1


"Ключ от города" Глава 26."Придет к тебе однажды час такой…"
Автор:
Марта
Соавтор(ы):

Галина Семизарова

Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения
  • Юмор

Саймон медленно поднялся с земли.
Гроза уходила, и гром в тучах шевелился уже еле слышно, словно прощаясь. Ветер отгонял темные облака, и где-то высоко над городом наливалась алым сиянием полоса рассвета.
Люди вставали, охали, ощупывали синяки и раны. И нигде не было видно даже тени проклятого монстра.
Наверно, в эту минуту в сознании бургомистра должен был победно заиграть  духовой оркестр. Но вместо этого в голову набатом ударило одно-единственное слово.
Стелла!
Юноша бросился к  разбитому постаменту. Отчаянно надеясь, что девушка не пострадала в битве, кипевшей  вокруг него.
И облегченно вздохнул, увидев бегущую  навстречу тонкую  фигурку.

Говорить что-то о пережитом страхе –  уже не было сил. И Саймон  молча прижал  девушку к себе. Промокшую насквозь, с разметавшимися каштановыми волосами, чуть побледневшую, но счастливую.
Стелла уткнулась лицом ему в грудь.
Так они и стояли, обнявшись, посреди приходящего в себя народа. Пока не услышали рядом деликатное покашливание.
Адельмус   глядел на них, лукаво улыбаясь. Мантия чародея была разорвана в клочья, лицо  покрыто копотью, один ус полностью  сгорел, зато другой победно топорщился. Верная супруга поддерживала волшебника под локоть и тоже умиленно смотрела на бургомистра и его звезду.

- О, мой бесценный отважный друг, - негромко произнес Адельмус.

- Сегодня ты еще раз доказал, что верная дружба, мужество и чувство долга – неизмеримо выше любой магии. В том, что наш маленький Фэйридж еще не стерт с лица земли – заслуга твоя и только твоя!

  Саймон отрицательно качнул головой.

- Не преувеличивай, дружище волшебник, - произнес он, неожиданно для себя перейдя на «ты». – Только объединившись, мы смогли спасти наш город. Все – от мала до велика. От крошечной капельки в грозовой туче – до мага-хранителя и начальника полиции. Потому  что нет ничего невозможного, если люди объединяются ради правого дела.

- Блестящие слова, мой мальчик! – просиял чародей.

  А бургомистр, внимательно оглядевшись, решительно произнес.

- После битвы пострадало много людей. Надо немедленно дать распоряжение в городскую больницу. Закупить лекарства,  проверить, есть ли свободные койки, уже сейчас поднять на ноги всех лекарей…

- И сделаешь это не ты! – прервала его Стелла. – Саймон, ты же еле на ногах держишься, какие еще распоряжения?

- Ясная наша звездочка права,  - развел руками маг. – Я приведу в порядок своего летучего коня и через пару минут соберу здесь всех членов магистрата. Пусть хоть кто-то попробует не откликнуться! Будет неделю прыгать козликом или блеять барашком!!! Отсиживались, понимаешь ли, чинуши по норам, пока мы тут воевали!

  Волшебник раскраснелся, гневно топнул ногой и тут же скривился от боли. Видимо, ему тоже сильно досталось в битве.

- О, Адик, могучий тигр городских джунглей! – всплеснула руками Фарида. – Ты проявил неслыханную отвагу в бою, но сейчас должен заняться своими ранами. Дозволь мне, смиренной супруге, поговорить с этими чиновниками. Ручаюсь, что через пять минут все распоряжения будут отданы, а целители - готовы принять пострадавших. Иначе, недостойные члены магистрата очень  горько пожалеют!

  Она выпрямилась и так сверкнула глазами, что Саймон невольно попятился, вспомнив все, что говорил маг о буйном нраве своей женушки.

- Похоже, я научился быть хорошим главой города, - усмехнулся бургомистр. – Раз так ловко научился перекидывать свои обязанности на других. Но дел предстоит еще много. Расчистка улиц от завалов, ремонт домов, мостовых, и крыш, замена стекол в окнах. Сегодня же на заседании магистрата мы все это тщательно подсчитаем. Городская казна не опустеет, ведь теперь у нас достаточно золота, оставшегося после гибели монстра…

  Саймон не успел договорить. Внезапно из черного провала послышалось  громкое журчание, плеск воды, а вслед за ним – оглушительный детский плач. Друзья ахнули, недоуменно переглянулись и бросились туда.
На дне глубокой трещины блеснуло темное зеркало воды. Она поднялась вверх большой волной, выплеснулась за края провала… И вынесла к ногам изумленных магов, Саймона и Стеллы отчаянно ревущего младенца.

 

- Что это такое? – потрясенно выговорил бургомистр. – Откуда он

 взялся?

  Фарида охнула, взяла плачущего малыша на руки, завернула в обрывок своей мантии и принялась укачивать.

- Мда-а, интересный хроноэффект, - непонятно и значительно протянул Адельмус, склоняясь над младенцем. – Я читал, что шаровая молния творит чудеса, но чтоб такие! Похоже, удар молнии   не убил злодея, а всего лишь отбросил назад по вектору времени.

- То есть, ты хочешь сказать, что этот ревущий подарочек…- ахнул Саймон.

- Именно так! – усмехнулся маг. – Изрядно помолодевший наш бывший противник  - Юджин Хапуджин!

- Но как такое произошло? – изумилась Стелла. – И почему?

- На это ответа нет даже у моей магии, - пожал плечами Адельмус. – Придется всесторонне изучить это явление.

- Мне кажется, я знаю, в чем секрет, о свет души моей, - задумчиво отозвалась Фарида, баюкая притихшего малыша. – Все дело в добром сердце нашего бургомистра. Стихии чувствуют это и тоже становятся добрее, когда находятся рядом с ним. Этому мальчишке выпал второй шанс – вырасти, повзрослеть, и, может быть, не стать злобным самовлюбленным индюком.

  Саймон передернул плечами. Круглое личико задремавшего малыша никак не связывалось в его сознании с перекошенной рожей Юджина  или отвратительной харей монстра.

- Будем надеяться, что все так и выйдет, - вздохнул он. – Кстати, я так и не понял, с чего знаменитый артист вдруг обернулся отпетым бандитом?

  Волшебник хмыкнул, щелкнул пальцами и подал юноше взявшуюся из воздуха пачку газет.

- Столичные,  - коротко пояснил он. – Взгляни на заголовки – и сам все поймешь. Наш злодей оказался еще и дутой знаменитостью.

  Бургомистр, поморщившись, окинул страницы со скандальными заголовками быстрым взглядом.

- Да уж! – вздохнул он. – Падение по наклонной всегда совершается незаметно. Конченый эгоист неизбежно станет конченой мразью, как только ему перестанут поклоняться.

- Нет-нет, я верю, что теперь все будет иначе! - воскликнула Стелла, любуясь задремавшим малышом. – Но кому же мы отдадим ребеночка?

- Наверно, его единственной родственнице, госпоже Любелии, - отозвался Саймон.

- Она же старенькая!

- Тоже верно. В таком случае, наймем ей в помощь няню и служанку за счет городской казны. Объясним доброй женщине, что с ее непутевым племянником произошло чудо – и пусть она растит его снова. Главное, чтобы не избаловала! А то на выходе – получим второго монстра.

- А мне хочется думать, что мальчик вырастет порядочным человеком, - возразила девушка.

  Но Саймон не успел ей ответить. Подошел начальник полиции и отрапортовал, что раненые – перевязаны и ждут отправки в городскую больницу.
Бургомистр после секундного раздумья отдал ему малыша, сопроводив кратким пояснением, что к чему. И приказав доставить младенца в дом госпожи Любелии. Бравый полицейский отправился выполнять приказ.

А Фарида исчезла, и через пять минут к развороченному перекрестку подкатили  кареты  скорой помощи. Саймон кинулся было помогать врачам. Но волшебник решительно отстранил его, сказав, что поможет лекарям сам. Кареты  умчались . Все, кто не пострадал в бою, постепенно разошлись.

И на опустевшей улице остались только юноша и девушка.

- Мне кажется, они нарочно оставили нас одних, - смущенно произнес Саймон, чувствуя, что краснеет, как мальчишка.

  Стелла ласково провела ладонью по его волосам.

- А мне кажется, ты зря не поехал в больницу со всеми. У тебя нога болит, я же вижу! И глаза совсем измученные.

- Все это пустяки, - вздохнул юноша, обнимая ее. – Наш волшебник отдохнет и залатает мою дырявую шкуру. Буду, как новенький! Я хочу сказать тебе о другом…

  И он замолчал, боясь ляпнуть что-то не то. Все-таки опыта объяснений с девушками у бургомистра не было никакого.
Стелла со вздохом освободилась  из его объятий и сделала шаг назад.

- Я догадываюсь, что  ты скажешь мне сейчас, - тихо произнесла она. – Но мы не можем быть вместе.

- Тебя зовет Небо? – с болью спросил юноша.

- И да, и нет. Саймон, больше всего на свете я хотела бы остаться в этом городе. Рядом с тобой. Но я – звезда! Я пришла в этот мир, чтобы исполнять желания. И у меня осталось сил – ровно на одно. Если я его не выполню, то погасну прямо здесь. Если выполню – вернусь в просторы Вселенной. И навсегда расстанусь с тобой.

  Стелла прерывисто вздохнула. Вытерла слезу и вдруг сама крепко обняла юношу.

- Пожалуйста, не мучай меня! – прошептала она. – Не продлевай наше расставание до бесконечности, иначе мое сердце не выдержит! Саймон, я прошу тебя, произнеси вслух любую мечту, и я выполню ее. Последнее желание, по закону Мироздания, может быть каким угодно, даже несбыточным! Если хочешь – пожелай себе бессмертия. Или всемирной известности, или несокрушимой  удачи. Я все исполню! И даже там, вспыхнув новой звездой в холодной тьме небесного пространства, я буду помнить о тебе! Ясной ночью ты посмотришь на небо. И я улыбнусь тебе в ответ.

  Юноша не ответил ничего. Только  ласково коснулся щеки девушки. И поцеловал ее -  на этот раз бережно и нежно.
А потом странно улыбнулся и, не размыкая объятий, тихо произнес:

- Значит, ты можешь исполнить любое  мое желание?

- Любое, - дрогнувшим голосом шепнула Стелла.

- И ты не хочешь возвращаться на Небо?

- Я ведь уже сказала. Если бы я могла, я бы осталась на земле. И прожила эту короткую земную жизнь рядом с тобой, Саймон!

  Он улыбнулся снова – ясно и открыто. Еще крепче прижал к себе девушку, на мгновение зарылся лицом в ее влажные волосы.
И тихо, но четко произнес:

- Тогда вот мое желание. Стелла, останься со  мной!

  Четыре простых слова отозвались в воздухе звенящим ударом колокола. Саймон увидел, как широко распахнулись родные синие глаза.

Как боль сменилась в них неверием, а потом сумасшедшей радостью. Лучистое сияние затопило на мгновение все вокруг…
 
А потом погасло, и руки Стеллы обвились вокруг его шеи. А теплые губы коснулись его губ.

- Спасибо, родной мой, - выдохнула она. – Господи, как же все оказалось просто!

- Теперь ты никуда не исчезнешь? –  повторял  юноша в коротких промежутках между поцелуями.

- Теперь – нет. Только я уже не звезда. И не могу больше творить чудеса.

- Ты и есть – мое главное чудо, - возразил Саймон, перебирая  влажные  каштановые завитки и вдыхая их аромат. – И ты всегда будешь моей звездочкой. Пришедшей с неба и озарившей одинокую жизнь бестолкового, но отчего-то верящего в счастье  бургомистра.

 

  Стоит ли говорить, что на свадьбе Саймона и Стеллы гулял весь город? Причем бургомистр самолично нарушил этикет, позвав на праздник в огромный зал ратуши не только членов магистрата с их чопорными женами и дочерями, но и простых тружеников. Тех, с которыми сражался в недавнем бою.
Когда молодые вышли из церкви, налетел озорной ветер и брызнул веселый дождь. Но почти никто не промок, потому  что тут же выглянуло солнце, и над городом встала огромная сияющая радуга.
И все удивились, когда Саймон внезапно рассмеялся и помахал кому-то рукой. Ведь только он да волшебники со Стеллой увидели стоящую возле парка и весело галдящую толпу мокро-прозрачных мальчишек и девчонок.

А потом брачный кортеж церемонно подкатил к ратуше и начался настоящий праздник!

 

Кузнец Падди принес в подарок выкованную из металла розу тончайшей работы и прочитал сонет о любви собственного сочинения. А его очаровательная  супруга  Доротея  украсила зал дивными цветами.
Гильдия пекарей и гильдия мельников совместно вручила бургомистру и его невесте такой огромный крендель, что его пришлось везти на свадебный пир на отдельной повозке.
Глава гильдии виноделов открыл погреба и бесплатно выставил на праздничный стол самые лучшие вина. А для тех, кто не поместился в ратуше – накрыли на площади отдельный стол и выкатили несколько бочек эля.
Пришел даже старичок ихтиолог и принес золотую рыбку в маленьком аквариуме, сказав «на счастье!» Старушка Любелия, правда, не явилась. Но зато прислала открытку с поздравлениями и уверением, что «малыш Юджин» растет здоровеньким и не капризным.
А уж что вытворяла волшебная парочка – про то можно написать отдельную главу!  Достаточно только сказать, что фейерверки Адельмуса были не хуже тех, что он устраивал в день собственной женитьбы.  Добрейшая Фарида катала по небу на  залатанном ковре-самолете всех  детишек, пока их родители в  этот радостный час поднимали  бокалы за здоровье бургомистра и его юной супруги.



Похожие публикации:

"Ключ от города" Глава 1. "Не так живем… Совсем не так живем…"
Молодой бургомистр мечется по городу, пытаясь разобраться с погодой и попутно решая проблемы жителей Фэйриджа.
"Ученик лиходея" Глава 20 "Мама на даче, ключ на столе…"
Чтобы окончательно отбить у злодеев всякое желание захватить лес, герои обращаются за помощью к бобрам.


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru