"Ключ от города" Глава 19."Творить Добро не лёгкий труд. Всегда найдутся души злые…"
Автор:
Марта
Соавтор(ы):

Галина Семизарова

Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения
  • Юмор

  Волшебник мгновенно выхватил у Саймона  артефакт. Быстро провел по нему ладонью, и в глубине кристалла появилось изображение домика с зеленым палисадником. Над крышей дома стояло целое облако золотых искр.

- Каков выброс звездной энергии! – ахнул маг. – Да здесь, похоже, выполнено не одно желание, а целый десяток. Летим туда немедленно! Пока незваная гостья не сбежала на другой конец города – причинять добро и наносить радость  каким-нибудь другим первым встречным.

  Чародей выдернул Саймона из кресла, и стены башни тут же исчезли.

В ушах бургомистра прощальным звоном остался обиженный крик  Фариды-ханум: «А как же плов, о, нетерпеливые мужи?!»

  Но крик затих, и юноша обнаружил себя стоящим возле того самого дома из недавнего видения. Он нерешительно взялся за ручку дверного молотка и обернулся на мага.

- Стучи! – кивнул Адельмус. – Надо довести дело до конца.

  Дверь открыла приветливо улыбающаяся старушка.

- Надо же какие важные люди к нам пожаловали! – изумилась она, узнав в незваных гостях бургомистра и мага-хранителя города. – Проходите в дом, господа. Стол уже накрыт, и чайник почти закипел. А вы, наверное, моего племянника ищете? Так он еще не приехал.

- Нет, не племянника, почтенная госпожа, - качнул головой Саймон, чувствуя себя немного не в своей тарелке. – Скажите, пожалуйста, не заходила ли в ваш дом…

  Тут он запнулся, не вполне понимая, как  правильно сформулировать вопрос. «Не залетала ли к вам упавшая с неба звезда?» - звучало совсем уж безумно.

- В общем, не у вас ли сейчас гостит некая удивительная особа, способная исполнять желания и утверждающая, что она явилась в этот мир из Небесных Сфер? – помог юноше волшебник.

  Как ни странно, старушка совсем не удивилась.

- Конечно, гостит. А вам тоже нужна ее помощь? Стелла, внученька, иди скорей сюда.

  Старушка развернулась и довольно быстрой и легкой для пожилой дамы походкой пошла обратно в дом, зовя свою гостью.

- Стелла – подходящее имя для звезды, - подумал Саймон и недовольно нахмурился.

  Когда чародей сообщил ему, что в город прилетела  упавшая звезда, у юноши не было ни минуты, чтобы, как следует, обдумать это известие. Адельмус действовал слишком напористо, и бургомистру оставалось только молча подчиняться. Но теперь у Саймона возникло странное ощущение,  будто именно сейчас он что-то делает не так. Все происходящее вдруг показалось ему каким-то неприятным спектаклем. Вроде того, который порой разыгрывают «добрый» и «злой» полицейские, чтобы вывести преступника на чистую воду.

- Но здесь-то никто не совершал преступления! – сердито сказал бургомистру внутренний голос.

  Адельмус бросил на юношу хмурый взгляд.

- Пока – не совершал, - прошипел он. – По чистой случайности мы успели вовремя.

- Что случилось, бабушка Любелия? Ваш племянник приехал? – прозвенел из глубины дома веселый голосок.

  На крыльце появилась барышня в голубом  платье и белом кухонном фартуке. Саймон растерянно уставился на нее.
Честно говоря, до этого он плохо представлял, как именно должна выглядеть небесная гостья. Когда чародей произносил слово «звезда» юноше, скорее, виделась роскошная красавица, холодная и неприступная. С золотыми локонами и глазами, сверкающими, как сапфиры. А сейчас перед ним стояла худенькая девушка,  больше похожая на девочку-подростка, нежели на прекрасную звезду. Волосы ее были немного растрепаны, руки – испачканы в муке, и даже на щеке виднелся след мучной пыли. Она смотрела на незваных гостей, улыбаясь спокойно и немного вопросительно.
И юноше опять стало не по себе. Теперь он почувствовал себя подлым обманщиком, выманивающим из дома ребенка для каких-то нехороших целей.

Девушка-звезда перевела взгляд с него на волшебника. Улыбка погасла на ее губах.

- У вас что-то произошло? – спросила она тревожным тоном. – Вам срочно нужна моя помощь?

  Видимо, Адельмус тоже немного растерялся. Или ощутил те же чувства, что и Саймон. Он зачем-то пригладил волосы, нерешительно кашлянул и произнес нарочито строгим тоном:

- Что же это вы, барышня, закон нарушаете? Нехорошо, нехорошо!

- Какой закон? – тихо спросила девушка. – Я не понимаю.

- Что значит – какой? Об охране чужой собственности, конечно! Пропажа куклы из магазина игрушек – раз! Кража торта из кондитерской – два!

- А что такое собственность? – широко распахнула глаза Стелла. – И что такое – кража?

  Саймону захотелось взвыть и стукнуть то ли себя, то ли упрямого волшебника.
Небесная гостья не знала ни-че-го о нормах и правилах жизни среди людей. Но разве в этом была хоть капля ее вины?! Адельмус сам утверждал, что звезды плохо разбираются в земных делах…
Гадкое чувство, что они арестовывают наивного ребенка – усилилось.

- Придется вам отправиться с нами в мою башню, - вздохнул волшебник. – И посидеть там, пока не кончится срок вашего пребывания на земле.

  В синих глазах девушки-звезды блеснули слезинки.

- Я что-то сделала не так? – шепотом спросила она. – Но ведь я хотела помочь людям.

- Одним вы помогали, а другим – вредили, - грустно ответил маг. - Простите, барышня, но я не могу оставить вас в городе. Не зная наших законов, вы можете натворить много плохих дел. Не волнуйтесь, никто не причинит вам вреда. Погостите немного у меня и моей супруги, а потом отправитесь обратно на небо.

  Девушка печально кивнула и начала развязывать фартук.

- Можно я попрощаюсь с бабушкой Любелией? – попросила она.

- Конечно, можно! - неожиданно для себя воскликнул Саймон. - Пожалуйста, не бойтесь нас! Мы просто не хотим, чтобы из-за исполнения случайных желаний пострадали невинные люди.

  Стелла ничего не ответила ему. Позвала старушку и тепло обняла ее.

- Спасибо за все, бабушка Любелия. Вы очень-очень добрая! Но теперь мне придется покинуть вас.

- Это тебе спасибо, внученька! – растроганно ответила старушка.

- Представляете, господа, - обратилась она к магу и бургомистру. – Эта чудесная звездочка мне не только спину вылечила, но и весь дом в порядок привела. Надеюсь, вам она тоже поможет.

- Ну, вот! Теперь я окончательно  почувствовал себя полным мерзавцем! – подумал после этих слов Саймон.

  Но маг поклонился хозяйке дома, крепко взял за руку его и Стеллу, и через мгновение  вся троица снова оказалась в жилище Адельмуса.

 

- Располагайтесь поудобнее, барышня, - приветливо захлопотал волшебник. – Можете гулять по всей башне, только не трогайте магические артефакты. К вашим услугам моя  библиотека. Захотите подышать свежим воздухом – добро пожаловать на верхнюю площадку. Она большая, там можно расположиться с креслом и книгой. А выпустить вас в город мы  никак не можем, уж не обессудьте! Вдруг вы опять по незнанию натворите что-то не то?

  Стелла горестно покачала головой. Сделала несколько шагов и застыла в неуверенной позе посреди комнаты.

- Почему вы думаете, что я могу причинить кому-то зло? – скорее обиженно, чем сердито произнесла она. – Да, я исполняю желания людей, сказанные ими вслух или произнесенные мысленно, но горячо и от всего сердца. И я прекрасно понимаю, что далеко не все мечты нужно исполнять. К примеру, если кто-то выкрикнет в сердцах: «Да чтоб ты провалился!». Это ведь не пожелание – это просто человек сердится. И я  не стану его слушать. Отпустите меня, ну, пожалуйста!

- Может, правда, отпустим бедняжку? – засомневался Саймон.

  Но Адельмус был непреклонен.

- А если вы, дорогая Стелла, услышите пожелание карманного воришки, который истово и от всей души желает стибрить именно вон ту брошку с изумрудами из ювелирной лавки? И мечтает подарить ее своей подружке - уличной девчонке! Вы выполните это желание?!

  Девушка растерянно пожала плечами.

- Опять незнакомые слова. Воришка – это кто? И что значит – «стибрить»? А-а, я, кажется, поняла! Брошка – это та самая частная собственность, про которую вы говорили? А почему хозяин лавки не может сам подарить ее несчастному влюбленному?

  Чародей страдальчески закатил глаза.

- Все! С меня хватит! Вы даже элементарных вещей не знаете, а туда же! Пытаетесь вмешиваться в судьбы людей и что-то в них исправлять. Советую взять в моей библиотеке книги по экономике и истории и внимательно их прочитать. Может, тогда вы поймете хоть что-то в нашей нелегкой земной жизни.

- Хватит лекций, о мудрейший из магов! – воскликнула, прибежавшая из недр башни Фарида-ханум. – Адик, драгоценный мой, ты разве не видишь, что наша небесная гостья устала и хочет кушать? Да и тебе с Саймоном давно пора подкрепиться.

  Волшебница хлопнула в ладоши, и в комнату снова вплыл огромный казан, источающий вкусный аромат.

- Кушай, деточка моя звездная! – захлопотала Фарида, усаживая Стеллу и вручая ей тарелку. – Клянусь бородой пророка, в твоих небесных сферах никто и слыхом не слыхивал про настоящий плов! А потом я тебя шербетом угощу! Кстати, ты надолго планируешь у нас задержаться?

- Пока не исполню последнее желание, - вздохнула Стелла. – А это произойдет только тогда, когда закончится звездная сила, дарованная мне Мирозданием.

  Адельмус озадаченно крякнул. Оставлять небесную гостью у себя дома на практически неограниченный срок, он, похоже, не планировал.

- Ладно, подумаем об этом позже - махнул он рукой. – Моя драгоценная женушка права – в данный момент хороший обед для нас превыше всего. Друг мой, присоединяйтесь!  Ведь вы еще ни разу не пробовали божественной стряпни моей несравненной Фариды.

  Но Саймон хмуро качнул головой.

- С вашего разрешения я откланяюсь. Меня давно ждут в ратуше. Наверняка, там накопилась такая куча дел, что и за месяц не разгребешь.

  На самом деле ему просто не хотелось сидеть за одним столом с «арестованной» девушкой-звездой.

- Кусок в горло не полезет! – мрачно подумал он. – Черт, как все-таки противно иногда следовать букве закона!

  И юноша, откланявшись, покинул жилище мага.

 

  Саймон шел по городу в совершенно растрепанных чувствах, не разбирая дороги. А перед его мысленным взором упрямо вставали печальные синие глаза девушки-звезды.

- И чего я, собственно говоря, так расстроился? – пытался  убедить он самого себя. Конечно же, Адельмус не станет обижать Стеллу. А его достопочтенная супруга сразу же проявила о ней самую теплую заботу. Забавно, кстати, что грозная и ревнивая чародейка, которой так боялся наш маг, выйдя замуж совершенно преобразилась. Превратившись в самую кроткую и ласковую женушку на свете. Вот уж не думал, что замужество так меняет женщин! Впрочем, Фарида, наверно, счастлива рядом с любимым мужем. В умных книгах пишут, что время гасит пожар ревности и страсти. И остается лишь тихое ровное пламя истинной любви. Наверно, это относится и к нашей волшебной паре.

  Тут юноша вспомнил, какой уютной стала башня мага после появления в ней Фариды-ханум, невольно представил себе свой собственный дом – с красивыми  ненужными комнатами, всегда пустой и тихий, и подавил глубокий вздох.

- Надеюсь, Стелле не будет одиноко в гостях у Адельмуса, - снова начал убеждать он себя. – Это даже хорошо, если она задержится там надолго. Своих детей у чародеев уже не будет, и девушка сможет заменить им родную дочь. Недаром Фарида сразу же так к ней и обратилась.

  И тут совершенно некстати в почти успокоившуюся голову Саймона стукнула фраза, печально оброненная Стеллой: «Я буду на земле, пока не исполню последнее желание, пока не закончится звездная сила, дарованная мне Мирозданием». И вслед за этим перед глазами в сотый раз встал образ девушки. Такой тоненькой, хрупкой, ничего не знающей об этом мире, а потому – беззащитной.

  Саймон остановился посреди улицы и заскрипел зубами.

- Я понимаю, что Адельмус беспокоится о безопасности города и его жителей. На то он и маг-хранитель. И все-таки, что-то мы сделали не так! Разве можно запирать невинного человека под замок  против его воли?  А если девушка многого не знает… Так, черт возьми, мои ученики тоже не рождались профессорами всех наук семи пядей во лбу! И что же – их тоже  нужно было держать взаперти, пока не вырастут?!

  Какая-то смутная идея забрезжила в разгоряченной голове бургомистра. Но он не успел ее осознать, поскольку рядом послышались чьи-то громкие голоса.

Саймон, как во сне, повернул голову и обнаружил себя стоящим посреди аллеи парка, в который он не помнил, как зашел. На соседней лавке сидели два старика и о чем-то возбужденно разговаривали.

- А я говорю тебе – чудо это было! – размахивая руками, твердил один. – Может, ангел пролетал и крылом своим меня задел, а, может, еще какие-нибудь Силы Небесные сжалились над немощным страдальцем.

- Да ладно уж! – насмешливо бубнил второй старикан. – Больше дела нет Небесным Силам, как нам, убогим, помогать.

- Не веришь?! А я вот сейчас же в храм пойду и огромную свечку поставлю! Потому  как ноги у меня теперь в полном порядке, а костыли я выкинул. Смотри, я и бегать могу, и прыгать. Да хоть плясать!

  Разгоряченный дедок вскочил с места, довольно высоко подпрыгнул и сделал большой взмах ногой, точно артист балета.

- Ишь, ты! И, вправду – чудо! – озадаченно протянул его собеседник.



Похожие публикации:

"Ключ от города" Глава 6."Физику - оптика, лирику - лира..."
На самом обычном заседании городского магистрата происходит необычное.
"Ключ от города" Глава 26."Придет к тебе однажды час такой…"
История движется к счастливому финалу, но героев еще ждут несколько приятных неожиданностей.


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru