…"
История движется к счастливому финалу, но героев еще ждут несколько приятных неожиданностей.
"Ученик лиходея" Глава 20 "Мама на даче, ключ на столе…"
Чтобы окончательно отбить у злодеев всякое желание захватить лес, герои обращаются за помощью к бобрам.


06:37
без волшебника никуда jokingly замечательная сказка rose
09:18
Спасибо!))) Но на этот раз с волшебством выйдет вотэтоповорот quiet
10:24
а мы прочтём wink

Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru