"Повелитель Часов" Часть 1."Маргоша". Глава 2."Там на невиданных дорожках..."
Автор:
Марта
Соавтор(ы):

Галина Семизарова

Жанр:
  • Фэнтези
  • Сказка
  • Приключения
  • Реализм

  Я выпала из автобуса в совершенно растрепанных чувствах и явно не на своей остановке. Прекрасно понимая, что слегка погорячилась с подписанием контракта. Путешествие по Граням – дело, конечно, заманчивое. Но я ведь даже в турпоходе была всего один раз, да и то в пятом классе! Его и походом-то можно назвать с большой натяжкой: вывезли малявок на природу на один день, а вечером домой вернули. Физрук нас даже не успел научить палатку ставить, потому что все разбежались – кто землянику собирать, кто жуков ловить, а кто – ручей мерить.
А из дома я вообще одна никуда и никогда не уезжала – только в Севастополь и в Гродно с бабушкой. Но ее же с собой в путешествие не возьмешь! Значит, надо срочно восполнить пробелы в с походном образовании. Точнее сказать, в его полном отсутствии.
Я вспомнила, что, пробегая мимо ДК, видела афишу какого-то  фестиваля бардовской песни. И, кажется, он должен был случиться именно на майские праздники. Вот туда я и поеду – в качестве репетиции грядущего путешествия!

 

  Лесная дорога, казалось,  тянулась  до самого горизонта. Широкая, кое-где поросшая травой  и усыпанная мелкими камешками. Последние меня совсем не радовали. Положить в старенькие кеды толстую стельку я не догадалась. И теперь каждый камешек ощущался моими уставшими ногами на счет «раз».  Народ, увешанный палатками, гитарами и рюкзаками, с которым я ехала в электричке, по приезде мгновенно рассосался и умчался в «даль светлую». Причем, даже маленькие дети и большие собаки этому исчезновению нисколько не препятствовали.

И теперь я с гитарой на плече в полном одиночестве шлепала по бесконечной дороге. Хорошо еще, что хоть успела спросить – куда идти? Впрочем, в ответ мне только махнули рукой в сторону леса и крикнули:  «Иди по указателям!»

  Пойти-то я по ним пошла, но с каждым часом их становилось все меньше, а дорога и не собиралась заканчиваться. А потом в один далеко не прекрасный момент  передо мной оказалась развилка. Одна часть дороги – не самая симпатичная и местами заваленная каким-то буреломом, продолжала тянуться прямо. А другая -  с накатанной машинами колеей - резко сворачивала направо.

Вот тут мне и аукнулся злополучный роман «Что делать?».

Потому, что мне и самой очень хотелось бы это знать. Возвращаться на платформу не имело смысла, потому, что обратная электричка отправлялась в город только поздно вечером. Идти вперед – а куда?
Я вспомнила, что бабки, сидевшие на лавочке возле кассы, говорили про какие-то «дачи». По логике вещей накатанная дорога, скорее всего, к ним и вела. Должны же дачники как-то туда добираться? Не в обнимку же с рассадой им пешкодралить?

А вот все бардье было исключительно пешеходное – я даже велика ни одного не видела в вагоне. Значит, надо идти вперед – невзирая на буераки. В конце концов, можно будет и вернуться, если за ближайшим поворотом не окажется ничего похожего на фестивальную поляну. И проверить другую дорогу.

Ветер призывно взметнул пыль у моих ног. Шевельнул подол клетчатой рубашки и растрепал волосы. Я вздохнула, поправила на плече ремень. И решительно зашагала вперед…

  Всегда считала, что мой чехол с гитарой почти ничего не весит. Во всяком случае, когда утром я неслась на электричку, он казался мне перышком!

А вот теперь я в этом уже сомневалась.

- Неужели ветровка и ноты, которые я туда засунула – такие тяжелые? – размышляла я, отмахиваясь от неизвестно откуда взявшихся комаров. – Я ведь даже бутылку с водой с собой не взяла! Хотя обычно она всегда там лежит.

«Обычно» - это, когда я на занятия в ДК хожу.Но сегодня, опасаясь разбудить маменьку, я даже не зашла на кухню. И, судя по всему, совершенно напрасно. Пить хотелось смертельно! Погода была не майская, а скорее июньская. Солнышко припекало изо всех сил. И у него-то этих сил было много, а у меня – уже не очень.

- Ладно, дойду вон до того поворота – и отдохну. А там уже посмотрим – куда дальше?

  И тут мне почудился запах дыма. Но мысль – «неужели я дошла»? пришлось быстренько придушить. Чтобы потом не разочаровываться. Как там было в «Мыслях людей  великих, средних  и пёсика Фафика»?

– «Почему у собаки нос спереди, а хвост – сзади? Потому, что сначала надо понюхать, а потом – радоваться».

Может это и не костер вовсе? И не фестиваль. Может, на тех самых дачах просто жгут старую траву? И дорога ведет к ним, а не к поляне.

Но происхождение дыма не имело никакого отношения, ни к тому, ни к другому.

Прямо за поворотом я обнаружила стоянку. Посреди которой на пеньке, как ни в чем не бывало, кипел чайник. А рядом с ним хозяйничал какой-то паренек в черной футболке, на которой большими буквами было написано: «Мотаю нервы. Сколько вам клубочков?»

  Не могу сказать – от чего я обалдела больше? От этой надписи, чайника, или симпатичного владельца того и другого. Светлые растрепанные волосы и широко распахнутые карие глаза…

- А-а-а – ВОДА!!! – заорала я, в изумлении разглядывая кипящий чайник.

  Наверное, таким же голосом орут «Земля!!!» на каком-нибудь пиратском судне.

- Пить хочешь? – деловито спросил парнишка, доставая из дырявого рюкзака жестяную кружку. И совершенно не удивляясь моему внезапному появлению.

- И есть, – неожиданно для себя самой ляпнула я, снимая с плеча ненавистную гитару. И буквально падая под ближайшую сосну.

  Кусок черного хлеба с солью показался мне пищей богов. А чай, настоянный на брусничных листочках, быстро вернул  к жизни.

- Ты волшебник! – сказала я – то ли утверждая, то ли спрашивая. Разглядывая кипящий на пеньке чайник. И его хозяина – оказавшегося при ближайшем рассмотрении обычным мальчишкой приблизительно моих лет. Ну, или чуть постарше.

- Что? Никогда не видела такого чуда? – улыбнулся он. – Это же давняя охотничья придумка.
- Я и охотника никогда не видела – вздохнула я. – И в лесу-то я, наверное, второй раз в жизни.

Он удивленно вскинул на меня свои умопомрачительные глаза.

- А что же ты делаешь в такой глуши? Одна – и с гитарой?
- Пытаюсь отыскать фестивальную поляну. Это теперь я – одна. А в вагоне электрички нас таких много ехало. Только все куда-то разбежались. И я потерялась.
- Они на Синие Озера разбежались. Вернее, на Третье озеро. На Втором лес сгорел – и теперь фестиваль немного в стороне.
- Да по мне – хоть на сто пятом! Говорю же – не была я здесь ни разу!
- Не переживай! Найдется твоя поляна. Вот отдохнешь немного – и я тебя туда провожу. Можешь даже на спальнике в тенечке поваляться, пока я тут дела закончу. Только набрось что-нибудь на себя.  Если я пенек залью, и дым закончится, то сюда тут же комары явятся. Есть у тебя чего надеть?

  Я согласно закивала головой. И полезла в чехол за ветровкой. Или за гитарой? В общем, доставать пришлось и то, и другое. Потому  что перед тем, как загрузиться в электричку, я ветровку сняла  и инструмент в нее завернула. Не дай бог, кто мою девочку при посадке стукнет…

- Кремона? – поинтересовался мальчишка, покосившись на гитару.
- Ага. Только совсем старенькая. Играешь?
- Слегка. А что?
- Посмотри ее, пожалуйста. Боюсь, как бы прогулка по солнцепеку ей не навредила. А настраивать я так толком не научилась.
- Как зовут?
- Меня?  Маргоша. А тебя?
- Я про гитару спрашивал, – улыбнулся мальчишка.  - Она у тебя мальчик или девочка?

- Девочка. Наверное. Ее Дорой зовут. Как ее прежнюю хозяйку.
- Ага. Хорошее еврейское имя.

 Он помолчал, пробежался пальцами по струнам. И сказал:

- Пожалуй, ты можешь звать меня Симон.
- Какое странное имя для наших мест – успела подумать я, стаскивая кеды, и с наслаждением вытягиваясь на спальнике. – И что значит «пожалуй»?

 И мгновенно уснула.

Не знаю, что тут больше сказалось – мой подъем в пять утра, усталость от долгого пути или то, что рядом с Симоном я почему-то почувствовала себя в безопасности. Несмотря на то, что с момента нашего знакомства прошло не более получаса…

   Проснулась я от песенки. Мальчик  еле слышно перебирал струны и тихо напевал: 

- Спой мне песню ветер о далеких странах,
 О морях великих,  о горах высоких.
 Вот наступит время, я тобою стану,
Пробежим по речке в зарослях осоки.
Теплою волною пробежим по полю,
Да поднимем зерна мягкими руками.
Вознесемся в небо, погуляем вволю,
Позабудем, как нас люди понукали…

- Это ты написал? – спросила я еще сонным голосом.
- Нет – вздрогнул он от неожиданности и положил гитару на траву. – Я не пишу. Только чужое пою. У вас это называется – исполнитель.
- У вас? – мысленно удивилась я. – А ты тогда откуда?

  Но ничего не спросила  и пошла укладывать гитару на место.

- Между прочим, твоя гитара – мальчик, а не девочка.
- Вот как? И как же мне ее теперь называть?
- Не ее, а его – Вальтер. Убирай инструмент, да пойдем. А то до Озера надо бы до темноты добраться.

  Оказалось, что правильная дорога все-таки была та, по которой ездили машины. А эта злополучная тропа вела к дачам. Где бы я сейчас оказалась, если бы не наткнулась на стоянку? Я вспомнила надпись на двери одного школьного турклуба и рассмеялась. Симон повернул голову и вопросительно на меня посмотрел.

- Вспомнилось: в поисках приключений – голова не главный орган.

  Он улыбнулся. Поправил лямку рюкзака и скомандовал:

- Рассказывай! Что сподвигло на поиски приключений твою… голову?

  Я ему и поведала – про злополучную двойку по литературе, про маменькины вопли и про непреодолимое желание сбежать из дома хотя бы на праздники. Вот только про Повелителя Часов  почему-то промолчала.

- Детский сад – штаны на лямках! Все это, конечно, не слишком приятно – но не смертельно. А вот потерялась бы в лесу окончательно – съели бы тебя волки. Или охотники…

  Думать о том, что могли бы сделать охотники мне совершенно не хотелось. Мне бабушка сто раз про такое говорила. К тому же, я уже и сама поняла, что к подвигам абсолютно не готова. Даже к таким несущественным – как поездка на фестиваль. Чего уж там про остальное-то говорить!

Мысли о сдуру подписанном контракте  навевали некоторую печаль и вызывали легкое беспокойство. И чтобы от них отвлечься, я спросила:

- А как твое настоящее имя? Что в нем такого? Тебя за него в школе били?
- Где меня только не били! – пробормотал мальчишка. Потом тряхнул головой, словно прогоняя грустные воспоминания, и улыбнулся.
 - Не, в школе меня не били. Я вообще в нее не ходил.

  От неожиданности я споткнулась и чуть не уронила гитару.

- Фигасе! Как это – не ходил? Совсем? Везет же некоторым!
- Ну, это с какой стороны посмотреть. Иногда и школа может показаться раем по сравнению…

  Договорить он не успел. Нас догнала какая-то машина. И женщина, сидевшая за рулем, крикнула:
- Ребятки, вы случайно не на фестиваль?

  Мы дружно кивнули. И отступили к обочине, освобождая дорогу.

- Слава Богу! Значит я правильно еду. Чего стоите-то? Садитесь, я  подвезу!

  Оставшиеся несколько километров мы ехали с комфортом. Почти не замечая, что тетенька всю дорогу громко жаловалась на то, что противные «орги» ее не встретили. А она – на минуточку! – член жюри.

  Когда мы, наконец, добрались до места, половина поляны уже на ушах стояла – от того  что член жюри к нужному времени не появилась. Какой-то лысый мужик  долго перед ней извинялся и клялся, что «Федю он послал» - но тот где-то потерялся и поэтому тупо опоздал. И ее не встретил.
Мы с Симоном переглядывались, хихикали – и вполголоса обсуждали маршрут, по которому был послан злополучный Федор.

- Да мне до голубой звезды – кого и куда вы послали! – возмущалась наша новая знакомая.
– Если бы не ребята, я бы здесь с вами не беседовала. Поэтому – молодежь приютить, накормить и спать уложить! А я – купаться пошла!



Похожие публикации:

"Повелитель Часов" Часть 2."Симон". Глава 6."В Отраженья не ходи…"
Но постепенно все налаживается, хотя проблемы с потусторонними явлениями остаются.
"Повелитель Часов" Часть 1."Маргоша" Глава 3."Утро вечера мудренее?"
Новый друг Маргоши оказывается не так прост. У мальчика явно загадочный бэкграунд.
"Повелитель Часов" Часть 1."Маргоша". Глава 4."Дела фестивальные"
Маргоша успешно выступает на сцене первый раз в жизни. А у Симона обнаруживаются новые тайны.


Нет комментариев. Ваш будет первым!

Загрузка...









Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru