"Ключ от города" Глава 18."Живейшие и лучшие мечты в нас гибнут средь житейской суеты…"
Автор:
Марта
Соавтор(ы):

Галина Семизарова

Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения
  • Юмор

Девушка в голубом платье весело улыбнулась и пошла дальше. Походка ее была настолько легкой, что временами казалось, будто она скользит над землей, едва касаясь ее подошвами туфелек.

На следующей улице она увидела бедно одетую девочку, застывшую перед витриной магазина игрушек. Малышка не отводила восхищенного взгляда от огромной золотоволосой куклы в розовом платье. Та приветливо улыбалась ей нарисованными губами и стояла, вытянув  ручки, так, словно просила: «Возьми меня! Я буду твоя подружка».
Девочка вздохнула, повернулась, чтобы уйти, но не выдержала и снова прильнула к витрине. Появившаяся за стеклом толстая дама в черном платье строго погрозила ей пальцем, и маленькая оборвашка тут же отпрянула.

И потрясенно распахнула глаза, обнаружив чудесную куклу у себя в руках.

Девочка сначала посмотрела на небо, видимо, решив, что этот подарок вручили ей ангелы. Потом на розовую «подружку». Улыбнулась ей, прижала к груди и со всех ног бросилась прочь подальше от магазина.
Появившаяся через пару мгновений хозяйка увидела пустую витрину и недоуменно всплеснула руками. Синеглазая девушка озорно усмехнулась и продолжила свою странную прогулку.
 На углу, тяжело опираясь на костыли, пытался перейти улицу седой старик. Но едва он делал неуверенный шаг, как перед ним появлялся, стуча колесами, очередной экипаж, и бедный инвалид отшатывался назад. После третьей попытки он испустил глубокий вздох:

- Эх, старость – не радость! Вот, кабы, были у меня здоровые ноги!

  Костыли сами вырвались из его рук и с треском упали на землю.
Старик покачнулся и неожиданно сделал шаг вперед. Ахнул, наклонился, пощупал колени. Еще не веря в чудо, потопал обеими ногами, потом присел несколько раз.

- Могу! – потрясенно прошептал он. – Ей богу, ходить могу! Да что ж такое творится? Неужто, Небеса пресвятые услышали мои молитвы?!

  Он еще долго топтался, радостно охал и принимался то ходить на месте, то бежать вприпрыжку.
Девушка в голубом платье смахнула слезу, победно улыбнулась и поспешила дальше.
На другом конце улицы  медленно ковыляла, держась за спину, старушка в вязаной шали.

- Бабушка, вам плохо? – прозвенел над ее ухом серебристый голосок.

  Старушка подняла голову.

- Да вот, спину разломило, внученька, - вздохнула она. – Пошла в кондитерскую за тортом для любимого племянника. Он вот-вот приехать должен, навестить меня, старую, спустя столько лет. А теперь чую: не то,  что до кондитерской - до дома родного не доплетусь.

 Девушка сочувственно кивнула и подхватила бабушку под локоть.

Та сделала неуверенный шаг и вдруг остановилась, потирая поясницу.

- Ох, батюшки мои! – протянула она. – Никак спина прошла? Ну, да – не болит больше и, вроде, гнуться даже стала. Теперь скорей назад – за тортиком. Ох, а вдруг я не успею?

- Не беспокойтесь, бабушка, - ласково произнесла девушка. – У меня как раз есть угощение для вашего племянника.

  И  показала старушке перевязанную лентой квадратную коробку, которой еще секунду назад не было и в помине.

- Может, вам чем-нибудь еще помочь надо? В доме прибраться, да? Вы не стесняйтесь, говорите. Я все для вас сделаю!

- Внучка, да ты никак мысли читать умеешь? – изумилась старушка. – Я только-только подумала, что племянник приедет, а у меня в доме  беспорядок. Трудно мне одной-то на старости лет с уборкой возиться.

- Теперь не трудно будет, - весело ответила синеглазая незнакомка. – Вы только пожелайте, бабушка, и  получите все, что хотите!

  Старушка хотела что-то ответить. Но застыла, удивленно приоткрыв рот и сдвинув на лоб очки. Каким-то образом они с девушкой оказались возле ее дома, который, между прочим, находился на другом конце города, на самой окраине.

- Да что ж такое делается? – снова изумилась бабуся. – Пока с тобой, внучка, говорила и не заметила, как до дому дошла. Ну, заходи, милая. Чайку попьем, а потом, может, ты мне, вправду, поможешь прибраться?

- Непременно помогу, бабушка Любелия, - улыбнулась девушка.

- А откуда ты знаешь, как меня зовут? – в который раз принялась удивляться старушка, но незнакомка только рассмеялась и указала на табличку, прикрепленную к почтовому ящику.

  Дом бабушки  Любелии был маленьким, но очень уютным. В палисаднике доцветали фиалки, и  уже раскрывали бутоны  пионы и розы. На окнах висели кружевные занавески, старинную мебель покрывали вышитые салфеточки, и на каждом свободном пятачке стояли причудливые фарфоровые статуэтки. Девушка усадила хозяйку в кресло, принесла ей чаю, а сама принялась за уборку.
Делала она это, кстати, весьма странно. Не беря в руки ни совок, ни веник, ни метелку для стирания пыли. Загадочная гостья  просто  переходила из комнаты в комнату. И тут же  сами собой  исчезали  пыль и паутина, окна принимались ярко блестеть, половички и занавески встряхивались и разглаживались, как свежевыстиранные, а старый занозистый паркет становился гладким и блестящим.
 На плите уже булькала кастрюля с супом, а на сковородке под крышкой поджаривалось и шкворчало нечто аппетитное, когда  бабушка Любелия, наконец-то,  догадалась, что происходит нечто  из ряда вон выходящее. Растерянно оглядевшись, она встала с кресла и просеменила к девушке.

- Внучка! – дрогнувшим голосом прошептала она. – Да ты никак – волшебница?!

 Грустная улыбка коснулась губ ее гостьи. Она покачала головой и тихо произнесла.

- Нет, бабушка Любелия, я не волшебница. Я…

  И, наклонившись к хозяйке дома, она шепнула ей на ухо последнее слово.

Старушка изменилась в лице и чуть не выронила очки.

- Так вот почему ты все мои желания исполняешь! – ахнула она.

  Девушка кивнула.

- Вы ведь никому об этом не скажете? – умоляющим голосом спросила она. – Сейчас я помогу вам, а потом пойду к другим людям. Сегодня мне нужно так много успеть!

  Любелия торопливо закивала.

- Конечно-конечно, внученька! Но ты хоть пообедать со мной останься, а? А, может, ты и племянника моего дождешься? Он ведь, знаешь, у меня какой? И артист, и охотник, и путешественник! Одним словом, герой!

 Девушка охотно согласилась.Не подозревая, что знаменитый родственник   в этот самый момент заканчивает давать интервью на вокзале.

 

  До конца торжественной церемонии Саймон все-таки, не дотерпел. Слушать поток бахвальства этого Юджина стало совсем невыносимо.

И бургомистр, воспользовавшись тем, что все взгляды были прикованы к «звезде синема», быстренько выскользнул из толпы, прыгнул в первый попавшийся экипаж и покатил назад в Фэйридж.

- Я думал, что нет ничего скучнее заседаний магистрата, - ворчал он по дороге. – Оказалось, я ошибался! Болтовня одного напыщенного павлина – вот -  истинное испытание моего терпения. Вернусь в ратушу, запрусь в кабинете и никого туда не пущу! Хочу хоть минут сорок  посидеть в полной тишине.

  Увы! Этому желанию  не суждено было исполниться. Поскольку возле ратуши Саймона ждал маг-хранитель Адельмус собственной персоной.

- Где тебя носит все утро? – воскликнул он вместо «здравствуйте». – Тут в городе такие  дела творятся, что у меня голова дыбом и магические кристаллы из рук валятся!
Бургомистр внимательно и даже с некоторой тревогой вгляделся в лицо старшего товарища. Чародей не выглядел истощенным или измученным. Напротив, юноше показалось, что его щеки несколько округлились. Пышные усы Адельмуса, как всегда, победно торчали, загибаясь на концах вверх.  А на его плечах красовался роскошный  халат из переливчатого сине-зеленого шелка.
- Прекрасная Фарида все же нарядила любимого супруга на восточный манер, - усмехнулся про себя Саймон. – Но, судя по цветущему виду, наш маг питается чем-то большим, нежели полгорсточки риса в день.
Вслух же он сказал с легким вздохом:

- Что ж, давайте, докладывайте, господин волшебник, что плохого у нас произошло. Темный Властелин воскрес и войной пошел? Заморскому дракону срочно понадобилась невинная девица, а они в Фэйридже наперечет? К вашей почтеннейшей женушке нагрянула в гости ее мамаша, и вас опять надо спасать  - на этот раз от тещи?!

  Адельмус гневно топнул ногой.

- Да замолчи ты хоть на секунду! Брось шутить – тут дело серьезное.

  Он огляделся, приблизился к Саймону и сказал мрачным тоном:

- В городе появилась звезда!

  Юноша нервно хохотнул.

- Всего-то? А я уж думал, правда, что-то нехорошее. Эту новость, господин маг, мне еще утром коллеги из магистрата сообщили.

- Как сообщили? – воскликнул чародей. – Так об этом уже все знают?!

- Ну, да. Весь город! – подтвердил Саймон.

  Волшебник схватился за голову.

- И ты еще можешь оставаться спокойным!  Да это же полная катастрофа, понимаешь ты  или нет?!

  Саймон недоуменно пожал плечами.

- Ну, не такая уж катастрофа. Всего-то шумиха из-за приезжего столичного индюка. Да и ту – больше раздули газетчики и неумеренно восторженные дамочки.

  Адельмус обалдело вытаращился на него.

- Ка-акого индюка? – спросил он, слегка запинаясь.

- Да этого… как его… Юджина Хапуджина. Который снимался в синема и попутно объехал полсвета – как-то так. А по мне – он просто напыщенный, самовлюбленный болван и больше ничего!

- Это ты болван! – заорал маг, потеряв привычную учтивость. – Я совсем другую звезду имел в виду! Ту, что упала на рассвете с небес, приобрела человеческий облик и теперь бродит по городу, исполняя людские желания. Представляешь, что  она может натворить?! Если учесть, что желания у людей могут быть очень  разные!

  Саймон охнул. То, что упавшая с неба звезда  бродит по улицам в человеческом облике, его почти не удивило. В конце концов, если в Фэйридже  оживают дожди, ветра и родники,  почему бы не случиться и такому чуду? А вот последние слова мага не на шутку его встревожили.

- Что же успела натворить эта небесная гостья? – быстро спросил он.

  Адельмус пожал плечами.

- Пока не так много. Хозяйка магазина игрушек жаловалась, что у нее с витрины пропала самая дорогая и красивая кукла. Еще имеется внезапно исчезнувший из кондитерской торт. Который, кстати говоря, был заказан одним из членов магистрата на свой собственный юбилей.

- Ну, это не самые страшные преступления, - хмыкнул Саймон, успокаиваясь.

- Эти – нет, - буркнул волшебник. – Но мы не знаем, кто  встретится нашей небесной благотворительнице в следующий раз. Вдруг она решит выполнить желание жулика, вознамерившегося ограбить ювелирную лавку? Или еще что-нибудь похуже! Звезды небесные, знаешь ли, в земных делах разбираются плохо.

- И что же вы предлагаете  сделать?

- Найти ее, как можно быстрее! Но сделать это даже при помощи всей моей магии довольно сложно. В общем, мне срочно нужна твоя помощь!

  С этими словами чародей решительно схватил юношу за руку, и уже через мгновение они очутились в жилище волшебника.

Саймон  с любопытством огляделся и сразу же заметил, что  в башне Адельмуса стало весьма заметно присутствие женской руки. Пуфиков и мягких кресел появилось  еще больше, всюду стояли красивые вазочки с цветами, а в воздухе отчетливо витал терпких аромат восточных духов, смешанный с запахом горячего обеда. Сочный  дух  горячего мяса и каких-то душистых приправ был настолько заманчив, что в животе у бургомистра жалобно заурчало.
В ту же минуту распахнулась легкая занавеска, и из соседней комнаты выплыла хозяйка дома. В шитом золотом халате, белоснежном поварском колпаке и с  серебряной поварешкой в руке – она была похожа на королеву всех кухонь мира.
- О, Адик, свет души моей, несравненный алмаз в короне магической мудрости! – торжественно  провозгласила она. - Ты же ничего не кушал с самого утра! Все трудишься, подобно златокрылой медоносной букашке. Не разрывай мое бедное сердце, пообедай хоть сейчас. Чего ты желаешь, мой любезный господин? Горячий бешбармак, шурпу или плов?
Фарида  взмахнула поварешкой.
Сглотнув голодную слюну, Саймон изумленно смотрел, как в комнату, источая горячий пар, вплывают кастрюли и казаны с означенными блюдами.
- А как же горсточка риса? – шепнул он волшебнику.
Адельмус усмехнулся и тихо ответил.
- Поваренная книга «Шедевры мировой кулинарии». Да продлятся дни того, кто подарил нам ее на свадьбу! Я ведь, кажется, говорил тебе, что моя Фарида – натура очень увлекающаяся?
- Да-а, повезло вам с супругой, - искренне вздохнул юноша. – Выходит, я напрасно волновался о вашем здоровье и благополучии.
- Я – счастливейший из мужей! – подтвердил маг, целуя руку женушке. – Но,
увы, дорогая, обед придется отложить.  Сейчас нам с господином бургомистром придется, как следует, поработать.

  Поток любезностей и восточного красноречия немедленно обрушился на юношу.

- О, достойнейший из правителей городов! Прости нерадивую супругу мага-хранителя! Которая  за попытками накормить любимого мужа  даже не заметила, что он привел в дом гостя. О, благороднейший из юношей! Не изволишь ли ты отведать скромных блюд, приготовленных хозяйкой этого дома?

  Саймон покосился на хмурого  мага и неохотно покачал головой.

- Э-э, благодарю вас, дражайшая ханум, но, как справедливо заметил ваш супруг, сначала – дело, а потом обед.
Фарида грустно вздохнула, и посуда, плавно покачивая медными боками, уплыла обратно в кухню.

 

Волшебник бесцеремонно толкнул бургомистра  к ближайшему креслу и сунул в руки ярко-розовый магический кристалл.

- Вся трудность в том, - пояснил он, – что я могу отследить местонахождение небесной гостьи только в момент выброса ее звездной энергии. Проще говоря, в тот миг, когда она исполняет чье-то желание. В глубинах магического кристалла этот процесс отражается в виде искры, которая вспыхивает и тут же гаснет. Поэтому я никак не могу понять – на каком краю нашего Фэйриджа  застряла  сейчас эта самая звезда! В парке, у реки или вообще в чьем-нибудь доме?  Нас с Фаридой – двое, а кристаллов у меня – очень много, за всеми не уследишь. Потому-то я тебя и позвал. Короче, смотри внимательно в эти сверкающие грани и, если увидишь золотые искры – немедленно зови нас!

  С этими словами волшебник тоже взял кристалл, Фарида последовала его примеру, и оба супруга  напряженными взглядами впились в глубины магических сфер.
Саймон пожал плечами, чувствуя себя немного глупо. Но все-таки  послушно уставился на розовую стекляшку. Ничего, кроме неясного тумана, он там, разумеется, не увидел.
Прошла минута, потом другая. От напряжения, у юноши заболели глаза. Он моргнул, потом неожиданно зевнул, подумав, что работа мага-хранителя бывает порой очень скучной. Да так и замер с открытым ртом!
В одной из граней цвета утренней зари слабо мелькнула золотистая искорка. Потом еще одна, и еще. И вдруг кристалл взорвался целым фейерверком золотых звезд!

- Адельмус, вот оно! Я нашел! – завопил юноша.

 

 

 

 

 

 



Похожие публикации:

"Ученик лиходея" Глава 20 "Мама на даче, ключ на столе…"
Чтобы окончательно отбить у злодеев всякое желание захватить лес, герои обращаются за помощью к бобрам.
"Ключ от города" Глава 19."Творить Добро не лёгкий труд. Всегда найдутся души злые…"
Звезда найдена и заперта в башне, что категорически не нравится Саймону.
"Ключ от города" Глава 26."Придет к тебе однажды час такой…"
История движется к счастливому финалу, но героев еще ждут несколько приятных неожиданностей.


21:26 (отредактировано)
ух ты! какая звезда, у меня в рассказе только одно и могла исполнить.:ch_rose:
21:37 (отредактировано)
Видимо, в этой сказочной Вселенной Мироздание дало звездочке карт-бланш quiet
21:45 (отредактировано)
Прекрасно, я уже кое-что подозреваю, но пока промолчу, буду дальше читать blush

Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru