"Ключ от города" Глава 15. "Недостаток продуктов питания дает пищу для размышления…"
Автор:
Марта
Соавтор(ы):

Галина Семизарова

Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения
  • Юмор

На протяжении чтения  безумного послания, Саймон отчаянно боролся с подступающим нервным смехом. Тетка Судьба в очередной раз выказала свое нестандартное чувство юмора. И чародей, так недавно расписывающий юноше преимущества женитьбы, сам теперь отчаянно боялся и не хотел связывать себя узами с прежней подружкой.

  Откашлявшись, чтобы скрыть прорвавшееся «хи-хи», бургомистр нахмурился и серьезно произнес:

- Но почему так трагично, господин маг? Вы же сами мне сказали, что ваша знакомая полна невероятных достоинств. Что же плохого в том, если в вашем доме поселится любящая женщина? Кстати, не вы ли вчера упорно твердили, что взрослый мужчина без жены - все равно  что капитан без корабля?

  Последняя фраза прозвучала несколько ехидно, но волшебник не обратил на это внимания. Горестно покивав в ответ на слова Саймона, он тихо произнес:

- Ах, юноша, моя Фарида – могла бы стать женой, о которой можно только мечтать. Но вся беда в том, что для восточной женщины она чересчур активна. Свет еще не видывал столь увлекающейся натуры!

- Это как?! – изумился юноша.

- Очень просто! На протяжении многих лет моя знакомая, чем только ни увлекалась! До меня доходили слухи об организованном ею движении за свободу женщин Востока. Под названием «Покажи личико!» Говорили, что она даже возглавила марш-протест восточных жен и вдов по бескрайним пескам пустыни под охраной каких-то военных. Когда политика ей надоела, Фарида ударилась в защиту природы. Да не простой, а магической! Она принялась выискивать по всему свету редких и исчезающих волшебных животных. И давать им приют в своем доме, что характерно! Не знаю, как ты, а лично я бы не хотел, чтобы в моих тапках ютились маленькие мантикоры, в ванной купался морской змей, а газон за окном топтали единороги. Последнее, что я слышал об увлечениях Фариды, носило зловещее имя «Зож». Говорят так звали одного спятившего на идее похудания мага, который заманивал всех несчастных, имеющих лишние килограммы, в свою башню, где заставлял их есть пророщенную брюкву, обматываться капустными листами  и часами нарезать круги по винтовым лестницам по вверх, то вниз.

- И ваша знакомая тоже все это проделывала? – ужаснулся Саймон.

- К счастью, нет. Но идеи этого Зожа ей понравились. Бедняжка отчего-то возомнила, что лишние объемы – ее беда, а не украшение. И отправилась на вершины Бибетских гор, где лично пообщалась с магами-отшельниками и переняла их диету. Три капельки росы в день и полчашки вареного без соли риса!  Ее фигуре это не повредило, но меня такое питание очень быстро доведет до печального конца. Словом, юноша, ты уже понял, что за личность моя Фарида. И я еще раз прошу, нет, умоляю тебя! Спаси меня от этой женщины!!!

  Бургомистр недоуменно уставился на сокрушенного Адельмуса.

- Но как  я это сделаю? Я же не волшебник, в конце концов!

  Его собеседник только развел руками.

- Не знаю! Но предчувствие говорит, что мне способен помочь только ты. Ты невероятно удачлив и умеешь мыслить нестандартно. Вот и давай – пускай свою голову в ход. Поскольку моя  - генерировать идеи отказывается.

  В этот момент испуганный маг был поразительно похож на монастырского настоятеля, в ужасе ожидавшего прибытия  старшей сестрицы.
На минуту Саймона даже посетила безумная мысль – не сам ли он виновник  происходящего? И в душе у юноши завозился неприятный червячок.

- Нет, не может быть! – подумал он. – Я, конечно, расстроился после нашего разговора  и скверно провел ночь, но ничего плохого бедняге не желал. Да и на встречу с  «ошибками молодости»  наш чародей отправился сам. И задолго до злополучной беседы.

  С тихим вздохом бургомистр опустился на какой-то пуфик и обхватил руками загудевшую голову.

- Я так понимаю, грубо приказать любимой женщине убираться обратно в Джиннистан  вы не сможете, - задумчиво начал он.

  Маг отрицательно затряс головой.

- Конечно, нет! И не только потому, что это – верх невежливости! В гневе, поверь мне,  Фарида ужасна!   Я своими глазами видел, как она в одиночку завязала бантиком пустынного демона и швырнула его обратно в преисподнюю, когда тот нахально повел себя с ней, попытавшись ущипнуть пониже спины.

  Юноша хмыкнул и снова задумался.

- А разве вы не способны стать невидимым на время прибытия вашей знакомой? Я бы встретил ее и рассказал, что вы отбыли за тридевять земель со срочным заданием, а вернетесь  неизвестно когда.

  Адельмус иронично вскинул бровь.

- Невидимым, говоришь? Этот способ работает только для простых смертных. Всякий маг легко разглядит другого мага хоть под шапкой-невидимкой, хоть под мантией! Так что - думай дальше!

- М-м-м, ладно. В таком случае, может, вам стоит обернуться каким-нибудь зверьком? Или птичкой, чтобы улететь отсюда подальше?

- Учует, - коротко и печально отрезал волшебник. – Фарида способна опознать меня в любом обличии. Вначале я, конечно, собирался дать деру из Фэйриджа. Но понял, что это бесполезно, поскольку моя неистовая тигрица найдет меня везде.

- Да неужели нет такой штуки, в которую вы могли бы превратиться, и она бы вас не узнала?!

  На этот раз пришла очередь задуматься магу.

- Вообще-то, есть такая штука, - признался он. – Волшебник не способен опознать другого волшебника, если тот превратится … в собственный портрет. Но я же не могу висеть в рамке на стене целую вечность!

- А вечность – и не надо!

  В голосе Саймона зазвучала уверенность, а в глазах зажглись лукавые огоньки. Предвестники того, что бургомистра осенила неожиданная и продуктивная идея.

- Насколько я понял, нам нужно, чтобы эта Фарида сама  отказалась от мысли связать свою судьбу с вашей?

  Адельмус торопливо закивал.

- А вы можете превратиться в собственный портрет не один, а несколько раз? Отлично! А еще вы, как известно, умеете мгновенно перемещаться в пространстве. И то, и другое нам сейчас понадобится. Итак, господин маг, слушайте меня внимательно. Наш план будет таков!..

  Саймон понизил голос до самого тихого шепота…
Но совещание продлилось недолго. Повеселевший  маг внезапно вздрогнул и прислушался.

- Это – она! – упавшим голосом произнес он.

- Где? Я ничего не слышу! – удивился Саймон.

- Ах, юноша, я же говорил, что волшебники чуют друг друга на расстоянии. Фарида приближается и вот-вот будет здесь!

  Чародей заметался по разгромленной комнате.

- Спокойно! Никакой паники! – рявкнул бургомистр. – Действуйте, согласно озвученному плану, господин маг. Превращайтесь в свой портрет и занимайте место, которое мы с вами обговорили. А я пойду и встречу вашу почтенную знакомую.

  Адельмус мгновенно исчез. А Саймон выбежал из башни. И, как оказалось, вовремя!

Высоко в синем небе появился и начал стремительно снижаться темный квадрат. Уже через несколько мгновений можно было разглядеть его во всех подробностях. Им оказался … ковер-самолет. Типичный вид транспорта для волшебников знойного Востока. Правда, на обычный  кусок ткани  с кистями и узорами он походил мало. Летучий ковер госпожи Фариды выглядел, как маленький остров. По краям его стояли высокие курильницы, источавшие терпкие ароматы, и гуляли, раскрыв переливчатые хвосты, важные павлины. Над ковром парила стайка белых голубей, держащих в клювах свернутую сердечком алую ленту. В центре летучего средства передвижения стояла большая ажурная беседка. В ней восседала некая фигура, с  головы  до ног закутанная в пестрые ткани.

Саймон, приоткрыв рот, потрясенно смотрел на  чудо Джиннистанской магии. Тем временем, ковер-самолет снизился, сделал круг над вершиной башни и плавно опустился на землю. Фигура, завернутая в чадру, повела рукой. Летающее  средство передвижения  исчезло  вместе с беседкой и павлинами. Только голуби, курлыкая и помахивая шелковым сердечком, стайкой уселись на парапет.
Нечто, закутанное в покрывала, подплыло к Саймону и
пробасило

воркующим голосом:

- Скажи мне, о, достойный юноша, не здесь ли проживает маг и чародей Адельмус? Светоч моих очей и живительный источник моего исстрадавшегося сердца.

- Здесь, почтенная ханум, - поклонился бургомистр, вовремя вспомнив прочитанные в детстве сказки, а вместе с ними – вежливое обращение к восточной женщине. - Но дело в том, что означенного мага вы сейчас не встретите. Он покинул свое жилище, дабы приготовить вам сюрприз.

  Фигура вновь взмахнула рукой. Чадра и десяток покрывал взвились в воздух и растаяли, как утренние облака.
Перед Саймоном возникла  дама средних лет, которую вполне можно было назвать «роскошной». Ярко-алые шальвары и короткая, украшенная блестками блузка подчеркивали мощные, но не лишенные приятных округлостей формы. Из-под сверкающей алмазами диадемы черным водопадом лились на плечи густые кудри. Подведенные сурьмой глаза обрамлял занавес длиннейших ресниц. Смуглые с ямочками щеки рдели застенчивым девичьим румянцем.
В целом, почтенная Фарида напоминала повзрослевший вариант Шехерезады, которая  в перерывах между сочинением сказок  подкрепляла свои силы рахат-лукумом, лепешками с вареньем из лепестков роз, пахлавой и прочими восточными сладостями. И слегка переусердствовала в этом процессе.

Саймон встряхнул головой, чувствуя, что поневоле заразился джиннистанским велеречием. И еще раз поклонился волшебнице.

- Ах, мой несравненный Адик, готовит мне сюрприз! – разнеженно промурлыкала Фарида. – О, сколь сильна его любовь ко мне!  Но ответь, благородный незнакомец, куда же мне следует направить свои стопы, дабы как можно скорее узреть алмаз моего сердца?!

- Я сам  провожу вас туда, дражайшая ханум, - вздохнул бургомистр. – Я – правитель этого города, и почтенный маг велел мне позаботиться о вас. И, пока он занят сюрпризом, показать вам наш город со всеми его достопримечательностями.

 Саймон поклонился и галантно протянул руку восточной чародейке.

- Смею предположить, что долгая дорога утомила вас. Не желаете ли отдохнуть и подкрепить свои силы в маленьком  уютном ресторанчике, Фарида-ханум?

- Пожалуй, да, о, достойный из юношей,- царственно изрекла волшебница. -  Я хочу предстать перед светом моих очей, несравненным Адельмусом, бодрой и полной сил, как юная лань.

- Тогда пройдемте со мной. Тут недалеко.

  Вскоре странная пара очутилась во вполне фешенебельном заведении, где посуда сверкала серебром, белоснежные скатерти хрустели от крахмала, а официанты были вышколены настолько, что появлялись перед посетителями в ту же минуту, как они открывали дверь.

- Чего изволят господин бургомистр и его почтенная спутница? – низко кланяясь, поинтересовался набриолиненный тип в галстуке-бабочке.

  Саймон усадил свою экзотическую спутницу за стол и незаметно огляделся. Примерно напротив того места, где они разместились, на стене висел большой портрет Адельмуса в полный рост. В одной руке волшебник держал полный  бокал вина, а в другой – огромный кабаний окорок с  воткнутой в него вилкой. Примечательно было также и то, что стоял чародей прямо на столе, ломившемся от разнообразных блюд.
 Фарида села спиной к портрету и пока что его не заметила.

А Саймону показалось, что нарисованный Адельмус подмигнул ему. Юноша незаметно усмехнулся. Кажется, их с магом план потихоньку начинал действовать. Из того, что ни один официант не увидел столь своеобразного «украшения» зала, Саймон сделал вывод, что волшебник либо наложил на обслуживающий персонал чары, либо успел с ним договориться, пока бургомистр заговаривал зубы незваной гостье.

- В любом случае, мне пора действовать - сказал сам себе юноша. – Но и от хорошего обеда я бы сейчас не отказался.  

  В этот момент официант  почтительно развернул перед ним меню. Саймон вспомнил наспех проглоченный утренний кофе и чахлый омлет, и его желудок жалобно булькнул. А названия блюд, как на грех, были одно другого аппетитнее и завлекательнее! Впрочем, написанные рядом цены веселили глаз уже гораздо меньше.

- Не может в ресторане мясо на гриле стоить триста монет и овощи на гриле стоить триста монет, - мрачно подумал про себя глава города. - Чтобы вырастить свинью, нужно построить ферму, построить свинарник, пустить туда свиней, ухаживать за ними, кормить их три раза в день. А чтобы вырастить баклажан - нужен дождь!

  Но есть хотелось все сильнее, и он, глубоко вздохнув и мысленно пересчитав наличность, заказал свежий бифштекс.

 



Похожие публикации:

"Ключ от города" Глава 13 "Серебристый ручеек, путь твой близок иль далек?"
Ситуация с заскучавшими детьми-Ручейками благополучно разрешилась. Но тут волшебник делает Саймону неожиданное предложение.
"Ключ от города" Глава 7."Пробил час деяний и свершений!"
Саймон рассказывает об "огненном змее" волшебнику, но тот не верит. Бургомистр решает сам во всем разобраться.
"Ученик лиходея" Глава 20 "Мама на даче, ключ на столе…"
Чтобы окончательно отбить у злодеев всякое желание захватить лес, герои обращаются за помощью к бобрам.


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru