"Ключ от города" Глава 21."Бойтесь своих желаний! Они исполняются! "
Автор:
Марта
Соавтор(ы):

Галина Семизарова

Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения
  • Юмор

  Но глаза у Юджина заблестели вовсе не от голода. Он бы принял слова родственницы за бред, вызванный старческим маразмом. Если бы она действительно не выглядела помолодевшей на добрый десяток лет, и если бы не девическая легкость в каждом ее движении.

- Чушь, наверное! – лихорадочно понеслись в голове Хапуджина алчные мысли. – А вдруг – нет?! Старуха-то, вон, скачет, как молодая коза! Да если б эта звезда попалась мне в руки! Да я б такого пожелал!!! Всех обидчиков в бараний рог согнул бы. Разом озолотился, дворец бы отгрохал до небес! А, может, и на королевский трон сел бы! Почему – нет? Все бы мне ботинки целовали, а я бы на всех сверху вниз плевал! Ух, я бы расквитался с теми, кто меня в газетах пропечатал,  и с теми, кто газеты эти читал!

  Вслух же он произнес срывающимся голосом.

- А где же эта звезда? Познакомь меня с нею, тетушка!

- Эх, не получится, дорогой племянник, – вздохнула Любелия. – Наш бургомистр и маг-хранитель пришли и увели ее с собой. Видно, им тоже понадобились звездные чудеса.

  Юджин чуть не взвыл от злости и не выругался вслух. Тетушка встревоженно вгляделась в его лицо.

- Что с тобой, мой Юсси? Неужто,  живот схватило?

- Косточка от вишни прямо на больной зуб попала, - кривясь, процедил племянник. – Любезная моя тетя! Я, пожалуй, прогуляюсь по этому милому городку. Кстати, поведай мне, как именно выглядела эта самая девушка-звезда? Вдруг я случайно встречу ее на прогулке. Было бы очень приятно познакомиться с таким чудом!
Спустя полчаса, Юджин Хапуджин  копался в саквояже, нетерпеливо отбросив на пол белый смокинг.  Достал скромный серый костюм, повертел в руках черные очки.
- В таком виде безмозглые поклонницы точно не узнают меня! – хмыкнул он.
- А не взять ли с собой еще и эту вещицу?..
В глубине саквояжа, среди развороченного белья, тускло блеснуло вороненое дуло револьвера.
- Пусть половина дурацких шкур была куплена  мною на аукционе, я все же неплохо умею посылать пулю в цель. Старуха сказала, что девчонка-звезда ушла из дома с бургомистром и с каким-то магом… Мда-а, ну что ж, будем действовать по обстоятельствам



  Вскоре бывший король синема  вышел из дома госпожи Любелии, хмуро огляделся по сторонам и, не заметив ничего подозрительного, отправился в путь.

- Шансов у меня маловато, - бормотал он в такт шагам. – Но они все же есть! Возможно, эта самая звездная девчонка уже помогла бургомистру  и опять гуляет по городу, где попало. Буду присматриваться ко всем встречным шатенкам. И, если встречу гостью с небес, - ух, тогда звезда уже не вырвется из моих крепких лап! Даже если при этом обожжет мне все пальцы своими лучами!  Впрочем,  не стоит пугать небесную красотку. По крайней мере, в момент знакомства. Я пущу в ход свое невыразимое обаяние, добавлю щепотку хитрости, и звездочка сама доверчиво прыгнет в мои руки. А потом… Потом ей придется долго  исполнять мои желания. Я привык получать от жизни все, и это все – она мне непременно даст! Иначе горько пожалеет, что не осталась на небосводе.

 

В это же время, ни о чем не подозревающие Саймон и Стелла  гуляли по городу. И юноше казалось, что улицы Фэйриджа,   всегда чистенькие, зеленые и полные цветов, сегодня как-то по-особенному светлы и красивы.
Солнце отражалось в оконных стеклах, ветер, словно играя, раскачивал завитки душистого горошка, оплетающего балконы, а красная черепица на остроконечных крышах смотрелась особенно ярко, почти празднично.
Сирень и каштаны почти отцвели,   зато   распустили нежные белые кисти акации,  и над городом плыл тягучий медовый аромат.
Саймон изо всех сил старался соответствовать роли гида. Но при этом, то и дело, замолкал, прерывая рассказ об очередном короле, проехавшем когда-то именно по этой улице, или знаменитом писателе, посетившем Фэйридж сто лет назад.
Потому, что неожиданные замечания, которые в ответ на его слова делала Стелла, были куда интереснее, чем все эти исторические факты.

- Этот плющ похож на зеленую шаль, прикрывающую плечи дома. Видите?  Дом почему-то стоит поодаль от остальных. Ему одиноко, и он зябко кутается в изумрудное покрывало. А люди, проходящие мимо, наверно думают: «Как красиво, как таинственно!»

- Эти слова достойны настоящего поэта! – удивился Саймон.

  И попытался неуклюже пошутить:

- Откройте секрет, милая барышня, звезды пишут стихи?

- Что такое стихи? – простодушно отозвалась Стелла, и юноша слегка растерялся.

- Это трудно объяснить словами. Когда мы присядем с вами где-нибудь передохнуть, я постараюсь вспомнить несколько рифмованных строчек и привести пример. Ну, а в целом, поэзия – это умение находить необычное и даже волшебное в самых обыкновенных вещах.

- Я никогда об этом не задумывалась, - улыбнулась Стелла. – Просто вижу то, что мне кажется красивым или странным и прямо говорю об этом. Вот взгляните хотя бы на эти флюгеры.

  Она остановилась прямо посреди улицы и изящным жестом вскинула руку вверх.

- Флюгеры дружат с небом. Но каждый из них видит в нем свое. Для вон той русалки небо – это бездонный океан, в котором она плавает каждый день, а облака – острова. А для этого всадника небо – бескрайнее синее поле. Он мчится по нему прямо к горизонту и никогда его не достигнет. Но всадник о том не печалится, ведь движение – его суть. Ну а тот петух считает, что небо – это  большой птичий двор. И что солнце каждое утро встает из-за горизонта только для того, чтобы полюбоваться его несказанной красотой. Тс-с-с! Не будем разочаровывать наивного петушка, ведь он может расстроиться и даже перестать вертеться на своем шестке от огорчения.

Саймон смотрел на девушку во все глаза.

- Вы не просто поэт, Стелла, - тихо произнес он. – Вы, оказывается, настоящая Сказочница! Честное слово, мне теперь тоже хочется рассматривать флюгера на крышах и облака в небе и придумывать про них удивительные истории.

- Я рада, что подарила вам капельку вдохновения, - улыбнулась девушка. – Но давайте продолжим прогулку. Уверена, что в вашем чудесном городе есть много других интересных вещей, кроме флюгеров и крыш. И еще, если вам не трудно, давайте перейдем на «ты». Я все еще плоховато разбираюсь в земных законах, но мне кажется, что это – знак доверия.

- Так оно и есть, - Саймон улыбнулся в ответ и бережно пожал руку девушке. - Спасибо за доверие, Стелла!

  Они пошли дальше, беспечно болтая на ходу, словно были знакомы много лет. И не обращая ни малейшего внимания на удивленные, укоризненные, а порой и одобрительные взгляды прохожих. Чересчур внимательно разглядывающих своего бургомистра, идущего рука об руку с незнакомой барышней.

- Отчего мне так легко рядом с ней? – подумал Саймон, когда Стелла остановилась возле особенно пышной клумбы, любуясь пестрой расцветкой маргариток и петуний.

- Конечно, моя спутница – девушка не совсем обычная. Шутка ли – сама Звезда, спустившаяся с небес! И все же мне кажется, что дело не в этом. Стелла – простая и открытая. Немного фантазерка, немного взбалмошная, но добрая. В ней нет ни капли кокетства или жеманства. Она судит обо всем прямо и честно, а это – такая редкость среди девушек. Во всяком случае, среди богатых невест, с которыми мне изредка приходилось

 встречаться на праздничных балах в ратуше. С ними я не мог проговорить дольше минуты, а со Стеллой готов беседовать целую вечность!

  Сделав столь пылкий вывод, юноша сам немного удивился ему. И тут же поймал себя на том, что с удовольствием рассматривает девушку. Любуясь ее тонким профилем, улыбкой, блеском глаз и даже выбившемся из прически и упавшем на щеку локоном.

- Никогда не задумывался над значением фразы «засматриваться на девушек», - хмыкнул он про себя. – Но если я именно этим сейчас занимаюсь, мне нравится сей процесс!

 

  Они продолжили прогулку.  На узкой улочке с белыми домами и причудливыми коваными балкончиками Стелла снова остановилась и посмотрела наверх.

- Я не сделаю ничего плохого, если помогу этой даме? – осторожно спросила она.

 На балконе молодая женщина с грустью рассматривала увядшую герань. Высокий крепкий стебель  совсем пожелтел, а единственная пара листочков выглядела так, словно приготовилась к осеннему листопаду.

- Конечно, нет! – уверил девушку Саймон. – Нельзя исполнять только те желания, которые связаны с потерей чужой собственности. А спасение любимого цветка – святое дело!

  Стелла кивнула и…не сделала ничего. Только еще пристальнее вгляделась в женщину с горшком герани в руках.
 И вдруг, на глазах изумленного Саймона,  растение вздрогнуло, покачнулось от налетевшего ветра  и начало стремительно зеленеть. Взамен опавших  распускались новые листья, ствол наливался соками прямо на глазах… Верхушка герани выбросила стрелку, которая тут же обросла бутонами. Бутоны раскрылись, и через мгновение весь кустик  покрылся  розетками ярко-красных, как огоньки,  цветов.

  Владелица герани ахнула и бережно поставила цветок на место. Посмотрела на небо, потом удивленно повертела в руках лейку, заглянула в нее и, пожав плечами, принялась любоваться спасенным растением.

- Удивительно! – вздохнул Саймон. – Я, конечно, привык к чудесам старины Адельмуса. Но у него они не обходятся без шума, треска и летающих искр. А здесь…

  Он посмотрел на Стеллу с восхищением и неподдельным теплом.

- Мне кажется, к вашей, ой, то есть,  к твоей магии подходит фраза, вычитанная мною в одной мудрой книге. Лишь только то волшебство – истинное, что исходит из глубины доброго сердца.

- Спасибо, Саймон. Такая уж у нас, у звезд, работа! – Стелла шутливо поклонилась. – Только, если честно, я от этой работы уже немного устала. Да и проголодалась, по правде говоря.

- Стелла, я самый глупый бургомистр на свете!

  Юноша с наигранным возмущением хлопнул себя по лбу.

- Полдня гуляю по городу с красивой девушкой и даже не предложил ей зайти в кафе. Дорогая звездочка, прости своего бестолкового спутника! Но это лишь от того, что я засмотрелся на твои чудеса!

- Я же только одно желание на твоих глазах исполнила! – рассмеялась девушка. - А куда мы сейчас пойдем?

- В одно чудесное место! Там так же вкусно, как и красиво. Это кафе открыл для меня наш маг-хранитель, и мне там очень понравилось.

  (Саймон, разумеется, хотел привести Стеллу в замечательное заведение «Под каштаном». Но он и не подозревал, какое тревожное событие случится на следующем же перекрестке).

Юноша и девушка собрались перейти через дорогу. Впереди, у края тротуара стояла богато одетая дама с мопсом на цепочке. Рядом с ней вертелась маленькая девочка, у которой тоже был свой песик. Лохматый белый щенок в розовом ошейнике и с бантиком на поводке. Песик прыгал и крутился на месте не хуже своей хозяйки, а дама укоризненно поглядывала на них обоих и качала головой.
Внезапно расшалившийся щенок вырвал поводок из руки девочки. Задорно гавкнул и бросился вперед.
Прямо под колеса мчащемуся экипажу!

Девочка закричала и рванулась вслед за щенком. Дама еле успела ухватить ее за руку.
А затем произошло странное…
Экипаж остановился мгновенно и резко, словно врезавшись в невидимую стену. И медленно откатился назад. Скулящий от испуга щенок круглыми глазами уставился  на огромные колеса, одно из которых остановилось в дюйме  от его лапки.
Девочка вывернулась из рук женщины, схватила песика и прижала его к груди. Перепуганный кучер отбросил кнут, соскочил с козел и начал крупный разговор с дамой. Оба принялись кричать, обвинять друг друга и размахивать руками. Не менее взволнованные пассажиры, высунувшись из окон, смотрели на все это, охая и ахая.

А Саймон подхватил под руку, внезапно покачнувшуюся Стеллу.

- Что с тобой? – встревоженно и заботливо спросил он. - Испугалась за собачку?

- Нет, - шепнула побледневшая девушка. – Испугалась, что могу не успеть.

   Юноша изумленно вгляделся в ее лицо и еще крепче прижал Стеллу к себе. Дама, тем временем, заплатила штраф кучеру и теперь уводила всхлипывающую девчонку, что-то сурово ей выговаривая. Пассажиры успокоились, и экипаж поехал дальше.
Саймон выдохнул и тихо спросил:

- Так это ты  спасла щенка?! Ты что – умеешь останавливать время?

  Девушка отрицательно качнула головой.

- Я всего лишь исполнила желание девочки. А она отчаянно хотела, чтобы карета остановилась, и песик остался жив. Правда, на это понадобилось гораздо больше сил, чем на прежние простые чудеса.

  И Саймона снова больно резануло воспоминание о словах, оброненных Стеллой. О том, что с последним исполненным желанием  закончится дарованная ей Мирозданием звездная сила.

- Нельзя так собой рисковать! – выговаривал он девушке, увлекая ее прочь  от места несостоявшейся аварии. – Ты – одна, а желаний у людей много. Всем не поможешь и каждого несчастного – не спасешь.

  Стелла упрямо тряхнула головой.

- Но можно хотя бы попытаться! Не зря же Светлые Силы отправили меня для этого не землю.

  Эти слова тоже неприятно царапнули юношу. Он постарался отогнать грустные мысли о том, что пребывание его спутницы в этом мире может стать  слишком кратким. И почти весело произнес:

- Ну, вот мы и пришли. Не знаю, какие именно волшебные силы помогают поварам этого кафе готовить. Но не сомневаюсь в том, что силы эти – добрые и светлые! Потому что здесь подают умопомрачительно вкусный кофе и такие же пирожные. Но для начала нам нужно подзаправиться чем-то более основательным. Скажи, дорогая гостья, что кушают на ужин звезды?



Похожие публикации:

"Ключ от города" Пролог "Чего я жду? Наверное, совет"
Вот вы думаете, легко быть управителем провинциального городка? Да еще такого, в котором то дожди влюбляются, то ручейки скучать начинают, то е...
"Ключ от города" Глава 25."Свистать всех наверх!"
Помощь приходит неожиданно в решающий момент битвы.
"Ключ от города" Глава 19."Творить Добро не лёгкий труд. Всегда найдутся души злые…"
Звезда найдена и заперта в башне, что категорически не нравится Саймону.


22:04
А вот и любовь, настоящая и светлая. какая хорошая сказка получается bravo rose
22:12
Ой, спасибо! Там еще та-акое будет!!! Скоро выложу новые главы.
22:17
Жду, только я читаю медленно blush ( проблемы в жизни)
22:59
Желаю в Новом Году по максимуму избавиться от проблем!!!:ng_cracker:
23:07
Благодарю rose

Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru