"Ключ от города" Глава 24."Не быть Иудой и не верить Бруту…"
Автор:
Марта
Соавтор(ы):

Галина Семизарова

Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения
  • Юмор

  Бургомистр не помнил, как он добрался до площади. Но обнаружил себя уже стоящим у фонтана. Бронзовая девушка с кувшином смотрела на него тревожно и грустно.
Сильный порыв ветра ударил в лицо  и наклонил прозрачные струи в одну сторону. Под бешеный стук сердца Саймон   повернулся туда, пытаясь разгадать  подсказку.
В тот же миг звездное небо над головой заволокла черная туча. Хлынул дождь, и сквозь прозрачные струи проступила знакомая фигура в серой мантии и широкополой шляпе.

- Туда! – звенящим голосом крикнул стихийный дух. - К развалинам старого замка! Ты еще можешь успеть!

  И юноша рванулся с места. Мокрые деревья, фонари, дурацкий указатель, ведущий к его дому – все слилось перед глазами в размытые цветные полосы. Саймон с разбегу перемахнул через груду камней, обежал остов какой-то башни и с силой раздернул  тугие плети дикого плюща. В лицо ему ударил запах сырости и тления. К счастью, у каменного коридора, некогда связывавшего две башни замка, была почти полностью  разломана крыша. Дождь прекратился также внезапно, как и начался, на небо выплыла луна, и ее серебристый свет  озарил руины.
Слегка приободрившийся   Саймон мимолетно пожалел, что  не позвал на помощь волшебника, и решительно шагнул вперед. Ему показалось, что где-то в конце коридора мелькнул огонек свечи.

- Стелла! – крикнул он во всю силу голоса. – Ты здесь?

  Никто не ответил на зов, кроме раскатившегося по развалинам эха.
Но впереди отчетливо послышался тихий шорох. И сразу вслед за ним – короткий полувсхлип - полустон.
Не думая об опасности, Саймон бросился вперед. Чуть не споткнулся на выщербленном полу, выругался, пробежал еще несколько метров. И увидел криво висящую на одной петле ржавую железную дверь.
 От второй башни осталось полтора яруса, и полуобвалившийся вход  чернел щербатой пастью голодного дракона. Юноша яростно толкнул дверь, окончательно сорвав ее с петель. Громкий лязг пронесся над залитыми луной развалинами.
А когда он стих, Саймон отчетливо услышал тихий и короткий щелчок. Звук взводимого курка…

 

  Луна в этот миг поднялась прямо над башней. И в ее чистом холодном свете юноша разглядел две фигуры – мужскую и женскую. Одной рукой незнакомец крепко держал женщину, прижав ее к себе. Другой сжимал револьвер, целясь в бургомистра.
Пленница горестно вскрикнула, и у Саймона потемнело в глазах. Он узнал голос Стеллы.
Плохо понимая, что делает, Саймон бросился на врага. Ударил выстрел, слившийся с женским криком, и щеку юноши обожгло каменной крошкой. Пуля срикошетила от стены, но, по счастью, никого не задела.
Незнакомец снова вскинул руку с оружием.

- Не советую приближаться ко мне, - прошипел он. – Один раз вам повезло, но второго раза – не будет!

  Злодей  сделал шаг из тени, рванув за собой девушку. Встал в полосу лунного света.
 И Саймон потрясенно узнал в растрепанном типе  «короля  синема».
Бывший артист тоже узнал его.

- Ба, кого я вижу! – недобро осклабился он. – Да ведь это же наш бургомистр собственной персоной! А мы тут мило болтаем с вашей небесной подружкой.

  Он грубо сдавил плечо девушки, так что она невольно вскрикнула.

- Отпусти ее, мерзавец! – заорал Саймон.

- Отпустить? Зачем? – картинно удивился злодей. – Какой дурак упустит звезду,  упавшую к нему в руки! А то, что вы оказались здесь – двойная удача для меня! Вы же неравнодушны к этой крошке, а она – к вам, так ведь? Я не зря полдня выслеживал вас, и потом весь вечер наблюдал за вами в парке.

  Бургомистра тряхнуло от отвращения.

- Саймон, прости, - прошептала Стелла. – Он сказал, что в развалинах заблудилась, упала и сломала ногу бабушка Любелия. И срочно требуется моя помощь…

  Она вдруг забилась в руках злодея, пытаясь дотянуться до револьвера.

- Беги, Саймон!  Или загадай желание!

- А ну, заткнись!

  Юджин отшвырнул девушку в сторону, и она едва не впечаталась в стену.

- Стой там и молчи! Иначе магистрату очень скоро придется выбирать нового главу города.

- Не трогай девушку.

  Диким усилием воли Саймон заставил себя говорить спокойно.

- Опусти пистолет и давай поговорим. Чего ты хочешь? Денег? Обещаю дать столько, сколько потребуешь. Но тебе лучше отпустить девушку и взять в заложники меня. Обещаю, что помогу тебе выбраться из города в самом быстром экипаже и с карманами  полными золота.

- Ха-ха-ха! Я хочу всего и сразу! Понял, безмозглый правитель этого несчастного городишки?! Я хочу славы, власти, богатства! Хочу всеобщего поклонения!!! Довольно я кривлялся перед камерой и изображал идиота-путешественника. Я хочу, чтобы те, кто писал обо мне пасквили в газетах, ползали передо мной на коленях и лизали мне башмаки! Чтобы все трепетали при одном взгляде на меня и произносили мое имя с почтением и страхом. Я хочу быть великим, бессмертным  и неуязвимым!!! Ты не можешь дать мне всего этого! Зато сможет - твоя звездная подружка.

  Бандит сделал еще один шаг вперед. Теперь дуло его револьвера почти касалось груди безоружного Саймона.

- Слушай меня внимательно, небесная девчонка, - произнес Юджин, не оборачиваясь. – Сейчас ты выполнишь мое желание. И я получу все, что перечислил. Если не сделаешь этого, в сюртуке господина бургомистра появится дырка. Очень большая  и как раз слева. А в его доме заиграет печальная музыка, но он ее уже не услышит.

  Стелла медленно подняла голову.

- Я исполню твое желание, -  покорно  выдохнула она.

- Не-ет! Не соглашайся! – попытался выкрикнуть Саймон.

  Но ослепительно яркая вспышка ударила по глазам, и в тот же миг пол под ногами дрогнул. Истертые плиты разъехались, и юноша почувствовал, что летит вниз, в бездонную темноту.

 

Тьма окружила его. Глухая, беспросветная. Та, которую еще называют «могильной». Саймон попробовал пошевелить руками и ногами и не смог. Непонятно было даже открыты или закрыты его глаза. Впрочем, какая разница, если в окружающем мраке невозможно было хоть что-то разглядеть.

- Быстро же сдался наш подопечный!

 Высокий  женский голос неприятно врезался в уши. В нем звучала горькая насмешка и разочарование.
Кажется, во мраке промелькнула крошечная алая  искорка.

- Угу. Так хорошо держался эти годы, и вот – на тебе. Лежит, как куль с мукой, - огорченно протянул знакомый бас.

- И на кого мы только силы тратили?!

  Молодой звонкий тенор сменился резким свистом. Легкое дуновение коснулось лица Саймона, ветерок взъерошил волосы.

- Ты не должен сдаваться!

  Другой женский голос  гневный, звенящий раскатился по подземелью.

- Вставай! Встань, Саймон Джонс! Разве ты не видишь, как торжествует твой враг?! Разве не знаешь, что твоей любимой нужна помощь? Поднимайся же! Или ты – трус и слабак, недостойный своего Дара?!

  Что-то пронеслось в воздухе и с силой ударило его по щеке.
Саймон охнул и  открыл глаза.
Конец толстой, как канат, веревки вновь хлестнул его по лицу. А откуда-то сверху раздалось поразительно знакомое ворчание.

- Да очнитесь же, наконец, и встаньте! Черт возьми, смены еще одного бургомистра я не переживу!

  Юноша попытался пошевелиться. Теперь  это ему удалось, хотя колено тут же прошила тупая боль, а отбитые ребра жестоко заныли.
С огромным трудом Саймон приподнялся, запрокинул голову.
Высоко над ним, из дыры в потолке, бывшим полом верхнего яруса башни, торчала голова камердинера с растрепанными седыми волосами. Оттуда же свешивалась веревка. Старик, не боясь упасть, сердито махал руками и приговаривал:

- Хватайтесь покрепче и лезьте наверх! На кой черт вы тягали каждое утро свои железки, если у вас не хватает сил выбраться отсюда?!

- Симпсон! – потрясенно крикнул юноша и поморщился от боли в ребрах. – Как вы меня нашли?!

- Очень просто! – буркнул камердинер. – Благодарите мою старческую бессонницу. Мне не спалось, я вышел проветриться  и увидел, как вы мчитесь мимо дома прямиком в развалины. И сразу заподозрил неладное! А когда вы исчезли и не вернулись, понял, что наверняка, попали в западню или провалились в подземелье. Схватил фонарь,  веревку и обползал все руины. Чуть  ноги себе не переломал. Да лезьте уже наверх, я хорошо обмотал веревку между камней!

  Саймон с силой вцепился в конец  брошенной  ему веревки. Она висела близко к стене, и удобней было бы взбираться, упираясь ногами в камень.
Но боль, застрявшая в колене раскаленным гвоздем, мешала ему сделать это. Юноша выдохнул проклятие, рывком подтянулся на руках, раз и другой. Веревка качнулась, стена оказалась совсем близко.
В тот же миг Саймону показалось, что камни подернулись  смутным туманом. Пронизывающие их  трещины зашевелились, задрожали и сложились в …человеческое лицо. С глубокими морщинами на широком лбу и маленькими глазками под нависшими веками.
Жесткая складка каменных губ разгладилась,   показав что-то вроде улыбки. И на гладкой стене сами собой начали появляться выступы. Словно кто-то шевелил плиты, выдвигая их из монолита. Точь в точь, как ребенок передвигает кубики.

- Спасибо, дух земли! – прошептал юноша, крепко опираясь ногой на первый выступ.

  Каменные губы снова шевельнулись, показав мимолетную усмешку.

А затем лицо исчезло, но выступы остались.
По ним, как по ступеням, передвигая ноги  и одновременно подтягиваясь по веревке на руках, принялся карабкаться Саймон. Стараясь не обращать внимания на боль и концентрироваться на движениях рук и собственном дыхании.
 Раз-два-три, рывок! Подтянуться выше, поставить правую ногу на выщербленный уступ и отдохнуть полсекунды.
Передвинуть левую ногу  и отчаянным рывком подтянуть тело еще на полметра вверх.
Закаменевшие руки почти отказались слушаться, когда до спасения осталось всего ничего. Но тут камердинер вцепился юноше в воротник  и с неожиданной для старика силой потащил наверх.
Саймон выпустил веревку, уперся ладонями в края каменной дыры и последним яростным усилием вытолкнул себя наружу. Откатился, упав на бок, подальше от провала и несколько мгновений просто лежал без движения, восстанавливая силы и дыхание.

- Ну, вы живой или нет? – бесцеремонно затеребил его камердинер.

- Тут в городе черти что творится, а вы лежите, как пес на солнцепеке.

- Живой, - не обижаясь, прохрипел юноша. – Благодаря вам, дружище Симпсон! Вы – мой спаситель!

  Преодолевая боль и слабость, он встал и крепко обнял старика.

- А?! Чего? Не слышу! – привычно забубнил, притворившись глухим, вредный слуга. – Не-ет, свет еще не видывал такого безумного главы города, как этот! Он даже меня заразил тягой к шатанию по задворкам и участию в сомнительных развлечениях!

  Но бургомистр уже не слушал его. Оказавшись наверху, он с нарастающей тревогой смотрел, как наливается зловещим багрецом  небо над развалинами.  Как глухо вздрагивает земля, и совсем рядом гремят  взрывы  и рокочут тяжелые,  подобные пушечной канонаде, удары.
 Саймон вспомнил свое видение про далекую  войну и похолодел.

- Симпсон! – он схватил старика за плечи. – Умоляю, ответьте – что  творится в городе? И не видели ли вы среди руин  девушку с синими глазами?!

  Камердинер, похоже, собрался ляпнуть очередную грубость. Но вгляделся в смертельно бледное лицо юноши и коротко ответил:

- Никаких девиц поблизости не было. А в городе, похоже, идет магическая битва, если не сказать – бойня!

- Проклятье! Я должен  быть там! Симпсон, возвращайтесь домой! Заприте все двери и не выходите, пока я не вернусь. Берегите себя!

 Он крепко пожал руку старику, развернулся и бросился бежать.
Точнее, попытался это сделать. Но ушибленная  нога сгибалась с трудом  и вообще ощущалась ядром каторжника, а не конечностью.  Каждый резкий вдох отдавался болью в помятых ребрах.
Чертыхаясь и проклиная себя, Саймон с трудом выбрался из развалин. Снова посмотрел на небо и замер от ужаса.

В черном небе кружилась, рассыпая копья молний, огненная воронка.  И в ее багровых всполохах юноша ясно разглядел огромную чудовищную фигуру.

По пустой площади промчался экипаж без пассажиров и кучера. Насмерть перепуганные кони били копытами и закусывали удила, роняя пену.
Карету занесло на повороте. Она ударилась колесом о ствол дерева, колесо треснуло и соскочило с оси. Экипаж остановился, тяжело накренившись набок. Кони жалобно заржали.

Саймон, не раздумывая, кинулся к «подарку судьбы». Распутал постромки,

 выпряг скакунов, и тут же вскочил верхом на одного из них.
Пострадавшая нога взорвалась фонтаном боли, но юноша, стиснув зубы, направил коня прямо в центр города. Туда, где сверкало магическое пламя  и гремели взрывы.

 



Похожие публикации:

"Ключ от города" Глава 1. "Не так живем… Совсем не так живем…"
Молодой бургомистр мечется по городу, пытаясь разобраться с погодой и попутно решая проблемы жителей Фэйриджа.
"Ключ от города" Пролог "Чего я жду? Наверное, совет"
Вот вы думаете, легко быть управителем провинциального городка? Да еще такого, в котором то дожди влюбляются, то ручейки скучать начинают, то е...
"Ключ от города" Глава 25."Свистать всех наверх!"
Помощь приходит неожиданно в решающий момент битвы.
"Ключ от города" Глава 13 "Серебристый ручеек, путь твой близок иль далек?"
Ситуация с заскучавшими детьми-Ручейками благополучно разрешилась. Но тут волшебник делает Саймону неожиданное предложение.


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru