Hey diddle, diddle
Автор:
Мария Фомальгаут
Жанр:
  • Фантастика
  • Космос
  • Наука
  • Мелодрама
  • Ужасы

Чили плачет.

Это имя такое, Чили.

И вот Чили плачет, слезами заливается.

Ну, нельзя же так, говорит Чили.

Нельзя же.

А большие дяди и тети Чили объясняют, что ну куда деваться, ну вот так вот оно все будет, ну Чили маленькая еще, не понимает ничего еще, ну вот вырастет Чили, вот тогда поймет...

А Чили плачет, чтобы коровку на Рождество не резали.

Коровку жалко.

А большим дядям и тетям тоже коровку жалко, а себя еще жальче, кушать-то нечего, иначе до весны не дотянуть.

Дамы и господа!

Да, это вам, уважаемые читатели.

Вы уж объясните как-нибудь Чили, что большие дяди и тети не со зла...

.

...а, ну да.

Сначала немножко про Чили.

Чили пятнадцать.

Чили смуглая, какая-то золотисто-смуглая, кожа у неё как медовая, а волосы были черные, только Чили их в красный перекрасила.

А еще у Чили крылья перепончатые есть, тоже золотисто-смуглые.

И еще Чили с говорящей коровой дружит, её зовут Марта, она на двух ногах ходит, а спереди у неё вместо копыт руки.

И еще Чили с говорящим котом дружит, его зовут Йоль.

А еще Чили в экспедиции летит в туманность Ориона.

Это все правда-правда.

А большие дяди и тети говорят, что есть нечего. Что-то там не рассчитали, что-то там не учли, и теперь нечего.

Ну и ладно, Чили все равно есть не любит, делать, что ли, больше нечего...

.

А вот теперь Чили плачет.

В голос.

Навзрыд.

И кричит, чтобы пожалуйста-пожалуйста-препожа-а-а-алуйста, чтобы Марту... Марту... ну не на-а-адоо-о-о-о!

А дяди и тети большие объясняют, ну что ж ты хочешь, ну всегда так было, что вот люди коровок ели, ну вот Чили пятнадцать, Чили те времена не застала, а раньше всегда так было, что когда кушать нечего, вот коровок ели, и курочек тоже.

Чили плачет, да как же так, Марта же говорящая, она и считать умеет, и путь выверяет, и стихи знает, вот так бывает сидит за пультом и напевает себе,

Hey diddle, diddle,

the cat and the fiddle,

the cow jumped over the moon...

Корова перепрыгнула луну...

И котика тоже не надо, пожалуйста-препожалуйста, он на скрипке играть умеет, и вообще чилин лучший друг...

.

Дамы и господа...

Да, это к вам обращаются, уважаемые читатели. Большие дяди и тети на корабле к вам обращаются. Чтобы вы как-нибудь на Чили повлияли, объяснили девочке, что ну вот как же быть тут, иначе просто до цели не добраться, чем-то придется пожертвовать. Это же не игрушки, это же очень трудный путь, это же не какие-нибудь уютные посиделки в кофейне с ноутбуком, где можно всякие лайки там ставить в поддержку животных, чтобы на фермах не коровок выращивали, а искусственное мясо... а тут все по-серьезному, по-взрослому, долгий путь, трудный путь, далеко-далеко до Весны, это галактика такая, до неё добраться надо.

.

Чили всхлипывает.

Вроде поняла все, а все равно всхлипывает.

На столе жаркое дымится, аппетитное, ароматное, дразнящее...

Большие дяди и тети за столом сидят, Чили терпеливо объясняют, что вот так повелось, куда деваться-то, раньше и вовсе коровок кушали, это теперь все с ног на голову повернулось. А традиции забывать стали... можно бы и вспомнить...

Можно, кивает Чили.

Вспоминает традиции...

...клыки у Чили длинные, Чили клыками вонзается глубоко-глубоко...

Чили смуглая, какая-то золотисто-смуглая, кожа у неё как медовая, а волосы были черные, только Чили их в красный перекрасила.

А еще у Чили крылья перепончатые есть, тоже золотисто-смуглые.

Чили пятнадцать.

Пятнадцать веков.

Чили берет курс на весну, весна близко совсем.

До Весны крови хватит.

Кровь странная на вкус, Чили уже и отвыкла от крови, которая не заменители, а настоящая, вкусно так...

Чили играет на скрипке, напевает про себя:

Hey diddle, diddle,

the cat and the fiddle,

the cow jumped over the moon...

Больше напевать некому. И корабль посадить тоже больше некому, дяди-тети кончились все. Ну да ничего, Чили справится.

Чили умеет.

Hey diddle, diddle...

the cow jumped over the moon...





21:34
Вот-вот, доигрались.:ch_lol:
А я сначала подумала было, что это идея от генератора текстов… который любит коровок, гармошки, туманности Ориона…
Не, генератор тут пока не при чем…
Думаю, как его научить создавать что-то качественно новое.
Ну вот, например, додумался же Маяковский писать стихи лесенкой.
Хлебников придумал заумь, новую речь.
Писатели сочиняют новые слова.
У меня есть два рассказа с текстом наоборот — правда, не просто так сами по себе, а в первом рассказе про зеркала, а во втором про обратный ход времени. Так что текст наоборот не случайно.
Хотя у писателей в поисках нового много всякой фигни… Малевич, например, с черным квадратом, хоть он и не писатель (Малевич. И квадрат тоже). Может, и программу так же сделать, пусть пишет кучу фигни (качественно новой), 0,01% окажется не просто новым, а хорошим.
Только автор творит не сам по себе, а применительно к своей эпохе. И писатель будущего будет творить применительно к будущему. Значит, придется запихнуть в программу прогнозы будущего.
Короче, охренеть, не встать…
19:06
Малевич, например, с черным квадратом, хоть он и не писатель (Малевич. И квадрат тоже)

Ну вот, как меня достало, что на Дзене на этот квадрат нападают, уже прямо с утра сегодня проснулась в убеждении, что сегодня кто-нибудь в него кинет камень.

Да что непонятного-то, что черный квадрат — это картина вне полотна, чистая, откровенная ломка четвертой стены с выходом за пределы изображения? Вещь, где нет вещи, предмет без предмета, цвет без цвета, чистая мысль, квитэссенция авангарда! Ну да, надо сначала изучить эту вещь, а потом уже говорить, что фигня. Но ведь и век был совсем иной, и поиски были иными, и мыслили люди иначе. А теперь с «высоты» нынешнего непонимания все это объявляют фигней. Все равно, что Венер, Данай и прочих обнаженных героинь с картин Возрождения обозвать пустой порнухой. Хотя, полагаю, до этого тоже скоро дойдут…
19:49
Угу, смешно…
А вот представь, жил человек, мыслил, увы для него, нестандартно; творил необычно. Спустя век его дураком выставляют.
Нас с тобой тоже так выставят, будь уверена. Если не будем одних лишь кошечек рисовать. wink
Так уже… самый популярный коммент мне в Дзене — автор, ты дебил?
Но ИМХО, искусство — это когда автор показывает что-то, чего люди сами не умеют. Так можно, например, роман из одной буквы, или чистые страницы… но будет ли это хорошим произведением? Вызов, этапаж, да. Но не искусство, неинтересно, нет информации.

Вот слом четвертой стены уже достигли. Он уже повсеместно.
Сижу и думаю, может ли быть слом пятой стены.
И что это будет.
Кроме как проломить стену в Пентагоне ничего на ум не приходит.
Произведение, где герои беседуют не только с читателем, но и с читателем, который читает про читателя? Так это будет слом четвертой стены для читателя.
Есть, правда, еще три стены, — но за ним будут параллельные миры других произведений.
А какой же будет пятая стена?
20:19
Но ИМХО, искусство — это когда автор показывает что-то, чего люди сами не умеют

Ну, по мне, так искусство — это немного другое.

Во-первых, это понятие сложное и многозначное. Одной из значений — да, может быть, то, чего люди не умеют. Но с другой стороны, допустим, люди, ведь, не умеют построить башню из спичек. А кто-то мог. Искусство? Да, по такому определению, несомненно. Но ведь и к этому прикопаться можно спокойно, и споров будет не меньше — красивая башня, или уродливая? Какой она должна быть, чтобы считаться искусством? И т.д.

Так вот, в моем понимании, искусство — это не что иное, как способ выражения мысли.

Возьмем резиновую собачку. Любую из этих: yandex.ru/images/search?text=резиновая%20собачка%20игрушка&stype=image&lr=213&source=wiz
Умеет ли среднестатистический обыватель такую сделать? Однозначно, нет. Искусство ли это? Да, в слабой мере. Потому что такие собачки что-то да выражают. Не все, но что-то. Очень слабо.

Искусство — способ подачи мысли. Чем сильнее, чем ярче мысль — тем выше искусство. Возьмем ту же Данаю, к примеру. Что она представляет собой на неискушенный взгляд? Голая тетка на постели. Все. Ну, хорошо, нарисованная неплохо. Но все-таки, сейчас такую нарисовать можно, набив руку. Искусство возникает с легендой вокруг сюжета этой картины. Рембрандт не пишет золотой дождь, а передает его бликами. Он старается позой Данаи передать ее чувства. Он помещает служанку на дальний план — тоже, ведь, не просто так. И все это понимается хорошо, когда знаешь легенду. Нет, ну, не зная легенду можно тоже чего угодно домыслить. И все-таки Даная становится Данаей тогда, когда она находится в своем контексте.

Вот, контекст зачастую сложный. А что касается футуризма, то там контекст не то чтобы сложный… Он попросту непостижимый! Он полон таких ощущений, которые современному человеку, не окунувшемуся в ту среду, просто недоступны. Конкретно «Черный квадрат» — это вещь, существующая исключительно в связанном с ней контексте. Более того, ее задача — именно в этом контексте располагаться, вне полотна. И это не мои домыслы, и не что-то, что мне когда-то там вбили в голову, это просто естественный вывод из тех вещей, которые я о том времени знаю.

Так что, любое из этих утверждений:
это картина вне полотна, чистая, откровенная ломка четвертой стены с выходом за пределы изображения… Вещь, где нет вещи, предмет без предмета, цвет без цвета, чистая мысль, квитэссенция авангарда

Выведены мною на основе того, что я знаю об этом времени, и согласна, да, что картина, конечно же, эпатаж. Но как бы не с той стороны, с какой любят это все представлять сейчас. Эпатаж футуристов — это немного другой подход, не просто так ляпнуть бездумно.

Сам Малевич — ты просто его размышления почитай! Какой у него был творческий путь, как он воспринимал искусство! И что бы он ни хотел передать своим «Черным квадратом» — это уже неважно, потому что судить можно по результату.

Все, что я говорила о «Черном квадрате» — я могу все это обосновать. И могу показать, что если дядя Вася намалюет квадрат черной краской спьяну, это будет не то, что сделал Малевич, это будет пьяная мазня дяди Васи. Сколько бы дядя Вася ни тщился кому доказать, будто это одно и то же.
20:20 (отредактировано)
И многие, я смотрю, рассуждают иначе: «Я не могу передать такие полутона, значит, это искусство. А вот такую картину могу скопировать, да любой детсадовец может — это не искусство».
Так вот, обсуждают они не искусство, а просто технику, ремесло.
Это не то, чтобы в продолжение дискуссии, это мысли в тему. А квадрат может кому-то нравится, а кто-то видит в нем только квадрат.
Уже думаю написать историю про мир, где все поклоняются красоте и гармонии черного квадрата, и находится один нонконформист, который говорит, что в квадрате ничего гениального нет. Этого человека будет преследовать полиция мыслей, его объявят злодеем №1, ниспровергателем устоев, и все такое.
Тогда герой вконец разозлится на автора квадрата и посвятит свою жизнь борьбе с ним. Уж не знаю, как – или через путешествие во времени или будет сражаться с духом усопшего гения. А дальше узнает, что он – реинкарнация того самого гения, и тот гений тоже ниспровергал устои и все такое, и история повторяется снова и снова…
19:21 (отредактировано)
Знаешь, интересная мысль. Но и не обязательно черный квадрат брать, вполне можно что-то другое (иначе тебе придется много читать про Малевича и его мировоззрение, чтобы не вышло поверхностно). Можно придумать художника с его мировоззрением от балды.

Вообще, считаю, что Малевича приплетать нельзя. Попробую объяснить, почему.

Из твоего сюжета выходит, что основная причина действий персонажа — «борьба с устоями». Иначе говоря, протест против любых рамок общества. И что в любой своей реинкарнации он поступает исходя из этого, а не других причин. Боролся с устоями — написал картину. Боролся с устоями — стал бороться с картиной.

Если приписывать это любому абстрактному, вымышленному художнику — это одно. А вот приписать реальному лицу, или даже с намеком, так, чтобы читатель на это лицо подумал — это значит распространить измышление, которое и так курсирует среди людей, глядящих на все поверхностно.

Малевич был сформирован своим временем и своей средой. Насколько я понимаю, его основная задача была не «ниспровергать устои,» как футуристы делали, по их заявлениям, а творческий поиск. Как, впрочем, и у футуристов выходило на самом деле, вопреки их собственным заявлениям.

К примеру, представь, что появится человек (на Дзене), который сведет все твое творчество к борьбе против устоев. Ну, может, такие и появлялись, не знаю)) Но ведь ты же не признаешь его правоту, верно? А представь, что такую версию еще и за твоей спиной двигают в массы. Причем, тебе от такой «рекламы» ничего путного не достанется, т.к. никто даже твоих рассказов не откроет, а просто будут задвигать, есть, мол, такая Мария Ф., пишет какую-то несуразицу, ПОТОМУ ЧТО ЛЮБИТ БОРОТЬСЯ С УСТОЯМИ!

В общем, я против распространения таких идей — прямо ли, косвенно ли. Сюжет неплох, но считаю, что подход к его воплощению должен быть крайне аккуратным.
Тут по-хорошему не можно, а нужно придумать.
Только придумать художника от балды в миллион раз сложнее, чем написать про реального.
Хотя китайцы говорят, что лошадь нарисовать сложнее, чем дракона. Дракона никто не видел, а к нарисованной лошади будут придираться, все не так, все не то…
19:55
Я дополнила ответ. И считаю, что как раз про реального написать — титаническая работа. Преклоняюсь перед авторами, которые способны написать про знаменитых людей художественные произведения, при этом не упрощая их идеи и не искажая их биографии. Серьезно, я в универе когда курсачи писала, всегда тряслась, а вдруг что истолковала не так, или взяла не совсем достоверный источник (и таки один раз действительно нарвалась на источник советский, с устаревшей интерпретацией произведения). После того мытарства у меня психологический протест против работы с любыми биографиями.

После того, как они затребовали непременно селфи со смартфона, которого у хреновой тучи авторов просто нет — реально хочется у них ниспровергать устои
Или прикрыть к хренам собачьим этот канал, какая гора с плеч…
20:14
Ты про Дзен?
Про него. Обрушили мне карму, поставили оригинальность публикации ниже плинтуса. Ага, уникальные рассказы неоригинальные. Теперь еще эти требования. Там рвут и мечут люди, которым не на что купить смартфон и кто живет там, где только проводной интернет. И мне на какой-то наш задрипранный смартфон ставить интернет ради селфи только лишний геморрой…
15:21
Погоди, а зачем тебе на смартфон ставить интернет? Разве скинуть на комп фото и оттуда выслать нельзя? Ну или через вайфай в общественном месте.
15:27 (отредактировано)
Низзя, надоть со смартфона отправить, так хочет Дзен. Всегда скидывала с телефона на комп, все было норм, а тут устроили хрень…
15:33
Тааак… а какого-нибудь, не знаю… кафе-магазина-вокзала с вайфаем нет тоже?
Так у нас вроде вайфай есть, на роутере пароль написан, и ноутбук какой-то вайфай ловил. Так-то можно попробовать, пока вроде не требуют, а там, может, и сделают загрузку с компа. Просто вообще подход бесит, люди там вообще который день ругают дзен в комментах… четвертые сутки пылают станицы…
15:42 (отредактировано)
А модно стало. Шоб фото, да шоб с паспортом в руке, да шоб не с бодуна, и потом они твои данные еще всем откроют, когда в очередной раз взбредет в голову «подружить всех людей в мире, мы же социальная сеть!»

У этого дзена с яндексом уже на счету есть попытка открыть принудительно инфу о пользователях. Мне пришлось сменить данные на своем старейшем аккаунте яндекса, потому что они стали тупо демонстрировать в лайках мои фио. Случись что с акком, и я не докажу, что это я…
вот-вот, и этого люди боятся, чтобы кредитов на них не нахватали. модно им… вот тоже бесит, когда нововведения просто потому что модно, безо всякого веского основания.
15:47
Маш, а ты попробуй спросить поддержку, можно ли какие-то данные на паспорте закрыть? Серию и номер, к примеру.
По какому праву они это требуют?
15:48 (отредактировано)
Там уже что только не спрашивали, ни фига. Чё в лоб, чё по лбу.
И объяснить не могут, за каким хреном.
Уже напоминают мне поганую турфирму, где под занавес требовали с меня телефон третьего лица для экстренной связи. Какого хрена им третье лицо должно телефон давать, спрашивается.
15:50
Слов нет, просто. Всегда этот Дзен не любила, теперь — особенно. С ужасом думаю, как бы не стали требовать во всех службах Яндекса вообще. Это будет конец… Яндексу.
Там смеются, что осталось тест на ковид, справку о вакцинации, анализ мочи
16:03
Досмеются…
18:48
Могу пока сказать одно: пакуй вещички и сиди на чемоданах в ожидании развития событий.:ch_search:

Загрузка...












Все представленные на сайте материалы принадлежат их авторам.

За содержание материалов администрация ответственности не несет.


Рейтинг@Mail.ru